четверг, 10 апреля 2014 г.

Многофото...))) Весна настала - лед тронулся.

А расскажу-ка я вам про наш воскресный день. Это прошлое воскресение. У нас как раз совершенно неожиданно пошел лед на Томи. 

Итак, завтрак. На самом деле, рядом сижу я с нетбуком и кофе и меня ниииикто не трогает. Знают, что мама страшна воскресным утром.)))

 Потом мы маленько помучилиобнимали котика...

 И поехали!
Паинька Верочка с вечной Ляля, если помните уже даже реанимацию пережила. И трансплантацию волос. Но все еще живее всех живых.)))
 И бандито Лада)))
Она так и ехала все 40 минут. Язык, конечно, спрятала. Это исключительно в адрес мамы с фотоаппаратом.
 И вот приехали мы в Томск на Лагерный сад. Самое гулятельное место значительно дальше. В районе тех елок, что на заднем фоне.
А тут что-то вроде Аллеи молодоженов. Везде деревца молоденькие, и под каждым камень и табличка, кто и когда посадил это деревце. Судя по темпам засаживания территории, скоро тут будет чудесная роща.
А поскольку это оползневое место - берег постепенно сползает в реку,- то  деревца тут очень кстати.
 Потом я уговорила фотоаппарат и коляску запечатлеть всю семью.)))
Им это с 15 попытки удалось. я довольна ужасно! Обычно меня на фотографиях нет совсем. А уж нас вчетвером найти - это вообще ...
 А это я. )) Садилась-садилась спиной к солнцу - толку никакого... Все равно глаза не терпят "солнце+снег".
 А это вам большой человек на фоне ледохода.
 Ну а после - к бабушке. )))
Читать книжки и жратушки.)))
Лада неизменно бабушек радует - съедает все со своей тарелки и с двух соседних.
Вот такая жизнь...

среда, 9 апреля 2014 г.

фильм "Географ глобус пропил"

Посмотрели мы с мужем фильм...
Муж ничего не понял. Сказал, что все отрывочно и, если бы не мои объяснения и связки, совершенно бессмысленно.

В сравнении с книгой фильм проигрывает однозначно. И даже Хабенский его не вытягивает. Хотя на роль эту он подходит отлично. Мне кажется, тут явный проигрыш сценариста. В книге отрывочные события и сцены были в результате волшебным образом собраны в единое целое. А в фильме этот счастливый момент так и не настал.
Ни одна сюжетная линия, кроме, пожалуй, ругачек с женой, не была доведена до ума.
Вот кстати, пока не забыла, именно отношения с женой в книге были мной вообще не поняты. То есть логического завершения у них не было. А в фильме одним только последним моментом, когда Надя выскакивает на балкон и кричит "Витяяяя!!!" уже все сказано.)))

А остальное...
Отношения с учениками - ни завязки толковой, ни развязки. Одни разборки и унижения с обеих сторон.
Завуч вообще непонятный персонаж в фильме. И если в книге этот завуч хоть и нелепо, но все же оправдывает свое существование, то в фильме вообще никак...
Отношения с подругами Служкина. Правда было похоже, что весь город только и делает, что вступает в беспорядочные половые связи? Даже не так. Все барышни города только и мечтают вступить в беспорядочные половые связи со Служкиным)))
И любовь с Машей тоже вышла какая-то глупая. И не любовь вовсе. Опять не хватило того завершающего штриха, который в книге был прописан. Ну неужели денег не было на одну несчастную сцену в классе?! Нет каким-то убогим клипом заменили... Чушь!

И, что уж очень бросалось в глаза, книга о 90-х, а фильм как бы о настоящем времени. Но никто не потрудился хотя бы словечки поменять. И вообще, 90-е ощущаются настолько сильно в атмосфере фильма, что мобильники прям как телевизор у крепостных крестьян, право слово. Первую же сцену ими испортили. Правда?

Ну и поход меня добил. В книге он был таким красивым, завершенным. Все эти места, мимо которых проплывали Служкин с учениками. Найденные заброшенные деревни, мост никому не нужный, бывший концлагерь (не наврала? там же концлагерь был?). И описание природы такое, что я как будто видела все это. И как это можно было в фильме не показать?! Я так надеялась на поход... Всю первую половину фильма ждала его...

И вся философия Служкина, а ведь она у него была, свелась к одной единственной фразе. И я не уверена, что не прочтя книгу, можно эту фразу в фильме услышать...

Вот так...

вторник, 8 апреля 2014 г.

книга Алексея Иванова "Географ глобус пропил"

Знаю... Знаю, что многие не любят, когда пост всего про одну книгу. А я иначе теряю впечатления.
Вот прочитала я сегодня "Географа" и полна эмоций и дум. А начну новую книгу читать и все собью. Поэтому пишу сейчас.

Меня долго смущало название. О книге я первый услышала давно, но из-за названия никак не могла уговорить себя ее прочесть. А тут вдруг звезда встали как надо.)))

Поначалу раздражала она меня ужасно. Как-то все отрывочно, бессмысленно, дергано... Невнятные персонажи, рваные события, ругань...
И вдруг все сложилось. Не сразу... После прочитанных уже 2/3 книги. Все скачки во времени, между нелепыми с виду героями, между трезвым состояние и похмельем. Но сложилось так ярко, что в голове сразу пошел фильм! и стало ясно все-все! И все герои ожили! Ощущение, как когда пасьянс собираешь. Сначала все карты отдельные, не на своем месте, ворочаешь их, ворочаешь... и вдруг  - раз! - и все начинает шелестеть и собираться! Вот такое же ощущение. ))))

Вчера вечером я готова была бросить книгу. Сегодня, уже дочитав, я в восторге! )))

Очень тянет пройтись по героям, обсудить события, но это уже спойлер получится. Не буду.

Хотя.... Дальше спойлер. Кому принципиально - не читаем!  

Отношения Служкина и Нади - лично мне как мелом по стеклу. Кошмар какой-то. Каждый диалог - надрыв... И постоянно призрак Татки. Тоска страшная. Не скука! Тоска...
Наверное потому, что отзывается сильно. Был и на моей улице такой "праздник".

А в школе все наоборот. Несмотря на кучу неприятностей и  нервов, там Служкин вполне гармонично ощущается. Как тут и был. Хотя с точки зрения общепринятых норм он очень далек от идеала учителя.

Очень мне понравилось как из разрозненных кусочков постепенно собирается образ главного героя. (Фраза кошмарна... Пахнет советским учебником по литературе. Но как иначе сказать - не знаю.) Бесхребетный муж, алкоголик и друг такого же алкоголика, никакой папашка, вдохновенный учитель - а в результате человек. И понятно как-то, что только все-все вместе дало возможность понять Служкина как личность. Любую из составляющих убери - и дыра в характере...

А поход - это вообще песня. По мне так даже слишком сконцентрировано все. И страх, и восторг, и презрение, и поддержка, и страсть, и снова страх...

Но закончив читать повесть, я тут же открыла ее снова. Я точно знаю ,что что-то упустила. Пошла искать ,что именно.)))) Это вообще последнее время мне свойственно стало. Если нравится, то перечитывать заново. Но прям сразу. Пока первые впечатления еще сильные.

Читайте! Оно того стоит.

О!!! еще и фильм есть!
Я чуть не чокнулась, перебирая российских актеров, которые смогли бы сыграть Служкина. У меня и Петренко там побывал, и даже Панин. А оказалось все так просто - Хабенский! Точно! На днях посмотрю и расскажу.

понедельник, 7 апреля 2014 г.

про блог фотографа

Недавно я наткнулась на блог совершенно чудесного жанрового фотографа.
Честно говоря, сам блог я не читала. Вроде бы автор его русский, но живет в Париже.
Потому что на русском он пишет вполне чудесно, а фото сплошь о Париже и парижанах.

Но я теперь его фанат! Я его фото смотрю не переставая просто. Вот упало настроение - открываю La vue Parisienne и настроение стремительно начинает расти. )))

Смотрите сами:




А эта близка именно моему сердцу.
Слингопесик)))


И вот такие я обожаю!
Когда среди серого фона вдруг такое яркое пятно, что остальные цвета просто теряются...

воскресенье, 6 апреля 2014 г.

про цыганочку и Кактус

А расскажу-ка я вам сегодня про ЖЖ, который я последнее время с увлечением читаю.
Даже не так... Сам ЖЖ я не то чтобы с увлечением, скорее просто читаю-просматриваю.
Но кроме постов девушка пишет книгу. Не первую.

Книга называется "Кактус". Автор Лилит Мазикина.
Вот ТУТ вы можете ее почитать.
Лилит работала консьержкой (перекликается со вчерашним постом, правда?) в московском доме. Кроме того, она очень наблюдательна на мой взгляд. А еще она относится к нации, которую либо любят, либо (мягко говоря) не слишком. Она цыганка. Правда, внешность у нее для цыганки уж очень нетипичная. Но я не специалист в этой области. Возможно, так и должно быть.
http://gipsylilya.livejournal.com/1025184.html
 Повесть мне нравится очень. Потому что она о людях. И это не взгляд сверху, а взгляд изнутри на те, кого принято считать ... Не могу ничего придумать политкорректного.

В общем, хотите - читайте. В сравнении с французской консьержкой с манией величия московская консьержка мне нравится чрезвычайно. Кстати, листочки будут продолжаться. Лилит обещала. Лично я жду с нетерпением.

Я даже поняла наконец, почему люди раньше так любили читать в журналах или газетах романы, которые публиковались частями. Ведь ожидание уже разогревает интерес, да еще есть время подумать о прочитанном.

суббота, 5 апреля 2014 г.

книга "Элегантность ёжика"

Никак не могу собраться и написать вам о всех книгах, которые я прочла. Потому хоть об одной напишу. Вчера дочитала и под впечатлением до сих пор.

Называется она "Элегантность ёжика".

Книжка написана от лица 54-летней консьержки в парижском доме и от лица 12-летней жилички этого дома.
И у меня до последних 10 страниц держалось устойчивое ощущение, что обе дамы обладают немалой манией величия. ))) Если вы хотите почитать что-то неспешное, подумать о жизни, откладывая периодически книгу, если вы любите длинные пространные рассуждения по сути ни о чем, то книга для вас.
Я правда не поняла, за что ее так хвалят.
Как раз в тот момент, когда сюжет начал оживляться и уходить потихоньку от страданий о несовершенстве окружающего мира (причем из-под пера обеих дам!), как роман просто оборвался. Я была совсем не готова к такому внезапному завершению. И осталась обескуражена настолько, что даже не нашла в себе сил пересказать его мужу.

Вот даже не знаю, рекомендовать ли его вам.
Одно я поняла, что не зря откладывала его дважды. До декрета я бы не смогла его прочесть точно. Терпения не хватило бы. )))

четверг, 3 апреля 2014 г.

Внезапная страсть

Второй декрет наконец-то себя оправдал.
Я совершенно внезапно ударилась в вышивку. Причем, захватило это занятие меня так сильно, что все светлое время суток, когда я вижу нормально, я вышиваю. А вязание уже по остаточному принципу. )))

Это была присказка. )))

А теперь сказка.
Есть у меня подруга, с которой я никогда не встречалась. Самое близкое наше общение - это скайп. Мы познакомились пару лет назад на том самом форуме, где я выигрываю конкурсы с шалями.))) Собственно, Женя как раз хозяйка форума, а заодно и интернет-магазина пряжи, баннер которого висит у меня на правой панели.

И вот этот чудесный во всех отношениях человечек меня спас в это трудное  для нашей семьи время . Женечка, спасибо!!!

Идея подарить ей именно эту картинку давно уже витала где-то на краю моего сознания. Но тут она оформилась, купилась, вышилась и снова оформилась, но уже в рамку.
Поскольку я фанатела от бисера, то и фотографии получились несколько странные.



Вы оценили символичность картинки?
Женя и вправду Фея пряжи.)))

Надеюсь, ей картинка понравится не меньше, чем мне...

А я пошла вышивать картинку себе.

Выполняю план на год. Потихоньку.)))

В начале года, разбирая запасы шАльных схем на компе, я решила, что надо уже вязать то, что насобирала.
И стала вязать.

А поскольку с весной у меня снова появилось желание общаться, брать в руки фотоаппарат и хвастаться, то смотрите мой маленький отчет.



Это Эолова шаль.
Если вы ее вязали, то не удивляйтесь.)) Она на самом деле не довязана до конца. Просто в процессе вязания я почему-то испугалась, что она будет уж очень огромная. И сократила чуток. Но мне очень нравится. Особенно, шишечки мои любимые.

Еще бы не такое путанное описание было - цены бы шали не было.

Кстати, скачать описание можно ТУТ.

А вторая шаль была связана для воспитательницы моей дочки. И с ней все было в точности до наоборот. Довязывая ее, я отчетливо понимала, что шаль маленькая. Хотя когда сегодня фотографировала, то уже не было этого неприятного ощущения.
Это шаль Ухура.



Мне шаль понравилась. И рисунок неизбитый.
Рекомендую.
Только не вяжите в подарок корпулентным дамам. Маловата будет. А на шею из-за формы своей плохо повязывается.

Ну а я пошла вязать следующую шаль.