понедельник, 18 марта 2013 г.

Книги февраля и марта 2013

Ну что ж. Поскольку времени после начала конфетки прошло достаточно и прочитано мною уже не мало, то начну я писать о своих впечатлениях от книг. Впечатления, конечно, очень разные. Порой противоположные. Писать отрицательные отзывы мне очень сложно, хотя порою книги совсем не мои оказывались. Но этого следовало ожидать. Все таки жанров в мире очень много, а значит и любителей этих жанров тоже. Подозреваю, что некоторые люди не любят и не понимают биографии и мемуаристику также, как я не понимаю фантастику. 
Постараюсь все отзывы писать максимально корректно. 
А для начала вот ЗДЕСЬ можно посмотреть все книги из конфеты. Даже удивительно - это сообщение в списке наиболее популярных, хотя из-за своего объема оно и отказалось отображаться в ваших лентах. )))

Начать я хочу с И Грековой. Кстати, когда я скачивала книги, то обнаружила, что это псевдоним, образованный от слова Игрек. ))) 
Первое, что я у нее прочла (раньше) - это "Кафедра". Сейчас я дочитала "Хозяйку гостиницы", и продолжаю читать "Вдовий пароход"
Книги эти интересны тем, как прописаны характеры героев и отношения между ними. Я больше всего люблю именно такие книги. Возможно потому, что они очень напоминают мне биографические романы. ))) Разные женщины (их характеры в книгах Грековой всегда раскрыты лучше, мне кажется. Даже в "Кафедре"), разные отношения в семьях. Но повести были бы суховаты, если б не чудесные описания. Поскольку я почти все книги "вижу" как фильм, то такие яркие описания быта, сада, дома мне очень помогают. 
В "Хозяйке гостиницы" меня один момент заставил задуматься. Муж главной героини требовал от нее, чтобы она ВСЕГДА была в хорошем настроении в его присутствии, всегда улыбалась, что бы не случилось, какое бы настроение не было. Он требовал это по двум причинам - так было комфортно ему самому (веселая жена всегда приятнее, чем печальная или недовольная), а еще даже искусственная по началу улыбка способна улучшить настроение сама по себе. И я теперь хочу так пожить. Подозреваю, дома сразу станет веселее. ))) Конечно, у любой женщины бывают дни, когда кажется, будто ВСЕ плохо. Но они преодолимы. Я сейчас как раз лекцию касательно негативных эмоций слушаю. Так мне эта тема очень близка и интересна. 
А особым плюсом книги "Вдовий пароход" является то, что характер и жинь героев не просто описывается. а обдумывается автором. А ведь это очень интересно! В общем, рекомендую.
Спасибо Ирине за напоминание об этом интереснейшем авторе. 

По совету Анюты я прочла "Апельсиновую девушку" и попыталась читать "Пену дней".
Итак, "Апельсиновая девушка" Юстейн Горден.
Книга интересная. Написана от лица подростка, нашедшего письмо умершего отца. То есть мальчик читает письмо и одновременно пишет свои комментарии и размышления о прочитанном. Это уже само по себе интересно. 
В аннотации было вот так: " Два рассказчика, отец и сын, создают сюжет, который может навсегда изменить ваши представления о жизни, смерти и любви." Мое представление не поменялось, но книга милая. Нежная такая... И честно говоря, я так и не поняла, почему в аннотации так написано. Может быть кто-то из вас прочтет книгу и расскажет...  


Книга не впечатлила совсем. уж больно она странная для меня. Возможно, несколько лет назад она мне и понравилась бы, но сейчас не получилось у меня ее читать. Может быть я просто не уловила ее прелесть... А может просто переводчик подкачал. 
В любом случае неудачное знакомство - тоже знакомство. )))






Еще я прочла Алексина несколько книг. Даже не знаю, стоит ли рассказывать о каждой в отдельности... Ведь каждая из них - это целая жизнь. И пусть автор этот сугубо советский, но ведь нравственность она и есть нравственность. А он пишет именно об этом. И даже, по моим ощущениям, не столько пишет, сколько предлагает поразмышлять.
Вот, например, "Безумная Евдокия". В юности, помнится, я максималистски обвиняла во всем учительницу и ее адъютантов. Читая эту книгу 10 лет назад, мне казалось ,что виноваты родители, которые так странно воспитали дочь. А сейчас я вообще не готова никого ни в чем обвинять. Просто такая вот жизнь. 
Также как и рекомендованная мне Еленой-Синицей книга "Домашний совет". Сейчас уже никого обвинять не хочется, хотя понять мотивы поведения героев хочется очень. 

Пожалуй, пока я остановлюсь.
Следующие отзывы будут позже.
Спасибо.

16 комментариев:

  1. Марусь, ты книгоглотатель! Когда успеваешь - вот честно не понимаю!!! По "Хозяйке гостиницы" же фильм снят, очень хороший. Да, муж там тиранит молодую жену, подстраивает под себя. Но зато у них "погода в доме" всегда хорошая. Мне этот подход не нравится, но я взяла на заметку, что дома мужчине должно быть комфортно, должен быть максимально возможный порядок, чистота, уют и... обед))) Тогда он будет стремиться домой. Ну и жена улыбающаяся по мере сил))))) Надо почитать книгу.
    Спасибо за отзывы!

    А ты читала Алена де Боттона "Интимные подробности"? Там не про секс)))), но про развитие отношений. Это отзыв на "Апельсиновую девушку" напомнил мне об этой книге.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вооот! Мне само отношения мужа тоже не понравилось, но она ведь на всю жизнь перенесла это настроение! и улыбка ей потом в жизни очень помогала. Сейчас читала статью на сайте Ольги Валяевой про обязанности жены. И самая первая обязанность - быть довольно жизнью. В любом случае довольной. потому что уж в нашей жизни точно есть, чему порадоваться, да?

      "Интимные подробности" не читала. Пойду скачаю. ))) Спасибо. )))

      Удалить
  2. Маруся,а я к Вам пристала из-за Бориса Виана,увидела его в списке и сразу поняла,что у Вас интересно."Пену дней"перевела Лилианна Лунгина.Мы ей обязаны появлением в нашей жизни Павла Лунгина и Астрид Линдгрен.Помните замечательный док.фильм Л.Лунгина Подстрочник и книга есть такая.
    Пена дней не понравилась моим молодым коллегам,а я эту книгу люблю,за то,что сила чувств меняет законы реальности и за непередаваемую игру слов.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Фильм я этот не видела, а вот книгу недавно увидела, скачала - скоро прочитаю. )))
      А вот Астрид Линдгрен - это моя всегда любимая писательница. До сих пор читаю с удовольствием. Сама себе.

      после Вашего отзыва хочется еще раз попробовать перечитать. И я попробую. Немного позже.

      Удалить
  3. Маруся, спасибо за отзывы!!! Очень ждала, честно))) Хочется все прочитать, сравнить впечатления. Все-таки это отдельное удовольствие: после прочтения книжку обсудить, всегда что-то новое открывается. Меня зацепило упоминание об Адексине, еще когда Елена-Синица про него написала. Читала его в детстве, очень нравился, а потом как-то "оставила за бортом", как устаревшуу советскую литературу, увы...А ведь хорошая книга, писатель, тем и отличаются, что они вне времени, а такие ценности, как семья, любовь, отношения родителей и детей актуальны всегда. В общем буду читать, так хочется хорошей литературы))))Спасибо еще раз.Глядя на Вас тоже подумываю попробовать книжный обзор написать))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень рада! Особенно приятно, что эти посты тоже актуальны и интересны. )))
      А пост-обзор надо писать непременно! Ведь это так интересно.

      Удалить
  4. Оооо, Маруся, как же я ждала этот твой пост!!!! И как я рада, опять рада ты сама знаешь чему)))) Так приятно иметь единомышленника. Да, пусть не во всем наши вкусы схожи, но все равно так приятно, когда есть общие точки соприкосновения))) А про псевдоним И Грековой даже и не знала - может потому, что все ее книги только в электронном варианте и читала))) И "Хозяйка гостиницы" для меня всегда оставалась одной из самых острых и спорных. Особенно после того, как фильм посмотрела.
    А Алексина люблю с детства)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Приятно, что этот пост ждали. )) очень приятно. )))
      Вот интересно, у тебя такая же трансформация в восприятии Алексина была? Или она как-то иначе протекала?

      Удалить
    2. Про Алексина не могу ничего сказать вразумительного. Впервые прочла его в столь нежном возрасте, что не очень хорошо помню свои ощущения кроме того, что рассказы его перечитывала по несколько десятков раз. Но та его первая для меня книга "Хороший день" и по сей день в моей библиотеке.
      Второй пик увлеченности пришелна юношеский возраст и тогда конечно до слез трогали "Мой брат играет на кларнете" и особенно "Коля пишет Оле, Оля пишет Коле".
      В третий раз надолго вернулась к нему уже после окончания института, когда появилась старшая дочь.
      И вот теперь - совсем недавно. И что поразительно, я всегда его читаю как будто внове, как будто и не читала раньше, открывая для себя все новые и новые грани его творчества. Потряс его невероятный психологизм и умение проникать буквально в самые тайники человеческой души...

      Удалить
    3. Как интересно ты написала...
      А я вот наоборот каждый раз понимаю ,что все это читала, потому что сюжет знакомый, а вот отношение к героям и ситуациям новое.

      Удалить
  5. Маруся,я Вам писала,что нашла кучу мемуаров в одной библиотеке. Из этой кучи я сейчас прочитала мемуары Татьяны Тарасовой и Евгения Вестника.НЕ Читайте,не тратьте время!!!
    Понравилась мне Мария Метлицкая Главные роли,Дневник свекрови и все,что я нашла в инете.

    ОтветитьУдалить
  6. Мидори, загляни ко мне за вопросиками.

    ОтветитьУдалить
  7. "Хозяйка гостиницы" это ведь та книга, по которой Говорухин поставил "Благословите женщину"? Про Юстена Г. я писала, про его Дочь циркача. Но вообще-то изначально собиралась купить апельсиновую девушку. Ее не было, купила Дочь циркача.. А потом настолько эта книжка не понравилась, что на девушку уже и не помышляла;))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да? А я как раз задумалась про "Дочь циркача". У меня вообще складывается ощущение ,что я запоминаю только те книги, которые ты хвалила. А о которых был негативный отзыв совсем не помню.

      Про "Благословите женщину" сейчас прочитала в Википедии. Действительно, по этой книге фильм. Я его ради Чуриковой только готова посмотреть.

      Удалить