воскресенье, 6 октября 2013 г.

Книги сентября 2. В. Познер.

На меня внезапно снизошло вдохновение.
Видимо на фоне вязальной безнадеги. )))

А потому читайте пока про книги.

И начнем с провокационного для многих поста. )))
Про Владимира Познера.
Надеюсь, вы все таки решите дочитать пост до конца.

Последнее время люди в моем окружении разделились на тех, кто Познером восхищается, и тех, кто его терпеть не может. И вторых, конечно, больше.
А я вот отношусь к первым. Причем, относиться начала буквально недели три назад.
Еще летом мы с мужем начали смотреть документальный фильм "Тур де Франс". Нам понравилось, но особенно ярких впечатлений не осталось.

 И вот я совершенно случайно начала читать книгу Познера "Одноэтажная Америка". И пропала...
Кстати, отвечаю сразу на вопрос "А читала ли я "Одноэтажная Америка" Ильфа и Петрова?"
Читала! )))

Как только я дочитала книгу, тут же скачала и начала смотреть фильм "Одноэтажная Америка".
(Вы простите меня - эмоций куча, а слов существенно меньше. Сумбур!)
Меня впечатлили и книга, и фильм. Очень!
Мне кажется, особенной вовлеченности Познера в сюжет фильма поспособствовало то, что он провел в Америке свое детство. Причем, осознанный его период. Мать увезла его из Франции в 5 лет. В 1939 году.
И именно этот личностный взгляд на Америку сделал фильм очень интересным и живым.
Мой взгляд на Америку изменился после фильма и книги. Все таки есть у меня (да и многих, скорее всего) склонность относиться к американцам как к чему-то ... одинаковому? То есть живя в России, я понимаю, что на такой большой территории проживают очень разные люди. И москвич очень отличается от томича и уж тем более от жителя деревни Корнилово. Я уже не говорю о многонациональности нашей страны. А вот американец у меня всегда был чем-то усредненным.
После "Одноэтажной Америки" страна как будто раскрылась! Как книжка-раскладушка. Знаете такие? Открываешь ее, а перед тобой 3D образовывается. )))

Причем, легких вопросов Познер не задавал людям. Он их всячески провоцировал на эмоции. Не всегда положительные, конечно. Он же журналист в конце концов.
И ездили они далеко не по самым популярным городам. И говорили не всегда о самых известных событиях. Вот 11 сентября они только вскользь упомянули. А об урагане "Катрина" сделали большой сюжет.

да! если будете читать, то имейте ввиду, что книга состоит из 2 частей. Первую написал Познер, а вторую (к счастью, меньшую) их американский попутчик - Брайан Кан из Монтаны. ))) Ваня Ургант не принимал участие в написании книги. Просто и я, и муж обманулись, ожидая часть Урганта. ))) И часть Кана существенно проиграла части Познера. Скучно было читать.

Вот так сумбурно получилось...

Следом я прочла (правда только до середины - устала очень. Слишком много событий, к которым я не равнодушна.Обязательно дочитаю через пару книг.) книгу Познера "Прощание с иллюзиями". Фактически это его автобиография. А жизнь у него очень интересная и насыщенная. Особенно нетривиальностью взглядов. Родился он накануне Второй Мировой войны в 1934 году во Франции. Потом мать увезла его в Америку в 1939. через 5 лет туда же приехал его отец. И после войны увез семью в Германию. А перед самой смертью Сталина в 1953 году  отец привез их в СССР. Причем, Познера тогда русский-то знал весьма не важно...
Потому взгляд его на события в стране и мире очень интересный. Во всяком случае для меня.

Посмотрела я также фильм "Их Италия".
Вот от этого фильма впечатления остались удручающие...
Италия оказалась совсем не такой, как я ее представляла.
Как-то там все грустно...

В планах у меня  прочесть "Тур де Франс" и "Их Италия".
Но рассказывать о них я уже вряд ли буду.

33 комментария:

  1. Маруся, спасибо, как обычно, за твои книжные обзоры! Я уже накачала себе Познера (к счастью, флибуста заработала))) и собираюсь его в ближайшее время читать. а под мой начавшийся вязальный марафон и фильмы посмотрю. У меня, кстати, нет пока никакого определенного мнения о Познере, так что мои впечатления будут почти с чистого листа)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада. ))) Очень-очень.
      и мне будет очень интересно узнать твое мнение.

      Удалить
  2. Спасибо, что рассказала. "Прощание с иллюзиями" я не осилила, чего-то меня от нее коробило.
    А фильм про Америку надо посмотреть.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Видишь, я с разбегу тоже только половину осилила. Потом устала. Но у меня муж, когда приедет, будет читать ее. Надеюсь, с ним за компанию дочитать. )))

      Удалить
  3. Маруся, я отношусь с читателям из первой категории - я просто обожаю Владимира Познера, человека широких взглядов, очень интеллигентного и просто прекрасного мужчины. Я смотрела его фильмы все в 2012 году, летом, в архиве 1 канала. Особенно мне откликнулась, конечно же, "Одноэтажная Америка" и "Их Италия". К сожалению, у многих россиян с помощью СМИ сложился негативный образ Америки, на самом деле - это очень красивая, а самое главное - разнообразная страна, как впрочем, и Россия. "Прощание с иллюзиями" я прослушала с удовольствием в январе этого года, слушала долго - недели две. Впечатление от книги только положительное, на мой взгляд, довольно объективное описание истории нашей страны с разных ракурсов человека с необычной биографией. В общем, я очень уважаю Владимира Познера и желаю ему долгих лет и процветания!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Рада познакомится. )))
      Так приятно читать ваш комментарий. )))
      Полностью согласна.

      Удалить
  4. Я просто отчитываюсь, что пост прочитала до конца))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Впрочем биографии ЛЮБЫХ известных личностей мне интересны. Всегда заманчиво узнать почему человек стал таким каким стал)))
      Наверно, до "Прощания с иллюзиями" я все-таки дойду. Когда-нибудь)))

      Удалить
    2. Лена, я очень рада. )))
      Даже удивлена в свете нашего с тобой диалога о данной личности. Спасибо.

      Удалить
  5. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  6. Марина, привет! Про Италию хотела сказать. Тоже смотрела этот фильм и тоже впечатление об Италии после него не очень. Видимо Познер сам не очень любит эту страну (это типично для французов. Французы вечно с итальянцами соперничают). Но я жила в Италии. И по жизни многое из того, о чем он говорит, не чувствуется вообще. Итальянцы несколько похожи на русских. Только более открыты, веселы и больше довольны жизнью. И они очень радушные люди. Я ночевала одну ночь у совершенно незнакомых мне до этого людей (это были родители коллеги. И я там была без коллеги). Как же радушно они меня приняли! Я за ужином после двух-трех блюд уже объелась, а предполагалось еще пара перемен блюд. Я как шарик из-за стола выкатилась потом :) Они меня на след. день отвезли в другой город, чтоб я на автобусе не ехала. С собой еды (бутеры, фрукты и т.д.) понадовали, чтоб я не проголодалась. А через год передали через бывшего в Италии Томича (моего знакомого) маленькую сахарницу. Оказывается, я отметила красоту сахарницы у хозяйки (я про это уже и не помню). А она спустя время нашла похожую в магазине и купила ее для меня. И хотя к Познеру отношусь очень хорошо и уважаю его как человека, но мне несколько грустно, что Познер Италию показал так, как показал. Италия - замечательная страна. Мечтаю там еще побывать.
    извини, что так длинно (прошлый комментарий был именно этот, но удалила из-за орфографической ошибки).

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Наташа, ты что ли? ))) Очень рада видеть твой комментарий. И я очень люблю длиииииные комментарии. Так что пиши!
      Вот знаешь, мне тоже показалось, что Познеру самому было скучно и неприятно, а потому и фильм получился таким. Даже Ургант в этот раз как-то живее был
      А другие фильмы из этой серии ты смотрела? Просто он очень выделяется на самом деле. Остальные куда лучше.

      Удалить
    2. Да, Марина, это я :) Я же в декрете, у меня теперь больше времени на интернет. Фильм про Францию смотрела весь, недавно. Фильм про Америку только одну серию как-то случайно по телевизору. Теперь с твоей подачи (ты так интересно описала) хочу посмотреть про Америку. Я, вообщем-то, и раньше хотела, но как то вяло, сейчас прям охота. И опять же с твоей подачи скачала книги Познера, буду читать.
      Вообще, спасибо тебе за твои книжные посты. Часть книг закачала себе в читалку.

      Удалить
    3. Здорово. ))) Я очень рада! И поздравляю с дочкой! ))) Как зовут-то?
      У меня столько постов тоже именно потому, что я в декрете.

      Удалить
    4. Спасибо за поздравление. Дочку Евой назвали.

      Удалить
  7. Маруся, а ты перечитала Ильфовскую и Петровскую Одноэтажную Америку перед Познеровской, как хотела?;)))
    Странно, но я не принадлежу ни к какой группе- ни почитателей, ни недругов Познера. Мне по большому счету фиолетово. А за профессионализм-уважаю. Не очень понимаю за что к нему испытывать негативные эмоции?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, как странно... Я почему-то была уверена, что ты как раз к недругам относишься. ))) Я даже внутренне опасалась.
      Рада, что ошиблась.

      Перечитала. Скучная она у них. Познеровская значительно интереснее и живее. Больше точно читать не буду.

      Удалить
    2. а мне как раз книжка 35-го года больше понравилась;)

      Удалить
  8. Я сейчас читаю"Их Италию"Фильм решила посмотреть после прочтения книги.Честно скажу,читается скучно...Может фильм больше понравится?Обязательно прочту.а потом и посмотрю и про Америку,и про Францию...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох... Я бы после Италии ничего смотреть и читать уже не стала. Решила бы, что там все такое. но на самом деле остальное куда живее!

      Удалить
    2. буду надеется на это.Просто я в Италии была позапрошлом году,вот и решила в первую очередь почитать об этой стране.

      Удалить
  9. Иногда смотрю на первом канале "Познер - понедельник, около полуночи" (за точностью :) в названии передачи не стремилась) - испытываю буквально интеллектуальное удовольствие от того как ведется интервью, как выстраивается диалог. Талантливый человек достойный всяческих похвал! :) Иногда по интернету передачи три подряд могу смотреть, не остановиться! :)
    Маруся, спасибо за такие посты! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! спасибо! я все не знала, что можно еще с ним посмотреть.

      Удалить
    2. Есть еще передача, которая называется "Познер". Хотя может Елена именно про нее и говорит. Мне под нее вяжется хорошо :) Но передача для меня странная. Вот смотрю ее с интересным для меня героем. Мне интересно. А по окончании задаю себе вопрос: "О чем была передача? Что интересного и нового я узнала о герое?" И если на второй ответ я хоть пару слов могу себе сказать (и то не всегда), то на первый ответа у меня никогда нет. Т. е. я посмотрела передачу, а о чем она была я так и не поняла. Как бы обо всем, и ни о чем. Это только я такая ничего непонимающая?

      Удалить
    3. Наташа, я обязательно посмотрю. И тогда расскажу. Я ни одной такой передачи не видела.

      Удалить
  10. Маруся, спасибо отдельное за Познера, твоему вкусу и мнению я особенно доверяю. Скачала давно, так и лежит у меня на "черный день", когда совсем ни к чему душа у меня лежать не будет. Прочитала твою рецензию и понимаю - хоть разрывайся, а начинай читать))) У меня такая особенность - я читаю несколько книг одновременно, а с покупкой покетбука, я не могу читать одновременно несколько книжек - неудобно, ищешь потом, ищешь их в читалке.. В общем, сейчас я страшно увлеченно и прямо под настроение читаю Ремарка, а следом точно начну Познера. А еще, я поняла, что давно не писала книжных обзоров, а зря. Читаю ведь много. Про Италию. Маруся, не знаю что там в фильме, но не верь! Италия - сказочная страна, она настолько удивительная, колоритная и особенная, что в нее невозможно не влюбиться. Могу с уверенностью сказать, что я счастлива, что моя самая первая зарубежная поездка случилась не в пресловутую Турцию (хотя, я не спорю, для кого-то эименно эта страна более всего приятна), а именно в Италию!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))
      А в покетбуке журнала нет? У меня есть журнал, где я могу все последние книги посмотреть. До 20 штук вроде...

      Про Италию... Видишь ли, мне вообще сложно о других странах судить. Я вообще нигде не была. Мне и Питер заграница. Но тут меня смутил больше фильм ,чем непосредственно страна. Невозможно показать страну в нескольких сериях. Ведь страна - это люди. И если в "Одноэтажной Америке" Познер очень много общался с простыми людьми, то тут этого было существенно меньше. А потому фильм получился как сюжет для новостей. Ну это мое впечатление.

      Удалить
    2. У меня в книжке есть что-то вроде журнала, судя по твоему описанию, но не помню как называется. Мне надо вот так - схватила книжку, открыла и прилипла к ней намертво на несколько часов. Ну какой-то эффект спонтанности и быстроты - села и начала читать, не знаю понятно или нет тебе объяснила я))
      Про Италию. Для меня страна - это атмосфера, которая складывается не только из людей, а из архитектуры, национальной кухни, запахов, вкусов и чего-то едва уловимого. То есть именно эта совокупность деталей для меня формирует общую картину и отношение. Если судить об Италии только по людям, то картина будет слишком яркая - мне, человеку из России, да еще и из Сибири, не понятен эмоциональный фон этой страны - страсти там нешуточные! Как бы то ни было, а я уверена, что местоположение страны и климатические условия влияют на менталитет. Так вот, если судить о стране только по ее населению, то в Италию я бы никогда не влюбилась - темпераменты не мои)) Я по характеру типичный телец - спокойный, взвешенный и крепко стоящий на земле.

      Удалить
    3. поняла. ))) Но я не читаю теперь несколько книг разом. Разве что дочке. У нас с ней стопочка книжек лежит всегда на выбор.)))
      про Италию - возможно. Я же пишу, что нигде не была. но люди для меня всего интереснее.)))

      Удалить
  11. Маруся. Познер - как Индия, либо влюбишься с первой встречи, либо навсегда вычеркнешь из планов на путешествия после первого проведенного там дня. Одно невозможно - относиться "никак".
    Я Познера запомнила сразу с первой программы, потому что до этого сидел обычно в студии дядечка (или тетечка) и вещали с экрана, а Познер стал организовывать передачи (если не ошибаюсь сначала это были телемосты всякие)с участием зрителей. Кто и что говорил - это второй вопрос, но все же говорили.
    И мне его проще понять, потому что я часто оказываюсь в подобных ситуациях, когда, как и Познеру, приходится что-то объяснять иностранцам про нашу жизнь, а нащим - про иностранцев. И чтобы никого не задеть, приходится самой как бы отстраняться, искуственно увеличивая дистанцию, сохранять нейтралитет. И все равно, многие (причем с обеих сторон) потом обвиняют меня в "непонимании нашей жизни". И самый распространенный упрек, который бросают в лицо , это "умная больно" И мне бывает так обидно, а ведь мне до познеровской образованности и интеллигентности - не просто очень далеко, а грубо говоря "ползти, да на карячках". А ему каково? Поэтому мне так всегда жаль видеть его старания говорить попроще, а у него не получается, и мне кажется поэтому взгляд у него такой всегда грустный

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. как хорошо вы передали мои ощущения...
      спасибо.
      ушла размышлять...

      Удалить
  12. А я Урганта люблю))) Хотя Познера уважаю за ясность взглядов и за то, что он не пытается угодить власти.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Ургант меня нервирует. У меня есть два родственника, которые типажом на Урганта похожи. Очень тяжелые в общении люди. Хотя с виду веселые и жизнерадостные. Через сутки общения хочется пойти и удавиться...

      Удалить