суббота, 6 апреля 2013 г.

Читаем дальше. Апрель 2013.

Когда я добралась до середины книги, о которой сейчас расскажу, то в очередной раз задалась вопросом - а зачем я вообще читаю этого автора?! И пожалуй, до сих пор не могу внятно на этот вопрос ответить. Даже себе. Одно могу сказать точно: рекомендовать ее к прочтению я не стану. И даже не потому, что она слишком специфична...
Татьяна Соломатина. "Коммуна. Или студенческий роман."
Характеры интересные. Отношения между людьми интересные. Сюжет динамичный. Но зачем, скажите пожалуйста, такое невыносимое количество ненужных подробностей?!
Вот зачем описание (подробное! взятое из учебника по изготовлению микробиолоческих препаратов! по пунктам!) изготовления срезов вроде бы головного мозга?! Какое отношение оно имеет к двум нетрезвым особям в подвале Анатомки?
Крайне впечатляет (но совсем не увлекает) обилие медицинских терминов. Я врач. Достаточно молодой, чтобы помнить медицинские дисциплины, которые не имеют отношения к моей непосредственной работу. Но я с трудом прорвалась через все эти термины. Особенно обидно, когда ты за всей этой терминологией стараешься увидеть какую-то суть... Ну для чего-то же автор старался - писал! А сути-то и нет.
Купить книгу Коммуна, студенческий роман
Но больше всего меня добил финал. Я после этого два дня мучилась дурацким вопросом - с какой целью в книгах без малейшей на то причины и малейшего повода убивают главного героя?! Ну для чего? Чтобы читатель почувствовал, что "ничто не вечно"? Так я и так знаю.
Понятно, что в некоторых книгах в этом развязка заключается. Или автор хоть какое-то минимальное обоснование приводит. А просто так - зачем?
Ну почему бы не написать "и жили они долго и счастливо!"

А самое дурацкое знаете что? Я ведь еще  буду читать Соломатину. И не спрашивайте, зачем я буду это делать. Я не знаю. Наверное, потому что в ее романах жизнь.

Пару дней назад я дочитала роман "Прислуга" Кэтрин Стоккет, по которому снят одноименный фильм.
Признаться, я опасалась читать эту книгу. Фильм произвел на меня большое впечатление (я писала о нем давно-давно), а книги обычно написаны глубже и полнее. И с большим количеством тяжелых подробностей. Но все оказалось лучше, чем я ожидала. Неприятных подробностей мало. Ощущение, что автор не столько раскрывает суть проблемы, сколько пытается разжалобить, возмутить читателя происходящим, не возникло ни разу. Просто отношения белых хозяев и черных слуг. Разные отношения. В каждой семье свои.
Очень хорошо раскрыта тема отношений черных служанок и белых деток. Меня еще с "Унесенных ветром" и "Скарлетт" эта тема интересовала. Теперь все стало понятнее.
Но этим автор не ограничилась. Казалось бы, при таких сложностях во внешнем мире семьи негров должны быть дружными, чтобы противостоять унижению, опасностям. Но и там обычные отношения мужей и жен, обычные проблемы с детьми. Мне кажется, любая из описанных в романе черных семей запросто найдется в каждом российском городе. )))
Купить книгу Прислуга
В общем, очень рекомендую вам эту книгу, если вы ее еще не прочли.

А примерно месяц назад я прочла книгу "Каин и Авель" Джефри Арчера
Почему я забыла о ней... Не знаю. Книга произвела на меня очень большое впечатление. Мне всегда был интересен взгляд на вторую мировую войну с точки зрения других народов. И тут был взгляд с точки зрения американцев. Но это совсем не главная сюжетная линия. Главная сюжетная линия - это два мальчика. Один родился в Америке в самом начале 20 века. И вырос в семье ооооочень богатого банкира, что во многом определило и его характер, и его будущее. А второй родился в один день с ним, но был подкидышем, восьмым (если я не ошибаюсь) ребенком в семье польского бедняка. В Польше. И к своему совершеннолетию успел столько всего пережить, что совершенно непонятно, как он выжил.
Но воля к жизни и стремление во всем быть первыми у них оказалось одинаковой. Вот тут-то они и столкнулись. Собственно, в аннотации написано, что книга как раз об этом - о противостоянии двух столь разных людей. А мне показалось, что книга о том, как жили такие разные люди - какие у них были отношения в семье, к чему они стремились, как реагировали на трудности. Почитайте. Интересная книга.
Купить книгу Каин и Авель

А сейчас я дочитываю книгу, которая вызвала огромное мое удивление автором.
"Сага о Певзнерах" Анатолия Алексина.
Когда я искала ссылки на книгу, то обнаружила, что настоящая фамилия Алексина была Гоберман. Это слегка прояснило ситуацию.
Дело в том, что книга эта об антисемитизме. И эта тема показалась мне настолько неожиданной для Алексина. Книги его я читаю с детства. И перечитываю регулярно. Но так случилось, что именно это произведение никогда не попадалось мне на глаза.
Эта книга о семье евреев, которым не повезло жить в послевоенное время. И родители, и дети испытали на себе весь абсурд того времени по отношению к их национальности. Кроме родителей и трех близнецов практически членом семьи является друг отца - Абрам Абрамович. Он общается с миром в основном посредством анекдотов. Но анекдоты эти до того печальны...
По моим ощущениям это произведение отличается такой болью, о которой можно написать только пережив нечто подобное. Видимо, и семья автора пострадала от этого общегосударственного идиотизма. Я никогда не задумывалась, как жилось тогда евреям... А ведь не зря многие из них меняли фамилии на более русские. Даже среди моих знакомых такие люди есть.
Еще одна сторона жизни в СССР. Неприятная сторона.
Но книга очень интересная.
И стиль автора очень узнаваем. Мне кажется, если я случайно начну читать книгу, не поинтересовавшись кто автор, то Алексина я узнаю всегда.
 Купить книгу Сага о Певзнерах

Очень рада, что вам нравятся мои обзоры.
Буду рада критике, если что-то не нравится. Правда-правда буду рада. Особенно, если критика будет конструктивной. )))

15 комментариев:

  1. ухты, Прислуга! у меня она заныканная, но я забыла об этом) обяазтельно будет следующей мной прочтенной.
    фильм меня очень впечатлил. я на этой волне скачала еще несколько на эту тему, почему-то тоже задело, заинтересовало..
    спасибо за напоминание :)

    я люблю твои обзоры. а то я тут насмотрелась пересказов сюжетов - чо к чему?))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот и я не понимаю, зачем в обзорах отражать сюжет? Впрочем, этим грешат даже аннотации...
      Так что спасибо. )))

      А "Прислуга" хорошая книга. И главное, жути нет.

      Удалить
  2. Маруся, прежде всего ОГРОМНОЕ спасибо за Алексина - настоящее открытие! Пошла искать)))
    И вообще даже не сомневайся, интересны твои книжные обзоры или нет - они НЕВЕРОЯТНО интересны! Так что пиши!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И ты тоже эту книгу не видела? Я думала, что только я такая темная. )))
      Ну значит не темная.
      Я очень сомневаюсь, что в советское время такая книга могла быть выпущена.
      Спасибо. Буду писать. Все равно это единственное, что мне сейчас интересно. А писать в любом случае надо о том, что интересно. Все остальное - бессмыслица.

      Удалить
    2. Маруся, судя по твоим постам, я вообще тьма непроглядная))))

      Удалить
  3. Мне кажется, что лет 15 назад показывали сериал по "Каину и Авелю". Фильм мне тогда очень понравился, но может я ошибаюсь и он был не по этой книге...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. все может быть. Сюжет вполне для длиииииного сериала подходит.

      Удалить
  4. "Прислуга" очень понравилась. И книга - намного больше, чем фильм. Может, потому что я сначала книгу прочитала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может быть. )))
      Это один из тех редких случаев, когда книга и фильм примерно равны по качеству. Обычно фильмы проигрывают сильно. А здесь нет.

      Удалить
  5. О, Маруся, спасибо!. Алексина прочитаю обязательно, а Соломатину не буду точно. :))
    "Прислугу" и "Каин и Авель" я прочитала, очень понравились книги.
    Кстати, фильм прислуга не смотрела, а после книги и не хотела смотреть, чтобы все осталось как я представила, придумала, увидела при прочтении. А ты говоришь фильм не плохой, как я поняла? наверное все же посмотрю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, фильм мало отличается от книги. Потому даже не уверена... А впрочем. Ярче представишь героев. И быт.

      Соломатину я вообще не знаю, кому надо читать... Вот бы узнать, кто чаще ее покупает и скачивает...

      Удалить
  6. Вот про Соломатину те же ощущения. Самой не понятно, почему я все ее книги, которые нашла в сети прочитала :)
    "Прислуга" на очереди для прочтения

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. радует, что я хотя бы не одинока в этом странном пристрастии. )))

      Удалить
  7. Маруся, я помню Алексина раньше чаще позиционировали как "детского" писателя, мне нравилось, надо будет и новые его книги почитать. Спасибо.
    Вопрос не в тему: а "читалка" берет аудиокниги или нет?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да. вполне. там встроенный мп3 плейер.

      Удалить