воскресенье, 1 сентября 2013 г.

Книги. Август 2013. Часть 3.

Я случайно опубликовала этот пост. ))) Он должен был быть через 2 дня. )))
Потому имейте ввиду, что есть еще часть 2 в предыдущем посте. ;)

Продолжаем разговор.
Мне кажется, что больше 4 книг в один пост запихивать не стоит. Тяжело это для восприятия. Потому дроблю посты. )))

Банана Йосимото "Кухня"
Я не уверена, что читала когда-то отзывы об этой книге. Меня просто привлекло название и автор - японка. Люблю читать книги, где одним из действующих лиц является кулинария. Для меня это придает дополнительное очарование и определенный вкус книге. Помните "Шоколад на крутом кипятке", "Жаренные зеленые помидоры", "Шоколад"?
А что касается японской современной прозы, то у меня к ней исследовательский интерес. Я пока, кроме Харуки Мураками, очень мало читала. Буквально 2-3 произведения. Но есть в них постоянная черта - меланхолически настроенные герои. Так же как некоторым французским авторам-женщинам присуща грусть. Но об этом чуть позже. ))))
и почти во всех книгах есть смерть от рака. Видимо, последствия Хиросимы, насколько я помимаю...
В целом книга больше настроенческая, чем сюжетная. сказать о чем она почти невозможно. А вот о ком - о девушке, которая потеряла почти всех родственников. И которую на поверхности жизни держит лишь любовь к кухням как к помещениям. Любым кухням.
Если бы я экранизировала эту книгу, то только в черно-белом цвете. А еда и кухни в фильме были бы цветными. Вот так мне видится.

Бланка Бускетс "Свитер", 2005 г.
Сюжет: семья - бабушка, ее дочь, зять, внук и внучка. Есть еще одна дочь, но о ней в романе в основном говорят. Сама она почти не появляется. Бабушка перенесла инсульт, а потому вынуждена жить в семье дочери. Она весь день вяжет свитер для внучки, наблюдает за жизнью родственников и вспоминает свою собственную жизнь. Ей больше 80 лет, потому вспомнить есть что. )))
Вязание красной нитью идет через всю книгу. И это было бы очаровательной деталью ,если бы не забивалось кучей странностей.
В семье собраны почти все пороки и беды человечества - педофилия, гомосексуализм, анорексия, измена...Это то, что сходу вспоминается. Язык совершенно ужасный. Точки автор (надеюсь ,что все таки автор, а не переводчик) категорически не любит. И ставит вместо них запятые. Потому в середине предложения я часто переставала понимать, о чем вообще в данный момент идет речь.
А главное, я так и не поняла, для чего была написана книга. Какой общий смысл?
Впечатление такое, что это очередная раскрученная модная книжка. Просто кто-то сделала на ней деньги.
Ведь о любой книге можно написать хвалебный отзыв, чтобы книга покупалась. Так и тут...

Людмила Улицкая "Медея и ее дети"
Книга захватывает, несмотря на отсутствие смысла и недосказанность в деталях. Книга о большой семье, в которой мало кто является кровными родственниками. И вообще о степени родства и отношениях остается только догадываться...
Но в главную героиню - Медею я влюбилась сразу. Настолько колоритно она описана... и быт ее...
В целом я книги Улицкой не люблю. И вряд ли полюблю. Потому что не понимаю, о чем они.
Но почитать именно эту рекомендую. )))


А недавно у меня случился прорыв. )))
Я неоднократно писала в блоге, что не могу читать Анну Гавальда. Ну никак. Я даже переживала из-за этого. Все таки многие ее читают, многим нравится. А я не могу.
И тут я решила еще раз (5 или 6-ой...) почитать "Просто вместе"
Замечательная книга! Мужу я о ней несколько дней рассказывала не переставая. )))
Книга об одиночестве. Об одиноких людях, каждый из которых похож или на волка-одиночку, или на улитку без раковины. Им очень плохо и трудно, но они так боятся боли, что отвергают любую близость с другим человеком. Еще их объединяют трудные отношения с родителями. У каждого свои, но одинаково ломающие психику.
И вот эти три, нет! четыре одиночества встретились.
Читать немного тревожно - а вдруг на следующей странице все станет плохо. Но плохо так и не становится. Феерического счастья нет. Есть спокойное, теплое, вкусное счастье дивана и кружки горячего кофе, мурчащего кота, осеннего сада из окон теплого дома...
Я в восторге! Спасибо все, кто настойчиво рекомендовал мне прочесть эту книгу. )))

Теперь все. )))
Следующий обзор будет в сентябре.  А я ушла читать "Девушку в переводе". ;)

33 комментария:

  1. Марусенька, спасибо. Последнюю обязательно прочитаю. Обожаю твои отзывы. Многие полюбившиеся книги тоже появились в моей жизни благодаря твоим рекомендациям.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. очень-очень рада.
      И тебя видеть очень рада.)))

      Удалить
  2. Маруся, Спасибо за обзор!
    Свитер уже дано скачен и ждет своей очереди. К остальным стоит присмотреться и конечно почитать)
    Еще раз спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Пожалуйста.)))
      Очень бы хотелось потом твои впечатления о книге "Свитер" узнать.

      Удалить
  3. Спасибо, Маруся! :)
    Не представляю, как ты дочитываешь до конца то, что не нравится... я совершенно не могу, в последнее время почти все книги так, за редким исключением(( это огорчает. вроде сначала увлекает, но потом или наскучивает и невмоготу дальше, или я не могу понять смысл, зачем мне это читать, что мне это даст, что я потрачу на это время... но с книгами, выбранными из твоих списков такого пока не случалось :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Катя, я и сама порой не понимаю, как дочитываю. ))) Но последнее время чаще всего я дочитываю в надежде, что какой-то проблеск все таки будет. Видишь, я же о всех книгах практически рассказываю здесь. И потому хочу иметь полное представление о прочитанном, чтобы не сесть в лужу со своими комментариями к книге.
      Я ответственность чувствую перед читателями, потому читаю. )))

      В том же "Свитере" я всю дорогу до последней страницы ждала, что мне сейчас раскроют смысл этого произведения. Не случилось.
      А примерно с тем же смыслом книга "Просто вместе" Гавальды очень даже завершенная!

      Удалить
  4. ГЫЫЫЫ! Не одна я ругаюсь на Свитер!!! Ну Медею вообще люблю, как и Гавальду, так что тут все совпало! А кухню пока читать не буду, как-то грустненькое мне сейчас не очень. Я итак Гамсуном загружена;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада, что мы совпали. Это редко бывает. )))

      Удалить
  5. Люблю Банана Есимото (не уверена, что имя и фамилия склоняются), у нее такая плавная, меланхоличная проза, читала еще "Цугуми", "Амриту", "NP", "Ящерицу", последняя очень понравилась. Если понравился стиль и настроение, можно почитать Кадзуо Исигуро ("Художник зыбкого мира" - послевоенная Япония "Не отпускай меня" - не совсем похоже, но просто потрясающее. Только не смотрите экранизацию, пока не прочитаете!)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за советы. Скачала. Попробую почитать.

      Удалить
  6. Я восточных авторов боюсь. Мне кажется, они мне на психику подействуют)) Басё хватило: я столько думала про каждое его трехстишье...
    А "Просто вместе" и мой любимый роман. Еще приятное "Я его любила. Я ее любил". Но все остальное у меня не пошло. "33 кило надежды" - для подростков, мне кажется.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот знаешь, "35 кило надежды" больше всего понравились моим папе и мужу. ))))))))))))))
      А насчет восточных авторов - это да... Тяжелые они... Я еще "Играющую в го" читала, но так о ней, похоже, и не смогла отзыв написать.

      Удалить
  7. Какие же мы все разные и как по разному воспринимаем этот мир))))
    Свитер читала, средняя такая книжка. Не ужасная. По-моему, понятно про что. Люди живут вместе, в одном доме, но при этом у каждого своя жизнь, они как бы не замечают друг друга. Это и есть проблема современного общества, где каждый сам по себе. Про анорексию, видимо, очень популярно сейчас писать, не первая уже книжка, гда девочка-анорексик есть. А уж без гомосексуализма и наркомании почти никакая современная западная книжка не обходится, лда и кино тоже.Разве нет?
    Улицкая мне нравится. Книги у неё про жизнь, про людей. Что ж там непонятного?
    Рада, что Гавальда понравилась! У неё своеобразное повествование, надо привыкнуть, но книжки хорошие. Фильм хороший "Просто вместе", с Одри Тоту ( от книги отличается, но все равно смотреть приятно)))
    А вот японских авторов не очень люблю, но книжку взяла на заметку, спасибо. Почитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Александра, я вроде и не писала, что "Свитер" ужасная книга. Она просто ни о чем... Ну описали этих несчастных, которые в большинстве своем сами себе это несчастье устроили. И что? Даже поразмышлять не о чем. Кроме вязания в книге нет по настоящему цепляющих моментов.

      Улицкая, по всей видимости, просто не мой автор. Так бывает. Модальности не совпали.

      Удалить
    2. Много сейчас современных книг, которые ни о чём. К сожалению. Наврное, это модно- быть писателем)))

      Удалить
  8. Маруся, мне очень понравилось как ты написала про я понскую книжку! Очень правильный подход - ведь японская литература с самого начала существованиея именно этим и отличается. Ее нельзя "думать" , ее нужно "чувствовать"!


    А современных авторов я читаю очень мало... по одной простой причине - в каждой книжке проблема одиночества! Терпеть не люблю этого самокопания и самолюбования. Нельзя так жить (ИМХО), обвиняя весь окружающий мир в непонимании его, такого умного, ранимого и высокоорганизованного... Мне кажется, что громче всего кричат о вселенскои непонимании именно те люди, которые ни разу в жизни не попытались понять этот мир и людей, живущих рядом с ними. Еще подростку можно такое простить, но взрослой тетеньке... уж увольте...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про японскую литературу полностью согласна. Так и есть.
      И про современных авторов тоже. Вот почитаешь чуть больше допустимого из современного и сам начинаешь впадать в тоску... И лучшее лечение - классическая литература. И в моем случае английская.))) потому что в русской тоже частенько мировая скорбь. И не знаешь, на что нарвешься.)))

      Удалить
    2. Маруся, ты смелее меня! все равно читаешь и не боишься ошибиться. уважаю!

      Удалить
  9. Маруся, приглашаю на конфетку - http://olesenok.blogspot.ru/2013/08/blog-post_30.html

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! к тебе на конфетку я обязательно. )))))))))))))))))))))

      Удалить
  10. Маруся!Спасибо большое за аннотации книжек.Вы меня подтолкнули на покупку электронной книги.Ой!Сейчас начитаюсь!!!!Хорошо когда знаешь что есть интересненького. а то сейчас столько всего!Глаза разбегаются.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! я так рада! )))
      Я даже завидую вам. )))
      Когда мне муж подарил мою эл.книжку, то на несколько недель просто потерял меня. ))) Я была вся там.)))

      Удалить
  11. Спасибо за "Свитер" - думала стоит читать или нет.
    "Медею" читала очень долго и тяжело и мне не понравилась.
    А Гавалду вообще не воспринимаю, сколько ни пыталась читать. Пойду смотреть предыдущий пост. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну что ж... похоже, с тобой у нас тоже близкие взгляды на литературу. ))) Это радует.
      Вот только книжку про шоколад я читать не смогла совсем. ((( И даже писать про нее стала. Ту, о которой ты в блоге писала.

      Удалить
  12. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  13. Здравствуйте, приглашаю Вас на Link Party Постоянных читателей "Давайте дружить!" Это галерея inLinkz, куда можно добавить ссылку на свой блог, найти новых друзей, познакомиться с другими рукодельницами и не только. В галерею не обязательно добавлять свою фотографию-аватарку, можно поставить фотографию своей интересной работы. Галерея регулярная - выходит раз в две недели по вторникам. Надеюсь, что Вам она будет интересна, и Вы примите в ней участие.

    Наталья, http://bynmcraft.blogspot.ru/

    ОтветитьУдалить
  14. Маруся! спасибо за очередной обзор. Всегда с удовольствием и интересом читаю. Приятно когда впечатления от книг совпадают( в данном случае я про Улицкую), рада что случился прорыв с Анной Говальда (мне она очень нравится, это что-то такое легкое-особенное, очень французское, как может быть "чисто японское")

    ОтветитьУдалить
  15. Мидори, твои обзоры, как маяк.) Хорошо ориентируют.

    Вот "Кухня" уже около года лежит в Озоне в Отложенных. Периодически кладу её в корзину, но потом находится что-то более стоящее. Теперь однозначно закажу.
    Жаль, что "Свитер" тяжеловат. Ну почему никто не напишет хорошую добрую жизнеутверждающую книгу про какой-нибудь вид рукоделия?

    Очень рада твоему открытию Гавальды. Я её тоже не воспринимала, пока не прочитала "Просто вместе". Слова о постоянной тревожности во время чтения- в точку. Наверное, потому "Просто вместе"- такое потрясающе уютное. Никаких наворотов. Просто жизнь.

    ОтветитьУдалить
  16. А я вот Улицкую люблю :) Даже не могу объяснить свои ощущения от ее книг - что-то глубинное :) А вообще у меня с тобой вкусы скорей противоположные - я люблю фантастику и не люблю биографии :) Просто захотела сказать, что твои обзоры всегда читаю, но часто не знаю, что сказать :) А вот до Говальды я никак не доберусь - так много о ней разговоров. Надо и самой почитать :)

    ОтветитьУдалить
  17. "Свитер" читала - согласна накрутили сюда всего что можно :) и все под вязание, эхххх! скоько же рукодельниц так купилось на название, аннотацию и обложку :))
    Японских авторов читать не буду пока.. как то недопонятым для меня остался Мураками, так что повременю пока.
    Гавальду - и пробовала я не раз читать её, и даже что то читала.. Может еще раз попробовать стоит? :) ну раз уже тебе на какойто там раз и понравилась книга?!..

    ОтветитьУдалить