среда, 29 июля 2015 г.

Алан Милн. И вовсе не Винни Пуха я читала)))

Порой я удивляюсь своей неосведомленности.)))
Вот никогда бы не подумала, что автор Винни Пуха писал что-то, кроме непосредственно Винни Пуха. А оказалось, очень даже писал!

И вот уже два или три дня я читаю чудный неспешный английский роман "Двое"

Главный герой - просто сельский житель - внезапно для самого себя пишет роман, который становится популярным.
И вокруг этого события закручена вся книга. Но это сюжет, конечно.
А для меня вся книга закручена в голове главного героя. Он мне ужасно напоминает Ленского по характеру. На моей памяти такого любителя напридумывать себе кучу глупостей про собственную жену больше нет. ))) 
Вот и тут герой всю книгу пребывает в смятении. И так много и подробно обдумывает свои отношения с женой, что это даже забавно. Честно говоря, мне всегд очень удивительно, что подобные мысли одолевают мужчину. Тем более, пишет об этом мужчина. 

Барышни, может мы чего-то не знаем?
Я-то всю жизнь твердо уверена, что толпа необснованных глупостей может жить только в женской голове. Это мы любим делать выводы на неизвестно каких основаниях. Не все, конечно. Есть чрезвычайно разумные барышни. Но я к ним, очевидно, не отношусь.

Так что если вы хотите неспешную милую книгу - рекомендую! Для чтения в парке на качелях - оно!

Кстати, это второй автор-англичанин, который явился исключением в моем правиле. А подтвердил правило Лоренс Даррелл. Пыталась я читать его Александрийский квартет... муть.

вторник, 21 июля 2015 г.

Этель Войнич. "Сними обувь твою"

Правда, чудесное название для романа?
Из-за этого названия я доооолго не могла решиться взяться за книгу. Мне почему-то чудились  за ним мексиканские мистические мотивы.
Конечно, когда-то давно я читала роман Войнич "Овод", но кроме того, что он душераздирающий, я больше ничего вспомнить не смогла.

А оказалось, что "Сними обувь твою" - это история предков Овода. Хотя написан роман был существенно позднее "Овода".

На мой взгляд, это классический английский роман - история одной семьи. Причем, качественная такая история - от знакомства и до смерти.)))
Читать было очень интересно! Если вы в принципе любите английские романы, то читать этот нужно просто обязательно!

Хотя на меня самое большое впечатление произвело душевное состояние главной героини и ее отношение в детям. И ее трасформация  на протяжении жизни.

Действие происходит в небольшом английском поместье и на корнуэльских скалах ,что тоже добавляет романтичности.

Правда, перечитать "Овода" мне почему-то так и не захотелось. Какие-то мощные импринты у меня с этим роман связаны... Я даже "на всякий случай" не хочу скачать его в эл.книжку...

А вы читали "Овода"? Какие впечатления, расскажите, пожалуйста.

воскресенье, 19 июля 2015 г.

Ключ из желтого металла.

Здравствуйте!
А рассказать вам про еще одну душевную книгу?
Она из тех, которые читаешь и не можешь оторваться.
Особенно хорошо идут под кофе и пирожное, под плед и бокал вина, под кресло-качалку и посиделки на скамейке в парке...
Рассказывать сюжет, сами понимаете, бесполезно. Это же Макс Фрай! )))
Но он чудесный! Волшебный!

И что мне очень понравилось, я не заметила особого словоблудства, которое так свойственно этому автору. Когда много-много слов, а непонятно, что сказали и зачем вообще говорили.

А еще европейские города. Почему-то именно в книгах Фрая я так чувствую европейские старые города, что мне кажется, будто я в них уже побывала.))) Забавно...

Читать стоит! Говорят, что эта книга нравится даже тем, кто в принципе книги фрая не любит. Наверное, да. Хроники Ехо и Лабиринты я не люблю. Скучища... А вот такие отдельные книги без серии люблю очень-очень!

суббота, 18 июля 2015 г.

Две истории любви в одной книге.

Люблю читать романы... Любовные романы. Качественные любовные романы. Они вселяют надежду на счастье.
Особенно такие, как я дочитала только что.
Вчера вечером перед сном я окрыла книгу Николаса Спаркса "Дальняя дорога" и закрыла ее только что. Сна-то, как вы понимаете, почти не было. Редко меня книги настолько захватывают.
Книга о двух парах. История первой пары началась в самом начале Второй мировой. В США. История второй пары началась уже в в двухтысячных. (Не могу сообразить, в каком именно году, но это  не важно.)
Первая пара прожила долгую жизнь. В ней было много всего - и горе, и радости, и отчаяние и надежда. У второй пары все только начинается. Но каждый из четырех людей  - личность. И у каждого свои планы. Выбор между этими планами и любовью каждый их них сделал свой. Но читать об этом потрясающе интересно!

Кстати, оказывается по этому роману снят фильм. Впрочем, это не удивительно. По романа Николаса Спаркса снято множество известных фильмов. Например, "Дневник памяти", "Спеши любить"... Я даже, наверное, решусь этот фильм посмотреть. Уж больно красивые кадры их фильма.


Вот этот роман я с удовольствием рекомендую для отдыхательного чтения на все выходные. Вы же не такие сумасшедшие, как я! Не будете читать до головной боли)))

P.S. А я ведь только что досмотрела фильм. Под новый проект от Кати Горбачевой.))) Конечно, книга интереснее. И кто бы сомневался? Но фильм тоже очень красивый! Правда, осталась только основная мысль. Все подробности сценаристы изменили. Во всяком случае многие. Но посмотреть можно.)))

ах да! Я полфильма соображала, откуда ж я знаю актера, играющего главного героя в пожилом возрасте! Но к середине наконец-то сообразила. Это же Алан Алда! Главный герой сериала "Госпиталь МЭШ". Он и тут очень классный!

Меня вообще порадовал выбор актеров. Пара из двухтысячных довольно банальная. А вот та, что из сороковых... Очень красивые! И в старости тоже. Правда, меня всю дорогу смущали костюмы... Мне кажется, в сороковых так откровенно все же не одевались.

пятница, 17 июля 2015 г.

Эмиль Ажар "Страхи царя Соломона"

Ну что ж... пока и о книгах рассказать.

Последняя прочитанная книга поставила меня в тупик. Примерно сутки я вообще не знала, как вам о ней рассказать. А вот сейчас все уложилось в голове.

Для меня двумя главными темами в книге стали одиночество, особенно одиночество в старости, и благотворительность.
Одиночество стариков - это вообще очень тяжелая тема, потому что оно неизбывно. Очень сложно в пожилом возрасте найти новый круг общения, если он не был создан раньше, или был по каким-то причинам утерян. И главный герой (по сути очень одинокий, но богатый старик) старается по мере сил помогать таким же одиноким людям. Он создает своеобразный телефон доверия, куда можно позвонить в любое время суток. И порой он сам по ночам сидит на этом телефоне и беседует с людбми. Но кроме этого он тратит уйму денег на вполне материальную помощь старикам. Впрочем, не только старикам.

А противоположный ему герой - это молодой парень. И если мотивы и поступки старика вполне понятны, то у молодого человека все настолько запутано, что свихнуться можно, пытаясь его понять. Один его поступок меня просто из колеи выбил! Прочтете - поймете, какой именно.))) Это уже будет спойлер чистой воды, если я сейчас скажу, что меня так поразило.

В книге есть и любовная история, и даже не одна. Но они тоже почему-то только усиливают это ощущение тотального одиночества...

Очень многогранная книга. Если есть желание отдохнуть, то выбирать ее, наверное, не стоит. А вот если есть желание загрузиться и доооолго размышлять о смысле жизни, то это она! Читайте!

Завтра расскажу о чем-то более легком и жизнерадостном. )))

понедельник, 13 июля 2015 г.

Шаль "Летний луг"

Вяжу я теперь редко.
Нет настроения... Ну и Бог с ним! Придет, поди, когда-нибудь это настроение.

Но мимо некоторых тестов пройти не могу.
Особенно, мимо дизайнов Кати Горбачевой. А муза у нее активная! Потому и тестов хватает.

Вот очередная очаровательная шаль! Я влюбилась в нее стразу, как увидела у Кати в блоге первые фотографии. И форма, и рисунок потрясающий!

И как-то сразу я поняла, из каких ниточек хочу ее вязать! Ну такие они летние! И так к дизайну подходят! А главное, очень шалочный у них состав - шерсть с шелком.







Подробности о шали.

Дизайн: Morning Fields Shawl от Кати Горбачевой.

Пряжа:
 Rainbow by Seam
80% Merino, 20% Silk
250 meters / 50 grams

Спицы: 3,5

Связала я ее чуть больше, чем за неделю. И была очень удивлена, потому что опасалась узора... Оказалось, что опасаться надо каймы))) Вяжется она поперек, а потому кажется, что очень долго! Зато не надо закрывать бесчисленное количество петель.

Да! На фото моя младшая сестра, которой шаль и была подарена. Надеюсь, она ее оценила. В нашей семье очень сложно догадаться, был ли оценен подарок...