четверг, 15 августа 2013 г.

Книги. Август 2013.

Продолжаем разговор о книгах.
И хотя эти посты больше напоминают мой монолог, я верю, что кому-то они полезны. Я очень люблю читать о книгах. И что очень радует, все чаще я встречаю новые книги в блогах. И значит пополняю свою электронную книжку. )))
Вот, например, буквально два дня назад благодаря своей конфете я познакомилась с "Блогом читающей..."
Прочла сразу весь (благо, это молодой блог) и накачала кучку книжек. )))
Особенно приятно, что автор пишет не только о книгах для взрослых, но и детских книг там очень-очень много!

А теперь, собственно, о книгах.

Джоан Харрис "Пять четвертинок апельсина"
Похоже, все книги Джоан Харрис (автора знаменитого "Шоколада") так или иначе связаны с едой, с кулинарией... И вообще все действие обычно крутится именно вокруг этой темы. Еда - едва ли не основное действующее лицо книг Харрис.
Так и в этой книге. Книга живет в двух временах. Пожилая женщина, которой в наследство от матери достался альбом с рецептами, тяжелый характер и невозможность спокойно жить на родной ферме. И воспоминания этой женщины о ее детстве, о жизни с матерью, братом и сестрой...
Местами книга тяжелая, местами очень легкая. Иногда ощущение, что книга написана на грани с мерзостью, а иногда - она сладкая и воздушная, как мусс.
Читайте! Но начинать лучше все таки с "Шоколада". Правда-правда. )))

Попыталась я почитать "Автобиографию" Хмелевской... Мне не понравилось очень. Возможно, я не расчиталась, конечно. Но я последнее время стараюсь жить согласно "правилу 25 страниц". Если за 25 страниц книга меня не увлекла, то лучше ее закрыть и забыть. Или вернуться к ней позже. Возможно, просто время еще не пришло.
Так и получилось с этой книгой. Автор ушла в какие-то совершенно сомнительные подробности, и я решила отложить книгу. Скорее всего навсегда...

А вот "Автобиография" Агаты Кристи мне очень понравилась.
Во-первых, это книга о жизни, а не о творческих поисках. Я очень не люблю, когда писатели в своих автобиографиях тщательно описывают, как именно они написали свои великие произведения. Возможно, литературоведам это интересно. А мне интересна жизнь человека. )))
Во-вторых, книга начинается с описания детских лет Агаты. А значит и о родителях упоминается. Все таки я убеждена, что детские годы и отношения с родителями оказывают очень большое влияние на жизнь.
А в-третьих, Агата Кристи пишет о себе без умалчиваний и прикрас, как мне показалось. Все честно и по делу. )))
Хорошая умная и спокойная книга.


Когда-то я уже писала о книге Люси Мод Монтгомери "Аня из Зеленых мезонинов"
 А теперь я дочитала и все остальные книги из серии про Аню.
(и даже сериал почти досмотрела. О нем в другом посте расскажу.)
Книги чудесные. Так жаль, что я не прочла их в соответствующем возрасте... Хотя последние книги как раз для меня. Книги о детках Ани. А их много! и чудят они все! )))
Девочкам-подросткам книгу читать просто очень нужно. Но и мамам девочек тоже. А поскольку среди моих читательниц очень много таких мам, то рекомендую!




Еще в лагере я прочла одну замечательную книгу, но почему-то совсем забыла вам о ней рассказать. Это книга Кэтрин Сколус "Королева дождя"
Книга о белокожей женщине, которая родилась и выросла в Африке. Книга о ее жизни среди африканских племен, о любви к вождю племени...
Поскольку автор сама родилась и 10 лет  прожила в Танзании, она знает, о чем пишет.
Книга потрясающе живая и красочная! Местами жестокая, но даже мне эта жестокость не показалась чрезмерной.
Теперь мечтаю скачать другие книги этого автора, но что-то не удается пока найти...
Если у вас есть, дайте ссылку, пожалуйста.
И книгу прочтите непременно. Море удовольствия гарантирую!


На сегодня, пожалуй, все. )))

Скажите, а вам удобнее, когда одна книга в одном посте или когда они такой вот кучкой?


42 комментария:

  1. ой, спасибо!..
    правило 25 надо запомнить, а то в послденее время ни одной книги не дочитываю что то.. все не то попадается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на здоровье!
      Оля, читай "Королеву дождя"! Мне кажется, тебе должно понравиться...

      Удалить
    2. кстати, Харрис кроме шоколада ничего не смогла почитать..Ежевичное вино и Леденцовые туфельки просто забросила /не знаю прочитала ли 25 стр./ Хотя скачала все что нашла, так что может и будет второй заход.
      И автобиографию агаты кристи прочитаю обязательно! АгКристи это первая любовь и навсегда :))
      Марусь. поделись опытом - как у тебя книги в эл.книге записаны - есть какаято классификация-градация?

      Удалить
    3. да-да. Не так уж книжки....
      Я сортирую по авторам. И есть папка "Одиночное", а в ней папка "прочитано". Ты же об этом спросила?

      Удалить
  2. О, спасибо за наводку о биографии Агаты Кристи, почитаю!
    Я в последнее время больше по кино выступаю, чтение не ладится, под него не повяжешь)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да? а я отлично вяжу с книжкой. ))) У шалей изнаночные ряды длинные... )))

      Удалить
  3. Хм... правило 25 стр. у меня раньше тоже было, правда, не точно 25 стр., а примерно. Это было в детстве-юности, когда читала все, что попадалось под руку, а библиотеку считала самым-самым интересным местом на земле. ))) Помню, как-то начала "Айвенго", после 20 стр. я ее убрала, не понравилось, мне было ужасно скучно. Потом через некоторое время, возможно, через год, ну примерно, снова взяла ее в руки (наверное, читать больше ничего не было) и так она меня увлекла, до сих пор помню, какое удовольствие от чтения этой книги получила.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Резеда,я считала библиотеки самым интересным местом. )))
      А теперь этим же местом считаю блоги и прочие места, где пишут о книгах. Причем, не на заказ, а просто так. )))
      А я до "Айвенго" так и не добралась... Попробовать что ли... Я вообще Вальтера Скотта не читала.

      Удалить
  4. Марусечка, спасибо большое за обзор! Твои обзоры - это совсем не монолог, это диалог, только чаще молчаливый :). Вот специально вылезла из кустов.
    А мне биография Хмелевской очень понравилась. Правда, читала я ее давно, лет 6 назад, но впечатления самые приятные. Перечитать, что ли...
    "Шоколад" у меня в планах, запишу туда и "Четвертинки".
    Отдельноле спасибо за Монтгомери и ее "Аню". Не слышала ни об авторе, ни о книге. Буду ждать рассказа про сериал. Кстати, интересная идея собирать книжки для девочек-подростков. Написать, что ли, чем зачитывается моя 12-летняя дочь?
    Насчет "Королевы дождя" вопрос. Эта книга без ...ммм... подробностей личной жизни?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Напиши непременно!!!! Мне очень любопытно!

      про подробности... сложно сказать. Скользкие моменты есть, но они именно в рамках описания обычаев племени. Постельных сцен я не помню совсем. Разве что одна, но она скорее намеками, мне кажется... Если я все правильно помню.
      А биографий у Хмелевской несколько. Про детство и молодость мне тоже нравится. А вот последняя - не пошла.

      И спасибо, что написала. Я очень рада. )))

      Удалить
    2. Забыла написать - мне тоже больше нравится, когда обзор "кучкой". Хотя если книга/фильм очень впечатлили, и хочется сразу поделиться свежими впечатлениями только об этой книге/этом фильме - тоже хорошо!

      Удалить
  5. :))) Я все жду пост про сериалы;) Монтгомери взяла на заметку. Когда захочется чего-нибудь не слишком сложного, возьмусь за Королеву дождя. А вообще-то в последнее время меня стала сильно напрягать национальная тема. С одной стороны, сказать много есть чего, но с другой: а кто услышит то?Глас вопиющего... А чтобы такой пост написать-это из себя душу вынутььь
    Впрочем, тут тема другая. По вопросу-однозначно, лучше когда несколько книг разом. Во-первых, чего посты плодить, легко пропустить чего-нибудь, а во-вторых, чем больше книг- тем вольше вероятности, что кому-то что-то приглянется.
    хотя, вот честно скажу, с некоторых пор меня начали раздражать комментарии графоманов. Что по книгам, что по фильмам. Хочется услышать собственное мнение человека, а он выкладывает название и краткое содержание и видимо ставит себе плюс. И столько этого спама! Ведь времени совершенно нет все просматривать, поэтому лишний раз к этому человеку уже не иду. Сумбурно, но, думаю, ты поняла о чем я. Особенно полно таких "рецензий" на лабиринте или кинопоиске...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да.понимаю. Сама такие псевдорецензии очень не люблю, но боюсь, что иногда все же сваливаюсь в них... (((
      Потому я давно читаю именно в проверенных местах.

      Про количество книг - поняла. )) Мне и самой удобнее кучкой писать. Значит, буду продолжать.

      Про сериалы - жди... Мне их обдумать надо. А "Парад окончен" я так и не досмотрела. На 4 серии как споткнулась,так не могу вернуться... Он же там вернулся контуженный? Там и дальше такая фантасмагория или все более реально становится?

      Удалить
    2. Кстати, если Полинка читала "Полианну", то Монтгомери ей уже сейчас можно дать. Первую часть точно. А я бы все дала. Мне кажется, ее увлечет.

      Удалить
  6. Лучше когда кучкой))))))) Есть возможность выбрать. Биография Агаты Кристи в приоритете. Уже скачала. Ушла читать. Спасибо за ссылку! Ольга Еремеева.

    ОтветитьУдалить
  7. Спасибо за обзор )) У Харрис мне больше всего Ежевичное вино понравилось )) Спасибо за наводку с биографией Агаты Кристи -обязательно почитаю!

    ОтветитьУдалить
  8. книга про Агату Кристи очень заинтересовала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. самое в ней интересное, на мой взгляд, что она не только о Агате Кристи, но и авторства Агаты Кристи. )))

      Удалить
  9. Марусь, у тебя замечательные отчеты! Даже не называй их монологами))) Очень в этот раз заинтересовалась... надо бы найти почитать... А про автобиографии - это как зацепит)). Я их, например, редко когда читать могу. Хмелевскую читала много, запоями, а вот автобиография ее мне была совершенно неинтересна. Просто потому, что мне чужд такой вид литературы, как мемуары... Автор как правило очень субьективен, пристрастен и зациклен на своих ощущениях. Для меня это очень тяжело воспринимать.
    Кстати, я из-за дурацкого интернета так и не прокомментировала твой отчет о книге "Маленькие женщины". Я ведь ее читала! И даже не знала, что у нее есть продолжение. Мне книжка очень понравилась, потому что учит нравственности, воспитывает внутреннюю мораль (но не морализм) и заставляет задуматься о смысле вещей. И много чего еще...
    Здорово, что пишешь о книгах! У меня даже порой желание отпадает в книжном магазине искать что-то стоящее среди кучи бестселлеров и откровенного бумагомарания...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я в книжные магазины даааавно не хожу. Разве что дочке книжки купить. Во-первых, все ужасно дорого, а во-вторых действительно интересных книг печально мало.
      Автобиогорафии и вообще мемуаристика - это такой жанр, который либо любят, либо нет. Я отношусь в первым. )))

      про "Маленьких женщин" совершенно согласна. Во второй части морали еще больше. ;)

      Удалить
  10. Сборные посты мне тоже нравятся больше. В одном месте и столько вкусного.)
    Очень заинтересовала "Королева дождя". Давно не читала полноценных романов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Забавно. )) А я ведь именно из-за вашего блога задумалась, а не удобнее ли читать посты про отдельные книги. )))

      Удалить
    2. ))) У меня по одной книге на пост получается вынужденно: читать много никак не выходит.

      Со мной можно на Ты.)

      Удалить
  11. Кучкой-кучкой! Так интереснее)))
    "Шоколад" понравился. Надо апельсины почитать). Я заметила, что многие авторы не могут уйти от одной темы. Но так они быстро исписываются. Тот же Питер Мейл с его "Провансом" - еще вторую книгу можно почитать, но потом уже всё настолько предсказуемо...
    "Королеву" возьму на заметку.
    Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да! У Мейла именно так. И радует, что Харрис все таки разнообразно пишет. Несмотря на постоянное присутствие еды, она все же не циклится на ней. Еда идет фоном.
      Мы как-то с приятельницей рассуждали о фактуре произведения. И решили, что это именно то, чем автор наполняет книгу помимо основного сюжета. Вот у Харрис это кулинария. И делает она это очень тонко. Ненавязчиво.

      Удалить
  12. Маруся, а мне нравится, что "кучкой"! Как в библиотеке, берешь и смотришь на книги с разных полок. И , на мой взгляд, про книги можно писать только в жанре монолога. Ведь это именно личное ощущение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот тут Чужая жена
      http://donbooks.ru/ketrin-skouls---chuzhaya-zhena.html
      Гугль пишет что всего 4 книги у нее. На некоторых сайтах ее имя пишут Кэтрин Скоулс, не Скоулз. Удачи!

      Удалить
  13. Маруся! Благодарю за новый обзор! Теперь я знаю какую книгу буду читать следующей!

    ОтветитьУдалить
  14. Маруся, спасибо за твои изыскания! Читать сейчас совершенно некогда, освобожусь не раньше сентября, но уже многое отметила для себя интересного, электронная книга уже забита тем, что я намерена прочесть вскоре.Мне удобнее, когда ты рассказываешь о нескольких книгах разного жанра. Например автобиографии я не люблю, скучно мне, но почти всегда что-то одно, а бывает и больше находится интересное.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. потому что и мне скучно читать одно и то же. Правда иногда я врубаюсь в какую-нибудь серию или какого-нибудь автора и, пока все не прочту, остановиться не могу.)))

      Удалить
  15. Маруся, привет) Спасибо за обзор! Я этим летом тоже начинала читать биографию Агаты Кристи, но, как ты пишешь, "не расчиталась" - а может, просто отпуск отвлёк (читаю большей частью в метро)-ещё вернусь к ней. Мы ездили в Пушкиногорье - Псковская область, где Пушкин в Михайловском в ссылке находился. И там меня так вдохновили все эти дворянские имения и рассказы о тех временах 19века, что по приезду я стала искать информацию про Пушкина, декабристов и т.п Читала из серии ЖЗЛ книжку Гроссмана о Пушкине, с коммунистическим окрасом, конечно, но я фильтровала :))Занимаюсь вышивкой под документальные исторические фильмы, тот же Парфёнов снял очень здорово сериалы и про Пушкина и про историю России от Петра I до Николая II с массой уникальных подробностей. Ну и ещё в предвкушении нового театрального сезона (у меня абонемент в Мариинский театр)читаю про музыку и музыкантов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо.)))
      Вся серия ЖЗЛ так или иначе с коммунистическим окрасом. Это же мелочи. ))) Я очень люблю эту серию.
      За фильмы Парфенова - отдельное спасибо. Не слышала даже о таких.

      Удалить
    2. )) Сериалы Парфёнова - "Живой Пушкин"(1999) и "Российская империя"(2003г)

      Удалить
  16. Я очень люблю читать про книги, тоже качаю сразу много всего, жалко только, что редко мне что-то нравится. Не знала, что это называется "правило 25 страниц" ;-), но я его тоже активно использую последнее время.
    Автобиографию я читала, т.е. начинала читать, года 3, все не шла, а потом рррраз и зачиталась. Там о рукоделии тоже есть! Агата любила переводить узоры с бабушкиного фарфора в вышивки. ;-) Мне еще понравилось, как она любила покупать и оформлять дома.
    Хотя я раньше очень-очень любила Хмелевскую, Автобиографию не осилила. И вообще ее последние романы мне как-то не понравились.
    А "Пять четвертинок" - тоже из книг, которые не пошли. Мне у нее понравились "Holy Fools", ну и "Шоколад".
    Поскольку я сейчас мало читаю, с удовольствием почитаю, что читают другие. ;-) Так что пиши еще. Можно про одну книгу, можно про сразу много. ;-)))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Прям "родственная душа"! )) Очень приятно.
      Мне последние романы Хмелевской тоже не понравились. Уж слишком она мудрит... А раньше очень любила. Запоем читала.

      Удалить
  17. Марусь, я плакаю... Вчера потратила почти час, чтобы отправить тебе коммент, а теперь вижу, что он так и не отправился((((

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. печаль... ты на даче что ли? или дома интернет такой волшебный?

      Удалить