среда, 26 сентября 2012 г.

Книги сентября.

Книжки Маши Трауб я успешно дочитала. Заразила ими мужа. Теперь он на вахте их читает и веселится, я надеюсь. ))) 
Пошли по списку дальше.
А список у меня большой. и каждый день он только пополняется. 

Книжка забавная. Легкая очень. Веселая. О детках и смешных взрослых.
Несколько напрягали некоторые ляпы, но видимо это отличительная особенность текста. Я все никак не могу забыть слово "гаджет" применительно к какой-то советской реалии. Вот запало в душу. 

А в целом, вполне можно ради отдыха почитать и посмеяться.
После того как я стала читать такие смешные книги и смеяться в самое неподходящее время (когда Ладу спать укладываю), маленькая лялечка прекратила засыпать с грудью в зубах (то бишь в деснах ;) ). То есть она кушает, потом веселиться. А потом крайне требовательно заставляет меня улечься с ней на диван, где я могу спокойно читать книжку при свете фонарика. А она тем временем тихонько засыпает. Молча. 
Видимо, надоело ей, что я своим хохотом мало того что бужу ее, так еще и от еды отвлекаю. 

Вторая книга Абгарян ,которую я прочитала была "Понаехавшая"
Аннотация к ней на Флибусте совершенно волшебная была. А книжка ну просто никакая. Нет. Противная книжка. Вот просто хотелось пойти руки помыть и вообще как-то прогуляться, чтобы от этой мерзости как-то отвлечься.
Возможно, это я такая нежная. А возможно как-то иначе можно писать...





Поскольку с предыдущей книжкой все вышло так печально, то я решила убрать это впечатление проверенной старой доброй книгой Рея Бредбери "Вино из одуванчиков"
Ничего больше у этого автора я не читала, каюсь. Но эта книга совершенно волшебная! Ее читаешь, как дышишь. Как будто сам ощущаешь все-все, что там происходит. Как будто видишь всех людей, которые там описываются.
Настроенческая книга.
Люблю читать ее осенью, когда за окном дождь, листики падают...

В следующем году точно осуществлю свою мечту - буду читать сидя на окне. В этом году все окна  еще завалены вещами. ))) 



Утешившись почти классической уже литературой я решила попробовать еще раз почитать Питера Мейла. Это автор книг "Хороший год" и "Год в Провансе", о которых я уже писала
В этот раз я решила почитать книгу "Отель Пастис"
. Возможно, если бы я читала эту книгу первой у Мейла, она бы мне понравилась, а так - не впечатлила. Опять лейтмотив - замученный тяжелой жизнью преуспевающий бизнесмен, возжелавший все бросить и удалиться на покой. Опять Прованс. Опять красотка...
Была попытка сделать сюжет острее пр помощи ограбления... но мне кажется, она не удалась. Уж больно долго и нудно готовилось это ограбление.
Мне не понравилось.



Перечитала я все это ... И не поняла - то ли я такая вредная сегодня, то ли книжки мне такие попались... Пора уже возвращаться к классикам. 

12 комментариев:

  1. Я вот тоже с вашей легкой руки начала читать Маши Трауб "Дневник мамы первоклассника". Начало понравилось!!!!

    ОтветитьУдалить
  2. аааа, Маруся! ждала я, ждала этот пост! Сразу скажу, что отметаю книги, которые тебе не понравились. Понимаю, что мне тоже они не пойдут. (Уверена почти на стопицот процентов!)
    Что я отметила - "Вино из одуванчиков" - трепетно люблю эту книгу. Читаю-перечитываю и всегда (!) осенью! Впечатлила идея почитать, сидя на окне. До этого я только стихи Тушновой читала вперя взор в небо...
    Про Питера Мейла. Я читала "Год в Провансе". Влюбилась в кухну и в размеренность их вкусной жизни. в остальном, довольно скучно, но на любителя. Зацепила "Манюня..." обязательно прочитаю) А сейчас я наслаждаюсь Кавериным "Два капитана"...что сказать об этой удивительной книге? я немею, когда вспоминаю о ней.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за доверие.
      "Два капитана" - да... А я сейчас собираюсь "Открытую книгу" Каверина читать. следующая в списке.
      Питер Мейл тоже в целом настроенческий, а не сюжетный. А вот когда он пытается создать сюжет, то получается сущая ерунда. ))
      А читать на подоконники - это смотря что за окном. У меня за окном сейчас парк в золоте. ))) Не получается хорошо сфотографировать, чтобы показать...

      Удалить
  3. Маруся, спасибо!.. Трауб отметила себе - почитаю. Вот про Манюню читаю все время неоднозначные отзывы, но наверное все таки попробую читать. Мейл. знаешь вот ты написала про его книгу и я вспомнила, что точно начинала читать "Год в Провансе".. и переключилась на что то другое.. теперь даже не вспомню почему - не зацепил что ли?.. вообщем ставлю в списко снова, скачала же уже и на книгу перекинула, надо прочесть.
    ОЙ, а вот Бредбери не читала - упущение, да?! .. у нас такие дни осенние стоят хорошие (прям классическая осень такая) может почитать под настроение?!..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Манюня такая как будто детская книжка. Не все взрослые люди готовы такое читать, потому и отзывы противоречивые.
      Я вот до сих пор Линдгрен сама (не дочке!) с удовольствием читаю!
      и Вестли тоже.
      Потому мне и Манюня нравится.
      А сейчас вот "Аню из Зеленых мезонинов".
      Тут исключительно вопрос вкуса.
      А Бредбери именно "Вино из одуванчиков" очень стоит прочесть. Про остальное не знаю. )))

      Удалить
  4. Спасибо за такой "разный" обзор, Маруся!
    "Вино из одуванчиков" - такая книга, которую совсем по-разному воспринимаешь в разные отрезки своей жизни. Я очень люблю такие, с ними жить не скучно.
    Астрид Линдгнер - нежно люблю ее книжки!
    А тем, кому нравятся "Два капитана" могу еще напомнить про "Секретный фарватер", тоже с удовольствием читается! Все-таки нельзя сравнить ни с чем книги, в которых слова "честь" и "достоинство" и "смелость" - не пустой звук!

    ОтветитьУдалить
  5. Спасибо за обзор! Мэйл - да, писатель одного сюжета)). Хотя от "Года в Провансе" я в восторге. Начала читать "Путешествие с вилкой и штопором", но там все время про еду((, на голодный желудок читать невыносимо!!!!
    Брэдбери начинала читать, но что-то не пошел. Может, теперь я "доросла"? надо перечитать.

    ОтветитьУдалить
  6. Ты не вредная, так и есть. Мейла читать больше не пробую даже;)
    А Манюня у тебя в электронном виде? Прикинь, у меня Полка бы всю Манюню прочла, если б я не спохватилась;)) Люпы убивают, ага, но я бы все равно почитала продолжение. Т.к. впечатление все равно очень легкой книги, этого щас не хватает...
    я сейчас длинную читаю. наверное, отдельный пост придется писать, если сподоблюсь на все свои мысли по этому поводу...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот тут Манюня: http://flibusta.net/b/229728
      Вот тут Юбилей Ба: http://flibusta.net/sequence/20034

      а про фантастЫческий роман ничего и нет.

      кстати, а ты Полинке "Таинственный сад" Френсис Бернетт не давала? и "Маленького лорда Фаунтлероя"?
      мне очень нравятся!

      Удалить
    2. не, не давала, у нее щас Поттеровский период;)))

      Удалить