суббота, 30 марта 2013 г.

Книги февраля-марта 2013. 3.

Простите, но я снова с книжным обзором. И боюсь, что в март я с уже прочитанным не впишусь...

"Белая голубка Кордовы" Дины Рубиной.
В очередной раз я поразилась своеобразию автора. Может мне это сейчас только кажется, но я ни у кого не встречала такого построения текста, что складывается полное ощущение, что автор вот он - сидит прямо перед тобой за столиком в кафе, или на кухне, - и рассказывает увлекательную историю. ))) Ну разве что у Гришковца. Но у него просто монолог. А читая книги Дины Рубиной меня так и тянет начать читать вслух, чтобы все интонации уловить. Она как будто разыгрывает маленький спектакль. ))) Наверное, поэтому мне так нравится ее читать. И именно ее книги я стараюсь приберечь на "сладкое". Это я сейчас на фоне попытки похудеть. ))) Поскольку я не могу позволить среди ночи наесться мороженного, а настроение хуже некуда, то должна же я хоть чем-то подсластить пилюлю. )))
белая голубка кордовы. Интернет-магазин Лабиринт.
Книга "Белая голубка Кордовы" мне все таки показалась местами несколько излишне ... жестокой что ли... В общем, некоторые подробности я предпочла бы пропустить. Но зато какие описания городов - я же теперь мечтаю побывать везде! Даже в Ватикане, который меня никогда не интересовал. Хотя вру... Когда я читала "Поющие в терновнике", мне все же было интересно своими глазами глянуть на место, которое так влекло Ральфа и Дэна.
А какие мелкие подробности жизни и быта! Какие разные и интересные характеры! И при этом совершенно живые. То есть бывает читает книгу, пытаешься представить описанного в ней человека, а не получается. Какой-то нереальный набор черт характера у героев. А тут у меня никаких сложностей не возникает.
И мне очень нравится читать о по настоящему талантливых и увлеченных своим делом людях. Поскольку у меня эти черты отсутствуют напрочь (чтение я все еще не считаю делом), то хотя бы в книгах я вижу, что они есть. )))
А вот интрига меня в книгах Рубиной не цепляет почти никогда. Помните тот чудный "роман", в котором полностью отсутствовал сюжет? Я о нем уже как-то писала. Вроде бы "Ложится мгла на старые ступени" Чудакова. Вот почему-то примерно так я читаю и Рубину. За одним различием: в книге Чудакова я все ждала, когда ж начнется действо?! А у Рубиной мне и не надо никакого действа. И хотя оно есть, я его не ощущаю. И каждый раз очень удивляюсь ,что книжка кончилась. ))))

Вот наконец-то я написала о книге так, как всегда хотела написать! А все потому, что я еще не закончила ее читать. ))) А герои настолько живые, что даже снятся мне.

Я долго думала, а стоит ли писать о следующей книге, просто потому что прочесть ее я не смогла. Я где-то странице на 25 поняла, что если почитаю еще хоть чуть-чуть, то спать не смогу вообще. Есть у меня такая дурацкая черта - ненормально живое воображение. Даже если моему ребенку только угрожала какая-то опасность, но ничего не случилось, то я еще несколько суток очень плохо сплю ночью и нервничаю днем. А когда я читаю в книге какое-то особенно яркое описание какого-нибудь ужаса, то это со мной на недели остается...
А книга воина-афганца, профессионального военного просто не может обойтись без подобных описаний. Я пишу сейчас о книге "Живый в помощи" Виктора Николаева.
Купить книгу Живый в помощи
Мне так хотелось ее прочесть, потому что книга-то о Вере, о помощи Бога, об отношениях с Богом. Но я оказалась слишком слабой. Я не смогла.
Может быть кто-то из вас расскажет сейчас, что кроме событий в Сибирске никаких ужасов в книге больше нет, тогда я попытаюсь читать дальше. Но что-то мне подсказывает, что на этом автор не остановится.

Кстати, сейчас мой читает книгу "Несвятые святые". И ему тоже очень нравится. Он говорит, что книга очень умиротворяет. Так что еще раз спасибо тем, кто мне ее посоветовал. )))

Прочла я недавно книгу Марии Семеновой "Там, где лес не растет"
Купить книгу Там, где лес не растет
Лет пять назад я была бы очень впечатлена. И даже жалею ,что книга не попалась мне именно тогда. Сейчас мои интересы несколько сместились. И я поняла почему я не могу читать книги о фэнтезийных мирах. Автору таки книг приходится объяснять слишком много подробностей жизни, быта, лексикона, образа мышления. А мне, похоже, сейчас больше нравится некоторая недосказанность, когда по намеком нужно угадывать мысли и настроение автора. )))
Но книжка, как и ожидалось от Семеновой, качественная. Любителям жанра фэнтези должна очень понравиться. Впрочем, недосказанность все таки есть. ))) В конце. ;)

да! еще я прочла из "списка рекомендованной литературы" книгу "Мой мальчик" Ника Хорнби
Купить книгу Мой мальчик. Hi-Fi
Вот только что, пока искала ссылки, наткнулась на аннотацию. И сразу протест: за что мальчишку обозвали "почти аутичным"?! Нормальный парень с правильным мышлением.
Книга вызвала двоякие ощущения. С одной стороны я так и не поняла, что хотел сказать автор. Почему-то мне показалось (видимо опять же из-за аннотации), что главное в книге - это изменения в образе жизни 36-летнего бездельника. Который к тому же нашел настоящую любовь. Правда, я даже намека на какую-либо любовь в книге не увидела. Ну разве что страсть...
А вот мальчик ужасно интересный! Мне кажется, мамам подростков книгу прям обязательно нужно читать! Столько размышлений, столько метаний и самое важное - внутренних причин "глупых" поступков подростков. Мне даже казалось, что это подросток и написал. Причем подросток, который настолько хорошо владеет словом, что способен все это объяснить. Я и сейчас-то свои впечатления и ощущения описываю с трудом. Особенно такие сложные для меня. А тут... я бы нисколько не удивилась узнав, что книга основана на дневнике реального мальчика.
Фильм что ли посмотреть, который снят на основе этой книги. Да вот только боюсь, что он пойдет в разрез с моим собственным внутренним фильмом, сложившимся на основе книги.
В общем .рекомендую! Особенно если Вы мама, и Вам кажется, что ребенок не хочет делиться своими проблемами. Может быть у него есть для этого причины?

Я бы уже отправила самой себе 35-летней список книг ,который точно помогут мне в будущем. Но ведь я через 5 лет могу и не вспомнить именно об этой книге...

На сегодня я закончу. Пойду дочитывать Рубину. А Вам желаю удачного выбора и приятного чтения! И не читайте на ночь "Блокадную книгу", как это сделала я несколько недель назад. ;) После нее не то что спать, жить-то сложно.

20 комментариев:

  1. :))) Близкие ощущения от Рубиной, но все-таки я ж предпочту с сюжетом. Слог легкий, качественный, есть, конечно, одно но, я как-то об этом писала;))) Мне всегда казалось, что мудрые люди с возрастом уходят от категоричности, а убеждения "только так и не иначе" сильно смахивают на ограниченность и ворчание бабушек у подъезда (хотя где они теперь, эти бабушки?;)) У Рубиной слишком категорично.
    P.S. сегодня почему-то панелька не трясется!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, мне Лена-Синица посоветовала убрать Постоянных читателей пониже. ))) И я убрала. Так что похоже причина в этом. )))
      Про категоричность - я вообще очень редко этот момент замечаю в книгах. Мне частенько сообщают, что какой-то автор стал излишне категоричен с возрастом, а я этого просто не вижу. Даже не знаю ,почему.

      Удалить
    2. Мне книги Рубиной напиминают старинный забытый жанр - Эссе. Двумя словами - что-то вроде хокку, но в прозе и очень длинно. Именно про ощущение, ничего про действие.

      Удалить
    3. наверное... надо почитать что-то этого жанра, чтобы понять...

      Удалить
  2. Маруся, про Рубину так замечательно написано, захотелось взять в руки, перелистать снова))) Впечатления от книги, действительно, лучше сразу писать, в процессе прочтения, а то потом размывается все, не получается написать ярко. Я недавно другую её книгу вспоминала "Почерк Леонардо".Пришли в цирк с Лизой, сижу, смотрю представление, а в голове прям выплывают воспоминания о книге, впечатления, эмоции. Сидела и удивлялась, до чего же Рубина смогла так все ярко и четко передать, что мне свои впечатления хотелось только её словами и описывать! Ощущения были такие, что в какой-то момент книга и реальность просто переплелись, что на арене те самые книжные персонажи. Ну это еще потому, что и цирк был очень сильный, качественный, на других представлениях такого не было. ( а не потому, что у меня крыша едет))))Пишет она так, что этому веришь, я думаю, что это из-за того, что многое пережито, прочувствовано, а не из воздуха взято)))
    "Мой мальчик" почитаю, спасибо за отзыв.
    Про фэнтэзи, напоследок)))Меня прям сейчас так тянет именно на этот жанр, но только среди детских книжек. Я недавно еще одну книгу Функе прочла, там никаких супер подробных описаний нет, но этот волшебный мир, он в голове так четко возникает. Только её книги последнее время читала запоем до глубокой ночи)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. До Функе я еще не добралась. Побаиваюсь. ))
      А цикл про Ведьму Ольги Громыко ты читала? Вот ими я не один раз зачитывалась. Даже не смотря на то, что фэнтези совсем не мой жанр. ))))
      А "Почерк Леонардо" я еще не читала. ))) Так что пошла скачаю. Спасибо за впечатления.

      Удалить
    2. Про Ведьму еще не читала, попробую,отпишусь)))
      А Функе совсем не страшно пишет, я бы сказала страшно увлекательно)) У нее есть книга "Король воров", очень классная, почти не фэнтези,можно с неё начать.
      У меня под влиянием нашей переписки зреет пост о такой недетской-детской литературе, типа Функе или Кейт Ди Камилло, так что жди))))
      Кстати, всю жизнь думала, что фэнтези не мой жанр, теперь читаю запоем)))

      Удалить
    3. Буду ждать. )))
      А Функе я уже скачала. После "конфетных" советов.

      Удалить
  3. Мне очень понравилась помимо "Несвятые святые" еще и книга священника Ярослава Шипова "Райские хутора", изданная в этой же серии (http://www.pravoslavie.ru/sm/56345.htm). А вот книга Олеси Николаевой "Небесный огонь" как-то у меня "не пошла" и осталось не прочитанной. Теперь с нетерпением жду пока муж привезет мне следующую книгу из этой серии.

    У Семеновой понравились не фэнтези, а скорее исторические романы:"Валькирия", "Лебединая дорога", "Викинги". Хотя и фэнтези я года 4 назад прочитала на одном дыхании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Райские хутора" скачала. Спасибо.
      И добро пожаловать в блог )))

      Удалить
    2. Спасибо. Сейчас читаю "Страна чудес" Протоиерея Андрея Ткачева из этой же серии. Тоже очень нравится, в отличие от предыдущих книг - это сборник скорее не рассказов, а притч. В общем даю ссылку:) http://www.pravoslavie.ru/sm/59590.htm

      Удалить
  4. Ой, Маруся, взахлеб читаю твои книжные посты))) Ты и правда профессиональный читатель)))
    А что касается Николаева - это чисто мужская книга. Это было моей ошибкой не учесть твою натуру при совете ее прочесть))) На Сибирске он действительно не остановился)) Но это САМЫЙ яркий эпизод. У меня у самой мурашки по коже скакали.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо.))) Но я эту мужскую книгу даже мужу не дам. У меня не то что мурашки - у меня до сих пор эти картины перед глазами стоят... И что я интересно ждала от воина-афганца? Принцесс и рыцарей?

      Удалить
  5. Маруся, давно хотела написать, какая мне пришла идея. Ты какое-то время назад писала, что ищешь себе Дело, и трудно выбрать, если любишь вязать и читать. Думаю, ты - Читатель с большой буквы, и могла бы писать рецензии и обзоры на книги, совмещая приятное с полезным. В каждом печатном издании есть подобные колонки, с чего-то можно начать хотьна местном уровне.По радио тоже слышу иногда обзоры книжек от разных издательств (читает Фёдор Двинятин - если помнишь, был известным "знатоком" в "Что?Где?Когда?", а сейчас филолог в нашем СПбГУ) Да и книжные интернет-магазины начисляют денежку за отзывы к книгам - чем не практика?Заранее прошу извинить, если моя идея не совсем в тему пришлась ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мне понравилась идея)))))

      Удалить
    2. Мне очень понравилась идея. Прям очень-очень... В местные издания мне вряд ли имеет смысл соваться... А вот на Лабиринте точно попробую. Спасибо большое!

      Удалить
    3. Да, идея классная! Я тоже подумывала на Лабиринте потренироваться в написании отзывов, только я лентяйка страшная)))

      Удалить
  6. Марин, приглашаю поучаствовать http://misslinki.blogspot.ru/2013/04/tag.html
    мне было бы очень интересно, но это добровольно))) а то я понимаю, на волне Трех вопросов, все подустали)))

    ОтветитьУдалить