Страницы

среда, 17 апреля 2013 г.

Книги. Апрель 2013. Часть 2.

Во-первых, здравствуйте. ))))
Во-вторых, прошу прощения за невнимание к вашим постам, но мы тут болеем все в очередь, а потому до компьютера я добираюсь редко-редко, в основном ночью и преимущественно для того, чтобы побыстрее написать впечатления об очередной книге, чтобы не потерять их в температурном бреду. ))) Про бред - это я, конечно, преувеличила. Болеем мы вполне пристойно. Но я же знаю, как часто я начинаю записывать свои впечатления через пару недель после прочтения книги и уже ничего хорошего не получается. 

Итак, книги.
Когда я прочла аннотацию в книге "Ангел для сестры" Джоди Пиколт, то решила, что это какое-то обычное неумное американское чтиво (прошу прощения у того, кто мне эту книгу посоветовал. Что-то я стала ужасно недоверчивая к рекомендациям.) Но начав читать, довольно быстро поняла, что книга поднимает такие сложные проблемы... 
Это только сперва кажется, что есть больная раком старшая дочь и есть ее сестра-донор. На самом деле там такой количество действующих лиц... и такие сложные отношения между ними... Сложные не в смысле "труднопонимаемые", а в смысле интересные. 
Книга держит в напряжении, в хорошем смысле этого слова, до конца. Я не пролистывала страниц, не читала бездумно - лишь бы преодолеть очередную главу. Я почти жила этой книгой. Я даже мужу на вахту писала постоянно сообщения с впечатлениями о ней. 
И вы знаете, нет в ней никаких ужасов, чернухи... Хочется читать, чтобы понять, почему так поступают люди, что подтолкнуло их к такому решению, а главное, как они из всего этого выкрутятся. ))) Это самое интересное.
Конец меня, правда, слегка огорчил... Но я скоро напишу отдельный пост о таких завершениях романов... Я уже прям сильно злюсь по этому поводу. ))))
Читайте! Оно того стоит! Мне прям "в масть" книга оказалась. В свете моих отношений с дочерьми.

Приходила ко мне в гости девушка с работы (еще до нашей повальной болезни) и сказала, что недавно прочла книгу, которая называется "Парень с соседней могилы". Как я потом узнала, автор книги Катарина Масетти - шведская писательница.
Но когда я только услышала название книги, то сразу внутренне напряглась. ))) Как-то смутило оно меня. Но все оказалось гораздо менее готично.))) Просто мужчина и женщина часто приходят к своим умершим родственникам на кладбище (видимо, в Швеции так принято) и там знакомятся. А уж что там начинает твориться дальше... ))) Он фермер. БЕз образования. Он умный парень, но на университет у него просто не хватило времени и желания - фермой надо было заниматься.  Ну и интересы у него - футбол, пиво и прочее. Хотя даже на это время с трудом находится. Она - библиотекарь с университетским образованием. Любит книги, оперу, театр...  Он живет за городом в собственном доме - ужасно запущенном после смерти матери. Она в городе - в квартире, оставшейся от умершего внезапно мужа. И они оба не хотят меня свое место жительства. 
Что между ними общего? Боюсь, это не понимает даже автор, написавшая книгу.
Но! у меня есть друзья. И эта книга про начало их отношений. Там все точно также. Только она врач. ))) А он практически фермер, насколько это возможно на территории Сибири. 
Но история один в один про них!!! 
Их история позитивная - у них сейчас двое деток, они любят друг друга, хотя существенно ничего не поменялось. 
Так что читайте - легкая и забавная книжка. )))

Спасибо Тане-Линки за напоминание - я снова прочла книгу "Шоколад на крутом кипятке" Лауры Эскивель. 
Книга о любви и кулинарии, о страсти и специях, о смерти и поминальных пирах... О многом! В аннотации что-то было о мексиканских сериалах... Наверное. Но подозреваю, что в этом вся Мексика - страсти, страсти и еще раз страсти! ))) 
Очень атмосферная книга. На диете лучше не читать. Я в этот раз просто пропускала все описания приготовления пищи. Это читать невозможно. 
Но читать стоит. 
И почему я не написала о ней тогда, когда прочла в первый раз? Впечатлений было гораздо больше! Я читала ее еще на КПК у мужа. 
Видимо, постеснялась в блоге писать о книге. ))))
Так что извините за скудость впечатлений. 

И последняя книга, о которой я хотела бы рассказать - это "Американская история" Анатолия Тосса. 
Вы знаете, книга произвела на меня такое впечатление, что я даже не смогла сразу о ней написать, а теперь вот жалею об этом... Вообще, если бы меня спросили, о чем эта книга, то я бы ответила, что она о ... науке? Может быть... О любви? Наверное. Об эмигрантке? Вряд ли.
В общем, получается, что книга, как обычно о жизни и отношениях людей.
О страсти опять же. (Что-то мне в этот раз попалось уж больно много книг о страсти... Как я вообще пережила этот месяц без мужа?)
Но на самом деле, для меня в этой книге описаны мои мечты... Мечты меня 20-летней. Часть из них сбылись, часть  трансформировались...
Некоторые в принципе были невозможны для меня в силу характера.

А еще книга, возможно, о преодолении себя ради цели, ради любви. Правда, иногда приходится выбирать между целями и любовью... Но так или иначе этот выбор часто присутствует даже в самой обыденной жизни. Так пусть в книге он будет такой вот - на грани фола. 
А главное, никто не умер!!! )))) Ну почти. 

Ура! Пост можно отправлять! я уже думала, что никогда его не допишу. 
Зато теперь мы все уже почти выздоровели.
И папа наш уже едет домой. 

А еще я поняла, почему так люблю книги Соломатиной. И напишу об этом отдельно. Пост уж очень болючий получается. 

суббота, 6 апреля 2013 г.

Читаем дальше. Апрель 2013.

Когда я добралась до середины книги, о которой сейчас расскажу, то в очередной раз задалась вопросом - а зачем я вообще читаю этого автора?! И пожалуй, до сих пор не могу внятно на этот вопрос ответить. Даже себе. Одно могу сказать точно: рекомендовать ее к прочтению я не стану. И даже не потому, что она слишком специфична...
Татьяна Соломатина. "Коммуна. Или студенческий роман."
Характеры интересные. Отношения между людьми интересные. Сюжет динамичный. Но зачем, скажите пожалуйста, такое невыносимое количество ненужных подробностей?!
Вот зачем описание (подробное! взятое из учебника по изготовлению микробиолоческих препаратов! по пунктам!) изготовления срезов вроде бы головного мозга?! Какое отношение оно имеет к двум нетрезвым особям в подвале Анатомки?
Крайне впечатляет (но совсем не увлекает) обилие медицинских терминов. Я врач. Достаточно молодой, чтобы помнить медицинские дисциплины, которые не имеют отношения к моей непосредственной работу. Но я с трудом прорвалась через все эти термины. Особенно обидно, когда ты за всей этой терминологией стараешься увидеть какую-то суть... Ну для чего-то же автор старался - писал! А сути-то и нет.
Купить книгу Коммуна, студенческий роман
Но больше всего меня добил финал. Я после этого два дня мучилась дурацким вопросом - с какой целью в книгах без малейшей на то причины и малейшего повода убивают главного героя?! Ну для чего? Чтобы читатель почувствовал, что "ничто не вечно"? Так я и так знаю.
Понятно, что в некоторых книгах в этом развязка заключается. Или автор хоть какое-то минимальное обоснование приводит. А просто так - зачем?
Ну почему бы не написать "и жили они долго и счастливо!"

А самое дурацкое знаете что? Я ведь еще  буду читать Соломатину. И не спрашивайте, зачем я буду это делать. Я не знаю. Наверное, потому что в ее романах жизнь.

Пару дней назад я дочитала роман "Прислуга" Кэтрин Стоккет, по которому снят одноименный фильм.
Признаться, я опасалась читать эту книгу. Фильм произвел на меня большое впечатление (я писала о нем давно-давно), а книги обычно написаны глубже и полнее. И с большим количеством тяжелых подробностей. Но все оказалось лучше, чем я ожидала. Неприятных подробностей мало. Ощущение, что автор не столько раскрывает суть проблемы, сколько пытается разжалобить, возмутить читателя происходящим, не возникло ни разу. Просто отношения белых хозяев и черных слуг. Разные отношения. В каждой семье свои.
Очень хорошо раскрыта тема отношений черных служанок и белых деток. Меня еще с "Унесенных ветром" и "Скарлетт" эта тема интересовала. Теперь все стало понятнее.
Но этим автор не ограничилась. Казалось бы, при таких сложностях во внешнем мире семьи негров должны быть дружными, чтобы противостоять унижению, опасностям. Но и там обычные отношения мужей и жен, обычные проблемы с детьми. Мне кажется, любая из описанных в романе черных семей запросто найдется в каждом российском городе. )))
Купить книгу Прислуга
В общем, очень рекомендую вам эту книгу, если вы ее еще не прочли.

А примерно месяц назад я прочла книгу "Каин и Авель" Джефри Арчера
Почему я забыла о ней... Не знаю. Книга произвела на меня очень большое впечатление. Мне всегда был интересен взгляд на вторую мировую войну с точки зрения других народов. И тут был взгляд с точки зрения американцев. Но это совсем не главная сюжетная линия. Главная сюжетная линия - это два мальчика. Один родился в Америке в самом начале 20 века. И вырос в семье ооооочень богатого банкира, что во многом определило и его характер, и его будущее. А второй родился в один день с ним, но был подкидышем, восьмым (если я не ошибаюсь) ребенком в семье польского бедняка. В Польше. И к своему совершеннолетию успел столько всего пережить, что совершенно непонятно, как он выжил.
Но воля к жизни и стремление во всем быть первыми у них оказалось одинаковой. Вот тут-то они и столкнулись. Собственно, в аннотации написано, что книга как раз об этом - о противостоянии двух столь разных людей. А мне показалось, что книга о том, как жили такие разные люди - какие у них были отношения в семье, к чему они стремились, как реагировали на трудности. Почитайте. Интересная книга.
Купить книгу Каин и Авель

А сейчас я дочитываю книгу, которая вызвала огромное мое удивление автором.
"Сага о Певзнерах" Анатолия Алексина.
Когда я искала ссылки на книгу, то обнаружила, что настоящая фамилия Алексина была Гоберман. Это слегка прояснило ситуацию.
Дело в том, что книга эта об антисемитизме. И эта тема показалась мне настолько неожиданной для Алексина. Книги его я читаю с детства. И перечитываю регулярно. Но так случилось, что именно это произведение никогда не попадалось мне на глаза.
Эта книга о семье евреев, которым не повезло жить в послевоенное время. И родители, и дети испытали на себе весь абсурд того времени по отношению к их национальности. Кроме родителей и трех близнецов практически членом семьи является друг отца - Абрам Абрамович. Он общается с миром в основном посредством анекдотов. Но анекдоты эти до того печальны...
По моим ощущениям это произведение отличается такой болью, о которой можно написать только пережив нечто подобное. Видимо, и семья автора пострадала от этого общегосударственного идиотизма. Я никогда не задумывалась, как жилось тогда евреям... А ведь не зря многие из них меняли фамилии на более русские. Даже среди моих знакомых такие люди есть.
Еще одна сторона жизни в СССР. Неприятная сторона.
Но книга очень интересная.
И стиль автора очень узнаваем. Мне кажется, если я случайно начну читать книгу, не поинтересовавшись кто автор, то Алексина я узнаю всегда.
 Купить книгу Сага о Певзнерах

Очень рада, что вам нравятся мои обзоры.
Буду рада критике, если что-то не нравится. Правда-правда буду рада. Особенно, если критика будет конструктивной. )))

четверг, 4 апреля 2013 г.

TAG: Книжные привычки с приветом от Линки.

Похоже, мой блог из рукодельного медленно, но верно превращается в книжный. И этого следовало ожидать. Удивительно, что столько времени после рождения Лады он продолжал оставаться рукодельным. Я удивлена. Ведь я почти ничего не делаю. Я только читаю.
С появления электронной книги в моей жизни началась новая эра чтения. В детстве и юности я читала много. Даже очень много. Книги были из домашней библиотеки, потом из школьной, из городских.
А после поступления в университет эта волна как-то пошла на убыль. Сначала не было времени, а потом книг. Сами знаете, сколько стоят книги. Студенткой, чтобы купить очередной том Мураками я какое-то время не обедала. И почти вообще не ела. ))) И какая же я была стройная...
хм...


Так вот. Я сейчас не об этом.
С того момента как моя муж подарил мне электронную книгу почти 3 года назад, началась новая эра в моем чтении. Совершенно запойная эра. )))
Это я все к чему...
Таня-Линки предложила мне ответит на один книжный опрос.
Называется он "Книжные привычки"
Некоторые мои привычки берут свое начало из детства. А некоторые сформировались уже после покупки Книжки. ))) Плюс сейчас присутствие в моей жизни Ладки тоже повлияло на некоторые привычки.
Итак.
1. Где Вы обычно читаете?
Я очень люблю читать в ванне. Лежа. с яблоком. )))
Обожаю читать сидя на окне. С чашкой кофе. Желательно на рассвете.
На лавочке в парке. Осенью.

Но сейчас я читаю преимущественно в кровати в Ладкой у груди. ))) Потому что вышеперечисленные варианты мне временно не доступны. )))

А вообще я читаю абсолютно везде, где есть возможность. В детстве я шла из библиотеки и читала на ходу. Благо, дом и библиотека были по разным сторонам парка. А по парку не ездят машины. )))

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Всю жизни то, что попалось под руку. Деньги в том числе. )))
А последнее время я закладки вообще использую только в детских книгах, которые читаю дочери. Но сейчас у нас есть одна - самая любимая. "Русалочка".
Мне ее подарили в конфете. ))) Она, кстати, и как указка отлично используется. Я сейчас Веру учу читать.

3. Вы можете остановиться во время чтения или Вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Я уже не помню, как было раньше. Но сейчас (еще с рождения Веры) я легко бросаю книгу едва ли не на полуслове. ))) Потому что детям сложно объяснить, что, мол, маме надо до конца главы дочитать. )))
Но вот беда "сейчас дочитаю до конца главы и все!" меня коснулась благодаря мужу. ))) Ну невозможно просто! Дочитывал-дочитывал - смотришь, а он уже следующую читает. "Ой! Не заметил...")))

4. Вы едите или пьете во время чтения?
Вообще, это наша семейная и самая плохая привычка... И я, и муж во время еды обязательно читаем, а во время чтения очень хотим что-то жевать. Эти два процесса просто неразделимы. Это одна из причин, почему у нас дома не приняты совместные ужины, обеды и прочее. Если папа и мама уткнулись каждый в свою книгу, то о какой совместности может идти речь?!
Но я сейчас у себя эту привычку старательно искореняю. Во всяком случае читать без еды я уже научилась. ))) Вот есть без книжки... Ну я читаю статьи из интернета в это время. )))

5. Телевизор или музыка во время чтения?
Я вообще плохо переношу фоновые звуки. Потому у нас дома крайне редко что-то просто так работает. Ну разве что какая-то инструменталка играет. Но у меня и от нее голова болит. Так что нет. А телевизор просто отсутствует как данность.

6. по одной книге за раз или сразу несколько?
Раньше всегда было несколько. Большая и толстая книжка дома. Тоненькая в дорогу. Еще одна на компьютере. Исключительно из соображений удобства. Оказывается, я довольно легко переключаюсь с одной реальности на другую.
Сейчас как правило одна. Потому что Книжку с собой таскать можно куда угодно. Она ж маленькая. ))) Я ее потому и выбирала наименьшего размера. У меня экран всего 5 дюймов.

7. Вы всегда читаете дома или где-нибудь еще?
Я читаю везде. Даже не знаю ,что еще к этому добавить. Был у меня такой смешной период в жизни. Когда мне не хотелось идти на лекцию, а книги с собой не было, то я заходила в книжный магазин, покупала любую книгу Ремарка в покетбуке и шла в ближайшее кафе или на лавочку, если погода позволяла. ))) На 6 курсе я на лекции уже почти не ходила...

8. Читать вслух или про себя?
Вслух я читаю только ребенку. Себе вслух я лет с 5 не читаю точно. Возможно именно поэтому я не могу слушать аудиокниги. У меня мысль убегает далеко-далеко, пока читается текст. )))
Но очень хочу учредить дома вечера семейного чтения. Даже если читать буду только я. ))) Ведь детки будут расти, книжки будут становиться все более взрослыми... Глядишь, так и до классики постепенно дойдем. Я надеюсь. )))

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Да. )))) Видимо, курсы Скорочтения не прошли даром, и я научилась быстро просматривать страницу. И если на странице что-то очень страшное или совершенно не по делу (это я Соломатину опять недавно читала), то я их пролистываю.)))

10. Бережно ли вы читаете книги?
Да. Хотя и самой странно. ведь много читаю за столом.
Видимо сказалось то, что все детство я читала библиотечные книги.

11. Вы пишите в книгах?
Нет. По той же причине, что описана в прошлом абзаце.
я вообще не понимаю, зачем это делать. Я почти не читаю книги ради фактов. Исключительно ради эмоций и настроения. А как я настроение в книгах отображу?
А вот муж мой раньше очень любил выделить аккуратно карандашом какую-нибудь мысль. Очень было приятно спустя лет 7-8, перечитывая Ремарка, наткнуться на те кусочки текста. )))

12. Кому Вы хотите предложить этот опрос?
Эх... вопрос-то какой с одной стороны простой, а с другой - сложный.
Первый - Елена-Синица, второй - Татьяна-Ласточка, третий Мария. )))
Девочки, это совсем не обязательно. Просто мне очень интересно.

Таня, еще раз спасибо за приглашение поучаствовать. ))) Мне было очень приятно и интересно.