Здравствуйте!
Я стала кромешным лентяем... Да...
Я прям осознанно разрешила себе не делать ничего, кроме абсолютно обязательного.
Обязательное: это уборка, стирка, глажка кое-чего, приготовление еды (хотя по выходным я часто филоню и мы едим чопопало), прогулка с собакой. Ну и прогулки и игры с Ладой, разумеется. А! и работа моя ВКонтакте. Я же говорила про нее, да?
А все остальное я делаю только, если мне хочется и интересно.
Так вот, я читаю. В том числе ЖЖ интересных для меня людей. Дины Сабитовой, например ("Где нет зимы", "Мышь Гликерия и полосатые дни", "Цирк в шкатулке").
И вот пришла мне сегодня в голову такая мысль. А почему все таки дети полюбляют читать?
Даже не в рамках прикладных, а просто из любопытства.
Я читаю столько, сколько себя помню. А до это мне читали. Все. И мне было очень интересно в 115 раз послушать "Мойдодыра" того же. И "Сказку о Царе Салтане" я наизусть знала долго. Сейчас не целиком вспоминаю.
Но моя любовь к чтению ведь не следствие этого. Она же в принципе была.
Моей сестре по инерции после меня тоже все пытались читать. Но ей это было категорически не интересно. И до сих пор не так уж. Она читает, конечно, но скорее по необходимости. Возможно, внутренней необходимости. Но это точно не так много, как я и мой муж, например.
При этом сестра моя очень умная барышня. И в школе тоже была. И грамотная! У нее за сочинение практически всегда были пятерки. А ее выпускным (не соврать бы...) сочинением было письмо Раскольникова Достоевскому в стихах. Вот!
А я вся такая читающая выше "4" по-русскому никогда не имела. И сочинения отвратительно писала. Да и сейчас любой текст "на заказ" у меня получается ужасно убогим.
А муж мой дизграфик очевидный. При огромном количестве прочитанных книг. И не фантастики, а русской классики. У него, в отличие от меня, любимые писатели Толстой Лев Николаевич и Куприн.
Кстати, мужу моему в детстве никто практически и не читал. И читать он научился только в школе. А сейчас нет для нас лучшего отдыха, как валяться вдвоем на диване с книжками и чем-нить пожевать))) А потом гулять и обсуждать друг с другом прочитанное.
Так как же все таки подарить детям эту страсть к книгам?
Или ну ее?
Ну любит же кто-то шить, кто-то вязать, а кто-то вышивать.
Вот и с информацией также. Может кому-то на слух приятнее воспринимать, а кому-то через кино...
в общем, расскажите мне, как вы ведете себя в отношении детей и книг? И как вели себя ваши родители? А главное, что на выходе получается.
Спасибо вам огромное!!!
не знаю даже, что сказать)
ОтветитьУдалитьу нас дома всегда было много книг - и эти книги любили, но я бы не сказала, что часто видела, как при мне читают(вообще не помню этого, да и сейчас не вижу). Было много книг и мало времени на меня, а компьютеров тогда еще не было еще)))ну и на ночь мне не читали, насколько я помню)))
а по поводу любви...просто когда понимаешь, насколько это замечательно, погрузиться в другой мир - очень трудно взять и бросить читать. и в данном случае если человек не поймет этого сам, ему не привить любовь иначе.
конечно, здесь еще важен пример родителей - видеть, как они увлечены, что порождает естественный интерес к тому, чем они заняты. но здесь, как и везде, важна золотая середина - должно быть и внимание к ребенку, имхо)
все исключительно теоретически)
Вот не работает просто увлечение родителей чтением...
УдалитьОбе мои младшие сестры - и родная, и кузина, постоянно видят читающих родственников. Меня в частности)))
Мои дочери видят меня читающей постоянно, как и папу нашего.
А что касается погружения в другой мир, то я просто думаю, что может у каждого свой мир, в который им хочется погружаться?
Маруся, привет, интересный вопрос, я тоже всегда задаю себе его)) но сколько я не думала на тему, как привить ребенку любовь к книгам, все больше убеждаюсь в том, что с этим дети рождаются. Вот конкретный пример: у меня двое детей- 12 и 19 лет. Старшая -дочь- читает со школы, сама, никто не заставлял, книг специально не покупал, в соседнем книжном её знают с 10 лет. Уже скидки делают)))) Всю классику она прочитала в школе с карандашом, делая пометки на полях, записывая в свой дневник интересные мысли. Она пишет, пишет свои рассказы, все в интернете. Про неё можно сказать - "читает запоем".
ОтветитьУдалитьМладший - сын- не усадишь читать не за какие коврижки))) Я уже бросила это дело. Мы нервируем друг друга,злимся и ссоримся, когда речь заходит о книгах.
У моих детей один папа и я одна мама))))) то есть одни и те же родители. Они похожи внешне. Но они разные. И в выборе "читать или не читать" - тоже. Мое глубокое убеждение - не заставлять ребенка читать, достаточно школьной программы, иначе он вообще возненавидит эту "любовь" к книгам.
Я начала читать после 25 лет, к некоторым книгам, которые читают еще в школе, я пришла после 30. И мои родители никогда не заставляли меня читать. Но все таки я читаю, пусть не так много, как настоящие читающие люди, но читаю.
Это вопрос интереса, родился ты с этим интересом или нет. Это можно сравнить с тем, что все женщины варят борщ, но у одной он вкусный, а у другой - ужасный.....
Вот-вот! И мы с сестрой у одних и тех же родителей родились и с ними же росли. А толку? Разные невероятно.
УдалитьТо есть та же печенька - это врожденное. Или оно есть, или этого просто нет. И интереса в таком случае тоже нет. Можно заставить себя, но недолго...
девочки, подпишусь под вашей гипотезой.
УдалитьКниги- это супер!
ОтветитьУдалитьКак делали мои родители , во время тотального дефицита книг( хороших). Брали за руку и вели в библиотеку.
Сыну я книги покупала разнообразные, много не читал,но просматривал и почитывал .
Сейчас растет внук( 7,5 мес), я как правильная бабушка покупаю классные книги .
О себе - люблю книгу настоящую, электронную- ни-ни.
Вот и вся любовь-морковь.
Елена, а результат?
УдалитьУ меня дома для детей огромное количество книг куплено! Но у старшей к ним никакого интереса... Журналы - да. Но там короткие статейки. Вот их она читает. А книги - нет. Совсем. Меня просит на ночь читать, но мне кажется, что это скорее ритуально...
Кстати, вот это неприятие электронных книг меня очень удивляет всегда...
Думаю, что любовь не привьешь никак - это только если человек сам полюбит. Но школьной программой я бы не ограничивалась. Потому как скучная она частенько... Подсовывать можно такое, что сам читал запоем в этом возрасте. Общаться на тему книг - особенно, если у тебя есть аналогии с твоей жизнью или жизнью ребенка, или фильм вы смотрели такой, у которого оригинал есть книжный... В общем, развивать внутренний мир, личное отношение к книгам, их восприятие именно как примера каких-то поступков, правильных решений (но ни в коем случае не самой жизни, ибо разная она...) Вот... Вдруг, поможет))). Мы со старшим Димкой частенько разговариваем про книги, особенно про те, которые я тоже читала. Сонька пока только энциклопедии да журналы читает с удовольствием, хотя вот дядю Федора недавно всего прочитала... А Витьку надо сажать читать, сам он только играться умеет)))). Не знаю, что из них потом получится, но то, что в книгах спрятан порой чудесный мир, они должны знать и хотя бы попытаться с ним познакомиться...
ОтветитьУдалитьТо есть ты тоже думаешь, что есть некое врожденное свойство человека, при наличии которого он способен полюбить книги, да?
УдалитьСкорее всего да. Причем не зависит это от того, гуманитарий ты или математик)). Папа мой, сестра моя - к точным наукам гениальны, а читают прямо все время. Причем папа вообще за правило взял - одну на немецком, одну на русском в месяц (в Германии живет). Шпарит на электронной книге за милую душу))). Сестра программист-экономист - а книги даже выписывать начала (мировую литературу, каждый месяц по толстенному тому приходит) и читает каждую!... Куда мне до них... Старшая филолог, ей полагается - глотает вообще все буквы, которые видит... Да, и дело не примере, помню, конечно, что мама мне перед сном вслух читала - про художников, еще что-то интересное, но читать я начала просто потому, что мир внутренний богатый...
УдалитьДа! Кстати! Может, дело в этом? Марусь, это ведь воображение, творческий подход развивать надо, наверное... Чтобы у человека внутри могли складываться "картинки" или, как у мужа твоего, сказки))). Не страсть к чтению прививать, а просто развивать, разносторонне... И уж как получится - потянется к книгам сильно или так, по настроению... В любом случае ты можешь только попытки делать - например, думаю, важно даже заставлять по главе в день читать ребенка. И для развития навыков, и для попытки развить его воображение... Не до истерии, конечно, заставлять, но я Соньку, например, принуждаю порой читать - ничего, потом ей даже интересно становится, она уже достаточно книг прочитала для своего возраста...
Так что... Врожденное да, но плюс еще учесть, что в каждом ребенке есть тяга к познанию, это уж как развить получится... Я на самом деле не переживаю, даже если не очень читать будут, лишь бы вообще не пустые дети были... Не потребители...
Вот насчет развития. Я только читала. Всегда. Меня никто дополнительно не развивал. Читали только. А мужу моему даже не читал! и уж точно не развивал. Так что...
УдалитьМарусь, не чтение развивать, а воображение, мир внутренний. Грубо говоря, приобщать к прекрасному. Чтобы рос не едок и не комп-игрок, а интересовался чем-то... Понимаешь? А книги будут как побочный эффект потом)))). Может, это и не разовьешь, если не дано изначально, но попытаться что-то в ребенка вложить надо, хоть попробовать...
УдалитьВероника, а это как?
УдалитьЯ, похоже, не в курсе, как развивают воображение...
Расскажи.
Думаешь, для этого правила есть?)))
УдалитьЕсли себя вспомнить, то мама нас и в театры водила, и на концерты, а подросших даже на оперы-балеты возила в Челябинск (он был 300 км от нас)... Книжки о художниках читали, на выставки ходили, сами рисовали под музыку - учились представлять то, что музыка рассказывает...
Сейчас у меня самой так не получается много детям давать, но потихоньку, редко - и мама их возит на мероприятия, и в школе у них театры бывают, так просто даже - приучаем видеть дальше зарабатывания денег и еды и компьютера))... Марусь, может, я все и не то пишу, может, это и не панацея для развития восприимчивости... Кто его знает... Дело в том, что предки мои все пролетарии, простые люди, не склонные к культуре, были где-то далеко какие-то дворяне, но речь не об этом.... маме очень хотелось, чтобы мы жить не могли без красоты и прекрасного, что ей и удалось))). И, как следствие - будь я дитя телевизора и попкорна, не знала бы, что в книгах спрятан мир, не искала бы его...Я не читаю так много, как хотелось бы и получается, но я книголюб однозначно, читаю медленно и с упоением))))
Прости, если все не то пишу...
В целом мысль твою я поняла. То есть поняла, что именно ты хочешь делать и что делала твоя мама.
УдалитьНо вот я не уверена, что это развивает воображение...
Но вот способность видеть чужое творчество это определенно развивает.
)))) это да)))
Удалитья вот помню, что если я смотрела что-то, читала-слушала, я совершенно не хотела воспринимать вариации на тему "что автор хотел сказать". Только то, что понимаю и ощущаю я..грубо говоря...
Может быть, ты и права - может, склонность к воображению просто дана с рождения, а это все в моей жизни только этому поспособствовало...))
Кстати вот, мой Димка как-то не очень с детства был к играм, рисованию на тему и так далее, а сейчас книги глотает, успевай на полку возвращать...
Просто я прям так уж не склонна верить в предназначение к чтению, но скорее всего больший процент все-таки такой и есть....
В детстве очень любила читать, особенно нравилось читать поздним вечером, под лампой, когда все-все спят, или когда болела - укроешься одеялом, рядом чай стоит с вареньем))), или когда школу отменяли). Много читала, когда была в первом декрете, а потом мои предпочтения поменялись и все время стала посвящать вязанию, честно говоря, стыдно, что мало читаю, Последнее, что прочла это был Куприн "Яма", и то, потому что не смогла фильм полностью посмотреть.
ОтветитьУдалитьУ меня двое детей, мальчишки - 10 и 5 класс, читают только по программе, под постоянным контролем, что надо почитать!)) хотя, иногда, редко, если подсунешь что-нить интересненькое, могут и просто так! Такими "интересненькими" книгами были "Кортик", "Бронзовая птица", Шерлок Холмс"
Спасибо)))
УдалитьНо для мальчишек, мне кажется, более свойственно не так уж любить читать. Это от темперамента тоже зависит, мне кажется. Мой муж очень спокойный. Флегматик. Ему эта неторопливость, с книгами связанная, прям по душе. А если мальчик холерик, то неторопливость его убивает скукой)))
А девочки в принципе по природе своей в целом спокойнее. Не все, конечно, но в общей массе - да.
Мне в детстве очень много читали, сама читать научилась с четырех лет. Говорят, если кто-то читал газету, могла подойти, встать напротив и читать вверх ногами:) Детских книг была уйма, и в библиотеку ходила, и сейчас без книг не могу. Хотя не могу сказать, что передо мной был пример в виде сильно читающих родителей и бабушки-дедушки. Они читали, конечно, но не вот запоем.
ОтветитьУдалитьМладший брат большую часть моих детских книг даже в руках не держал. Конечно, ему тоже в детстве читали, но сам он не большим любителем чтения был. Единственное, что любил - это книжки про дядю Федора и детские детективы. В подростковом возрасте вообще не читал. А вот несколько лет назад вроде бы начал читать. По-моему, это было связано с тесным общением с его будущей женой - она девочка более-менее читающая. Может, тоже обсуждают:)
А про работу ВКонтакте, кажется, не было... Интересно.
Удалитьпро работу расскажу)))
УдалитьВот скажи, двое детей выросли в одной семье, но разные ведь!
Да вообще разные, во всем. Характер, поведение, увлечения, образ жизни в конце концов...
УдалитьКакой хороший вопрос!! Я была запойной книгочейкой лет до 30. Ну то есть глотала, при этом переваривала, понимала, улавливала аллюзии, тонкие намеки и литературные отсылы. Это было частью жизни. До сих пор наслаждением является прочесть какую-то отточенную, изящную фразу.
ОтветитьУдалитьМой муж не читал беллетристики никогда. Только словари, справочники и энциклопедии. Тем и пробавлялся)) Наши дети: старшая читает в силу возраста немного, но читает, а младший - даже слушать не любит, категорически! А вот видеолекцию о строении галактики - пожалуйста. С дорогой душой.
В связи с этим есть такая мысль: читать любят те, кто легко в уме выстраивает новые миры; аудиалы, которые слышат цвет и запах через слово; люди, которым вот это паралелльное-реальное приходится к месту и для него есть в душе ниша. В общем все, у кого слово тут же рождает перед глазами символ и превращает его в реальность. Остальные не любят читать. От этого они не становятся менее умными или более интеллектуально уязвимими, вовсе нет, просто - чтение, особенно художественное, их не трогает.
Вооот!
УдалитьМы в вчера с мужем тоже решили, что если человек что-то строит в голове в результате чтения - я кино вижу, муж сказку с пластинки слышит, то таким людям читать интересно, а другим это просто никак. вот и не любят...
А сейчас страсть к чтению ваша прошла?
Да-да, согласна на 100%! Я тоже вижу кино вместо букв! А когда я объясняла эту особенность подруге, которая к чтению равнодушна, она не могла себе это представить. Вот и вся разница, наверно. Надо у мужа спросить, что он видит-слышит, когда читает :)
УдалитьПрошла страсть к беллетристике. Периодически я читаю, конечно, новинки, но уже не ищу их так рьяно, как раньше.
УдалитьГоворила мне бабушка, что к сорока годам я полюблю биографии и монографии, я ей не верила))
))) А я биографии лет с 15 люблю страстно. Особенно те, что ранним детским возрастом начинаются.
УдалитьОй, какая тема интересная...
ОтветитьУдалитьЯ думаю - дети нас копируют. Есть такое выражение "не воспитывайте детей - воспитывайте себя". Мы читаем. Дочка тоже очень рано начала сама читать. При чем - вот интересно - маленькой она читала всё без разбора, помню идет дева моя в...туалет, вобщем,.. 4 года ей...Тащит книжку. Я спрашиваю - что ты там несешь ? "ГамлЕт, мамочка..." Тоесть реально всё четала. Сейчас лобуду разную читает, фантастику, фэнтези... Но к моим рекомендациям прислушивается. Как и я к ее. Вообще - мы любим втроем прочитать одну и ту же книгу, или посмотреть фильм вместе и потом обсуждать-рассуждать...
Прививать как-то особенно - никак не прививали. Просто постоянно сама я везде была с книгой - на прогулке, в песочнице, на берегу моря... Папа тоже такой же. Ну и дочка вела себя точно так же....
Про своих родителей - не скажу чтобы они читали, если только отец. А я была очень одинока и замкнута в себе - книги были для меня всем...
Да... Еще такая вот любовь к книгам есть у людей, которые менее склонны общаться с окружающими... Есть такая закономерность...
УдалитьНо вот воспитание подобием не работает в этом случае совсем. Я уже большую выборку сделала. Никакой связи между читающими всеми вокруг и читающим ребенком нет. Может какая-то и есть, но не прямая.
Не помню читали мне или нет. наверно в самом раннем детстве только. Моим родителям было некогда читать - на работе с утра до ночи были. Но я рано научилась читать сама. Правда, с детства обнаружила бОльшую увлеченность публицистикой и научнопопулярной литературой, чем художественно. А еще журнал "Здоровье" любила спрятавшись под кроватью полистать))))
ОтветитьУдалитьНо не могу себя назвать "читающей запоем". ну разве что в том смысле, что если "набреду" на что-то захватывающее, то пока не дойду до конце - не остановлюсь. Так за ночь проглотила "Оливера Твиста" однажды. Меня спасает умение читать быстро.
По русскому языку имела всегда только четыре. Но это не показатель, если честно. У моего мужа "отлично", а говорит и пишет безграмотнее меня))) Хотя, уверена, моя четверка даже выше реальных моих знаний)))
Мои дети - читающие. Особенно некоторые.
Помнишь я писала про книгу Даниэля Пеннака "Как роман"? Там хорошо написано о любви к чтению, его истоках и способах развития.
P.S. А сейчас я наслаждаюсь своим любимым Рэем Бредбери и не могу взять в толк как я умудрилась до сих пор не прочесть его гениальное "Вино из одуванчиков". Никогда не думала, что буду с таким удовольствием смаковать каждое слово, буквально кожей ощущая все то, что он пишет. Это невероятное чувство, никогда такого не было. И вдвойне невероятно, что я читаю электронку, которую терпеть не могу.
Ой, мама, сколько ошибок. Это потому, что мысль проверить текст пришла позже того как я нажала на кнопку))) На самом деле я знаю как писать))))
УдалитьВот правда! Как это ты "Вино из одуванчиков" пропустила? Я, к сожалению, Бредбери с трудом читаю, но "Вино..." очень люблю!
УдалитьПро "Как роман" я тоже читала. И мне тоже очень нравится эта книга и мысли в ней. Я примерно так и стараюсь поступать - читать детям как можно больше. Правда, получается не так уж и много... Надо лучше стараться.)))
Кстати, я в детстве страстно любила журнал "Приусадебное хозяйство" и "Популярную медицинскую энциклопедию"))))
У меня ребёнок "визуал",ей почти 7 лет,книжки с картинками она воспринимает как мультик и ей интересно,но без...не интересно вообще.Много думала на эту тему:у меня нет ни времени,ни желания(признаюсь как на духу) читать ей ежедневно и много.Пару раз в неделю получается, в лучшем случае.Мне никто не читал,я до 25 лет как сумасшедшая читала,а потом как отрезало-не впечатляет больше,не знаю почему.Поэтому...есть обязательная норма в день 10 страниц,всё остальное-по желанию,есть желание-отлично,нет-думаю,лучше не выдавливать его из ребёнка и не создавать искусственно, художественной книгой нужно наслаждаться.И слово "надо" тут неуместно.
ОтветитьУдалитьМоя тоже книжки только с картинками уважает...
УдалитьИ я-то думаю, что это от недостатка воображения...
Но этой мысли много что сопутствует. Она не умеет рисовать из головы. Она не умеет играть сама с собой. В общем, все воображение в нашей семье очевидно мне досталось...
Про родителей не буду - история схожа с выше описанными.
ОтветитьУдалитьсама я впервые в 1 классе прочитала за ночь Капризку Воробьева - это был первый мой книжный запой. так и сейчас - если книга заинтересовала, объем не имеет значения. бросаю все - и пусть весь мир подождет.
если честно, то сейчас читаю мало. перегруз информационный по работе.
расскажу лучше свои интересные книжные истории.
ребенок у меня читающий. опыт его становления как книгочея богатый. но все равно не покаидает ощущение, что любовь к чтению где то выше при рождении раздают. я своему вслух читала еще будучи беременной. сказы Бажова. и удивительно - "ребенок" успокаивался. затем был инетерсное открытие. читать ребенку на ночь в кроватке - это было самоубиством: ребенок не только не засыпал, он начинал прыгать-скакать. и тут под руку снова попался Бажов. Стриницавслух и... ребенок спит. о, да это палочкой выручалкой стало. Но вот сам ребенок эту книгу читать не смог: мам, я не понимаю. я мою посуду, а ребенок до сих пор (ему 12 лет) может мне вслух читать. ну, конечно, по моей просьбе. при чем - мы обсуждаем книги, правильное произношение, элементарно - работаем с суетой (мой ребенок спринтер, приходиться замедлять его).
оказывается, мой сын записан в библиотеку с 10 месяцев. кто записал и не упомню. наверно сестра. поддерживаем ребенка в чтении все: мама, бабка-дедка, тетя. читает все. если начал читать ЖВерна, то не только знакомые на слух, но и все его книги подряд. мама читает "2 капитана" (а это 600с), то ребенок на подхвате - залпом.
однажды после очередного своего перегруза, попросила сына принести лично мне самой детские книги почитать Успенского, Кузьку.... мне нужно было отвлечься от науки. а ребенок, глядя на это дело, подхватил эстафету: мам, оказывается кАкие у вас в Советское время интересные книги бЫли!
много еще интересных историй. хочу подытожить: ребенок читающий, но все же - это ему дано.
Я правильно поняла, что вы поддерживаете нашу теорию, что это определенным образом дар?
УдалитьКстати, истории о книгах и чтении у вас очень интересные))) С удовольствием прочла комментарий.
Маруся, давай уже на "ты". дада, я за теорию. наблюдаю разных деток. особенно когда меня спрашивают: как может ребенок самостоятельно читать книги. ответ вижу - в предназначении.
Удалитьроль поддержки родителей и окружения тоже немаловажна, но ведущая роль за "распределением" свыше.
Интересная тема и ответы. У меня старшая читает с трудом. Зато слушает постоянно. Уж сколько я ей книг накупила, с хорошими иллюстрациями, но нет! Зато с упоением танцует и слушает музыку. Посмотрим, какая будет младшая. пока она очень любит книги слушать. Даже на улицу берет.
ОтветитьУдалитьПро кино при чтении - да! У меня тоже так. Но я книги не глотаю, мне надо вчитываться. Если я читаю книгу по-диагонали, значит, мне не интересно.
как интересно...
УдалитьУ меня муж тоже вчитывается. А я наоборот читаю быстро-быстро. Мне с детства кажется, что я сейчас что-то упущу, если медленно читать буду))) то есть действие-то идет само-по-себе, а я должна успеть о нем прочесть. Мне уже больше 30, а я все также думаю, когда книгу в руки беру)))
А твоя старшая (Ира ведь? Правильно помню?) - это прям моя младшая сестра. Она так всю жизнь и танцует. Теперь уже тренер. )))
Ага, Ира)) Танцует запоем. Еще любит человечков расставить (их у нас штук 20) и изображать из себя педагога)). Так что может будет хореографом)))
Удалитьо! ну точно! И моя племяшка так делает))) Но она растет на паркете. Ира (моя сестра) ее на тренировки месяцев с 6 таскает.)))
Удалитья в книге Ю. Гиппенрейтер вычитала момент ,что от Анны Ахматовой книги прятали, ставили высоко - а она втайне читала, там же был пример про Агату Кристи - мама запрещала учить девочку читать, а гувернантка как-то доложила, что девочка научилась как-то.... Сложно сейчас сказать - до читательного возраста у меня только один сыночек дорос, вот будет опыт побольше.... там видно будет. Про себя писать не буду, так как стоит мне озвучить что я всегда или я никогда, так тут же все случается наоборот. Я люблю читать, но сейчас к выбору литературы отношусь осторожно- в какой-то момент буквально "физически" ощутила разрушительное действие от "не того".
ОтветитьУдалитьС разрушительным действием полностью согласна. Потому наконец-то научилась бросать книгу на полдороги, если понимаю, что она - явное НЕ ТО!)))
УдалитьКакой интересный разговор! Честно говоря. как мне читали я тоже не помню. В семье, ходит байка. что года в 4 после того, как я безуспешно пыталась всех (родителей и старшую сестру) уговорить почитать мне. я села и научилась достаточно быстро читать сама. Читать люблю, правда в последнее время читаю мало, точнее гораздо меньше, чем мне хотелось бы.
ОтветитьУдалитьРодителей лет до 14 читающими не помню. Хотя приблизительно в это время услышала историю, о том как мама прочитала за ночь "Спартака". Папа стал много читать после аварии, читал просто запоем исторические романы, ну и я на них подсела в то время, много обсуждали с ним тогда. Из своего детства помню. что лучшим подарком всегда была книга. особенно в начале 90-х, когда их было не достать. При этом граммотность всегда у меня хромала, учительница все поражалась: как я могу при таком запойном чтении делать такие глупые ошибки. Вот я ей то же про "кино" объясняла: ну не вижу я черных букв на белом фоне, я там вся в центре событий, и до правописания ли, когда надо столько успеть...))))
Племяшка у меня например читать не любит, скорее так, читать не любит школьную программу. В этом году приехав к родителям, обнаружила, что она читает Прудникову Е. "Ленин-Сталин. Технология невозможного." Впечатлилась (девочке 14 лет).
Своим девчонкам я читаю перед сном (как дневным. так и ночным), слушать очень любят. Причем не обязательно книги должны быть с картинками, тут несколько рассказов Н.Носова читала, неплохо пошли, хотя предпочтение отдаем все таки произведениям в стихотворной форме. С освоением чтения, у нас пока плохо, хотя я честно говоря не пытаюсь форсировать события. Иришка у меня явный аудит и никакой визуал: букв мы пока знаем 4 - А, У, О, С (пыталась заниматься с ней по Жуковой), зато всего Чуковского наизусть воспроизводит. Что будет дальше посмотрим...
Форсировать обучение чтению точно не стоит. Оно потом само случится скорее всего)))
УдалитьА про книги и "кино" - очень здорово написано. И правда! Какие буквы?!
Маруся, "вопрос конечно интересный", только рассматривать его надо еще и с позиции истории общества, мне кажется. Разные времена, разные поколения, разные цели и, разумеется, разные источники информации. Например, знаменитая любовь "советского читателя" к книгам родилась, увы, от недостатка развлечений, самым доступным была именно книга. А сейчас столько информационных потоков - и взрослому не успеть все осознать, а уж детям...
ОтветитьУдалитьЧитать детям вслух нужно обязательно! Хотя бы для развития памяти и навыков хорошей речи. Полюбят ли они читать на всю жзнь - это зависит от характера, но все равно будет заложена правильная основа отношения к книгам и чтению. И конечно, выбирая книжку для ребенка , каждая мама закладывает в его голову гораздо больше, чем просто "историю".
вот про информационные потоки - истинная правда!
УдалитьИнтересно. Мои родители читали книги. И книг у нас дома было много. Что очень пригодилось, когда я начала читать. Была обычным живым ребенком- бегала во дворе до полуночи, но при удобных минутках книги читала. До класса третьего справилась с детской литературой и отправилась во взрослое путешествие. Выбор книг никто не контролировал, просто брала книгу с полки. Читала... Пока все не прочитала. И только тогда отправилась в библиотеки. Не помню, что мне читали в детстве. Но у меня была старшая сестра. Видно ей все доставалось. Просто я очень быстро научилась читать. Катя научилась читать в 5 лет. До этого я много ей читала. Научившись на книжках-малышках в 6 лет перечитала все маленькие сказки и сказочки. А дальше все повторилось. Учу любить читать детей в классе. Читать начинают с удовольствием если достигнута хорошая скорость чтения и подобрана книга интересная для этого ребенка.
ОтветитьУдалитьО! библиотеки - это половина моего детства...)))
УдалитьМаруся,я также считаю,что любовь к книге - это от природы.Но это не решает проблему,читать-то все равно надо,ну хотя бы чуть-чуть.Я свою дочь научила читать в 5 лет.Скорость чтения ей делал отец,заставлял,она буянила в ответ. Я не участвовала в этом сознательно,что бы быть белой и пушистой.Скорость чтения мы сделали,но ребенок читать книги не полюбил,хотя к этому времени Чуковского знал наизусть. Я читала ей всегда,каждый день.И только к третьему классу я поняла,что надо делать.У нас был очень строгий режим дня. В 9 часов - спать,исключений никогда и никаких.Спать дети не хотят.Я разрешила не спать до 10,при условии,что она будет читать лежа в постели ( о.. я уже слышу звуки возмущения ) И это сработало. Подсунула я ей Повести Белкина.Она стала читать,запойно,много.А затем еще одна беда у нас случилась ,я целый год не могла ее снять с детских детективов,отчаялась.уговаривала.но дочь упорно продолжала читать макулатуру.И тогда я, ребенку 12 лет,подсунула Саган Ангел-Хранитель.Маруся,представляете степень моего отчаяния.На этом историю заканчиваю,поскольку к окончанию школы была прочитана очень,очень приличная часть мировой классики.А в Универе начались Реверте,Браун и прочая фигня. Сейчас дочери 30,читает,но не запойно. Зрение нормальное. И пришла я к такому выводу- повезло тому кто родился с даром любить книги.а кому не повезло тем надо вырабатывать привычку,как во флай-леди.Ольга
ОтветитьУдалить