пятница, 30 августа 2013 г.

Книги. Август 2013. Часть 2.

А мы вернулись из лагеря.)))
И поскольку муж успел закончить всю работу уже сейчас, то в следующий раз мы туда поедем только на осенний сезон - в конце октября. А пока я с вами.))))

Рукодельных подвигов у меня почти никаких нет. Я немного вышивала "Парад шаров" и немного вязала шаль для свекрови. Но зато я читала. )))
И сейчас вы замучаетесь читать результаты. )))

Агата Кристи. "Человек в коричневом костюме".
Под впечатлением от автобиографии Агаты Кристи я решила прочесть что-то из ее произведений. Поскольку читать серии о Пуаро и мисс Марпл мне не хотелось - я бы потом из этих серий не вылезла ))), - я выбрала эту книгу. Тем более по моим воспоминаниям она содержала выраженную любовную линию. А гораздо приятнее читать про убийства, когда рядом есть любовь, правда? :)
И в очередной раз я убедилась, что Агата Кристи - королева детектива и триллера. Вроде ничего особенного, а  в напряжении и мысли, и чувства держит до самого конца. И угадать убийцу очень сложно - думаешь на всех подряд. И страшно местами так, что хотелось спать со светом. :)
Так что если вам повезло, и вы никогда раньше не читали Агату Кристи, то я вам искренне завидую - столько удовольствия впереди. А если читали, то вы и сами прекрасно знаете, что ее можно читать повторно много-много раз. Ибо запомнить, кто убийца очень-очень сложно. )))

Майя Кучерская. "Тетя Мотя"
Следом я решила прочесть "Тетю Мотю". Давно эта книга на моей читалке болтается. Опасаюсь я что-то последнее время российских современных автором. И после прочтения этого произведения в очередной раз убедилась, что не зря...
Во-первых, я так и не поняла смысла названия. я все ждала, что в нем окажется какой-то сакральный смысл, но так и не уловила ничего подобного. Ну или хотя бы будет объяснение, почему автор всю дорогу называет этим странным прозвищем молодую, стройную, симпатичную интеллектуалку. Не случилось...
Во-вторых, поскольку в романе было 2 глобальных сюжетных линии, я по наивности (а скорее по многолетнему опыту чтения) ожидала их объединения. Но ничего убедительного автор не предложил. Он просто встретил героев. Они просто попили чай. Вот, пожалуй, и все. Зачем оно было - осталось не ясным для меня.
Была интересная завязка для размышления (о таком социальном явлении как адюльтер), но автор и ее до конца не довела.
А непосредственно адюльтер, как и прочие любовные истории были какими-то смазанными...
В общем, 400 страниц (в моей книжке) не слишком внятного и связного текста. А ведь задумки были интересные. Такая конфетка могла получиться...
Мне кажется, читать не стоит. Вот. :(

Юрий Трифонов "Дом на набережной"
И эта книга была прочитана исключительно из чувства долга. Даже не могу вспомнить, где я о ней услышала/прочитала...
Если честно, впечатлений книга не оставила почти никаких. Впрочем, как и многие другие книги, написанные в период 70-80х гг. То ли авторы тогда уж слишком "причесывали" свои произведения, убирали все провокационное, то ли просто мне не понятны проблемы того времени... Но в данном случае спустя два дня после прочтения книги я толком не могу вспомнить ни одной сюжетной линии, ни одной детали, ни более-менее ярких героев. Так что "думайте сами, решайте сами..."(с)


Марина Цветаева "Повесть о Сонечке" и "Автобиографическая проза"
в моей голове эти два произведения отказываются разъединяться. ))) По сути своей это очень поэтические произведения, написанные в прозе. А с поэзией я все никак не подружусь. в юности я, как и многие и читала, и писала стихи. :) И Цветаеву, конечно, очень любила. Да еще имя обязывает. К тому же у нее стихи о имени Марина есть. Но уже много-много лет (наверное, с первого замужества, а может и еще раньше) я стихи не могу читать совсем.
То же самое случилось с этими стихами в прозе - уж больно лирические тексты, много особенностей синтаксических, которые в стихах были бы хороши, а в прозе мне показались тяжелы для восприятия. И за нагромождением слов, эпитетов, эмоций я напрочь теряла смысл... Потому обе книги дочитать так и не смогла.
Но если вы любите и цените поэзию, особенно Серебряный век, то почитайте эти книги непременно. Вам может понравиться. )))

На сегодня, пожалуй все. Продолжение завтра-послезавтра. )))

вторник, 20 августа 2013 г.

Подарочек.)))

До чего ж приятно получать подарки!!! Особенно такие неожиданные.
Вероничка, спасибо тебе огромное!!! Так приятно!
Правда, пришлось выдержать бой на почте... Но это уж как водится. Без этого ни одна посылка не обходится. Видимо, чтобы радостней потом было открывать. )))


Столько вкусностей в посылочке - просто дух захватывает! )))
Во-первых, чудесная шалька моего любимого цвета... Я все оттенки коричневого люблю, а тут еще и милые крапинки... (Твид?) Не знаю, как их правильно назвать. Кстати, я всегда опасаюсь вязальщицам вязанные подарки дарить, но оказывается их так приятно получать! Ну и что, что я сама могу себе связать. Но, например, из льна или хлопка я уже давным-давно не могу решиться связать шаль, а тут вот пожалуйста! Да и душа вложена... А это очень и очень приятно... А еще эту шальку удобно носить в виде косынки шейной. А я именно так их и ношу обычно.)))) Так что Вероничка, с шалью ты угадала на сто процентов!!! И любимые мои листиковые узоры тоже в тему. )))

А еще!!! Еще чай вкуснющий - вся посылка ягодками пахнет... Шоколадка, которую мои муж и Ладка уже оценили, пока я кофе варила. )))
Для девчушек моих красивущие банты! Да еще в одном цвете. Обязательно наряжу их как-нибудь похоже и сфотографирую. )))
И пряжа! Вероника, это лен? Но цвет еще раз мой! Горький шоколад чуть припыленный... Сижу и раздумываю, на какую шальку его хватит...

И самое главное - письмо! Я пока не читала. Хочу сесть и под кофе прочесть... С шоколадкой. )) Как же я люблю письма...

в общем, Счастье есть!

И в качестве информации: я опять уезжаю. Дней на 10 пока. Не теряйте. И записывайтесь на конфету. )))

четверг, 15 августа 2013 г.

Книги. Август 2013.

Продолжаем разговор о книгах.
И хотя эти посты больше напоминают мой монолог, я верю, что кому-то они полезны. Я очень люблю читать о книгах. И что очень радует, все чаще я встречаю новые книги в блогах. И значит пополняю свою электронную книжку. )))
Вот, например, буквально два дня назад благодаря своей конфете я познакомилась с "Блогом читающей..."
Прочла сразу весь (благо, это молодой блог) и накачала кучку книжек. )))
Особенно приятно, что автор пишет не только о книгах для взрослых, но и детских книг там очень-очень много!

А теперь, собственно, о книгах.

Джоан Харрис "Пять четвертинок апельсина"
Похоже, все книги Джоан Харрис (автора знаменитого "Шоколада") так или иначе связаны с едой, с кулинарией... И вообще все действие обычно крутится именно вокруг этой темы. Еда - едва ли не основное действующее лицо книг Харрис.
Так и в этой книге. Книга живет в двух временах. Пожилая женщина, которой в наследство от матери достался альбом с рецептами, тяжелый характер и невозможность спокойно жить на родной ферме. И воспоминания этой женщины о ее детстве, о жизни с матерью, братом и сестрой...
Местами книга тяжелая, местами очень легкая. Иногда ощущение, что книга написана на грани с мерзостью, а иногда - она сладкая и воздушная, как мусс.
Читайте! Но начинать лучше все таки с "Шоколада". Правда-правда. )))

Попыталась я почитать "Автобиографию" Хмелевской... Мне не понравилось очень. Возможно, я не расчиталась, конечно. Но я последнее время стараюсь жить согласно "правилу 25 страниц". Если за 25 страниц книга меня не увлекла, то лучше ее закрыть и забыть. Или вернуться к ней позже. Возможно, просто время еще не пришло.
Так и получилось с этой книгой. Автор ушла в какие-то совершенно сомнительные подробности, и я решила отложить книгу. Скорее всего навсегда...

А вот "Автобиография" Агаты Кристи мне очень понравилась.
Во-первых, это книга о жизни, а не о творческих поисках. Я очень не люблю, когда писатели в своих автобиографиях тщательно описывают, как именно они написали свои великие произведения. Возможно, литературоведам это интересно. А мне интересна жизнь человека. )))
Во-вторых, книга начинается с описания детских лет Агаты. А значит и о родителях упоминается. Все таки я убеждена, что детские годы и отношения с родителями оказывают очень большое влияние на жизнь.
А в-третьих, Агата Кристи пишет о себе без умалчиваний и прикрас, как мне показалось. Все честно и по делу. )))
Хорошая умная и спокойная книга.


Когда-то я уже писала о книге Люси Мод Монтгомери "Аня из Зеленых мезонинов"
 А теперь я дочитала и все остальные книги из серии про Аню.
(и даже сериал почти досмотрела. О нем в другом посте расскажу.)
Книги чудесные. Так жаль, что я не прочла их в соответствующем возрасте... Хотя последние книги как раз для меня. Книги о детках Ани. А их много! и чудят они все! )))
Девочкам-подросткам книгу читать просто очень нужно. Но и мамам девочек тоже. А поскольку среди моих читательниц очень много таких мам, то рекомендую!




Еще в лагере я прочла одну замечательную книгу, но почему-то совсем забыла вам о ней рассказать. Это книга Кэтрин Сколус "Королева дождя"
Книга о белокожей женщине, которая родилась и выросла в Африке. Книга о ее жизни среди африканских племен, о любви к вождю племени...
Поскольку автор сама родилась и 10 лет  прожила в Танзании, она знает, о чем пишет.
Книга потрясающе живая и красочная! Местами жестокая, но даже мне эта жестокость не показалась чрезмерной.
Теперь мечтаю скачать другие книги этого автора, но что-то не удается пока найти...
Если у вас есть, дайте ссылку, пожалуйста.
И книгу прочтите непременно. Море удовольствия гарантирую!


На сегодня, пожалуй, все. )))

Скажите, а вам удобнее, когда одна книга в одном посте или когда они такой вот кучкой?


среда, 14 августа 2013 г.

грустный пост с надеждой. )))

примерно полторы недели назад я валялась на кровати в спальне и оглядывала комнату. Мне все время хочется добавить в нее оранжевых пятен.
Картина Катерины Лукащук там уже висит
Оранжевые шторы-нити тоже.
Но над комодом пустое место. И я решила вышить туда домашний оберег Натальи Млодецки.
А поскольку не вышивала я уже довольно давно (год!), то не рассчитала собственные силы.
Я шью на  льне кашеле через 1 нитку... Полукрестом, правда.
И пока был полукрест я еще держалась. Но проблема в том, что там нереальное количество бэка... И вот бэк-то меня и добил.

Так что как бы мне не хотелось поскорее показать готовую работу, а еще больше повесить ее на стену, я оставлю ее пока вот на таком этапе:

Но я верю и надеюсь, что вернусь к ней рано или поздно)))))))))))))))))))

вторник, 13 августа 2013 г.

Конфета уходящего лета...

Не так давно я обнаружила (совершенно внезапно для себя), что моему блогу почти 4 года.
И вот сегодня это случилось!

С днем рождения, мой бложик!!! 
Даже странно... Оказывается, уже столько лет прошло... 

И под это дело я решила устроить для вас конфету.


В составе конфеты:
- 2 пасмы пряжи Кауни.
-  мусс для тела Органик Шоп 
- соль для ванны Натура Сибирика (с таким чудесным ароматом...)
- вкусняшка "Птичье молоко" томской фабрики "Красная звезда". Очень вкусная!

Условия конфеты:
1. Разместить активную ссылку на конфету у себя в блоге на панели.2. В розыгрыше принимают участие блоги на платформе blogspot.3. Записаться на розыгрыш в комментариях к этому посту. Пожалуйста, пишите в комментарии и адрес блога.4. Розыгрыш проведу 15 сентября 2013 г. Но может так случиться, что розыгрыш будет чуток позже. Все будет зависеть от того, когда мы все таки вернемся из лагеря.5. Постоянным читателем быть НЕ обязательно.6. Конфетка поедет в любую страну7. Конфетные и пустые блоги просьба не беспокоиться

Вот, собственно, и все. 
Добро пожаловать! 


воскресенье, 11 августа 2013 г.

Мучения на заказ. )))

Некоторое время назад написала мне на почту девушка с просьбой связать шаль. Быстренько так связать. Буквально дней за 7. Я, здраво оценивая свои способности и возможности, сказала, что связать успею максимум фишу.
Выбрали пряжу...
А мне очень хотелось подвалять шальку вышиописанным способом. Но узкую-то валять страшно. Она же может шарфиком стать! ))) Да и Сосульки стопятнадцатые вязать не хотелось совсем. И я нашла чудную шаль Голубой чертополох. (если заинтересуетесь,там сообщение скрыто под катом. А то я сначала растерялась.) Кайма широкая! То, что нужно для моих экспериментов.

И бодренько ее так связала. Дня за три... Но! Из-за ширины каймы цвета легли так, что стали дюже меня смущать...
Видите? Тело целиком серое... И кайма эта сверху... темно-темно коричневая... В общем, помучилась я ночь, пока шаль-то сохла. Ну и взялась срочно вязать вторую шаль! ))))
Благо, нитки остались.
Решила я больше с широкими шалями не экспериментировать и связать обычной ширины фишу.
Модель "Серебряные листья".
Ее я в истерике связала аж за 2 дня. )))))))))))))))
Крайне удивили меня мои способности и возможности по изысканию временного ресурса. )))))))

К слову более реальные цвета у фото в помещении (первая шаль)! Меня это очень удивило...

Но когда я показала фото шалей заказчице, она выбрала первую шаль. )))
Так что теперь у меня лежит бесхозная фишу "Серебряные листья". )))))))))))

Наверное, именно это и называется "Дурная голова ногам рукам покоя не дает".))))))))))))))))))))

четверг, 8 августа 2013 г.

Неожиданный подарок.

Пришла ко мне вчера в гости Анюта. Загадочная такая... )))
Кстати, я все жалуюсь, что у нас в городе нет сходок рукодельниц. Так это я зря. Есть! Ну и пусть на наших сходках нас всего двое. ))) но мы же рукодельничаем! 

А за несколько дней до прихода она меня предупредила, что придет с подарком. Я попыталась предположить, что бы это могло быть, но никаких интересных идей в голову не пришло. И я бросила это занятие. И правильно! Потому что такого я бы точно не придумала! 

Вот он:
Часы! Кофейные! Вышитые! и оформление просто МОЕ!!! Обожаю такой вот лаконичный багет... 


И пока я восстанавливала дыхание, которое, конечно, перехватило от такого счастья, Аня рассказала мне, что этот подарок совместный - от нее и Тани-Линки! Почему-то это привело меня в окончательный восторг.)))))))))))

(Боюсь, что я сейчас очень коряво пишу... Потому сразу извиняюсь...)

Неожиданность подарка и внезапность личностей дарителей - это темы для совершенно отдельных, но очень сильных восторгов. )))

Девочки, Анюта, Таня, спасибо вам большое! 

Самое смешное, что я постоянно забываю, что у меня теперь новые часы. Захожу на кухню и КАЖДЫЙ раз впечатляюсь и радуюсь. )))))))))))))))))))

пятница, 2 августа 2013 г.

Кофточка для Верочки

А я не только шали успеваю вязать. )))
Пару недель назад подруга показала мне совместник на О. Там вязали милую кофточку.
Но если бы я просто посмотрела на картинку, то вряд ли бы даже задумалась. Но я ведь увидела частично связанную кофточку! И потрогала ее.
А поскольку наши дочки подружки, то Вера сразу запросила кофточку, как у Даши.
Я "по амбарам поскребла, по сусекам помела" и нашла забавную пряжицу, которую давно нужно было реализовать, а я никак не могла придумать ,куда ее приспособить.
Это "Орхидея" семеновская. Забавная ниточка. Хлопковый меланж ,оплетенный вискозой.

В общем, любуйтесь на результат.
(Мне последнее время ужасно лень делать коллажи, так что придется смотреть отдельные фотографии.)

 Мне очень понравился способ закрытия. Ведь это спицами сделано. Так красиво! И достаточно эластично. Я теперь думаю этот способ для фишю применить. )))
 Горловина у меня какая-то слишком растянутая получилась... Но я ее в конце концов присобрала эластичной ниткой. Лучше стало. Правда, фото нет.
 Поскольку пуговки в модели не предусмотрены, я продернула ленту. Хотя по плану нужно было просто две веревочки связать и приделать.
 Закрытие снизу и сделала не так, как было нужно. И потому край стал несколько волниться. Но мне кажется, в этой модели это вполне уместно.

Кстати, мы моей принцессе еще и ушки прокололи в добавок к прическе. )))
Она теперь невероятно сама собой довольная.

четверг, 1 августа 2013 г.

Фильмы июля.2013.

Последнее время я очень редко смотрю фильмы.
Это я так себя от лишних эмоций оберегаю. Может это и странно, но почему-то видеоряд на меня действует совершенно непредсказуемо.
Но тут я все же решилась.

"Маленькие женщины", 1994
Спасибо за рекомендацию посмотреть его.
Когда-то, мне кажется, я его даже качала... Но почему-то не посмотрела.

Впечатление очень хорошее. Хотя после самого романа (а перерыв был максимум неделя, а то и меньше) все уж слишком стремительно развивалось. ))) Но порадовало, что близко к тексту.
Ни один из героев протеста не вызвал. Я всех примерно так и представляла. Ну разве что кроме мамы Марч. Не люблю я Сьюзен Сарандон... И даже не знаю, почему...
Зато Вайнона Райдер очень гармонична в роли Джо!
Кстати, и Кирстен тоже в роли Эми хорошо. А вот повзрослевшая Эми меня как-то не впечатлила...

Радует, что фильм очень спокойный. Без нервов и резких движений. Я опасалась, что американцы могли из него сделать нечто более экспрессивное. Кстати, если бы фильм снимали англичане, то он, наверное, был бы куда тусклее... Может быть. )))

И как-то на волне предыдущего фильма я решила уже начать просмотр того, что у меня накоплено ВКонтакте. И посмотрела фильм "Бог большой. Я маленькая", 2001 с Одри Тоту.
Смотреть я его решила только потому, что он довольно короткий. Ну и потому что Одри Тоту.
И ничего не поняла... Я так и не уловила идею фильма, хотя очень старалась...
Ну меняет барышня вероисповедания, как перчатки... И что?
Все таки французские фильмы, особенно философские, мне чаще всего совсем не понятны...
Может кто-то сможет мне объяснить, о чем это?

Да! В лагере мы с мужем сумели таки посмотреть несколько серий очень занятной передачи.
"Тур де Франс" с Владимиром Познером и Иваном Ургантом.
Нам очень нравится! приедет муж - будем дальше смотреть. )))

Ургант и Познер путешествуют на автомобиле по Франции и рассказывают про города и достопримечательности.
Рассказ про город Аннон, например, сподвиг меня снова начать вышивать. А все потому что там был запущен первый воздушный шар. Знаете, какую вышивку я выбрала, да? ;)