суббота, 8 ноября 2014 г.

Год в поисках "Ва". История одной неудавшейся попытки стать настоящей японкой

Это книга Карин Мюллер.

Жанр - non fiction.
Но по сути чем-то даже близко к автобиографическому роману.
Несколько чокнутая американка приезжает в Японию, чтобы снять о ней фильм, а заодно и обрести просветление и гармонию с окружающим миром.

Когда будете читать, помните, что это о современной Японии! Я все время забывала. Мне казалось, что это ну о начале двадцатого века хотя бы... Но кавайные модели и Хелло Китти напоминали, что это начало двадцать первого, как ни крути...)))

Я под огромным впечатлением! Это настолько другая культура, что сложно даже предположить. Не так давно я читала "Сёгуна". Это о англичанах, попавших в Японию в 16 веке. Так вот, настроение то де самое! Жесткая, если не сказать жестокая иерархия. На место самураев пришли менеджеры. Но суть осталась та же. Старший прав всегда - в бизнесе, в семье - не важно где.
Культура очень закрытая. Иностранцы допускаются с трудом. И иностранцам не дозволяется быть самими собой.  Они должны моментально стать японцами.

В книге есть главы о дзюдо, о борьбе сумо, о мастере по изготовлению традиционных мечей, о правах и образе жизни женщин, о храмах и паломничествах.

Мне книга показалась очень познавательной. Но вывод один: я в Японию не хочу. Даже на короткую экскурсию. )))

Кстати, Карин Мюллер - это псевдоним Элизабет Гилберт, написавшей "Есть, молиться, любить". Имейте ввиду.

21 комментарий:

  1. Любопытно стало, надо скачать.

    ОтветитьУдалить
  2. Маруся, спасибо! Очень люблю книги об Азии. И Япония меня завораживает своей неоднозначной культурой. Вы меня этой книгой заинтриговали, надо почитать обязательно!

    Удивило, что вы написали "не хочу в Японию". Еще сильнее хочется прочитать книгу.

    В ответ) могу порекомендовать книгу Янвиллема Ветеринга "Япония. Год в дзен-буддийском монастыре". Тоже очень интересная.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо! Пошла скачаю. ))) Через время непременно прочту. Пока я даже на "Записки гайдзина" и "Настоящие мемуары гейши" не могу решиться. ))) Слишком много Японии.

      Удалить
    2. Charodeya, спасиибо за рекомендацию, я тоже обязательно почитаю Ветерлинга:-)

      Удалить
    3. Читайте с удовольствием!)

      Удалить
  3. Марусь, я тоже не хочу в Японию)). То, что ты пишешь, понимаю, хотя многого не читала, но я даже на кратковременную поездку не хочу туда...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероничка, а ты почему не хочешь? Меня пугают незыблемые правила неведомого этикета. Причем те, которые существуют веками и фактически не меняются.

      Удалить
  4. Вот так новость, Гилберт, значит... То-то с самого начала описания показалось, что похожие сюжеты есть у Гилберт :)
    Описание твоих впечатлений - лучшая рекомендация к прочтению! Если книга способна восхитить и оставить след в душе, то стоит потратить на нее время :)
    С любовью,
    Анна Мартынова

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо))) А если бы я знала, что это Гилберт, то читать бы не стала. Мне не слишком понравилась "Есть. Молиться. Любить."

      Удалить
  5. Интересно)))
    Мне кажется, что японцы правы, оберегая свою культуру и не допуская ассимиляции. Их нетолерантность в национальных вопросах лично у меня вызывает уважение)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да! А меня крайне впечатляет, что японцам очень хорошо удается уберечь культуру от вмешательства!

      Удалить
  6. Знаешь, я по обложке сначала подумала, что это _ Гилберт. Читаю - не, Мюллер... А таки Гилберт)))
    Обязательно прочитаю, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  7. Еще в школе читала "Сакура и дуб" и тогда очень хотелось побывать и в Англии, и в Японии. А сейчас если только на денечек, чтоб своими глазами убедиться как же у нас замечательно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже читала Овчинникова еще в школе в первый раз. В "Роман-газете". Но там не было таких подробностей...))) После "Сакуры и дуба" мне очень хотелось побывать в Японии и Англии. А сейчас категорически нет!

      Удалить
  8. Маруся, твоё описание побудило прочитать эту книгу! Сделаю это обязательно, спасибо!

    ОтветитьУдалить
  9. А почему, интересно, она под своим именем не написала? Я понимаю Роулинг, которая уходит от Гарри Поттера и для новой серии берет новое имя, а тут-то что?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Может быть прошлые книги были больше отношенческие и самокопательные, а эта книга-путешествие?

      Удалить
  10. И я прочитала. Спасибо за наводочку :)

    ОтветитьУдалить