среда, 17 апреля 2013 г.

Книги. Апрель 2013. Часть 2.

Во-первых, здравствуйте. ))))
Во-вторых, прошу прощения за невнимание к вашим постам, но мы тут болеем все в очередь, а потому до компьютера я добираюсь редко-редко, в основном ночью и преимущественно для того, чтобы побыстрее написать впечатления об очередной книге, чтобы не потерять их в температурном бреду. ))) Про бред - это я, конечно, преувеличила. Болеем мы вполне пристойно. Но я же знаю, как часто я начинаю записывать свои впечатления через пару недель после прочтения книги и уже ничего хорошего не получается. 

Итак, книги.
Когда я прочла аннотацию в книге "Ангел для сестры" Джоди Пиколт, то решила, что это какое-то обычное неумное американское чтиво (прошу прощения у того, кто мне эту книгу посоветовал. Что-то я стала ужасно недоверчивая к рекомендациям.) Но начав читать, довольно быстро поняла, что книга поднимает такие сложные проблемы... 
Это только сперва кажется, что есть больная раком старшая дочь и есть ее сестра-донор. На самом деле там такой количество действующих лиц... и такие сложные отношения между ними... Сложные не в смысле "труднопонимаемые", а в смысле интересные. 
Книга держит в напряжении, в хорошем смысле этого слова, до конца. Я не пролистывала страниц, не читала бездумно - лишь бы преодолеть очередную главу. Я почти жила этой книгой. Я даже мужу на вахту писала постоянно сообщения с впечатлениями о ней. 
И вы знаете, нет в ней никаких ужасов, чернухи... Хочется читать, чтобы понять, почему так поступают люди, что подтолкнуло их к такому решению, а главное, как они из всего этого выкрутятся. ))) Это самое интересное.
Конец меня, правда, слегка огорчил... Но я скоро напишу отдельный пост о таких завершениях романов... Я уже прям сильно злюсь по этому поводу. ))))
Читайте! Оно того стоит! Мне прям "в масть" книга оказалась. В свете моих отношений с дочерьми.

Приходила ко мне в гости девушка с работы (еще до нашей повальной болезни) и сказала, что недавно прочла книгу, которая называется "Парень с соседней могилы". Как я потом узнала, автор книги Катарина Масетти - шведская писательница.
Но когда я только услышала название книги, то сразу внутренне напряглась. ))) Как-то смутило оно меня. Но все оказалось гораздо менее готично.))) Просто мужчина и женщина часто приходят к своим умершим родственникам на кладбище (видимо, в Швеции так принято) и там знакомятся. А уж что там начинает твориться дальше... ))) Он фермер. БЕз образования. Он умный парень, но на университет у него просто не хватило времени и желания - фермой надо было заниматься.  Ну и интересы у него - футбол, пиво и прочее. Хотя даже на это время с трудом находится. Она - библиотекарь с университетским образованием. Любит книги, оперу, театр...  Он живет за городом в собственном доме - ужасно запущенном после смерти матери. Она в городе - в квартире, оставшейся от умершего внезапно мужа. И они оба не хотят меня свое место жительства. 
Что между ними общего? Боюсь, это не понимает даже автор, написавшая книгу.
Но! у меня есть друзья. И эта книга про начало их отношений. Там все точно также. Только она врач. ))) А он практически фермер, насколько это возможно на территории Сибири. 
Но история один в один про них!!! 
Их история позитивная - у них сейчас двое деток, они любят друг друга, хотя существенно ничего не поменялось. 
Так что читайте - легкая и забавная книжка. )))

Спасибо Тане-Линки за напоминание - я снова прочла книгу "Шоколад на крутом кипятке" Лауры Эскивель. 
Книга о любви и кулинарии, о страсти и специях, о смерти и поминальных пирах... О многом! В аннотации что-то было о мексиканских сериалах... Наверное. Но подозреваю, что в этом вся Мексика - страсти, страсти и еще раз страсти! ))) 
Очень атмосферная книга. На диете лучше не читать. Я в этот раз просто пропускала все описания приготовления пищи. Это читать невозможно. 
Но читать стоит. 
И почему я не написала о ней тогда, когда прочла в первый раз? Впечатлений было гораздо больше! Я читала ее еще на КПК у мужа. 
Видимо, постеснялась в блоге писать о книге. ))))
Так что извините за скудость впечатлений. 

И последняя книга, о которой я хотела бы рассказать - это "Американская история" Анатолия Тосса. 
Вы знаете, книга произвела на меня такое впечатление, что я даже не смогла сразу о ней написать, а теперь вот жалею об этом... Вообще, если бы меня спросили, о чем эта книга, то я бы ответила, что она о ... науке? Может быть... О любви? Наверное. Об эмигрантке? Вряд ли.
В общем, получается, что книга, как обычно о жизни и отношениях людей.
О страсти опять же. (Что-то мне в этот раз попалось уж больно много книг о страсти... Как я вообще пережила этот месяц без мужа?)
Но на самом деле, для меня в этой книге описаны мои мечты... Мечты меня 20-летней. Часть из них сбылись, часть  трансформировались...
Некоторые в принципе были невозможны для меня в силу характера.

А еще книга, возможно, о преодолении себя ради цели, ради любви. Правда, иногда приходится выбирать между целями и любовью... Но так или иначе этот выбор часто присутствует даже в самой обыденной жизни. Так пусть в книге он будет такой вот - на грани фола. 
А главное, никто не умер!!! )))) Ну почти. 

Ура! Пост можно отправлять! я уже думала, что никогда его не допишу. 
Зато теперь мы все уже почти выздоровели.
И папа наш уже едет домой. 

А еще я поняла, почему так люблю книги Соломатиной. И напишу об этом отдельно. Пост уж очень болючий получается. 

17 комментариев:

  1. Маруся, спасибо! Читаю сейчас книжки по "твоим следам", благо на новой работе даже время на книжки остается))

    ОтветитьУдалить
  2. Маруся, спасибо!!! после твоих мною обожаемых постов - есть что читать)))

    ОтветитьУдалить
  3. Марусь, спасибо, что нашла время на обзор! очень интересная подборка. Выздоравливайте!!!

    ОтветитьУдалить
  4. Маруся, всегда читаю твои обзоры... дада, из тез, кому нравится Вербер... и из "сегодня-твоего обзора" захотелось почитать кое-что! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. эх... Вербер оказался выше моих сил... )))

      Удалить
  5. Точно, блог книжнеет! Я даже стала читать обзоры книг, так по тебе соскучилась. Давно уже замечаю - мне может книга или фильм не быть интересной, но когда она пропущена через впечатления приятного не человека - рассказ о ней слушается с удовольствием.
    И еще радует, что вы, ттт, стали выздоравливать. Выздоравливайте как следует, встречайте мужа и папу!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Маша, я на самом деле еще и вяжу: палантин тот, о котором писала (на заказ), кардиган Вере (правда он ужасно медленно идет...), шаль крючковую иногда мучаю и недобро поглядываю в сторону пряжи для моей кофточки, которая уже пришла! А я тут сижу - занимаюсь неизвестно чем. ))))
      И еще я себе такую юбочку нашла... спицами!
      Слушай, а почитай описание. Там нитки какие-то несусветные предлагаются. А мне кажется, что максимум 400м в 100г надо. Как думаешь? http://www.liveinternet.ru/tags/%FE%E1%EA%E0+%F1%EE%EB%ED%F6%E5-%EA%EB%E5%F8/

      Удалить
    2. а мы-то как рады, что стали выздоравливать!
      Я очень надеюсь живенько довязать палантин и уже показать его блого-общественности. ))))

      Удалить
    3. Давай, будет интересно посмотреть на столь необычный палантинчик! Хотя учитывая, что Сережа уже ехал к дому вчера, наверное это палантинное дело затянется. Что и неплохо, по такому-то поводу ;-))

      Вообще я тоже вяжу, хотя это почти и незаметно. Например, я решила перевязать кусок платья Шарлотты по третьему разу, чтобы было "еще лучше" - все равно пока докупленные нитки не приехали ;-)) А еще фигура меняется столь стремительно, ну ты понимаешь, что меня терзают жуткие сомнения - сколько ж в груди запасу давать? А то летом или балахон получится, или наоборот не влезу. Пока пытаюсь модифицировать выкройку так, чтобы если что - можно было немножко прибавить ширины без глобальных перевязов и перешивок. Эх ;-)

      Удалить
    4. Посмотрела описание юбки. На картинке - красотища! И как всегда бывает с фотографиями, ажур кажется этим нежненьким - конечно, он от жизненного размера умасштабирован в несколько раз, потому так и выглядит. В реальности на нитке такой толщины он наверное грубоват.

      Твоя идея - 400м/100г - неплохо, да-да, а вот тоньше я бы точно делать не стала. Можно спокойно нитку толще взять - ну там, 300м/100г - при примерно том же составе, хлопок с вискозой, или даже чистый мерсеризованный хлопок. И вязать на таких спицах, чтобы ажур получался примерно как на шали - дырявчатый.

      Кстати, учти (там это в описании по-моему не сильно учтено), что верхняя часть юбки под весом нижней вытянется по вертикали очень сильно! Низ еще и сильно шире. Я для борьбы с этим обычно делаю две вещи: верх вяжу на более тонких спицах, а низ - на более толстых; и запаса ширины по верху должно быть реально много. Больше, чем они там дают. А то получится беда вязаных юбок - вытянувшийся верх облепил бедра в обтяг, прижал подкладку и подчеркнул все, что не надо.

      Да, еще момент. Пояс продернутым шнурочком для довольно тяжелой юбки может не очень смотреться. Я была бы морально готова заменить на обычный пришивной пояс, чтобы на талии ничего не топорщилось.

      Удалить
  6. :) Спасибо, что появилась с книгообзором, выздоравливайте!
    Пиколт прочитала еще год назад.. я ужасно боюсь читать такие книги.. где есть какието медицинские подробности.. мне страшно, я мнительная и пессимистка.. но книги этого автора не давали мне бросить их. Я читала одну за одной :).. Очень волнительно и интересно.
    остальное все скачала.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот, Оля! Их бросить невозможно! Я тоже остальные скачала. Кроме той, где про мальчика с автоматом... Это я читать не хочу. (((
      А остальное тебе должно понравиться. )))

      Удалить
  7. Марусечка, выздоравливайте! Болеть - это утомительно, особенно если все по очереди)))
    Знаешь, я тут вспомнила, что одного автора тебе забыла посоветовать. Моя сестра (она филолог и большая читака, как ты))) одно время купила книги Туве Янссон (в буквах фамилии могу ошибаться несколько), той, которая про Муми-Тролля написала, вот у нее есть вполне взрослые книги, и очень хорошие! Будет желание, попробуй найти.
    Спасибо тебе за обзоры. В наше время так трудно найти хорошее среди кучи хлама...
    Да, и вязанием хвались))) в смысле, удачи тебе в завершениях и мужества в начинаниях)))

    ОтветитьУдалить
  8. Маруся, выздоравливайте!

    ОтветитьУдалить
  9. Маруся, только добралась до твоих рекомендаций! Обязательно прочитаю все книги, ты их так здорово описала, что захотелось прочесть, спасибо! Вы там заканчивайте болеть - выздоравливайте! Весна же уже и возвращайся в блогожизнь!!!

    ОтветитьУдалить
  10. спасибо за наводку, дорогая Маруся!! побежала читать)

    ОтветитьУдалить