суббота, 13 августа 2011 г.

Хакасия 2011

Неделю я собиралась написать о нашем путешествии Северск-Хакасия.
Неделю делала вид, что не могу найти время и вдохновение. И наконец решилась. И села. И даже писать начала.

Мы с мужем в июле на фоне всепоглощающей работы решили съездить в Хакасию. Точнее муж пришел, стукнул кулаком по столу и сказал "Едем!" Я, по привычке, напугалась. Но протестовать не стала.
Рассказывать буду все-все-все и с техническими подробностями. Чтобы через год, когда снова куда-то соберемся, было от чего отталкиваться.

Наше транспортное средство пугало в такой дороге не только меня, но и всю мою родню. Это ВАЗ-2105. По-простому, "пятерка". Чудная такая машинка! Недели две перед отъездом мы пытались найти нашего ремонтника дабы он все проверил, что нужно поменял, что нужно доделал. Но так и не нашли. И поехали, как есть.
Из сборов: купили газовую горелку и три баллона к ней (истратили 1), набрали кучу консервов, так как питаться собирались сами, а не в кафешках (3/4 привезли обратно), взяли палатку и 3 спальника. А еще подушки! Ибо не могу я без подушек. )))
Да! еще мы купили два кресла. ))) Любим мы комфорт.
Об остальном по ходу описания.

Планировали мы выехать в 7 утра 2 августа, предварительно посадив ребенка в машину к бабушке и дедушке и отправив их на Яровое. ))) Отправили. И пошли домой - валяться. выехали только в 9.00. С нами всю дорогу был наш друг КПК с навигатором. Ехать туда мы решили трассой Томск-Мариинск-Ачинск-Назарово-Ужур-Шира. Так и сделали. Очень впечатлились дорогой до Мариинска. Эти несколько километров гравийки с ямами очень даже нас разбудили. Наша чудо-машинка временами даже 100 км/час выдавала. Но это с горки. В горку, особенно более-менее пологую, она ехать не любит. Поэтому еле ползла. По дороге мы нашли аж 3 газовых заправки ,что очень для нас актуально, так как машинка наша на газе ездит. И это существенная экономия.Потратили мы меньше 2 полных баков. А значит менее 100 л газа. А 1л стоит от 11 до 15 рублей. Кому актуально - спрашивайте. Расскажу, где мы их нашли.
Навигатор наш нас очень насмешил. Проезжая по Ачинску он начал голосить ,что нужно вот прям тут поворачивать налево. Смотрим налево... там рельсы... и никакой дороги. Даже намека на дорогу! Это уж потом мы сообразили, что там сверху метров 50 назад был виадук. Пока мы нашли, как на этот виадук попасть, навигатор умаялся - он так настойчиво посылал нас в разные стороны, что мы его выключили в конце концов. )))
А вообще, никакой выраженной необходимости в нем не было. Указателей тьма! Ошибиться очень проблематично. Главное - знать, через какие населенные пункты надо ехать.

Планировали мы добраться до озера Белё, но проехав поселок Ужур в 20.00 мы увидели вывеску "Санаторий озера Учум"... И призадумались, а может оно нам надо? До него всего 10 км. А до Белё еще 100... и свернули. Это был восторг!
Озеро очень красивое. Рядом красивущие холмы. Мы нашли место, где поменьше народу и решили остановиться.
Вот наш первый лагерь:
Озеро Учум соленое. И со странными водорослями. Но залезла я в него сразу, как мы поставили палатку.
Еще нам говорили ,то в Хакасии проблемы с дровами. Но я всегда верила, что у моего мужа с дровами проблем не будет никогда!
Фото ужасное, но сумерки, мой фотоаппарат и дальность объекта не позволили сделать лучше.
До поздней ночи мы просидели у костра, разговаривая разговоры. Мы мечтали об этом уже очень давно. Собственно, два наших самых любимых совместных занятия - это кататься на машине и разговаривать у костра или в кафе. За эту поездку мы их осуществили в полной мере.

А утром был холм...
Да-да! вооон тот. ))) Самый дальний и высокий. Отсюда кажется, что холм не такой уж и большой, но на самом деле он очень высокий. И мы решили туда забраться. А все потому, что я, когда мы еще только Ужар проехали, ляпнула, что хочу туда подняться. Я имела ввиду машину... А муж понял, что ногами. И мы пошли. Вокруг как-то стали тучки сгущаться, но по томской привычке мы решили, что тучки - это мелочь. В Томске эти тучки могут и полдня гулять, а дождя так и не будет.


На данный момент нами пройдена только середина холма. А в небе уже начало погромыхивать. Но и тут мы не обратили внимания на явно меняющуюся погоду...

продолжение следует...
(на самом деле мне пора идти, а я боюсь, что сообщение не сохранится. Потому буду его в несколько этапов выкладывать)

2 комментария:

  1. Очень интересно читать! :)

    ОтветитьУдалить
  2. спасибо. Еще третий пост будет про Хакасию. Про Туимский провал.
    Вечерком выложу.

    ОтветитьУдалить