пятница, 7 ноября 2014 г.

Устинова и почему я ее люблю)))

Среди читателей принято презрительно относиться к тем, кто читает Устинову, Донцову, Маринину. А я вообще не понимаю, как их можно ставить в один ряд. Маринина пишет хорошие добротные психологические детективы. И если вам в принципе жанр детективного романа нравится, то это вполне достойная автор.
Донцова пишет жвачку для мозга. И хотя я ее вообще не могу читать, но все равно допускаю, что для кого это приятно-отдыхательные книжки. А почему нет?
А Устинову я просто люблю!
И пусть сюжетная линия там частенько одинаковая. И пусть там олигархи толпами просто ходят и ищут себе вторую половинку. Пусть! Зато такие книги уютные... Вот именно такие книжки я люблю читать, завернувшись в плед и попивая чай с мелиссой.)))
Вы уже, наверное, поняли, что я читаю прорву всякого. А потому подозревать меня в том, что я "слаще морковки ничего не ела", потому и хвалю, не станете, правда?)))

Больше всего я люблю, как Устинова выписывает человеческие внутренние диалоги. Мы же их постоянно внутри себя проговариваем, а она их прописывает. )))) И герой сразу становится настолько понятнее и роднее... Все таки человек снаружи и человек внутри - это подчас настолько разные люди.

Из последнего прочитанного "Ковчег Марка".
Очень душевный детектив. Как бы странно это словосочетание не звучало. Группа лыжников случайно оказывается на таежном кордоне в Приполярном Урале. А дальше события развиваются почти как у Агаты Кристи. Одного убивают и начинается поиск... ))) И без любовной истории дело никак не обходится. Даже без двух любовных историй.

А больше всего впечатлила книга "Сто лет пути"

 Это детектив в двух временах - 1906 году и 2006. Крутится все вокруг работы парламента - тогда и сейчас. Причем, там такой внушительный список использованной литературы! Вы удивитесь. Сомневаюсь я, что часто столько литературы изучается для написания детектива.
И любовная линия, конечно, есть. ))) Милая и романтичная.

Список используемой литературы:
1. «Думы Таврического дворца», А. Алешкин, А. Калмыков;
2. «Перводумцы», под редакцией А. Кара-Мурзы;
3. «Воспоминания. То, чего больше не будет», А. Тыркова-Вильямс;
4. «Из моего прошлого», В. Н. Коковцов;
5. «Воспоминания: из бумаг С. Е. Крыжановского, последнего государственного секретаря Российской империи», под редакцией А. Лихоманова;
6. «Белая империя», И. Солоневич;
7. «Законодательная и исполнительная власть в России (1906–1914)», К. Соловьев;
8. «Государственная Дума Российской империи 1906–1917», А. Смирнов;
9. «Законотворчество думских фракций 1906–1917», под редакцией П. Пожигайло;
10. «Первый спикер», Д. Аронов;
11. «Как большевики захватили власть», С. Мельгунов;
12. «Избранные выступления депутатов Государственной Думы с 1906 года», под редакцией В. Садовничего;
13. «Николай Алексеевич Хомяков», К. Могилевский, К. Соловьев;
14. «Формирование боярской аристократии в России», А. Зимин;
15. «Кадеты, гардемарины, юнкера», под редакцией Г. Мартынова;
16. «Кадеты и юнкера в белой борьбе», под редакцией В. Благово и С. Сапожникова.

Так что не так все просто...

И последнее - книги Устиновой, как это ни странно, напоминают мне, как сильно я люблю близких на самом деле, если отбросить бытовые неурядицы.

А вы читаете Устинову?

47 комментариев:

  1. Я тоже читаю Устинову время от времени. Первую книгу точно не читала, а вот про вторую не помню. Я бывает ещё слушаю аудиокниги.
    Интересно написано, но подряд несколько читать не могу. А то, что там все свою любовь находят, мне очень нравится )))
    А Маринину я люблю больше. Но не недавние вещи, а давно написанные. Кстати, давно не читала. Но сейчас я читаю по очереди, то Агату Кристи, то "Семейную тайну" ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А я наоборот - если начинаю Устинову читать, то остановиться не могу))) Пока подряд все имеющееся в наличии не прочту. А у меня полное, что называется, собрание сочинений в эл. книжке.)))
      А Маринина последняя даже интереснее и психологичнее, чем старые вещи. Правда-правда. Мне очень нравится!

      Удалить
  2. Марусь, а я тоже всю Устинову читала (кроме "Ковчега Марка", еще не успела). И мне, кстати, тоже очень понравилась книга "Сто лет пути", даже не удалила из читалки (я все прочитанные удаляю) и добавила себе в список чтения книги, которые она использовала в "Сто лет пути"0.
    И Маринину читаю, и согласна с Викторией - мне тоже больше нравятся ее старые вещи, даже перечитываю под настроение. Хотя у Марининой тоже все прочитала и всегда новинки отслеживаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Правда же "Сто лет в пути" страшно познавательная, да?
      и правда весь список литературы прочесть хочется.

      Удалить
    2. Ага, очень познавательно. Я вообще фанат русской истории, поэтому читала с огромным удовольствием

      Удалить
  3. Донцову хорошо читать в ночную смену... Вахтерам, сторожам... Ну и так далее. На дежурствах кто. Поэтому тоже "фукать" не буду. Знаю многих, кто спасается этой жвачкой от сна ( хотя меня она в сон, наоборот, вгоняла)\
    Детективы люблю, да.Возможно прочитаю. Спасибо.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я даже не думаю фукать на Донцову.))) Раз она так востребована, значит это определенно кому-то нужно. А уж по каким причинам нужно - не мне судить.

      Удалить
  4. Я Устинову читаю, и перечитываю по настроению - когда хочется чего-то такого - точное выражение - уютного. Хотя иногда у нее встречаются высказывания центральных положительных персонажей, с которыми я не согласна. Не зацикливаюсь, все люди разные, и если я в чем-то не согласна со своей, к примеру, подругой, я ведь общаться с ней не перестану от этого...
    А плюющиеся люди, на мой взгляд, немного лукавят в большинстве своем. И не читают легкую развлекательную литературу не потому, что им было бы не интересно, а потому, что хотят казаться лучше и умнее. А некоторые читают, но скрывают, и плюются прилюдно - таких я встречала.
    В конце концов, странно искать какой-то глубокий смысл в таких книжках, так же, как странно искать его в поп-музыке. Поп-музыка - музыка для дискотек, танцев и т.п., какие в ней должны быть глубокие идеи? То же самое, что искать в компостной куче жемчуг. Компост нужен и полезен для удобрения почвы, но при чем здесь жемчуг? Разве случайно попадет. Так и с книгами)))

    А за книжки спасибо, этих еще не читала, поставила сее в список))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Таня, подписываюсь под каждым словом! Никогда не поверю, что все читают только философские книги, просто тщетельно скрывают это. Да и сложновато в метро, например, читать о высоком, хочется чего-то попроще))))

      Удалить
    2. Мой бывший муж вообще не читал развлекательную литературу. И если читал что-то художественное, то только с какой-то высокой целью. Поскольку с подобными целями были проблемы, то за 7 лет нашей с ним совместной жизни прочел при мне только "Таис Афинскую" Ефремова. (Я, кстати, ее так и не собралась прочесть...)

      А мне, кстати, и очень глубокие и важные для меня мысли в книгах Устиновой попадаются...

      Удалить
  5. Я люблю детективы! И к авторам этим хорошо отношусь. Донцову читала, когда только появились ее книги. У нее нравился юмор и легкость. Книги Марининой очень увлекательны. А Устинову, да, люблю за ее персонажей и хэппиэндные любовные истории. :-) Единственное, невозможно подряд читать. Я, когда лежала на сохранении, взяла с собой кучу томов Устиновой. По книге в день. До сих пор не тянет ее почитать с тех пор. Передоз :-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) А я читаю... Как раз по книге в день. Подряд все. А через год снова.)))

      Удалить
  6. Донцову хорошо читать в больнице.Очень отвлекает от всяких мерзких процедур и не жалко забыть и оставить следующим после тебя.Устинова нравится. но Маринину люблю больше.Философия у нее какая-то очень необычная.за книги спасибо.Даже не знала. что у Устиновой что-то новое есть.Надеюсь можно где-то скачать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Скачать можно на альтернативном ресурсе Флибусты. Но вообще могу вам всю кучку скинуть на почту. Адрес присылайте.)))

      Для меня Устинова и Маринина очень разные. Первую люблю за надежду на светлое будущее несмотря ни на что. А вторую - да, за философию. Мне поэтому очень нравятся ее последние книги о Каменской. Там Каменская все старше и все разумнее.)))

      Удалить
  7. Маруся, я люблю читать Устинову! ты очень хорошо написала про ее книги) читаю в основном в маршрутке по пути на работу/с работы...ну, хотя бы так)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Так и я, пока не в декрете, тоже читаю в основном в автобусе. Я потому еще на машине не люблю ездить, что за рулем читать сложно.

      Удалить
  8. Маруся, я удивляюсь людям, которые очень быстро читают и даже завидую им!!! Ты, наверное, после мединститута остановиться не можешь, я помню, как мы за ночь лихо прочитывали по целому учебнику перед экзаменом!!! У многочитающего человека речь очень правильная, плавная, заслушаться можно. И твой блог читать всегда интересно, не зависимо от темы поста!!! Маруся, тебе самой книги писать надо!!! А вообще я тоже люблю детективы, читала с удовольствием Маринину, Устинову обязательно прочитаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! в Медуниверситет я почти не читала. Просто потому, что учебники были такие тяжелые, что худлитературу в сумку засунуть было уже не возможно. А дома я появлялась редко. Зато на сессиях я отрывалась.)))
      А насчет меня и писать - не получается. Я хорошо пишу только в блоге. Как только возникает малейшая принужденность, как я становлюсь ужасающе косноязычна и слаба. Я пробовала.

      И спасибо за приятные слова)))

      Удалить
    2. Я и имела ввиду чтение учебников!!!

      Удалить
  9. Не читала. Боялась как раз, что будет а-ля Донцова, которой как раз два романчика прочитала, больше не тянет... Обязательно почитаю!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероничка, я аж задумалась, что бы тебе порекомендовать для начала. )))
      Просто была в моей жизни трудная история с Ремарком. Мне родители очень советовали его прочесть, но как-то не акцентировались на определенных книгах. А я почему-то боялась. Обложки у книг были какие-то неприятные.))) И вдруг мне попалась в руки книга "Искра жизни" в тот момент, когда больше вообще никаких буковок вокруг не было. И я ее открыла. А она начинается с красочного описания концлагеря фашистского. Следующие лет 5 я книги Ремарка в руки не брала.))) А потом мне родители же посоветовали прочесть "Три товарища". И я попала... С лет 7 или 8 ежегодно перечитывала все, что написал этот потрясающий автор. Что ли пост про него сделать отдельный...

      Удалить
  10. ой, как я Вас понимаю. Я ее читала, прямо - таки проглатывала все подряд, был период грусти и жалости к себе. И она мне помогла выкарабкаться. После ее книг хочется верить в волшебство и в счастье, простое человеческое, семейное счастье

    ОтветитьУдалить
  11. а про Донцову верно, начинала и все время запутывалась в происходящем. Жвачка - точное описание

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Как мы с вами похожи)))
      Действительно - Устинова и мне очень помогла выбраться из боооольшой душевной ямы. И не раз. Буквально спасла меня во время крушения первого брака.
      А Донцова меня запутывает на певых же страницах - я напрочь перестаю понимать, кто там и зачем.)))

      Удалить
  12. Устинову читала несколько лет назад - неплохо, особенно когда хочется чего-то с намеком на романтику, но не женских романов (их я вообще не читаю). Действительно уютные книги.
    А про "Ковчег Марка" наткнулась буквально несколько дней назад. Увидела волков на обложке:) А так как я мимо волков спокойно пройти не могу, полезла читать аннотацию и листать текст. Увидела упоминание о биатлоне (там же действительно есть что-то такое, да?). А биатлоном я больна давно и всерьез, так что решила, что книжку надо читать:) Скачала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ...НА "Ковчег Марка":)

      Удалить
    2. да-да)) там именно биатлон. Хотя в основном все же зима, тайга и замкнутое общество.

      Удалить
    3. А я, кстати, очень люблю детективы, где преступления совершаются именно в замкнутом сообществе.
      Но, к слову, Маринину я все равно больше Устиновой люблю:) Но не все книги, есть пара исключений.

      Удалить
    4. На вкус и цвет - фломастеры разные)))

      Да и потом, у Марининой правды жизни куда больше, а Устинова - это все таки love story процентов на 50...

      Удалить
  13. Нет, Устинову не читаю и не читала))) Впрочем, как и Донцову, Маринину и иже с ними. Ага, я из тех, кто презрительно...))))
    Но извсех этих дам мне Устинова больше всех импонирует как личность. Видела ее пару раз в каких-то там ток-шоу и она у меня вызвала симпатию. Но не желание прочесть ее книги)))
    Нет, возможно, я бы читала, будь у меня побольше времени - А. Кристи я же любила когда-то. Как и Сименона с Конан-Дойлем. А сейчас мне ужасно некогда - еще столько книг по переплетам не прочитано!))))

    ОтветитьУдалить
  14. Маруся, а я их все читала, люблю и "морковку" тоже. Мне кажется, прежде чем судить все равно надо прочитать, и не одну а все! И вообще... кесарю кесарево, как говорится. Кто-то думает только о философии, а кто-то - совсем о другом.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно))) Понаслышке судить о книгах как-то странно...

      Удалить
  15. А у меня дочку зовут Таня Устинова)) Когда назвали ,и не знали про такую писательницу)) Теперь знаем,читаем)))

    ОтветитьУдалить
  16. Очень люблю Устинову - раннюю. Последние книги так себе, "100 лет пути" вообще разочаровал. Но вот последняя книга - Ковчег Марка, очень понравилась, я прямо надеюсь, что вернулась "старая" Устинова. ;-)))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, "Ковчег Марка" очень похож на первые книги Устиновой. Согласна!

      Удалить
  17. Донцова у меня хорошо читалась в больнице, помогала время скоротать. Но это было очень давно, с тех пор не читала и не знаю, что (и как) она пишет. А Маринину я читать не могу из-за того, что там очень много действующих лиц, я перестаю понимать, кто есть кто. ;-)
    Да, и про эффект Устиновой - знакомый психотерапевт считает ее книги очень терапевтичными. ;-))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да ты что?! Я счастлива! А то я местами считала себя сентиментальной дурочкой. Уж очень благостно на меня влияют книги Устиновой.
      И про Маринину согласна - прям тренировка для мозга. Сию минуту читаю "Ангелы на льду не выживают" и голова уже пухнет!

      Удалить
  18. Я читаю. Ковчег Марка прочитала на днях, что лет пути купила на литрессе, но еще не приступала.
    Мне нравится, что ее герои какие-то настоящие... И мне, как слишком высокой (178) и крупной (50-52 р) барышне... она очень импонирует :)))))) Если читать ее регулярно, понятно, о чем я.
    Именно ее книги я читаю после редких ссор с мужем. Как-то в процессе понимаешь, что все разногласия - ерунда, главное, что мы вместе. Сколько прожито, сколько еще всякого впереди. В общем, поддерживаю.
    Донцову не могу никак, я от нее устаю :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Да, крупные барышни - это ее любимые героини. Я была очень оскорблена, когда в экранизации романа "Мой личный враг " (про Сашу Потапову и ее француза) главную героиню сыграла Анна Большова. Все испортили.

      и про ссоры очень мне близко. )))

      Удалить
    2. Мой личный враг - моя любимая книга, есть пересечения с моей биографией (нет, муж, увы, не французский граф)))).
      Устинова сама не дюймовочка и прекрасно знает, что это такое - правофланговая на физре, туфли 40го размера, подпирание стенок на дискотеках и отсутствие одежды на свой рост...

      Удалить
  19. Я Устинову читала, а про её терапевтический эффект как-то не знала и не думала. Спасибо! Я теперь знаю, что подсунуть маме почитать. Уже почти год она в подавленном настроении и читать совсем перестала, хотя это на неё не похоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Попробовать во всяком случае очень стоит. )))

      Удалить
  20. Прочитала комментарии, и поняла, что я тоже в большинстве:) Устинову люблю именно за то, что "все будет хорошо". Правда ранние книги нравились больше, чем последние. Спасибо за Ковчег Марка, давно не успеваю отслеживать книжные новинки, а тут и мне и маме новое чтиво:)
    И Маринину обожаю. Но на меня самое сильное впечатление из ее книг произвел в свое время Фантом памяти, очень крутая книга.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) а я больше всего люблю "Чувство льда".

      Удалить