четверг, 30 октября 2014 г.

Аббатство Саммерсет

Просто милый роман в трех частях.

Если вы смотрели сериал "Аббатство Даунтон", то читать будет особенно просто. Весь антураж совершенно тот же - 1913 год, старинный замок, общество с тысячей условностей и три девушки, которые так или иначе в этом обществе живут.
Интрига романа, конечно, отличается от сериала и местами очень захватывает, но в целом чтение это спокойное, отлично подходящее для тихих осенне-зимних вечеров за кружкой чая, завернувшись в плед...

В романе, как я уже написала, три части. Сюжет первой части - это сплошь борьба высшего света с "выскочками" на фоне нескольких историй любви. Второй - это движение суфражисток в Англии в начале века. А третий - Первая мировая война.

Кстати, оказывается, о суфражистках я совсем ничего не знала. Вот совсем ничего... А тут многое стало понятно. Особенно, причины, по которым женщины стали бороться за свои права. И почему после прочтения книги о женщинах Викторианской эпохи я не связала их печальное положение с последующей борьбой против мужчин? Ведь, насколько я поняла, изначально суфражистское было создано именно для реальной помощи женщинам, попавшим в трудные обстоятельства - вдовство и голод, побои от мужа или сожителя, болезнь... Только потом началась борьба за право голоса и прочее.

Если вы знаете еще книги на эту тему, посоветуйте мне, пожалуйста. Мне очень интересно! Только художественные. Нон-фикшн я читать почти не могу. Воображение выключается сразу...

среда, 29 октября 2014 г.

Дорога уходит в даль...

Скачать здесь

И как я миновала эту книгу в детстве?
Впрочем, в детстве я бы ее недооценила скорее всего. А все потому, что не было там любовной линии. Даже намеки на нее были вялые и смутные. Зато все остальное просто чудесное!

События в книге происходят накануне революции в одном из прибалтийских городов. Так пишут в аннотации. Я Прибалтику совсем не поняла... Уж больно много в книге поляков. Ну да ладно.

Вот сижу и не знаю, за что хвататься - о чем бы рассказать...
Может о замечательном враче и о том, что именно так я представляю себе жизнь настоящего врача. И именно поэтому считаю почти невозможной для женщин эту профессию...
Или о том, как мне было интересно читать про Институт... Для меня раньше слова "Смольный институт благородных девиц" были совершенно пустыми, а теперь я знаю, в каком возрасте девушки туда попадают, что изучают (в общих чертах, конечно), как проходят занятия.
Или о революционерах, которые к тому времени уже успели и в ссылке побывать. Почему-то в Якутии. Для меня новостью оказалось, что туда тоже людей ссылали, да еще по этапу гнали... И кстати, за ними ехали свои "декабристки".

Вообще о жизни, о быте, о разных слоях общества (простите за эти суконные слова) написано очень хорошо! После таких книг становится ясно, почему революция все таки случилась...

Книжка совершенно спокойная, без надрыва, но читала я ее (все три тома подряд) не отрываясь. И точно знаю, что буду перечитывать. И очень хочу, чтобы дочки мои ее тоже прочли. Когда-то...

вторник, 28 октября 2014 г.

Жонглер-неудачник

Это я.
То есть то, как я себя ощущаю.
Мне все время кажется, что я одновременно жонглирую кучкой шариков или тарелочек. И периодически мне подбрасывают новые, а это вызывает отчаянную панику. Плюс какие-то тарелочки у меня вываливаются из рук и разбиваются, что вызывает расстройство почти приводящее к истерике.
А главное, я почему-то не вижу возможности попросить о помощи.

У нас в семье вообще какой-то катаклизм тотальный.
Милый муж уже давненько дома, потому что выходить работать по основной профессии ему сейчас нельзя. Иначе он снова на операционный стол попадет через неопределенное время.

У меня на фоне прочих болячек (хронических и обостренных) невесть откуда взялся панариций. Для тех, кто не знает этого зверя - это гнойник рядом с ногтем. Я пять дней боялась, а в прошлую пятницу сдалась хирургу. Было больно... Потом еще перевязки все выходные. Даже по клавиатуре стучать не весело... А уж вязать - одно расстройство. Но я все равно вяжу.)))

Младшую в сад до декабря не взяли.((( Все врачи были многократно осведомлены о том, что я не ставлю детям прививки до 3 лет. И отказы мои были куда только не приклеены. И НИКТО нам не сообщил, пока мы проходили всех врачей-специалистов, что теперь (по каким-то новым санпинам, которых я еще не видела, похоже) без полиомиелита нас в сад не возьмут... А скажи они чуть-чуть раньше, и я бы уже согласилась на него, и проставила. Не та эта прививка, чтобы столько проблем делать. АКДС все равно ставить не буду, например.

В общем, я в какой-то яме... Мы с мужем уже даже к астрологу собрались идти. Потому что просто не понимаем, что делать-то?! Как бы глупо это не выглядело.

Ну вот. Рассказала вам все и пошла писать пост про книги. Три поста.))) Хотя нет... четыре!  Ждите.

понедельник, 13 октября 2014 г.

Шоколадная трилогия

Первую книгу из этой трилогии я прочла уже после просмотра одноименного фильм - "Шоколад". Фильм показался мне такой сказкой... И кажется таким до сих пор.



А книга... Когда читаешь ее, постоянно хочется сладостей. Причем, правильных таких сладостей - хорошего шоколада, фруктов в шоколаде, моего любимого пирога  Брауни, нуги с орехами... Хочется идти и немедленно печь имбирное печение, маленькие кексики с вишней и шоколадными каплями... Хочется верить в сказку, волшебство и Новый год. А еще взять и перекрасить весь дом - поклеить уже наконец песочного цвета обои, повесить оранжевый шторы, нашить оранжевых подушек и связать шоколадно-апельсиновые покрывала...



Сказочная книга.

Примерно с таким настроением я взялась читать вторую часть - "Леденцовые туфельки". Но тут сказка стала куда страшнее и постепенно превратилась в мистический триллер. Во всяком случае, меня тревога не покидала на протяжении всей книги. А тут еще конфликт матери и дочери ,что совсем уж печально для меня. В общем, напряженная оказалась книга. Удовольствия было куда меньше, чем от первой.



Прошел год. И я вдруг обнаружила, что есть еще и третья книга! "Персики для месье кюре". Я уже несколько подзабыла, как напрягла меня вторая книга, и решила прочесть. Хотя к этому времени я успела прочитать многие книги Джоанн Харрис, и мне стало ясно ,что в них много еды и жути...


Третья книга не стала исключением. Сказки нет совсем. Зато есть тяжелая социальная проблема. Она, на самом деле, еще в первой части была. Но там не было такой уже остроты, или она смягчалась волшебством. А тут... Слабонервным лучше не читать. С любовной линией там очень скучно. Зато триллер едва не перетек в боевик.

В общем, едва дочитав вчера ночью третью книгу, судорожно перелистывая страницы, надеясь как-то не заметить совсем уж лишние мне на ночь глядя подробности, я срочно открыла "Шоколад" и начала читать эту сказку... Как противоядие. Помогло))))
Завтра буду печь Брауни. Вот только орехи надо купить. С ними значительно вкуснее.))

четверг, 9 октября 2014 г.

"Без любви жить нельзя" (книга)

Комментарии к посту о "Анне Карениной" напомнили про еще одну книгу, которую я прочла, но не могла решить, стоит о ней писать или нет...
Напишу все таки. Вдруг отзыв окажется кому-то полезен.

Книга "Без любви жить нельзя" Натальи Горбачевой.
В аннотации написано было, что книга очень похожа на "Несвятые святые" архимандрита Тихона (Шевкунова). Похожа... Смыслом.
Но ни по содержанию, ни по настроению я схожести не увидела. Все же та книга была написана спокойным уравновешенным  мужчиной. А эта женщиной, да еще с некоторой степенью фанатизма.
Поначалу книга мне нравилась. Но чем ближе к концу, тем больше прослеживалась тема "я вас всех сейчас приведу в церковь!" Это напрягало...

Хотя рассказы встречались очень интересные. Особенно, про ее соседку по коммуналке - дворянку "из раньшего времени".

Книга Шевкунова была о людях. А эта об авторе...

В общем не знаю, стоит ли ее читать...

Хотя была там одна хорошая вещь: если вы сомневаетесь или стесняетесь идти в церковь или к батюшке, то автор хорошо так объясняет исподволь, что не стоит сомневаться. Для меня это была важная мысль.

вторник, 7 октября 2014 г.

Дорога. Записки из молескина. Гончарова Марианна.

И как это ни забавно, привлекло мое внимание именно название. Ну как же - молескин же! )))
Я эти блокноты готова покупать как книжки. (Кстати, надо в вишлист внести. Вдруг у кого-то валяется бесхозный - вот и подарит страждущей... ;) )В том смысле, что я в них писать не могу совсем. или не хочу. Но обожаю рассматривать. У меня парочка в жизни была. Дети добрались и убили... Ну не совсем, но книжками они быть перестали...

Я же о книге хотела рассказать.



Это своеобразный сборник рассказов. Я не знаю предысторию этой книги, но почему-то уверена была, что это кусочки ЖЖ, хотя возможно, это и правда путевые заметки в блокноте.

Душевная книга. Для развлекательно-успокоительного чтения самое оно. Хорошие люди, забавные встречи, интересные места...


понедельник, 6 октября 2014 г.

"Тысяча сияющих солнц" Халеда Хоссейни

В прошлом году, если я не ошибаюсь, я уже рассказывала об одной книге Халеда Хоссейни - "Бегущий за ветром". Она была очень тяжелой, но понравилась.
Конечно, я залила ее и на эл.книжку мужа. И он прочел. Ему тоже понравилось, да так, что он тут же начала читать и вторую книгу - "Тысяча сияющих солнц". Я ее читать побаивалась. Все таки Кабул... моджахеды...
Но муж уговорил. В основном тем, что читал ее, почти не отрываясь. С ним это не очень часто случается.

Та книга была о мальчиках. Эта о девочках, о женщинах и вообще о сложной жизни женского полы в таких сложных условиях. Ну и в мусульманской стране, конечно.

Описать, о чем книга почти нельзя. Скажу только, что время действия очень близкое к нам. Заканчивается все в 2002 году, если я не ошибаюсь. То есть все то, что мы слышали по телевизору- советские войска в Афганистане, вывод войск, моджахеды, талибы, Кабул - в книге есть. Только со стороны афганцев. Но автор сосредоточен все же не на войне, хотя ее в книге очень много, а на судьбах двух женщин.
В какой-то мере это даже любовный роман, насколько это возможно для Афганистана.

На мой взгляд, читать стоит. Кровавых подробностей там не слишком много. Или я уже хорошо научилась пролистывать особо страшные страницы...)))

А все в курсе, что ссылка под называнием книг в моих постах - это ссылка на электронную библиотеку Флибуста?

воскресенье, 5 октября 2014 г.

Каренина...

Дочитала я книгу уже давненько, но сразу писать о ней не решилась. Очень уж много эмоций было - перехлестывали.
А потом еще пару дней просто собиралась с мыслями - до компьютера ж дойти надо.)))

Думаю, что многие книгу читали. Если что, я о книге "Анна Каренина" Льва Толстого.А если не читали, то рекламировать книгу нет смысла. Захотите - прочтете. Я вот только к 32 годам созрела. И вот первое впечатление: на самом деле первая попытка была сделана примерно в 15-16 лет. Но я не помню НИЧЕГО! Вообще нигде не отозвалось воспоминанием... Ни на один эпизод...

Для меня только один вывод - мала я была для такого произведения. Не для подростков там вопросы поднимаются, как ни крути.

Очень удивило малое количество действующих лиц. Я имею ввиду, главных. Тех, чья судьба как-то раскрывается в романе.

Мне не понятно, почему книгу Толстой назвал именно "Анна Каренина"... по имени наиболее больного героя? Ведь там же сплошной Левин! О его братьях, о его женитьбе,  о его раздумьях... Все о нем. Анна мне лично показалась просто остренькой приправой к основной сюжетной линии. Ну чтоб не скучно было. )))

Если читать роман, акцентируя внимание именно на Анне, то впечатления будут самыми тягостными. Мой муж когда-то так и сделал. Теперь не помнит никого, кроме больной женщины... И обсуждать со мной роман отказывается.

Я намеренно не читаю литературные исследования этого романа. Мне хочется самой понять, почему Толстой именно так сюжет закрутил. Но вот в конце романа, когда он толкнул Анну под поезд, у меня было полное ощущение, что она ему самому надоела хуже горькой редьки.))) И ведь как интересно - дальше по тексту только редкие упоминания, как будто стыдливые даже, о смерти Анны. Все эту тему аккуратненько обходят. ))) Ну не странно ли? Впрочем, психология тогда не была еще так развита, а значит никому и в голову не пришло искать в детстве Анны глубинные причины этого поступка. И уже тем более никто не задумался о влиянии на детей такого вот ухода матери.
Хотя лично мне кажется, что Анна просто была душевно больна... Плюс возможны какие-то изъяны воспитания. Ведь что она, что Стива - безудержные инфантилы. Что захотели - то пошли и взяли. Как ребятишки в песочнице. ))) А потом еще и оправдания себе находят. Да так складно!
И правда, ну как можно любить жену, которая подурнела, потому что родила тебе пятерых детей?! Ну как?
И как Анна махом выстроила кучу сложностей в своей семейной жизни с Карениным, хотя до появления Вронского казалась совершенно счастливой...

В общем, от этой парочки - Каренина-Вронский -  сложно было ожидать чего разумного. На мой взгляд.

А Левин с его ужасной чертой - городить в голове что-то несусветное и приписывать эти мысли другим людям. Особенно часто Кити страдала от этой ужасно привычки мужа. Увидит Левин какой-то взгляд Кити не туда, как напридумывает себе ереси всякой, как обидится - и уйдет! А она и понять не может, что случилось-то.)))
Но меня эта черта раздражает именно потому, что она мне присуща.))) У меня именно поэтому совсем нет подруг из детства. Я после первой же крупной ссоры очень быстро придумывала, что меня никто никогда не простит, и даже не пыталась помириться.

Но если вам кажется, что я ругаю Толстого, то вам именно кажется. я восхищена! Восхищена тем, как из столь небольшого количества героев и событий можно было такой роман создать! Как четко и ярко все образы прописаны - все персонажи стали как родные. Помните, как всей страной смотрели "Санту-Барбару"? И ведь до сих пор же всех помните, да? А я после единственного прочтения сроднилась и с чудной Кити, и  с печальной Доли (все таки дурацкая манера на французский лад переиначивать красивые русские имена), и с занудой Карениным... Стива меня раздражал едва ли не больше Анны. И прям так живо раздражал! Как будто это муж моей подруги.))) Вот правда!

Замечательный роман. Если вы его еще не читали, то попробуйте. Но мне все таки очень кажется, что надо сместить внутренний акцент с Анны на Левина...
А вы как думаете?

Очень хочется и ваших впечатлений.

суббота, 4 октября 2014 г.

О психиатрии и матросе броненосца "Потемкин"

Я тут опять побывала в маленьком эмоциональном небытие. Снова возвращаюсь.)))
Прочла за это время кучку книг. Вот почему мои провалы в жизни совершенно не мешают мне читать, а? Ведь все остальное они делать мешают!

По всей видимости, дело моей жизни - это все таки читать... И рассказывать вам о том, что прочла.)))

Несмотря на профессию, а может и благодаря ей, я ужасно люблю читать всяческие записки врачей. Начиная с Булгакова и Вересаева и заканчивая Соломатиной и прочей современной литературой.

И вот последнее, что попалось мне на глаза были "Записки психиатра, или всем галоперидолу за счет заведения" Максима Малявина.
Я, конечно, работала в психиатрической больнице, но, к счастью, детские отделения находятся достаточно далеко от взрослых и от приемного покоя. А потому практически все, описанное в книге, было для меня новостью. Хохотала я в голос периодически - с риском разбудить Ладку, которую как раз усыпляла. И вообще книжка такая бодрая. Хотя и казалось время от времени, что рассказы несколько не закончены...

В общем, если больничные подробности, а также милый мир бреда вам не противны, то читайте! Забавная книга!

А прямо перед ней я читала Валентина Катаева "Белеет парус одинокий". При этом примерно половину книги я была уверена, что читаю Каверина! Не знаю почему. и ведь старательно сравнивала с "Открытой книгой" и "Двумя капитанами". )))
Открыла для себя суть истории со знаменитым броненосцем "Потемкин". Оказывается, я даже приблизительно не представляла, что там с ним было.
Но больше всего мне понравился описанный автором мир мальчишек. Мальчишки - внука рыбака и его сложностей, а в противовес - сын преподавателя гимназии с совсем другими проблемами. Очень интересно эти два мира пересекались.
Очень понравился момент, когда Петя шел с Гавриком в район Одессы Дальние Мельницы и представлял, как он выглядит. И такую он печаль нагородил... А оказалось, что все совсем по другому. И дальше он также шел и очень удивлялся, что оказывается, все там было гораздо проще и привычнее, чем ему казалось. Он-то уже навоображал себе окраину мира на границе Этого и Того света.))))
Здоровская книжка! Особенно, если мальчики у вас есть. Но только готовьтесь долго и нудно рассказывать про революцию. Это основная тема книги.)))

Только что обнаружила ,что этой книги есть продолжение. Но что-то не хочется дальше читать. Не люблю тему революции. Не понятна она мне...

Пойду еще посмотрю, что прочла. И вам расскажу.)))