вторник, 27 марта 2012 г.

Книжная полка.

Здравствуйте. Настроение у меня такое умиротворенное, хотя и совершенно непонятно почему.
А впрочем, из-за обстановки, наверное. Просто моей дочке почему-то теперь нужно, что я сидела в ее комнате, пока она засыпает. Потому она лежит в своей кровати, рядом горит торшер, на который наброшен темный плед, а я сижу рядом за столом. Пью чай и пишу этот пост. ))) Мне кажется, правдоподобное объяснение такому настроению. )))


И писать я сегодня собралась о книгах. Читала я за прошедший период много. Но часто не новые книги, а уже читанные. Я вообще очень люблю книги именно перечитывать. Знаю, что такая привычка есть не у многих людей и не многим она понятна. Но вот у меня есть. Причем, с детства. Например, "Пеппи ДлинныйЧулок" я читала так много раз, что знаю ее наизусть практически. И так очень-очень многие книги. Родители всегда недоумевали - ну зачем перечитывать книги так часто? Ведь в мире так много книг! Все равно не успеешь перечитать их все. Причем, я ведь и новые для себя книги все время открывала. я была записана почти во все библиотеки города, все время брала книги у подруг... Вот покупать книги родители мне почти всегда отказывались. Видимо, понимали всю глупость этого занятия. все равно любая книга прочитывалась мною за день...
А теперь я просто счастлива, что есть электронная книга, и я ношу с собой ВСЕ мои любимые книги. ))) Это ли не счастье? Ведь попав в определенную обстановку, я всегда могу достать книгу и начать читать именно то ,что мне хочется читать в этой обстановке. В кафе это почти всегда Ремарк. На лавочке в парке это Франсуаза Саган. В лесу мне хорошо читается Даррелл - и оно вполне понятно. ))) В дороге (в долгой дороге) - Маринина, Берсенева, Нестерова.

Вот так у меня и в прошедшем месяце получилось. Я читала только то ,что идеально попадало мне под настроение. За совсем небольшим исключением.

Итак, приступим.

Ольга Громыко. Серия про ведьму.
"Профессия: ведьма", "Ведьма-хранительница", "Верховная ведьма".
 Нужно отметить, что я фентези не читаю никогда. И долго отбивалась ,когда подруга мне старательно совала эту серию. Она мотивировала это тем, что там такой главный герой ,что я точно влюблюсь! Ну так и есть. Влюбилась. )))
Теперь читаю всегда, когда мне тоскливо именно без мужчины моего. А в самую последнюю неделю ожидания мужчины с вахты еще не так затоскуешь. )))

Книжка легкая, веселая (не видела еще ни одного человека, который бы не смеялся, когда ее читает. Во всяком случае в первый раз.), жизнеутверждающая. Но при этом без приторных влюбленностей, благородных принцев и нежных принцесс. Ведьма и вампир.

Софи Кинселла "Богиня на кухне"
Какое-то время назад я прочла книгу Шопоголик и решила, что я этого автора больше НИКОГДА читать не буду. Большего бреда, казалось мне тогда, я не видела. Как же я удивилась ,когда увидела Шопоголика на тумбочке у моего папы (!!!)... я долго недоумевала, как он вообще додумался купить эту розовую книженцию.
И тут совершенно случайно я натыкаюсь на "Богиню на кухне". Возможно, я где-то увидела положительный отзыв о ней от авторитетного для меня человека. Не исключено... Но книга оказалась настолько мне в тему, что можно даже заподозрить, что все мои личностные изменения начались именно с нее. Это книга о том, как супер-бизнес-вумен стала простой экономкой и получает от этого несказанное удовольствие. А о возвращение на прежнюю должность даже думать не хочет.
Если Вы прочтете вот эту статью (с сайта, на котором я учусь жить - ни больше, ни меньше), то поймете, почему меня впечатлила эта книга.

Анна Борисова "Vremena goda"
Это очередной проект Георгия Чхартишвили. Кто не знает - Борис Акунин - это тоже его имя. ))) Вообще, читать этого автора мне надоело еще после Фандорина. Причем, Эраста. Николаса я читала уже по инерции и быстро поняла, что делать  мне это совсем не хочется. А вот мои друзья упорно читают и даже покупают все, что он пишет. И вот именно от них я и услышала об этой книге. Поскольку советуют они довольно редко, я к их советам прислушиваюсь. Тем более, что они не стали отправлять меня в поиск книги по интернету, а просто скинули ее мне на эл.книгу.
Вы знаете, мне книга понравилась очень. Вкусная оказалась. ))) А еще очень интересная. Я о таком городе как Харбин, конечно, слышала. И даже читала, что туда кто-то уезжал во время войны. Но как-то все это было довольно поверхностно. После прочтения этой книги у меня, во-первых, сложилось какое-никакое впечатление о том времени и месте, а во-вторых, захотелось поискать какую-то еще информацию (желательно в виде художественной литературы) о нем. Поэтому если что-то посоветуете, то буду очень признательна.
И вообще характеры героев раскрыты хорошо. Много показано отношений среди людей. Да и концовка не очень ожидаема.
Аннотацию, как водится, читать не рекомендую.

Алан Брэдли "Сладость на корочке пирога"
Понятия не имею, где я скачала эту книгу, потому что сейчас я так и не поняла, возможно ли ее бесплатно скачать на либрусеке. Если кому-то книга нужна, то пишите - вышлю на электронную почту.
Вообще, мне вряд ли пришло бы в голову ее прочесть, если бы не рекомендация Татьяны-Ласточки. Книга неоднозначная. В список постоянно перечитываемых не попадет точно.
Кроме этого, у меня есть еще один критерий хорошести книги (прошу прощения, сейчас будет лирическое отступление).
Мы с моим мужем знакомы 10лет. И подружились мы именно на почве книг и музыки. Как-то так сложилось ,что несмотря на потрясающую разницу социальную (в то время), у нас очень близкий вкус на вещи. На любые, но книги нас интересуют больше всего. ))) мы тогда встречались 2 года, потом расстались. И спустя 7 лет решились вновь встретиться именно потому, что просто устали уже искать собеседников. Как уж так получилось, что оба мы не смогли за 7 лет найти ни одного человека, с которым можно было бы обсудить понравившуюся книгу - я не знаю. Но видит Бог, мы очень старались оба.
И вот именно поэтому признаком того, что книга стоящая (у нас обоих) - это если ее хочется дать почитать супругу. Или хотя бы обсудить с ним. Ту же Кинселлу мне в голову не придет ему подсовывать, но рассказать о ней захотелось.
Лирической отступление закончилось. Возвращаюсь к книге. Ее мне с мужем обсуждать не хочется. Меня вообще смущает всегда (со времен прочтения одной из книг Агаты Кристи, где всех убила маленькая девочка) в детективной истории ребенок в качестве главного героя. А тут именно так и есть.
Больше никаких внятных впечатлений не осталось...

Диана Сеттерфилд "Тринадцатая сказка"
И эта книга тоже была найдена мной по совету Татьяны. Но эта книга как раз из той серии, что перечитать вполне возможно захочется. И мужу обязательно подсуну.
Она как раз такая, каким должен быть готический роман в моем представлении. (Классическим готическим романом для меня пока остается "Грозовой перевал" Эмилии Бронте).
Захватывающая интрига, которая держит в напряжении до конца, интересные судьбы, правильные описания (такие, что сразу представляешь себе, о чем пишет автор).
Особенной почвы для размышлений не предоставил, но для развлекательного чтения очень даже рекомендую .
Спасибо, Татьяна.

И сейчас я читаю Анну Берсеневу. Потому что надо же под что-то засыпать. Раньше мне очень нравились ее романы, а теперь они с первых страниц становятся до того понятны, что порой угадывается даже финал. А язык приятный. Потому и читаю. ))))

Всем спасибо за внимание. Надеюсь, кому-то пригодится этот пост. 
Следующий пост планирую о детских книгах - о тех, что я уже читаю ребенку, и о тем, что только планирую.  









27 комментариев:

  1. бе-бе-бе, а я и не рекомендовала, между прочим, Сладость на корочек пирога, писала-да, помню, но что рекомендовала-нет. Вообще я на самом деле ну очень мало что рекомендую, потому что сначала тыщу раз взвешиваю все за и против;))) Но написать свое отношение считаю чуть ли не долгом;) кстати, про кинселу тоже я писала;))) и у меня история чем-то в тему... Берсеневу не читала, но Борисову поищу. Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. когда я дописала этот пост, то уже подумала о том, что собственно рекомендации с Вашей стороны действительно не звучали. Но видимо, я решила, что и мой долг прочесть и свое мнение высказать. )))
      Берсенева - это легкие городские романы. Немножко с углублением в историческое прошлое нашей страны. Как правило военное. Автор, насколько я помню, преподаватель Литературного института, потому язык более-менее приличный.

      Удалить
    2. Маруся-Мидори, я вот подумала, может быть тебе все-таки стоит звать меня на ты? Ведь уже столько книг вместе прочитали:))))))

      Удалить
    3. Хорошо. ))) Если ты настаиваешь.
      Сама по себе я сложно перехожу на ты.

      Удалить
  2. Спасибо большое! буду с нетерпением ждать детские книги...очень нужно!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Будет. обязательно будет. Возможно даже сегодня вечером. У нас много книг на этой квартире. Но часть у бабушки. Вечером гляну, что именно там стоит, чтобы не упустить никакую важную книжку. )))

      Удалить
  3. Маруся, спасибо за пост;), уже качаю на свой киндл, с нетерпением жду детских книг, мне актуально ;)).
    ПС: я тож у Татьяны в блоге увидела "сладость на кончике.." и прочитала с огромным удовольствием, мне очень-очень понравилось, прям читала на одном дыхании, а такого у меня давно не было :))!! мож это из-за того, что я близка к химии в силу профессии

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот! точно! помню же, что что-то мне все же понравилось! Вот именно эта увлеченность химией! Люблю читать про людей, у которых в жизни есть настоящая страсть. )))

      Удалить
    2. мне тоже понравилось как про химию написано- увлекает (а я в химии всегда была дуб-дубом;)))

      Удалить
  4. Я в комнате детей тоже раньше по полтора часа зависала, пока не уснут. Цепляла на голову фонарик а-ля шахтер или сантехник (даже фото в блоге выставляла)) и вязала или вышивала.Ситуация под названием " Не нервничаю и время зря не теряю" )))
    Тоже люблю перечитывать. Иногда заглючит на одной книге и всё тут. Так в последнее время периодически перечитываю трилогию Рыбакова "Дети Арбата"...
    "Триннадцатую сказку" я порекомендовада Татьяне, причем четко характеристику дать не дала, потому что считаю, что в оценке книги настолько каждый субъективен, что можно нарекомендовать, а человек плеваться потом будет)) Мне эта книга понравилась, но думаю, что перечитывать ее не буду..
    Про Борисову слышала. Читала, что сам Чхартишвили считает этот проект не совсем успешным..
    У него еще есть один вымышленный автор--мужчина (фамилию забыла)...
    Спасибо за обзор!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. За "Дети Арбата" спасибо. Забыла я про эту книгу. Надо уже прочесть, наконец...
      у Борисовой еще 2 книги есть. Так я даже не решилась их скачать.
      Про мужчину (проект Чхартишвили) я тоже слышала, но отзывы не впечатлили...

      Удалить
    2. Вспомнила) Анатолий Брусникин-называется проект.

      Удалить
  5. Люблю хорошие посты про интересные книги. Да, книги следует выбирать под настроение и обстановку) Обожаю Саган, собенно "Любите ли вы Брамса?", а уж "Пеппи Длинныйчулок" Линдгрен - вообще отдельная тема. Я уже взрослая девочка, но до сих пор люблю детские книги, многие вспоминаю с легкой ностальгией, обязательно буду читать свои любимые книги своим будущим детям! Рекомендации интересные, возьму на заметку. Очень порадовало, что не я одна не восприняла "Шопоголика", знаю людей, которые его взахлеб прочитали) Ну да на вкус и цвет...)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О, я из Саган больше всего люблю "Ангела-хранителя". )))
      Правда, боюсь, что я до сих пор так и не поняла, почему он решил ее убить и что именно она в этот момент про него поняла... Помню, читала эту книгу лет в 14-16 (поздновато я до Саган добралась) и спросила у мамы про этот эпизод. Мама сказала, что я маленькая и потом все сама пойму. (она вообще всегда очень стеснялась мне что-то такое объяснять). Видимо, я до сих пор маленькая... Не понимаю...

      Удалить
    2. Ничего себе поздновато!!! ИМХО ее вообще надо женсчинам с опытом читать;)))

      Удалить
    3. Видишь ли, я все детство провела в поисках "а чего бы почитать..." И родители лет с 10 начали рекомендовать мне свои любимые книги. Так в 11 лет мне пытались подсунуть Ремарка. Но случилась маленькая сложность. Меня отправили забрать очередной том Ремарка на почте, а заодно забрать сестру из музыкальной школы. По своей вечной привычке я пришла сильно заранее и решила пока этого самого Ремарка почитать. А это была книга "Искра жизни". И начиналась она с описания концлагеря. Все! Как рукой сняло. Еще 3 или 4 года я даже не притрагивалась к Ремарку. А потом папа догадался подсунуть мне "Три товарища". Я над ними, естественно, порыдала. В 14-то лет! А потом читала не переставая. Причем, пресловутую "Искру жизни" я так и не прочла. Зато именно Ремарк объединил меня с моим любимым мужем. Тогда. 10лет назад. )))

      Удалить
    4. да! это я все к чему. Саган. Саган мне подсунула мама. Я именно это слово употребляю, потому что у меня с детства ощущение, что книги мне родители не рекомендуют, не дают почитать, а подсовывают. Теперь я им подсовываю. )))
      Так вот, тогда мне было ужасно скучно читать про отношения, в которых я ровным счетом ничего не понимаю. Зато было очень интересно читать про быт. И долго-долго представляла себя этим нежными и трепетными ))) героинями. До сих пор книги Саган видятся мне в розово-сиреневом цвете.

      Удалить
  6. О, мать, я про ведьму еще в прошлом гОде писала, там еще есть тоже интересные Верные враги или как-то так, тоже серия, прям такая трогательная очень, даже больше этой ведьмы понра. Акунина кстати тоже Эрастом начала и им же закончила, пыталась пару раз читать дальше о потомках, не шло никак, плюнула и забыла)
    Кстати, я тоже обожаю перечитывать, некоторые вещи и по пятому разу читаю)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так и я ее уже года четыре перечитываю. ))) Я ж вовсе не оптимист по натуре. В состояние тоски срываюсь частенько. А на рубеже мужчин (бывший/настоящий муж) так и вовсе читала частенько.
      Верные враги мне тоже понравились.
      И серия про Крысу.
      Просто Вольха всегда вне конкуренции. Кстати, это была первая книга, которую я дала почитать моему мужу. Он как раз с вахты возвращался в Томск и всю ночь ее в поезде читал (у него КПК, потому по ночам читать вполне возможно). Очень, говорит, боялся разбудить соседа. ))))

      Как я рада, что есть люди ,которые перечитывают. Я долгое время думала ,что я ненормальная. )))

      Удалить
  7. Спасибо, Мариночка!! Вот "Богиню на кухне" уже ищу, я тож оттуда))) променяла десятилетнею карьеру на руководящей должности на улыбку дочери и реализации моей бурной фантазии в вещи материальные))Громыкой и Сеттерфильд - заинтриговала, весна, хочется какой то влюбленности, переживания чувств.. что-то нового))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты ее в бумажном варианте ищешь?
      Мне кажется, я ее в книжных видела.
      Я что-т последнее время даже не думаю, что кто-то читает бумажные книги. я даже родителей еще год назад заразила электронными.

      Я периодически ночую у друзей. Так по утрам забавная картина за столом - сидят 5 взрослых людей, каждый уткнулся в свою эл. книжку и кофе пьют. Все спросонья, не причесанные порой, но важныеее... )))

      Удалить
  8. О, спасибо за содержательный пост, буду готовится к отпуску - закачивать библиотеку в телефон :)
    А я читаю ЖЖ Акунина, очень познавательно, еще читаю иногда на обеде ЖЖ Задорнова Михаила и Ефима Шифрина. Погуглите, если кому интересно :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Буду ждать впечатлений от прочитанного. )))

      Удалить
  9. Обожаю книголюбов:)
    Спасибо за наводки на интересные книги! "Сладость на крочке пирога" лежит, начинала читать, а потом забросила, думаю, стоит ли дочитывать...
    А меня в последнее время восхитила книга "Революция муравьев" – Бернар Вебер, не читали?
    http://any-books.com/fiction/revolyuciya-muravev-bernar-veber.html
    их несколько томов, но пока прочла лишь один. Мечтаю об электронной книжке, чтоб можно было без ограничений читать, пока только бумажные...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вербера недавно читала... Как-то не впечатлил. Но я "Империю ангелов" читала. Я уже писала свои впечатления раньше.
      А электронную книгу очень рекомендую. Причем, не надо большого размера. У меня минимальная. 5 дюймов экран. Очень удобно. Она всегда со мной.

      Удалить
  10. Спасибо, много интересного узнала. Про проект Акунина и про ведьм серия заинтерсовала)))

    ОтветитьУдалить
  11. Громыко очень люблю. Не все, правда, но про Вольху - да. Причем я сначала очень скептически отнеслась к факту появления вампиров в юмористическом фэнтези. Все-таки вампиры мне ближе такие...готичненькие:) Но в итоге очень понравилось. "Верных врагов" нежно люблю, возможно, даже больше Вольхи. Даже бумажную книгу купила, чтобы страничками пошуршать. Но при этом ни разу не прочитала - ни бумажную, ни электронную версии. Несколько раз слушала аудиокнигу, которая оказалась неплохо начитанной и начитка попала в настроение. Вообще "Верные враги" для меня такая книга, настроенческая...
    "Тринадцатую сказку" прочитала после отзыва в каком-то из блогов. Неожиданно понравилась. Предвкушала моменты, когда можно будет снова взяться за чтение, а для меня это показатель. Не всякая книга так затягивает.
    И да, я тоже люблю перечитывать понравившиеся книги.

    ОтветитьУдалить