среда, 19 сентября 2012 г.

Пост о странных книгах.

Примерно 1,5 года назад я сидела в вресле у стоматолога и, чтобы отвлечься от собственных страхов, слушала, о чем говорят врач и медсестра. А обсуждали они книги. В частности книгу какой-то новомодной писательницы Маши Трауб "Дневник мамы первоклассника". Мне стало интересно. Они обсуждали еще что-то, но из всего списка я запомнила только эту. Пришла домой, скачала, села читать... через 10 минут закрыла и забыла.
Мне очень не понравилась книга. Сейчас я даже представить не могу почему. Единственное объяснение, которое у меня есть - я тогда была крайне далека от первоклассников. И по всей видимости. читала какую-то дюже серьезную литературу. ))))))))))))))))

и вот буквально неделю назад я опять почему-то вспомнила про Машу Трауб. Зашла на ее страницу на Флибусте моей любимой и обнаружила там аж 12 книг... Удивилась очень с одной стороны такому выбору, а с другой стороны не такой уж выдающейся плодовитости. Низкая плодовитость порадовала, потому что совсем уж графоманов читать не хотелось.
Скачала все, чтобы был выбор и начала.

Девочки, я читала ее всю неделю. Сейчас дочитываю последнюю книжку. Чем меня так пробрало - не знаю... Правда-правда... Ощущения были самые разные. От неуемного смеха (усыпляю сегодня Ладу и читаю очередную книгу. Ржу так, что ребенок выплевывает грудь, отворачивается и засыпает. :-) ) до тягостного погружения в тоску.

Книги с одной стороны очень похожи тем, что крайне напоминают автобиографические (не все, но многие), а с другой стороны они разные. Разные эмоционально. Есть легкие и очень смешные. Есть тяжелые. Я даже в какой-то момент пожалела, что начала читать одну из них, потому что в этот момент я все больше погружалась в депрессию, плакала постоянно и тут оно... Но что удивительно, к концу книги я перестала депрессовать напрочь, почувствовав, что у меня все ПРОСТО ВЕЛИКОЛЕПНО!!! )))))))))

Книги очень напоминают лоскутное одеяло. Из разных, порой не сочетающихся друг с другом кусочков, собрано одно целое. И лично мне оно ощущается именно целым, хотя в процессе прочтения так не кажется.

Я даже не знаю, рекомендовать вам читать Машу Трауб или нет... Но мне понравилось очень.

А теперь немного не о книгах.

Мне тут друзья подарили фонарик для электронной книги. Я долго-долго о нем мечтала. Они купили аж в Чехии, привезли и ... Горе! фигня у фонарика. Во-первых, он в принципе освещает преимущественно среднюю полосу книги. А у меня книга маленькая. Всего 5 дюймов диагональ. Так он даже эти несчастные дюймы не охватывает. Так ладно бы. Это можно как-то пережить. Но он еще и постепенно становится тусклее. Уже через 15 минут прям ощутимо тусклее. Вот такая печалька... Потому продолжаю читать с фонариком от сотового телефона. )))
я даже в детстве с фонариком не читала - не было потому что фонарика.


Ну и еще немножко фоток. Я же мама. Молодая мама. Я не могу не показывать фото девочек.
 А мне еще частенько говорят, что эти девочки очень похожи. )))) Я все ржу, как они могут быть похожи, если Вера похожа на кровного отца, а у Лады отец другой. )))
А вот это моя маленькая лапочка Ладушка. Это она восхищается игрушками, тапочками и вообще всем, что попадает в ее поле зрения. При этом такие звуки издает))))))))))) что-то крайне похожее на очень восхищенно-удивленное "оооооооооооой"))))))))))

35 комментариев:

  1. Маруся, чудесные фотографии девочек!!! очень понравились, но особенно - две счастливые сестрёнки, трогательно милые, такие домашние))) Маруся, вопреки обстоятельствам они действительно очень похожи)))
    спасибо за отзыв о новом авторе - заинтриговала, я быстренько нашла 5 аудио и качаю (хотя времени слушать сейчас почти нет)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот знаешь, даже мне было бы интересно ее послушать... особенно, если бы она сама читала. )))

      а про девочек. У нас недавно фотосет был. там, наверное, больше фото девочек будет и более профессиональные. Посмотрим. )))

      Удалить
  2. На отрывок из "Дневника мамы первоклассника" я где-то в сети наткнулась, потом книгу всю нашла. Мне понравилось. Было смешно, хотя иногда и грустно. Остальные книги помню что искала, но почему не читала - не помню :) Мб отвлеклась на что-то еще...Надо будет еще раз попробовать. "Тринадцатую сказку" в отпуске прочла - очень захватывает. Правда, почему-то я на "сказку" настроилась, а после 1/4 книги поняла, что сказками тут и не пахнет :))) После нее "Хороший год" - отдыхалочка такая. Несмотря на то что фильм смотрела, книгу прочла с удовольствием. В общем, Маруся, пишите еще про книги :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. непременно буду писать. ))) потому что я всегда буду читать.

      Удалить
  3. Маруся, девочки у тебя замечательные, младшая (голубоглазая она , да?) и правда, скоро старшую догонит ;-)

    Про книги: мне кажется, для каждой книги свое время. Помню лет 10 назад лежала в больнице и взяла почитать из дома исторический роман, который никак не шел после наркоза и перевязок. Соседка по палате дала мне Донцову. Так я запоем несколько книг прочла. А выписалась и попросила мужа скачать Донцову (тогда еще электронных книг не было, а были КПК, у которых экран размером, как у сегодняшних смартфонов). Начала читать и думаю как я такое могла ЗАПОЕМ прочесть??? ))))

    Про лампочку: может приспособить современный светильник под это дело? Сейчас куча всяких, на ножках гнущихся, и светят как рыбий глаз. Только вот будет ограничивать местонахождение, его не везде примостишь.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. со светильниками именно эта проблема - не везде можно примостить. А фот плечо и сотовый, как правило, со мной всегда. ))))

      На КПК я тоже читала. Еще 2 года назад. Муж до сих пор с него читает и на эл.книгу менять не хочет. Потому что он часто читает в темноте и не хочет заморачиваться с фонариками. ))

      а каждой книге действительно свое время. Я вот наконец-то Ремарка переросла. 10 лет читала его каждую осень, а в эту даже не тянет.

      Удалить
  4. А Ладушка, по-моему, на маму очень похожа. В особенности взглядом. :)

    ОтветитьУдалить
  5. И мне кажется, что очень похожи) Ведь твои гены есть у обеих, тем более, что они девочки)
    Про маму первоклассника тож читала, поржала, больше ничего не качала.

    ОтветитьУдалить
  6. Мне очень нравится пользоваться вот такой лампочкой: http://www.crafttreasure.ru/shop/UID_9228.html Здесь и покупала. Она маленькая и легкая, можно одну лампочку включить или две, как начинает тускнеть или моргать - просто меняю батарейки.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо. наверное, ее попробую заказать.

      Удалить
  7. Какое счастье-две красавицы-дочки!

    ОтветитьУдалить
  8. ОЙ, так у моих тоже разница в 5 лет. Чудесная разница!!! Они действительно похожи! Мама-то одна))). Красотули!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. надеюсь ,что разница действительно будет чудесной. У нас с сестрой 4 года, а мы никогда не дружили. Но я очень стараюсь не отвадить дочек друг от друга. В смысле, не мешать им общаться.

      Удалить
  9. Маруся, какие спиногрызики у тебя смешные! У них носики такие похожие, а глазки чуточку разные. Но все равно очень похожи!


    Книги, как Учителя, приходят тогда, когда Ученик готов к встрече с ними!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. у меня, к сожалению, пропали Верины фото этого возраста... Не могу найти нигде. Надо старые винчестеры отдавать в сервисные центры, чтобы там с них информацию сняли.

      Мне кажется, только так можно попробовать отследить их похожесть. ))

      про книги - согласна полностью.

      Удалить
  10. Маруся, какие девчушки!!!ттт на них, и я за похожесть))) мама-то одна;)))За автора, спасибо, заинтриговала пороюсь хотя бы пару книжек качну ;))
    ПС: я как фанат читалки могу присоветовать фонарик для читалки, тк родной для киндла стоит столько же сколько сам киндл, тоя его ессно не купила, а к этому делу отлично подошел фонарик заказанный( не поверишь на севе;)), типа как тебе выше в камментах советовали, но с одной головой и 2мя светодиодами, тот тяжелее, будет менее удобно. Светит хорошо, я его цепляю за обложку и батареек надолго хватает ;))http://www.sewandso.co.uk/Products/XtraFlex-2-Craft-Light---Blue__MTB-40511.aspx

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, тебе какие книжки лучше? повеселее?
      почитай "О чем говорят младенцы". ;)

      Удалить
  11. да-да, мне бы чего повеселее, осенью и так хватает грусти и дождя )) и "младенцы" актуальны))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тебе очень актуальны. там младенец примерно вашего возраста. ))

      Удалить
  12. я несколько дней назад прочитала "плохая мать", а сейчас читаю "нам выходить на следующей". вот про лоскутное одеяло точно подмечено.
    читаю с телефона, потому что читалку не всегда вспоминаю взять с собой или зарядить, а телефон всегда с собой и хорошо помещается в руке))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот эти как раз из серии тяжеловатых. но интересные. )))))

      Удалить
  13. Бывает, что муж с женой становятся похожими друг на друга. А у них не то, что папы - и мамы разные. :-)
    Девчонки хорошки такие (ттт)
    Хорошо, что остаётся время на чтение. Я к стыду своему совсем не читаю. Только по работе.
    К

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на самом деле мне только читать и остается. когда Ладу кормлю, укачиваю, лежу с ней, чтобы ей спокойнее спалось, - все время книжка рядом.

      а про похожесть - это правда. Даже мы с мужем уже становимся похожи ,хотя вместе всего 2,5 года. Даже чуть меньше. Правда, отношениям нашим уже 10 лет, но мы ж 7 лет вообще не встречались. ))

      Удалить
  14. Маруся, такой душевный пост и фото прелесть :))) а сестры всегда похожи, даже если совершенно разные :))) а про книги мне всегда интересно читать, и всё себе выписываю, что заинтересовало, но только не читаю, в транспорте не могу - укачиваюсь, дома не до них, разве что только аудиокниги иногда... признаться, мне их не хватает, я раньше запоем читала :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. это проходит. У меня тоже был период, когда я не читала. А потом наткнулась впервые на рассказы о книгах у Татьяны-ЛАсточки и с тех пор снова читаю запоем. Потому что теперь есть ,что читать.
      И есть кому и где об этом рассказать.

      Удалить
  15. Девчушечки просто прелесть!!
    Машу Трауб открыла для себя три года назад и именно книгой "Дневник мамы первоклассника", когда мой старший шел в первый класс.
    Мне нравится ее жесткая проза, даже где-то циничная..

    ОтветитьУдалить
  16. Маруся, девочки твои прелестны) и спасибо за наводку на Машу Трауб, обязательно почитаю! а у меня запой случился первый и последний раз, когда я случайно открыла для себя прозу Дмитрия Лепскерова. Там и поплакать, и посмеяться, он пишет об обычной и в тоже время невероятной жизни разных людей! Думаю мне Машины книги тоже понравятся.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо за наводку на нового автора. Скачала. Буду пробовать читать. Отзывы о его книгах, как обычно, ужасно противоречивые.

      Удалить
    2. Сначала была "осени не будет никогда" название понравилось, ну а дальше понеслось...

      Удалить
  17. Отличная фотография девчонок!!! А Ладушка то у тебя синеглазка!!! Ой про Трауб я как-то писала, прочла ее Ласточку- тьфу, а не книга, осадочек остался.. не хочу больше никаких ее книг;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот кстати, Ласто...чка мне тоже не очень понравилась.
      А остальные очень даже ничего. )))

      Удалить
  18. Ой, какие классные девочки!!! Вот и познакомилась!:)))
    Книги - не читала. Но почитала коменты, если они депрессивные - страшновато браться:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да. ))) именно этих красоток я и хотела видеть на картине. )))

      Удалить