вторник, 11 июня 2013 г.

Книги. Май 2013. Элизабет Гаскел.

В мае я преимущественно читала книги совершенно неизвестного мне автора. Вообще, английскую литературу я очень люблю. Эмилия и Шарлотта Бронте, Розамунд Пилчер, Мейв Бинчи (правда, это уже Ирландия) и, конечно, Агата Кристи - это мои любимые писательницы. Про Джейн Остин мы тут недавно беседовали... )))
Но про Элизабет Гаскел я никогда  не слышала!
Кстати, я такая одна или у меня есть товарищи по несчастью?
Итак, Элизабет Гаскелл писала в середине 19 века.
Романы ее не похоже на романы сестре Бронте или Остин. Они все чаще писали о гувернантках и аристократии. А романы Гаскелл о простом народе. Ну по крайне мере у меня такое впечатление сложилось из тех трех книг, которые я прочла.
Первый ее роман - "Мери Бартон" называют социальным. Я так и не нашла, что это должно значить. Я увидела там только жизнь одной девушки в условиях того сложного времени. Но особенности общества раскрыты и правда замечательно. Общества, которое жило в промышленном Манчестере середины 19-го века. Очень многое для меня было удивительным. Особенно отношение промышленников к рабочим... Хотя вероятнее всего я просто мало читала о рабочих. Много лет назад я читала роман Арчибальда Кронина "Звезды смотрят вниз". В этой книге тоже было много о рабочих, насколько я помню...
Второй роман Гаскел "Кренфорд" совершенно очарователен! Это жизнеописание маленького провинциального городка, в котором крайне жесткие законы! Законы эти установлены жительницами городка. Кстати, мужчин там совсем мало. И отношения с ними всегда очень сложны. И тем интересны. )))
Кстати, по мотивам этого произведения (очень по мотивам) снят сериал. Мне очень понравился! Рекомендую поклонникам спокойных качественных английских сериалов.

И еще один роман, который мне удалось найти (причем исключительно в любительском переводе) - это "Север и Юг". Роман о девушке - дочери священника. Их семья была вынуждена переехать из спокойного сельского прихода в промышленный Манчестер, что безусловно очень изменило их жизнь. Роман переведен вполне прилично. Так что не бойтесь его читать только потому, что перевод не профессиональный. Меня это поначалу насторожило. Кстати, в это романе представлены, пожалуй, все классы английского общества того времени - рабочие, промышленники, моряки, аристократия... Вот он по настоящему социальный, как мне кажется. Но любовь там тоже есть. ;)

Кроме всего прочего, Элизабет Гаскелл написала биорафию Шарлотты Бронте. Но похоже, она не переведена на русский... Во всяком случае я перевода не нашла. А на английском я пока совсем не потяну такое произведение...

И есть еще один роман (не дописанный) "Жены и дочери". Он тоже не переведен, но по нему снят замечательный английский сериал. Правда, насколько он соответствует содержанию романа я сказать не могу. )))

Надеюсь, я вдохновила вас на знакомство с Элизабет Гаскелл, если раньше вы о ней не слышали.
И жду ваших комментариев, если вы уже знакомы с ее произведениями.

воскресенье, 9 июня 2013 г.

Июнь... )))

У нас праздник! Третий день тепло. Сегодня прямо даже жарко и душно. Как будто собирается гроза.
А я учусь в Школе женского счастья. я напишу об этой учебе подробнее в другом блоге.
Здесь я вам покажу, расскажу и пожалуюсь, но исключительно о вязально-детишном. )))

Итак, я сфотографировала кофточку на Вере! У нас был долгий фотосет, который закончился полным провалом. А более-менее удачные фотки получились ,как водится, во время игры. )))
Вот:



Вера кофточкой очень довольна. И сидит кофта очень хорошо! Я так горда собой! ))))
И на фоне этого я решила связать Вере свитер. Реглан. От горловины. И рассчитать его я решила полностью сама. Рассчитываю уже две недели. Мне банально не хватает информации. я не могу понять, как правильно рассчитать прибавки, чтобы не вышло так: по плечам уже вполне достаточно, а регланная линия еще короткая... И вообще много что мне не понятно. Считаю...

Зато я решила устроить себе счастья и позволила начать шаль. Вяжу "Северное сияние". Так давно я хотела связать эту шальку. Я ее подваляю чуток... Мечта будет!

А тот палантин, который я вязала себе, я сегодня подарила своей бабушке. У нее сегодня юбилей! Ей 80 лет. И она у нас очень энергичная женщина.
Правда после неудачи с новогодней шалью я очень волновалась. Но палантин бабушка очень даже оценила! ))) И всем своим подругам хвасталась! )))
Но сфотографировать его я так и не сподобилась. Точнее, меня просто некому было фотографировать. Но бабушка недалеко - схожу, когда муж приедет.

А еще у нас событие: Ладка пошла! Ей 11 месяцев.
 Такая умильная девица! ТАк она старательно топает. )))
специально снимаю видео для папы. Он со своей работой напрочь пропустил этап начала ходьбы.

 А это две моих красавицы. ))) Глазастые. )))

Вот. А я ушла писать посты о книгах. Ждите! )))