воскресенье, 20 октября 2013 г.

Книги октября 2013. 1.

*** почему-то сегодня чрезвычайно сложно начать писать***
-----------------------------------------------------------------------------
Сегодняшний пост я хочу начать с норвежского писателя, лауреата Нобелевской премии - Кнута Гамсуна.
Узнала я об этом авторе из комментария Татьяны-Ласточки к одному из моих книжных постов. Причем, я тогда поняла, что писатель этот пишет чрезвычайно мрачные книги. И даже не знаю, почему я решила их все же почитать... Но решила. И сходу прочла две.
Первая - "Соки земли" (= "Плоды земли"), вторая - "Дети времени".
Писать о каждой книге отдельно нет никакого смысла. Это литература, о которой невозможно рассказывать. Ее просто нужно читать - и тогда она либо понравится вам, либо не понравится категорически.
Вот как можно рассказать о "Преступлении и наказании"? Вот так и тут.
Книги о жизни. Очень простым языком о простых людях. И я до сих пор не понимаю, почему я так долго думала о героях этих книг. Ведь нет ничего особенного. Вроде бы... На первый взгляд... Но по прошествии небольшого количества времени понимаешь, что в его книгах потрясающая глубина. Он просто оставляет читателю возможность оценить события, поступки героев. По моим ощущениям, нет ни малейшего навязывания, что хорошо, а что плохо. Зато есть чудесная вещь (чудесная с моей точки зрения, потому что она не характерна для мужчин-писателей) - мне позволили увидеть события с разных точек зрения! И на людей посмотреть с разных точек зрения, в разных событиях.
Вот пишу сейчас и решаю, что надо срочно скачать ВСЕ, что найду Кнута Гамсуна, и читать...
И вам советую.

Похоже, у меня был период классиков. )))
Потому что я хочу рассказать о книге Януша Корчака "Король Матиуш"
И знаете, я как-то разочарована. Я специально не стала сразу писать впечатления о книге, потому что мне показалось, что я что-то не поняла в ней. Но прошел у же месяц. Я периодически возвращалась мыслями к книге, но все равно не понимаю, почему эта книга столь высоко ценится...
Мне кажется, она довольно примитивна что ли... А может быть я за простотой не увидела глубины? Но я правда ее не увидела.
Если вы сможете рассказать мне о чем же эта книга, то я буду вам очень признательна.


И закончим на этом с классической литературой. )))
Все же уже знают, как я люблю семейные саги, да? И вот я прочла очередную. Даже две.
Первая - это книга Джудит Леннокс "Следы на песке"
Чудесная книга об одной сумасшедшей семье. На самом деле сумасшедшим был только отец. Даже не так. Не сумасшедшим, а авантюрным!
Книга захватывает довольно большой промежуток времени - где-то после Первой Мировой войны и до 60-х годов, насколько я поняла. Возможно ,я где-то ошиблась, но приблизительно...
А поскольку я считаю, что истинную историю 20 века можно узнать только из литература, а не из исторических книг, то эта книга была прям для меня! Я узнала очередные подробности жизни людей в этот тяжелый для всего мира период.
Но это не самое главное в книге. Главное - это отношения людей! Отношения членов семьи между собой, характер и жизненная позиция матери, дети с очень разными характерами, а потом и дети детей...
В общем, если вам нравятся длинные истории, то эта книга точно для вас. )))
А я пошла скачивать другие книги автора.

А вторая сага, хотя кроме меня ее возможно никто и не назовет так, - это книга Александры Риплей "Чарлстон"
Разумеется, все вы знаете этого автора по продолжению романа Маргарет Митчелл "Унесенные ветром". И честно говоря, я роман "Скарлетт" очень люблю, хотя "Унесенным ветром" он проигрывает. Мой муж, например, просто не смог его читать.
И вот я вспомнила об этой писательнице и решила попробовать почитать другие ее книги. И знаете, несмотря на то, что это сага моя любимая, и время интересное - период после войны между Севером и Югом, и продолжения у книги есть (2 или 3 книжки еще), но мне не понравилось.
Всю дорогу не оставляло ощущение, что автору не давала покоя слава Митчелл, и именно это послужило стимулом к написанию "Чарлстона".
Возможно, я не права, и вам роман понравится. Но мне показалось, что характеры не продуманы, что в одну книгу напихано чрезвычайное количество историй, которые имеют друг к другу отношение, но какое-то смутное. И количество страданий какое-то нереальное - буквально с каждым героем что-то приключается, но как-то поверхностно приключается. Например, о землетрясении, унесшем огромное количество жизней, сказано очень вскользь. И даже о погибших во время него главных действующих лицах как-то коротенько рассказано.
Но боюсь, я все же попробую почитать продолжение. ))) Ну ведь интересно, сложилась ли любовь... (хотя уже понимаю, что все будет не так гладко, как мне бы хотелось...)

На сегодня, пожалуй, все.
Продолжение будет скоро.
А гетры на данном этапе меня победили. ((( Но я отдохну и снова ринусь в бой! )))

15 комментариев:

  1. А я "Несвятые святые" дочитываю. На душе так от нее хорошо и икону вышить захотелось. И борюсь тоже, только не с гетрами, а с митенками - заколдованный узор - четвертый раз перевязываю :)
    Из твоего списка очень заинтересовали "Следы на песке".
    Нет, всё-таки с электронной книгой моя жизнь изменилась и стала счастливее :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здорово! Я тоже все хочу перечитать. Но это уже третий раз будет. )) А столько книг еще в очереди...
      Жизнь с электронной книгой становится ярче и разнообразнее! )))

      Удалить
  2. А я вчера дочитала Джоанн Хэррис "Шоколад".Какая прелесть.Похоже я на эту писательницу круто подсела.А вот Невилл Кэтрин "Восемь"с трудом дочитала до конца.Жутко затянуто на мой взгляд.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вы прочтя "Шоколад" на нее подсели?
      боюсь, что вы можете разочароваться. следующие книги менее милые. )))
      А "Восемь" не читала. Пойду гляну, что это.

      Удалить
    2. посмотрела "Восемь"... Поняла, что не мое. Не люблю исторические приключения. Не верю им совсем. )))

      Удалить
  3. Гамсуном вы меня с Таней так заинтересовали, что я тоже приобрела. но еще не прочитала))) Надо-надо.... Но у меня другое чтиво - рабочее. Так что глаза просят пощады....
    За гетры очень "болею"))))) Ну красота ж неимоверная, надо доделать!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надеюсь, что у тебя найдется время прочесть Гамсуна.
      А гетры... Вот отдохну и снова в бой! )))

      Удалить
  4. Спасибо, Маруся ха твой традиционный обзор!
    Про Рипли скажу две вещи, первая - читала и даже запомнила ( хотя чем-то эти книги напоминают мне Анжелику, ага, я ее в юности всю перечитала, было такое), второе - тебя ждут еще бОльшие сюрпризы и неожиданные повороты событий!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо.)))
      Неожиданные повороты очень ожидаемы! Она и в первой части навертела такого, что я каждый раз в недоумении книгу откладывала. )))

      Удалить
  5. Я читала Корчака, когда еще подростком была... Мне тогда понравилось. Но читать еще раз не горю желанием. По-моему, эта книжка для детей и конкретно для них. Взрослым выжать оттуда нечего. А первым товарищем прям заинтересовалась. Надо поискать скачать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, а чего ж искать-то? Под каждым названием ссылка на книгу на флибусте. )))

      Удалить
  6. Маруся, спасибо за пост - люблю читать твои размышления на книжную тему)))
    Я "Матиуша" пока не прочла, а вот Вере он не очень понравился. Возмущалась: "Зачем писатели пишут плохие концовки!"((( Но я теперь уж точно его прочту, чтобы составить собственное мнение)))
    О Гамсуне слышала, но вот не читала никогда. Заинтересовалась. Эх, где бы еще времени найти на чтение...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) спасибо.
      С Верой насчет Матиуша я согласна.
      А Гамсуна прочти непременно. Мне твое мнение очень интересно услышать.

      Удалить
  7. Ну про Гамсуна я не только в комментариях, я вообще многаслов написала;)
    Знаешь, Марусь, вот про Гамсуна я бы не сказала, что нет навязывания. Еще какое навязывание!! ведь точка зрения автора довольно прозрачна, но сам стиль изложения таков, что чувствуешь себя как бы сторонним наблюдателем, создается иллюзия вроде бы непричастности, но ты вовлечен в их жизнь. поэтому наблюдать со стороны по-любому не получается. Мне Гамсун понравился именно глубиной, многопластовостью, и даже несмотря на четкую его позицию, причем как он считает, достаточно аргументированную, ты внутренне все время с ним споришь и спорить интересно. Потому что жизнь всякая, потому что люди разные и у каждого своя правда и свой жизненный уклад.
    Матиуш.. просто не надо забывать когда он писался и для кого!;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ушла думать...
      и перечитывать, похоже...
      спасибо))

      Удалить