пятница, 22 марта 2013 г.

Книги февраль-март 2013. 2.

Сидела я тут и думала, показать вам процессы или все таки про книжки. И решила чередовать - пост-вязание, пост-книги. )))
Итак, следующая партия прочитанного.
Читаю я сейчас практически исключительно из "конфетного" списка читаю, потому отмечу там прочитанное цветом. Сразу говорю, не все прочитано надавно. Что-то я читала давно и перечитывать в планах нет, потому и отметила. Впечатления напишу обо всем.

"Принцесса специй" Читра Дивакаруни
Купить книгу Принцесса специй
Сначала я посмотрела фильм, а потом уже нашла и купила книгу. Фильм и книга, как водится, очень отличаются. Но Айшвария Рай стоит перед глазами и не дает вообразить никого другого на месте Принцессы специй. А про сами специи написано так вкусно и завлекательно, что какое-то время после прочтения книги я их сыпала везде! ))) и покупала в огромных количествах. ))) Сейчас уже прошло.
Ну и отношения между людьми - это ведь всегда интересно. А тема эмигрантов меня всегда волновала. Еще со времен прочтения "Унесенных ветром". А уж после Ремарка...
В общем, книжка хорошая, яркая. Рекомендую! Анюта, спасибо!

Следующая книжка прочитана недавно по рекомендации Елены-Синицы.
Называется книга "Под кровом Всевышнего" Натальи Соколовой. (Вот только я не могу найти, где ж я ее скачала... Если кому-то нужна книга в электронном виде  -пишите мне на почту. Вышлю.)
Купить книгу Под кровом Всевышнего
Книга невероятно светлая, теплая и дающая надежду.
Это автобиографическая книга Натальи Николаевны Соколовой. Она была дочерью известного духовного писателя, профессора Николая Евграфовича Пестова.
Для меня книга была интересна прежде всего потому, что описывается в ней целая длинная жизнь фактически трех поколений семьи. Причем семьи глубоко верующей. Во-вторых, это книга о многодетной семье. Если я ничего не путаю (а я вполне могу) , деток у Натальи Николаевны было 5. Поправьте меня, если я ошибаюсь.
А в-третьих, книга фактически о судьбу русского духовенства в период коммунизма в нашей стране. После фильма "Поп" я уже ничему не удивляюсь, но то в деревне, а тут практически в Москве...
Людям, которые в Бога не верят, читать будет сложно, но возможно тоже интересно. А уж верующим просто непременно надо прочесть, на мой взгляд.
Хотя мне и есть с чем поспорить, но делать это в блоге я опасаюсь. Если хотите обсудить книгу более подробно, я с удовольствием сделаю это в личной переписке.

Следующая книга - "Свет в окошке" Святослава Логинова
Купить книгу Святослав Логинов: Свет в окошке
 Книга фантастическая. Поскольку с фантастикой у меня отношения сложные, то и книга приятного впечатления не произвела. Видимо, тут еще  накладывается деформация из-за места моей работы.
Идея книги в том, что человек, заканчивая жизнь земную, попадает в жизни иную. И там самым важным капиталом становится память о тебе тех, кто остался жить. Кого забывают, тот умирает еще раз. Кого часто вспоминают, тот живет очень хорошо.
В общем, тема от меня очень далекая, а потому книжку я не смогла даже дочитать.
Но рассказать же я должна. А вдруг кого-то эта книга как раз зацепит! Ведь читают же люди Вербера, и нравится!

"P.S. Я люблю тебя" Сесилии Ахерн я читала очень давно. Но до сих пор очень хорошо помню свои впечатления!
Купить книгу P.S. Я люблю тебя
На мой взгляд, это одна из книг о Любви. Именно так - с большой буквы. Может быть это покажется слишком пафосным... Но если человек, умирая, помнит о тех, кто остается и желает им счастья, то это любовь. А если он еще и позаботиться старается о них, то это уже точно Любовь с моей точки зрения.
Книга о том, как письма, написанные мужем незадолго до смерти, помогли вдове продолжить жить.
Сейчас я такую книгу уже не рискну читать - уж слишком много эмоций для меня. Возможно, позже.
Но за напоминание огромное спасибо!

За две последние книги спасибо Лене. )))
На этом заканчиваю.)))

30 комментариев:

  1. Маруся, спорить с тобой не хочется, но развернутое твое мнение с удовольствием послушала бы))) Очень интересен свежий взгляд на книгу Соколовой)))
    И большое спасибо за рецензии - очень люблю читать подобные посты)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я подозреваю, что с тобой мы вряд ли и спорить бы стали. ))) знаешь, я, наверное, обдумаю все еще раз и напишу развернутый пост по этому поводу во втором блоге.

      Удалить
  2. Маруся, я понимаю, что вкусы у нас совершенно разные, поэтому даже не ожидала, что ты вообще уделишь внимание моим рекомендациям. Приятно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ну это да. ))) вкусы очень разные. ))) две из трех книг мне и читать-то сложно. Но я старалась. )))
      И я очень благодарна за рекомендации.
      Тем более я уверена. что у кого-то совпадут вкусы с Вами и тогда человек найдет, возможно, новые для себя книги. Вот мужу моему .например, "Дом, в котором..." понравился. А у меня, похоже, воображение слишком живое. )))

      Удалить
    2. Я рада)))
      А "Дом"...Мне нравилось его читать, но на финал я отреагировала неоднозначно. Если бы можно было все вернуть, я предпочла его не дочитывать.

      Удалить
    3. видишь ли... я дальше страниц 20 не продвинулась. ))) и даже пытаться больше не буду. три раза начинала.

      Удалить
    4. Честно говоря, прочтя "Дом в котором...", пошла искать рецензию на эту книгу у тебя, и даже несколько озадачилась тем, что ты ее не прочла:( Вот что значит вкусы у всех людей разные... Я сама до сих пор под впечатлением. В начале книги, мне казалось, что ожидается какой-то депрессняк. Но уже на 100 странице так втягиваешься, что сейчас мне ее уже не хватает, хочу перечитать снова с ручкой и тетрадкой в руках для состыковки героев. А еще с одной стороны очень хочется продолжения, а с другой нет, боюсь, что это испортит созданный мир...

      Удалить
  3. Я книгу "PS Я люблю тебя!" тоже читала. Талантливо написана. Это первая книга, которую я читала, залившись слезами. Это настоящая любовь, которую потерять очень больно!
    На второе прочтение я вряд ли решусь...

    ОтветитьУдалить
  4. Привет, Маруся! Принцесса специй, наверняка книга хорошая, но мне хватило и фильма, для меня тяжеловат эмоционально, я вообще очень эмоциональный человек, все уходит настолько глубоко, что потом не дает покоя, поэтому я стараюсь дозировать эмоции, чтобы до депрессии не доводить себя, хотя порой промахиваюсь :)) "Под покровом Всевышнего", я точно читать не буду и спасибо, что ты сказала про религиозность книги, я человек верующий в Бога, но не в церковь и людей эту церковь поддерживающих, Бог для меня в моем сердце и он меня слышит, когда мне трудно - этого достаточно. Про третью книгу не скажу пока ничего, попробую почитать :)) А вот последняя мною прочитана очень и очень давно, я еще замужем не была, книга меня потрясла до глубины души и неудивительно, что я полюбила фильм, но они оба и фильм и книга безумно тяжелы, хоть и прекрасны :))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово, что мой отзыв столько мыслей вызвал. (Люблю обширные комментарии.)
      Про эмоции - это мне очень понятно. Я как прочитаю что-нибудь - хожу потом, как в воду опущенная. А когда начинаю соображать, что ж такое с настроением случилось, то понимаю ,что это я книжку ж читала! как я после "Маленькой хозяйки большого дома" рыдала... ))))))))

      Удалить
  5. а я "принцессу.." не досмотрела.. уже и не вспомню почему и сколько же я выдержала. Но после твоей рецензии обязательно пересомтрю фильм и книгу скачаю :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. кстати Ахерн сразу у меня не пошла :).. вот начинала то одно, то другое и както не цепляло.. но видно надо чтобы книга попала в нужный момент. Потому что в какойто период я прочитала просто все, что могла скачать - и теперь могу сказать Ахер люблю нежно :)) особенно "Не верю.Не надеюсь.Люблю."

      Удалить
    2. о! что ты говоришь... тоже что ли попробовать. Я после "П.С. Я люблю тебя" больше даже брать в руки ее книги не могла. мне казалось, везде будет такой надрыв. )))

      Удалить
  6. О! Обалдеть! Я с удовольствием прочитала книжный пост и хочу посмотреть, для начала, фильм - для Айшварии Рай, чтобы она у меня перед глазами тоже стояла ;)))
    Извини, что я так сказала ;-) Просто многие книги, которые ты читаешь, мне "агрессивно непонятны" - то есть мой мозг против них восстает, даже против описания. А тут так совпало, что этот пост по душе пришелся, почти весь. И ИНдия с ее специями и менталитетом, ах, Индия! И - о удивление - ты прочитала фантастику! Я так даже и советовать не стала, зная, что ты ее не любишь. А я бы нашла, что тебе посоветовать, даже с учетом. Если захочешь - подброшу книжечку. Это правда скорее сказка, или легенда, или что-то еще, к фентези отношения почти не имеет, и ни одного эльфа и гнома ;)) НО как раз, зараза, о Любви, и написана, зараза, так хорошо...

    А Логинова я вообще не люблю, хотя и читала несколько книжек. Заумный он и пргресс книги тяжело тащит.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) я так удивилась, что ты вообще этот пост прокомментировала.)))
      А книгу советуй! тем более о Любви. )))

      Удалить
    2. ;))) да, бывает ;))) на волне позитива и просевшего гемоглобина ;)))

      вот тут: http://lib.rus.ec/b/161248
      "Ритуал" Марины и Сергея Дяченко. Они вообще много пишут, и пишут сильно. Но за некоторые книги я на них просто обижалась - всю душу вытащат, наизнанку вывернут, конфетки не дадут, да еще и считают, что это мне, как человеку и читателю, полезно будет! А эта нет, эта хорошая.

      Удалить
    3. Маша, я их только за имена их прочитаю. ))))
      Пошла качать. )))
      спасибо огромное.

      (а с гемоглобином что стряслось? и вообще у меня какие-то подозрения закрадываются... )

      Удалить
    4. Очень приятно слышать ;_) надеюсь, тебе придется по душе, но если нет - так нет.

      (ага. тсссс! ;-))))))

      Удалить
  7. Мруся, я сидела до часу ночи и написала свой пост про книжки-фильмы. Старалась))) Буду рада, если почитаешь, напишешь свой отзыв.
    Здесь напишу только про "Под кровом Всевышнего"- книга замечательная. Я бы сказала, что для меня она просто про жизнь, такую как она есть, честная, без каких-то прекрас. Мне трудно оценить с позиции неверующего, потому что плохо помнится то время, когда я была среди тех у кого "Бог в душе" и больше ничего не надо. Рада , что это изменилось)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да, и вот еще по проблемам эмигрантов рекомендую - С.Довлатов "Иностранка". Здорово поднимает настроение и язык такой живой, яркий!

      Удалить
    2. Довлатова я читала. И даже много. под влиянием мужа. Сейчас как-то перечитала, похоже. Но за напоминание спасибо. Возможно, когда-то вновь вернусь к нему.
      Пошла читать твой пост. )))

      Удалить
  8. Маруся, спасибо большое за этот отчет! Принцессу специй я и так планировала прочитать, как и Сесилию Ахерн, но теперь возьмусь за них с двойным удовольствием.
    Отдельное спасибо за рассказ о книге "Под кровом Всевышнего". Буду тебе очень признательна, если пришлешь мне ее на marin3812(жучка)gmail.com

    ОтветитьУдалить
  9. Маруся! Какое огромное спасибо за то, что Вы делитесь с нами своими впечатлениями! С удовольстием вручаю Вам награду! Заходите в гости, я приготовила пироги, поболтаем, чайку попьем!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой, а напишите здесь адрес блога, а то я его найти не могу. )))

      Удалить
    2. "Мой роман с вышивкой и не только" здесь http://yeyvrn.blogspot.ru/

      Удалить
  10. О, Маруся, повезло мне! Только открыла твой блог после приезда домой и сразу на этот пост попала. Пойду сейчас еще и про конфетный список разбираться.
    Из того, что ты здесь рассказала, читала только Принцессу специй (кстати, тоже после фильма стало интересно "про подробности"). Фэнтази я очень люблю, но Логинов не пошел тоже.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой! вернулась! здорово! )))
      Жду новых постов.

      Логинов все таки не фентези, а какая-то... фантастика тяжеловатая... мне кажется.

      Удалить