среда, 27 июля 2011 г.

Отпуск, книги, фильмы...

А за окном чудесное пасмурное утро... Я очень люблю такую погоду. И пусть еще июль, а мне уже неделю как пахнет осенью - моим любимым временем года )))
И я прекрасно понимаю, что в отличие от меня такую погоду любят не все. Поэтому вот Вам чашечка кофе ,чтобы согреться.

поскольку я в отпуске в данный момент, то имею возможность смотреть фильмы прям с утра. И вот вчера под самый-самый вечер я решила поискать, что бы мне такое посмотреть сегодня утром... А поскольку последнее время меня сильно впечатляют передачи Александра Гордона, то я посмотрела среди его "Закрытых показов". И нашла фильм "Овсянки". Посмотрела...
Фильм взял множество премий на множестве фестивалей. Но почему-то у меня осталось от него такое чувство гадливости... Я такое помню только после прочтения бессмертного произведения Набокова "Лолита". Какое-то прилипчивое ощущение грязи... И вроде какие-то там элементы истории одной из народностей России, и вроде любовь там (хотя по моим ощущениям сугубо похоть), и вроде смерть (хотя я увидела только бутафорию)...
А после я посмотрела непосредственно передачу, в которой этот фильм обсуждается.
Все таки защитники фильма были очень неубедительны. И в основном давили на то, что "вы же ничего не понимаете: фильм надо смотреть, а не в мелочах копаться!"
В общем, рекомендую если и смотреть этот фильм, то лучше вместе с "Закрытым показом".

Книги...
Что касается книг, то я в этом месте удручающе однообразна. Я читаю Маринину. Все, что еще не читала. Оказалось, что этого довольно много. Меня очень радует, что в последних своих книгах она стала много обращаться к психологии и даже эзотерике в какой-то мере. Примерно в середине цикла о Насте Каменской лично меня стала страшно раздражать эта главная героиня, которая каждые десять страниц приходит к убеждению, что она моральный урод, но ровно ничего не пытается изменить. Теперь же налицо личностный рост! ))) На самом же деле я сейчас сильно увлечена различными ведическими лекциями. И потому мне героиня очень близка своими размышлениями о смысле жизни.

Ну и собственно психология. По совету знакомой я начала смотреть передачи Александра Гордона из цикла "Долго и счастливо". В них непосредственно Гордон беседует с семейным психотерапевтом Ольгой Троицкой на темы семьи, воспитания детей, денег и прочее. Вещи там озвучиваются очень разумные. Писать сейчас о ни я не стану. Но очень рекомендую посмотреть и подумать.
Мне одна из бесед (вторая) очень помогла. Отношения в моей семье последнее время стали несколько напряженными, а после прослушивания и обсуждения этой темы с мужем мы поняли ,в чем наша загвоздка и смогли это изменить. Вновь живем вполне счастливо.
Чего и Вам желаем. )))

5 комментариев:

  1. Удивительно, но оказывается во много схожи... Мне нравится смотреть Гордона. "овсянки" даже не стала смотреть после того, как посмотрела фильм о фильме. Осталось какое-то тягостное ощущение даже от зрительного ряда.
    Про Каменскую и Лолиту +1 :))
    Мне нравится читать советскую романтическую прозу: Вигдорова, Халфина. Наивно конечно, но все так чисто и правильно :)

    ОтветитьУдалить
  2. Вигдорова меня несказанно впечатлила силой слова. Вроде совершенно обыденный для литературы того времени и о военном времени эпизод описан. Я книг про войну прочла кучу. А тут просто рыдала на некоторых моментах...
    А вот Халфину не читала. Пошла на либрусеке посмотрю... Спасибо за наводку...

    ОтветитьУдалить
  3. Я,конечно, опаздываю с комментом, но все же! Набоков - сила, но "Лолита", мягко говоря, не очень. И правда грязно. Мой скромный совет - стихи Набокова. многие очень цепляют. Гордон - своеобразен, но - на любителя. Я убежденный поклонник М. Литвака. Все сразу и по существу! Были разные жизненные дрязги, так вот именно он возвращал мои мозги на место)"Принцип сперматозоида" и "Психологическое айкидо" - вещи, заслуживащие внимания.

    ОтветитьУдалить
  4. Спасибо за комментарий.
    И не важно как далеко по времени они уходят от основного поста. Все равно это очень важно.

    Про Литвака - спасибо. Почитаю обязательно.
    Стихи Набокова... Посмотрю. Не слишком хорошо понимаю поэзию, но попробовать точно стоит.

    ОтветитьУдалить
  5. О и я в клуб перечитывателей Марининой. Как раз скачала все что люблю, чтобы переписать на эл.книгу :)

    ОтветитьУдалить