понедельник, 3 сентября 2012 г.

Книги прошедшего лета...

Наконец-то у меня появилось время и две свободные руки, а также желание рассказать вам о книгах, которые я прочитала.
Последнее время я читаю немного меньше, чем прежде, потому что так много интересных занятий! И потому чтению отведено время усыпления дочки и меня. ))) Наверное, как и многие, я не представляю, как можно не почитать на ночь. Тем более теперь, когда друзья подарили мне фонарик для электронной книжки. Читать с сотовым телефоном (я уже давно покупаю мобильники только с фонариком. Собственно, больше меня ничего в мобильниках и не интересует при покупке.) на плече все же не очень удобно, когда лежишь на боку и кормишь ребенка. )))

Так вот. О книгах.

Первыми книгами, о которых я расскажу, будут три биографии. Две их них автобиографии, а третья - непонятно что. )))
"Галина. История жизни"
Эта книга мне очень понравилась. Несмотря на то, что отзывы о характере Галины Вишневской я слышала раньше исключительно нелицеприятные, эта женщина поразила меня силой своего характера. Все таки насколько сильные люди бывают! Пережить такие страшные времена и стать выдающейся женщиной. Но самым интересным для меня оказалось описание их семейной жизни с Растроповичем. Меня сейчас вообще больше всего интересует именно семейная жизни и отношения между людьми. И вот их отношения оказались для меня очень неожиданными. Особенно после многочисленных отзывах о Вишневской. Возможно, что-то в книге приукрашено, но все же то, как она поддерживала мужа - это очень сильный пример для меня. Читать книгу очень стоит, на мой взгляд. Есть там, конечно .и отрицательные моменты, но они не так сильно бросаются в глаза, как в следующей книге. )))
  Андрей Кончаловский. "Низкие истины"
Судьба интересная. А книга нет.
Это автобиография. И жизнь автора попала примерно на те же годы .что и у Вишневской, но протекала ,конечно, совсем иначе. Все таки среда, в которой вырос Андрей Сергеевич сильно отличается от среды ,в которой выросла Галина Павловна. К слову о среде, меня порадовала преемственность поколений в книгах. ))) В подростковом возрасте я очень любила книгу Наталья Кончаловской "Дар бесценный" о Сурикове. 
Наталья Кончаловская - мать Андрея Сергеевича и внучка Сурикова.
И Андрей Кончаловский немного рассказал о жизни семьи ,что для меня получилось продолжением любимой истории о художниках.
А не понравилась мне книга тем, что чем дальше, тем больше складывалось ощущение, что пишет ее подросток. Причем, хвастливый такой подросток. Утомила меня несказанно беспрестанное упоминание о всяческих известных личностях, повстречавшихся на пути автора... При этом не со всем он даже был лично знаком, судя по всему... А еще разные неаппетитные подробности жизни, как его так и чужих, неприятны были.
Хотя несмотря на все это, посмотреть на жизнь страны в один и тот же период с разных точек зрения было интересно.
"Андрей Миронов и я" Татьяна Егорова.
О чем была эта книга, я так и не поняла... О великом артисте? или о его сумасшедшей в своей любви к сыну матери? или о его собственных страшных пороках? Или все таки о любви?
Я так и не поняла. Домучивала книгу уже из принципа.
Если бы это был просто художественный вымысел ,то книга возможно была бы даже интересной, но поскольку она претендует на биографическую, то читать это невозможно...



Книгу, о которой я хочу рассказать сейчас, я дочитала буквально полчаса назад. И несколько жалею ,что она не попалась мне в конце февраля... Потому что тогда она была бы очень в тему. Это книга Элизабет Гилберт "Законный брак"  - продолжение нашумевшей книги "Есть, молиться, любить".
И в этой книге автор очень тщательно исследует вопросы брака в разные времена и его необходимости. Как раз в феврале этого года я собиралась второй раз замуж и ужасно не хотела этого. И именно в этой книге я нашла ответы на свои переживания. Жаль, поздно. меньше нервов бы истрепала.
Если надумаете прочесть, имейте ввиду, что книга совсем не художественная. Скорее автобиографически-историческая. )))


"Первый день. Первая ночь". Марк Леви.
А на этой книге я отдохнула от мыслей и просто окунулась в приключения двух ученых.
Если бы я определяла жанр этой книги, то назвала бы ее Научно-фантастический приключенческий мелодраматический боевик. ))) Вот так.
Там всего полно: приключения, путешествия, научные изыскания, драки, убийства, а кроме этого дружба и любовь. )))
Для отдыха - самое оно.
Кстати, у этой книги два тома. Второй тут

Что-то я не могу больше вспомнить ничего из прочитанного за последнее время, а идти за электронной книжкой - значит рисковать разбудить Ладушку. Так что о моих книгах на сегодня все.
А поскольку я поняла, что написать отдельный пост о детских книгах у меня не получится (с января обещаю...), то напишу о нескольких здесь.
Сейчас мы читаем мою любимую с детства книгу "Папа, мама, бабушка, 8 детей и грузовик" Анне-Катрин Вестли.
 Это чудесная книга о большой и дружной семье! Даже моя Вера слушает с интересом. Мы читаем в бумажном варианте от издательства "Махаон", а потому интересу способствуют и замечательные картинки.
Но у Анне- Катрин Вестли есть множество чудесных книг о детях. И вот тут можно их скачать в формате фб2, тогда они тоже с картинками будут. правда, черно-белыми... но ведь в следующей книге, о которой я сейчас расскажу, тоже все иллюстрации черно-белые, а мы прочли уже 5 томов! и требуем повторения банкета. ))))

Анни Шмидт "Саша и Маша" 5 томов.
Моя дочь просто обожает эти книги. Это короткие истории из жизни двух маленьких ребятишек - Саши и Маши. Им примерно 5 лет и живут они в Голландии. Только в Голландии этих детей зовут Йип и Йанеке... Почему-то переводчики решили, что для наших детей это слишком сложно, потому детей переименовали. Зато теперь создается впечатление, что эти детки могут жить и на соседней улице. ))) Никаких других друзей я у них не заметила, но они и вдвоем отлично проводят время. а это сейчас важно, потому что у деток редко бывает много друзей в этом возрасте... Во всяком случае, у моей дочки друзей мало. Только дети моих подруг, с которыми часто встречаться не получается. Зато есть сестры!.
В общем, рекомендую всем!!!
Кстати, в Голландии есть памятник этим ребятишкам:
Все. Ладушка проснулась. 
Приятного вам чтения. ))) 

16 комментариев:

  1. Маруся, я как всегда, набегом, смотрю, ты написала про интересные книги- вечером постараюсь прочесть. Письмо от тебя получила, спасибо! также планирую на след. неделе состыковаться (или тебе недосуг будет?) скажи как удобнее!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я днем практически всегда дома. Ну либо не дома, а в парке, который в 5 минутах от дома. Либо пошла за Верой в сад ,что тоже занимает максимум 30 минут.
      Мой драгоценный муж между вахтами еще и тут на работу устроился... Так что...

      Удалить
  2. Марусь, спасибо, как всегда утащила, биографии может и не буду читать, не совсем мое,а вот остальное уже пошла качать))) и детские книжки уже отложила на лабиринте, хоть нам еще и рановато, зато мама почитает )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, мы сейчас переезжаем. Я скоро буду книги Верины перебирать. тогда постараюсь написать о них... Вам там по возрасту больше будет.

      Удалить
  3. Маруся, спасибо за рассказ о прочитанном - это очень помогает в отборе книг для чтения))

    ОтветитьУдалить
  4. Так, прочла и, ес-но, не могу пройти мимо заданных вопросов. Книга о веиком артисте-да, но она о любви, там все пронизано любовью, ее не читаешь- проглатываешь, прочувствовав все на своей шкуре. Именно так и бывает в жизни-не гладко, щемяще, с кучей ошибок и даже мелких малодушных поступков, но это живая книга. Я ее обожаю!!! меня никогда не интересовало перечисление фактио: жил, родился.. для этого есть биографии, а есть книга Егоровой-с занозой в сердце, постепенно превращающейся в светлую печаль... Она и счастливая женщина, и несчастная одновременно.
    Про Вишневскую я периодически что-то читаю, очень неоднозначная женщина, тем и интересна. Про Кончаловского мне как-то и не хотелось узнавать...
    Думала, что Законный брак-не продолжение Есть, молиться, любить.. Как-то даже странно, думала, искания героини подошли к логическому концу.. Но, видимо, она написала о чем-то таком, что волнует многих...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. про "Законный брак" - искания "Есть, молиться, любить" и в само деле были завершены. Но появились внезапные осложнения для совместной жизни главной героини и ее возлюбленного. И пришлось всерьез задуматься о браке. Вот автор и задумалась. На целую книгу. )))
      А вот про Миронова... Видимо, я чего-то не знаю... Но у меня через всю книгу красной линией прошла мысль "Миронов несчастный больной человек, замученный собственной матерью"... Мне неприятно было об этом читать. Поведение Егоровой мне как раз очень понятно. Я и сама не далеко ушла. Хорошо, что жизнь пощадила. )))
      А возможно все дело как раз в том, что я в биографиях ищу как раз вот эти подробности жизни, но с подробной аргументацией "почему человек так поступил". Похоже, в этой книге как раз была куча эмоций, а нужные мне подробности как-то не проявились.

      Удалить
  5. Спасибо за отзывы! Анни Шмидт заинтересовала - надо Тимке попробовать почитать.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо за книжный пост, случайно вышла на ваш ( твой) блог, именно из-за книг. Биографию Вишневской читала еще подростком, книга очень понравилась, запомнилось много моментов: и описание блокады, и ее описание семейной жизни с Ростроповичем, и много смешных моментов, и детские воспоминания.. Книга очень ярко и живо написана, эмоционально-огненно, импульсивно, как и сама Вишневская. О Кончаловском и Миронове не читала, хотя Миронова взяла на заметку, по наводке Тани-Ласточки. Элизабет Гилберт отмела от себя, когда вышел фильм " Ешь. Молись. Люби." может я не поняла философию фильма-книги, но что-то на " почитать " не тянет. Книги Леви мне импонируют, своей легкостью и не обременяемостью. Они, правда, из серии : прочитал и забыл, но и для таких книг место в жизни есть, не все ж Конфуция читать :-) А вот детская литература меня очень интересует, у меня вопрос: про Сашу с Машей уже очень часто слышала, а вот с какого возраста эти рассказы? Ребенка моя очень нетерпеливая, больше одного стиха или максимум одной сказки Чуковского не высиживает..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Про Сашу и Машу - там довольно короткие рассказы на 3 странички. Причем, странички формата А5 максимум. то есть сами книжки формата покетбук. Небольшие совсем.
      Иллюстрации есть. Правда, их не много. Но моя дочка, которая без картинок книжки вообще не воспринимает, слушает с удовольствием.
      А с какого возраста начинать - не знаю. Детки описываются 4-6 летнего возраста.

      Удалить
  7. Спасибо за Вишневскую и Миронова. Вишневскую прочитать хотела давно, но на тот период не нашла в интернете. Сейчас скачала, буду наслаждаться, переживать и проживать написанное. Очень люблю биографии. Про Миронова отзывы неоднозначные, а значит, интереснее будет читать книгу.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот и я люблю биографии. ))) надеюсь, вам понравится.

      Удалить
    2. Вишневскую уже читаю, забросила лекции по вышке и ... читаю. Удивительная женщина, удивительная судьба. Комета в веренице женских судеб.

      Удалить
  8. :) Спасибо за книгообзор!..
    Гилбрет вот недавно прочитала "крепкие мужчины" - местами затянуто, но конец непредсказуемый и, как результат, книга понравилась.
    "Миронова" я пыталась читать и бросила... слишком он мне нравится, чтобы читать про него такое.. А вообще решила, что такие биографические романы наверное не для мены - про раневскую не пошло, вот буквально на днях начала про Полищук и тоже бросила.. видно не мой это жанр..или не доросла еще.
    Марка Леви я вообще всего скачала что нашла - получаю удоволсьвтие от каждой книги.. "Первую ночь-день" тоже прочитала - понравилось, динамично и необычно!..
    Детские - мы еще эти не читали, так что взяла на заметку :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я тоже "Крепкие мужчины" скачала. Буду читать. А что местами затянуто, так у Гилберт этот недостаток во всех книгах есть. ))))
      Про Леви думаю пока. Может еще читать буду. я что-то пытаюсь все книги о реальной жизни читать и похоже перестаралась... надо что-то полегче. И Леви для этого отлично подходит.
      А детские ты пока погоди брать на заметку. Первую во всяком случае. ;) конфетку-то я вроде сегодня тебе уже отправлю. )))

      Удалить