воскресенье, 22 мая 2011 г.

Книги мая...

Итак. Вместо того чтобы вязать ребенку берет-панамку я таки собралась написать о книгах, которые прочла за последнее время. А их набралось неожиданно много. Неожиданно потому что предполагается, что у меня нет времени ибо работа и учеба одновременно. Но на деле все гораздо лучше. Автобусы!!! Куча времени в автобусах, а значит столько же для чтения!

Приступим.

Началось в этом месяце все с книги Мэйв Бинчи "Уроки итальянского".

После прочтения этого произведения я поняла, что все больше и все нежнее люблю английских и ирландских писательниц. Именно писательниц. Писателей не люблю. Не читаются, хоть убей. Люблю я их за обстоятельность в описании характеров героев. Причем, всех героев. Даже тех, кто не является такими уж главными. Взять хотя бы сестер Бронте. Во всяком случае, Шарлотту и Эмилию. К Энн у меня странное отношение. Мне все кажется, что она просто пошла по проторенной тропе старших сестер и что-то такое не слишком внятное создала.
Вернусь все же к "Урокам итальянского". Книга замечательная. Неожиданная. Возможно, она немного излишне романтична, но ведь барышня писала. Я бы очень хотела иметь ее в бумажном варианте в своей библиотеке, но никак не могу найти :(. Очень рекомендую ее всем ,кто любит английскую литературу.

Следующей книгой был "Дом с золотыми ставнями". Автор Елена Эстрада Корреа.
Меня книга потрясла. Это история девочки-африканки, которую выкрали и продали в рабство. я никогда не читала ничего подобного. Я даже "Хижину дяди Тома" стороной обошла. И сериал "Рабыня Изаура" не смотрела. А тут совершенно нечаянно наткнулась на потрясшую меня историю. Там нет никаких жутких подробностей (почти). Зато есть захватывающие приключения, сильная любовь, честность, принятие людей такими, какие они есть... В общем, книга сильная, интересная, а главное длинная!

Дальше по совету мужа я добралась таки до "Энциклопедии мифов" Макса Фрая.

Очень долго она болталась у меня на КПК, но я все как-то не решалась ее прочесть. Не знаю почему. Может быть из-за давней попытки почитать серию "Лабиринты Ехо". Неудавшейся, нужно признать, попытки... Зато я нежно люблю "Жалобную книгу". Потрясающе вкусная для меня книга. Прочтя ее в десятый раз я неожиданно начала читать "ЭМ" и поняла - мое!!! Прочла на одном дыхании. Ибо вкусно! Ничего интересного, кроме пары-тройки не таких уж и новых идей. Но пишет автор все же очень хорошо. Образно. Я всегда ,читая книги, как бы смотрю фильм. (пожалуй, именно поэтому мне и не нравится слушать аудиокниги. Медленный какой-то фильм получается...) А тут фильм просто расцвел! Всем любителям Фрая к прочтению обязательна!
И буквально тут же после прочтения "ЭМ" дочка моей подруги сунула мне три первых тома серии "Хроники Ехо". И что вы думали? Читаю, как миленькая!

А параллельно Фраю читаю Януша Вишневского. "Одиночество в сети" я прочла лет 5 назад, наверное... И как-то слишком уж сильно впечатлила меня эта книга. Я долго переживала ее...
А недавно пришла к родителям и увидела стопку недавно купленных книжек. Набор меня впечталил несказанно. В частности, там лежала какая-то часть "Шопоголика". Поскольку читал все это папа, то я поинтересовалась, как его угораздило это купить. Оказалось, продавец в книжном магазине посоветовала, как очень модную и популярную... Как можно было посоветовать взрослому мужчине эту розовую книжку(в данном случае буквально розовую)?
Приближался мамин день рождения и я решила подарить ей других популярных авторов. Анну Гавальду "Просто вместе" и Януша Вишневского "Одиночество в сети". Они оценили. А я, вспомнив про Вишневского, решила прочесть что-то из новых его произведений. Читаю сейчас "188 дней и ночей", которая была написана в соавторстве с Малгожата Домагалик. Жанр - переписка. Я не ожидала, но мне очень понравилось. во-первых, очень живой диалог, который неизвестно куда свернет в следующее мгновение. Во-вторых, очень значимая для меня форма общения - я очень люблю писать и читать письма. Вот только некому последнее время. В-третьих, интересные темы общения. И очень разнообразные. А главное, появилось много тем для размышлений и обсуждений с мужем. Любим мы такие посиделки-разговоры в кафе.

Очень надеюсь, что кому-то этот список поможет найти себе книжку, которую захочется прочесть. Для того и писала.
Спасибо за внимание. И Анне спасибо за решающий пинок.

11 комментариев:

  1. вот, Марина, молодец же :)))
    Уроки итальянского возьму на вооружение :))люблю британскую литературу трепетной любовью))
    а вот Вишневский - не мой писатель...не склалось)

    ОтветитьУдалить
  2. Тогда имей ввиду еще Розамунду Пилчер. тоже очень такая английская писательница. Тебе может и понравится. И тоже совсем нигде не находится в бумажном варианте... Но на Либрусеке полно.

    ОтветитьУдалить
  3. Я тоже прочитала совсем недавно "Уроки итальянского", но взяла их не случайно. Есть такая серия - "У камина", в ней собраны замечательные книги и каждая рассказывает о судьбах людей, необычайно подробно описывая все струнки характеров героев. Я не любитель слезливых романов о любви, но эти книги что-то совсем другое..:) Романы Пилчер тоже можно найти в этой серии.
    А про Макса Фрая у меня тоже есть пост.. совсем свежий:)

    ОтветитьУдалить
  4. Скажите, пожалуйста, а Вы где-нибудь видели эту самую серию "У камина" в бумажном варианте?
    А то мне начинает казаться, что все уже давно и безнадежно продано...

    ОтветитьУдалить
  5. На OZON есть немного этих книг (http://www.ozon.ru/context/detail/id/1057984/). На BOOKS.RU нету поиска по названию серии, поэтому приходится искать отдельно каждую книгу:( Пробежала список на OZON, читала из них следующие: "В канун Рождества" (потрясающая книга!), "Любовь в отсутствие любви", "Уроки итальянского", "Дама в синем. Бабушка-маков цвет. Девочка и подсолнухи" (книга-открытие.. многое поменяла во мне).
    BOOKS.RU очень аккуратно заказы выполняют, я уже 4 года заказываю, ни разу не подвели.. Но ждать нужную книгу иногда приходится довольно долго((

    ОтветитьУдалить
  6. о! спасибо!
    Розамунды Пилчер и там нет, зато такой список появился, что можно скачать и почитать!
    Замечательно просто!

    ОтветитьУдалить
  7. Никак не ожидала встретить здесь отзыв о Фрае, но оттого еще интереснее:) Начала недавно читать, точнее, слушать, "Хроники Ехо". Сначала показалось, что не мое, к тому же к начитке никак не могла привыкнуть. Но неожиданно втянулась - вроде бы ничего особенного, но действительно вкусно написано. Сейчас слушаю с удовольствием. А "Жалобная книга" у меня в планах.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Ужасно интересно, почему не ожидали встретить Фрая?))))
      Я не произвожу впечатления читающей такие книги?
      Мне кажется, после книги о вампирах я уже должна производить впечатление абсолютно всеядной)))

      Удалить
    2. Угу, не производите:) Мне кажется, Вы читаете более реалистичные книги, жизненные. Да Вы и сами говорили, что фэнтези не любите. Хотя, если не ошибаюсь, когда-то здесь проскальзывала Громыко. Теперь вот Фрай:)
      А когда я про вампиров прочитала, вообще ооочень удивилась)))

      Удалить
    3. я удивительно разносторонняя натура. Даже для самой себя)))

      Удалить
    4. И это очень здорово на самом деле.

      Удалить