воскресенье, 16 марта 2014 г.

фильм "Воровка книг"

Не могу пока писать внятные посты.
И чтобы как-то уже начать выбираться из блогонебытия, начну писать хотя бы отрывки мыслей.

Только что досмотрела фильм "Воровка книг".
О книге, по которой был снят фильм я уже писала. Полгода назад... Может больше.
Это книга  Зузака "Книжный вор".
(Для меня навсегда останутся загадкой тонкости переводов. Только ради понимая оттенков и тонкостей повествования я хочу выучить иностранные языки. Немецкий - для Ремарка, английский для моих любимых романов... Подозреваю, и многие другие языки тоже. Я бы уже сама начала переводить многое... Осталось выучить языки.))) )

Фильм меня впечатлил. Хотелось написать "потряс", но все таки эмоции не настолько сильны. Возможно потому, что смотрела я его урывками. Примерно в 5-6 приемов.
Замечательная игра детей! Конечно, они уже подростки и понимают, о чем идет речь. Но все таки дети меня в фильмах обычно смущают. А тут... Я не ожидала. И я бы не стала смотреть этот фильм, если бы не услышала отзыв именно о том, как там играли дети.
Очень понравилось, как были убраны лишние элементы. Понятно, что в фильме их не было из-за бюджета. Проходные герои, например, исчезли. Но это было сделано настолько гармонично!
Некоторые сюжетные линии в фильме тоже почти совсем не отражены или чуток искажены, но тоже не режут глаз совсем.

А больше всего мне понравилось, что несмотря на отсутствие жестких моментов, которые в книге были описаны, фильм все равно держал в напряжении все время. И это при том, что я иногда максимум 20 минут за раз ухватывала посмотреть! Представляю мои впечатления при просмотре его целиком и в кинотеатре... Я бы еще раз посмотрела, если будет возможность.

Помню, близкие эмоции и переживания у меня вызвал фильм "Дневник Анны Франк". При полном отсутствии чернухи, я порой просто забывала дышать, проживая события вместе с героями.

К слову, книги о 2 мировой войне меня так и не оставляют.
Ну еще периодически о репрессиях 37 года всплывают.
Я уже просто боюсь начинать читать что-то новое. А потому читаю уже прочитанное.

Удивительно...
В детстве я перечитывала книги раз по 10 и больше. Да что в детстве! Это продолжалось аккурат до появления у меня эл. книги. И я просто забыла, какое это удовольствие - читать уже знакомое произведение...И находить в нем что-то новое. И не торопиться узнать, чем же дело кончилось, а просто наслаждаться, размышлять, закрывать книгу и думать...
Поэтому вполне возможно, что скоро появятся посты-повторы.

А может и не появятся.))))

Спасибо за внимание!

Украиночки, пусть у вас все будет хорошо. Думаю о вас и молюсь.