четверг, 4 апреля 2013 г.

TAG: Книжные привычки с приветом от Линки.

Похоже, мой блог из рукодельного медленно, но верно превращается в книжный. И этого следовало ожидать. Удивительно, что столько времени после рождения Лады он продолжал оставаться рукодельным. Я удивлена. Ведь я почти ничего не делаю. Я только читаю.
С появления электронной книги в моей жизни началась новая эра чтения. В детстве и юности я читала много. Даже очень много. Книги были из домашней библиотеки, потом из школьной, из городских.
А после поступления в университет эта волна как-то пошла на убыль. Сначала не было времени, а потом книг. Сами знаете, сколько стоят книги. Студенткой, чтобы купить очередной том Мураками я какое-то время не обедала. И почти вообще не ела. ))) И какая же я была стройная...
хм...


Так вот. Я сейчас не об этом.
С того момента как моя муж подарил мне электронную книгу почти 3 года назад, началась новая эра в моем чтении. Совершенно запойная эра. )))
Это я все к чему...
Таня-Линки предложила мне ответит на один книжный опрос.
Называется он "Книжные привычки"
Некоторые мои привычки берут свое начало из детства. А некоторые сформировались уже после покупки Книжки. ))) Плюс сейчас присутствие в моей жизни Ладки тоже повлияло на некоторые привычки.
Итак.
1. Где Вы обычно читаете?
Я очень люблю читать в ванне. Лежа. с яблоком. )))
Обожаю читать сидя на окне. С чашкой кофе. Желательно на рассвете.
На лавочке в парке. Осенью.

Но сейчас я читаю преимущественно в кровати в Ладкой у груди. ))) Потому что вышеперечисленные варианты мне временно не доступны. )))

А вообще я читаю абсолютно везде, где есть возможность. В детстве я шла из библиотеки и читала на ходу. Благо, дом и библиотека были по разным сторонам парка. А по парку не ездят машины. )))

2. Книжная закладка или просто листок бумаги?
Всю жизни то, что попалось под руку. Деньги в том числе. )))
А последнее время я закладки вообще использую только в детских книгах, которые читаю дочери. Но сейчас у нас есть одна - самая любимая. "Русалочка".
Мне ее подарили в конфете. ))) Она, кстати, и как указка отлично используется. Я сейчас Веру учу читать.

3. Вы можете остановиться во время чтения или Вам нужно обязательно дочитать до конца главы?
Я уже не помню, как было раньше. Но сейчас (еще с рождения Веры) я легко бросаю книгу едва ли не на полуслове. ))) Потому что детям сложно объяснить, что, мол, маме надо до конца главы дочитать. )))
Но вот беда "сейчас дочитаю до конца главы и все!" меня коснулась благодаря мужу. ))) Ну невозможно просто! Дочитывал-дочитывал - смотришь, а он уже следующую читает. "Ой! Не заметил...")))

4. Вы едите или пьете во время чтения?
Вообще, это наша семейная и самая плохая привычка... И я, и муж во время еды обязательно читаем, а во время чтения очень хотим что-то жевать. Эти два процесса просто неразделимы. Это одна из причин, почему у нас дома не приняты совместные ужины, обеды и прочее. Если папа и мама уткнулись каждый в свою книгу, то о какой совместности может идти речь?!
Но я сейчас у себя эту привычку старательно искореняю. Во всяком случае читать без еды я уже научилась. ))) Вот есть без книжки... Ну я читаю статьи из интернета в это время. )))

5. Телевизор или музыка во время чтения?
Я вообще плохо переношу фоновые звуки. Потому у нас дома крайне редко что-то просто так работает. Ну разве что какая-то инструменталка играет. Но у меня и от нее голова болит. Так что нет. А телевизор просто отсутствует как данность.

6. по одной книге за раз или сразу несколько?
Раньше всегда было несколько. Большая и толстая книжка дома. Тоненькая в дорогу. Еще одна на компьютере. Исключительно из соображений удобства. Оказывается, я довольно легко переключаюсь с одной реальности на другую.
Сейчас как правило одна. Потому что Книжку с собой таскать можно куда угодно. Она ж маленькая. ))) Я ее потому и выбирала наименьшего размера. У меня экран всего 5 дюймов.

7. Вы всегда читаете дома или где-нибудь еще?
Я читаю везде. Даже не знаю ,что еще к этому добавить. Был у меня такой смешной период в жизни. Когда мне не хотелось идти на лекцию, а книги с собой не было, то я заходила в книжный магазин, покупала любую книгу Ремарка в покетбуке и шла в ближайшее кафе или на лавочку, если погода позволяла. ))) На 6 курсе я на лекции уже почти не ходила...

8. Читать вслух или про себя?
Вслух я читаю только ребенку. Себе вслух я лет с 5 не читаю точно. Возможно именно поэтому я не могу слушать аудиокниги. У меня мысль убегает далеко-далеко, пока читается текст. )))
Но очень хочу учредить дома вечера семейного чтения. Даже если читать буду только я. ))) Ведь детки будут расти, книжки будут становиться все более взрослыми... Глядишь, так и до классики постепенно дойдем. Я надеюсь. )))

9. Пропускаете ли вы страницы во время чтения?
Да. )))) Видимо, курсы Скорочтения не прошли даром, и я научилась быстро просматривать страницу. И если на странице что-то очень страшное или совершенно не по делу (это я Соломатину опять недавно читала), то я их пролистываю.)))

10. Бережно ли вы читаете книги?
Да. Хотя и самой странно. ведь много читаю за столом.
Видимо сказалось то, что все детство я читала библиотечные книги.

11. Вы пишите в книгах?
Нет. По той же причине, что описана в прошлом абзаце.
я вообще не понимаю, зачем это делать. Я почти не читаю книги ради фактов. Исключительно ради эмоций и настроения. А как я настроение в книгах отображу?
А вот муж мой раньше очень любил выделить аккуратно карандашом какую-нибудь мысль. Очень было приятно спустя лет 7-8, перечитывая Ремарка, наткнуться на те кусочки текста. )))

12. Кому Вы хотите предложить этот опрос?
Эх... вопрос-то какой с одной стороны простой, а с другой - сложный.
Первый - Елена-Синица, второй - Татьяна-Ласточка, третий Мария. )))
Девочки, это совсем не обязательно. Просто мне очень интересно.

Таня, еще раз спасибо за приглашение поучаствовать. ))) Мне было очень приятно и интересно.

33 комментария:

  1. Интересное интервью получилось!
    Я тоже в ванной с яблоком читаю)))
    И после рождения первенца читала запоем : во время кормления, сидя на лавочке в парке, пока ребенок спит в коляске, даже на ходу, медленно качая коляску)
    Потом маниакальная тяга к чтению пошла на убыль.
    У меня всё в жизни как-то периодами : то спад, то безумная тяга)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Когда Джеральду Дарреллу было 10 лет, его семья обсуждала его будущее. Он уже тогда был невероятно увлечен животными и больше нечем. Совсем. И тогда его мама сказала "ну может быть это у него пройдет..." На что старший брат (Лоренс Даррелл) ответил "ЭТО началось у него в 2 года. И что-то незаметно, чтобы оно проходило". ))) Вот так и у меня. Началось в 2 года и категорически не проходит. )))))))))))))))))))

      Удалить
    2. Ага, и такое бывает)))
      Ведь все люди настолько разные в своем восприятии действительности...

      Удалить
  2. О! И такой опрос есть! Интересно! Марусь, я обязательно отвечу. Только боюсь, что мои ответы окажутся односложными;)))

    ОтветитьУдалить
  3. Почти все про меня! Никак не отучусь читать за едой. Когда мы были с мужем вдвоем - это для нас не проблема, потом с маленькой Мирославой ели по очереди и тоже для меня была такая отдушина - взяла книгу и пошла кушать :))) А сейчас я усилено себя приучаю кушать без книги :))) не всегда получается :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Меня и Вера не отучила толком. И Лада, похоже, не отучит. )))

      Удалить
  4. Маруся, спасибо! так интересно. я в переходном возрасте была читателеголиком))) или как там они называются))) читала запоем, во время еды, за что регулярно получала от родителей, и под одеялом с фонариком тоже))) я сейчас скучаю за этим, потому что читаю очень мало, к сожалению, очень хочу читать больше, книги невероятно обогащают!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я вот в детстве с фонариком не читала. Зато сейчас - по пол ночи. )))

      Удалить
  5. Ох, не утопишь ли в ванной Книжку свою)))) Я, кстати, раньше тоже любила в ванной почитать, а сейчас такой темп жизни, что и ванну принять некогда особо)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. самое забавное, мужу я в ванне с книжкой лежать не даю! ))) а сама даже с его КПК валялась, пока он мне мою личную читалку не купил.
      на самом деле, я за 20 лет постоянного чтения в ванне не утопила ни одной книге. даже если я в ванне засыпала, книгу держала намертво.)))

      Удалить
  6. Маруся, сижу смеюсь. На три отвечу, а остальные у тебя скопирую))) Потому как все тоже самое)))
    Шучу)))))
    Интересная анкета))) Спасибо за внимание ко мне))) Детей вечером раскидаю по кроватям и отвечу)))

    ОтветитьУдалить
  7. хихи, как интересно! У нас похоже много все ж общего в читальных привычках, что мне приятно. И ты так хорошо на вопросы отвечаешь - емко, описательно, и мысью по древу не растекаешься.
    Что ж, польщена вниманием, благодарна, поэтому тоже отвечу у себя!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо. ))) я стараюсь. )))
      жду ответов.

      Удалить
  8. ничего себе вы реактивные)))
    мои знакомые смотрят на меня искоса, когда узнают, что я читаю в ванной. совершенно мне не понятно, ведь я убеждена, что все читают в ванной)))) как же иначе?)
    спасибо, что поддержали, читать жутко интересно))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. воооот! а я что говорю!)))

      Удалить
    2. ))) Девочки, пока мой муж не начал жить со мной, он в ванне не читал. На самом деле он просто в ванну не помещается толком, потому и не лежал в ней никогда. ))) Но теперь скрючивается, но читает в ванне. ))))

      Удалить
  9. Очень интересно. Я раньше много читала, потом как-то меньше стала, а когда муж подарил читалку снова стала много читать. Очень удобно это все-таки, всегда с собой ~50 книжек, есть, что выбрать. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаю, в связи с нынешним ритмом жизни у многих так получилось. Ну и книги дорогие очень.

      Удалить
  10. Замечательный опрос, интересно почитать)))Я вот в ванной не читаю с тех пор, как пару книжек утопила. Да и ванны я не принимаю почти с тех пор, как Лиза родилась)))Читать во время еды отучилась тоже из-за Лизы, она такая беспокойная была, что и поесть-то толком никак было, не то, что читать)))
    А вот вечера семейного чтения это мечта моя, так и представляется, как в раньше у камина собирались всей семьёй, кто-то читал вслух, барышни рукодельничали))))Красота)))
    Вот получается, тоже на вопросы поотвечала;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) утопленные книжки - это сильный аргумент. )))

      Удалить
    2. Ага, и одна из них чужая была.....)))

      Удалить
  11. А книжный блог - это тоже здорово, очень-очень:)
    С удовольствием прочитала этот пост, очень интересно. И я тоже читаю во время еды, да:) С детства.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Думаете? ну тогда я буду продолжать. )))

      Удалить
    2. Обязательно надо продолжать) И ко мне можно на "ты" (это я снова напоминаю). А то я что-то себя прям старой чувствую)

      Удалить
    3. )))) простите. Буду стараться.

      Удалить
  12. Только посмотрите: и это пишет врач! Читать за едой вредно. Лучше семейные ужины. Еще Ладочка подрастет и будете кушать за большим столом. Это ж так приятно! И вкусно). Я себя после института тоже отучала))). А еще читала в метро, даже на переходах. До сих пор так могу. А вот дома трудно, мне надо сконцентрироваться на чтении. Интересный опросник, спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! Врач вам еще и не такое напишет. )))
      А всем вместе нам пока за стол сесть не удается. Но мы будем пробовать. )))

      Удалить
  13. Маруся, читай дальше! И нам рассказывай!

    ОтветитьУдалить
  14. ооо где я только не читаю - метро-автобус-поезд-пляж, на ночь перед сном - это святое, во время еды - ДА!!, знаю что вредно..., но никак... А еще, в перерывах на работе между написанием историй -операциями-больными... В общем - везде и всегда!!!

    ОтветитьУдалить