четверг, 18 июля 2013 г.

Книги июнь-июль 2013. Часть 1.

Поскольку отдых в лагере вышел ну совсем не рукодельным (чему я очень удивлена, честно говоря), то должно же это было чем-то компенсироваться. И это произошло. Я читала. Мноооого. )))
Приехала я в лагерь уже читая удивительно увлекательную книгу Павла Басинского "Лев Толстой: Бегство из рая."
Книга эта посвящена уходу Льва Толстого из Ясной Поляны. И все бы ничего, но ушел он будучи 82-летним стариком. Что послужило причинами такому поступку?
Вот эти-то причины и ищет автор книги.
В основе книги лежат дневники Льва Николаевича и Софья Андреевны Толстой, а также их детей. Кроме этого используются дневники людей, приближенных к семье Толстых.
Книга интересная, хотя и очень спорная. Настолько, что порой запутываешься, а какой же точки зрения придерживается автор. )))
Вообще мне такое поведение не свойственно, но читая эту книгу я регулярно прерывалась, рассказывала содержание мужу и обсуждала с ним очередной удививший меня момент.
У нас даже возник пресловутый спор о гениальности и помешательстве. Мне кажется, только ленивый в свое время не подозревал какого-нибудь гения в сумасшествии.
(Кстати, если кто-то знает, как точно называется книга на эту тему, напишите мне, пожалуйста.)
После прочтения книги я всерьез подозреваю Толстого в как минимум пограничном расстройстве личности. )))
А вот автор расстройство приписывает Софья Андреевне. Я категорически не согласна. Довели бедную женщину. Только и всего.
Рискую показаться дурочкой, но все же напишу. Почему-то я была уверена, что Толстой жил в те же времена, о которых он пишет в "Войне и мир". Как же я была удивлена, прочитав, что он убегал из Ясной Поляны с электрическим фонариком! А гугла-то в лагере не было, чтобы даты рождения-смерти уточнить. )))
И неожиданным было отношение самого Толстого к произведениям, за которые его и считают гениальным русским классиком. Для меня, во всяком случае.
В общем, читайте! Местами книга затянута, но не до занудства.

После такого серьезного произведения мне очень захотелось какие-нибудь легонькие глупости почитать. ))) Ну я и почитала. Благо, в моей электронной книжке чего только нет.

Анна Котова "Сказания земли Ингесольской"
Меня саму уже смешит фраза, которую я стала писать уж больно часто, но все же - фентези я вообще не читаю и не люблю. ))) Но тут оказалось уж больно милое фентези. И я даже не сразу приметы фентезийности обнаружила. А вот необычную в своей исследовательской страсти девочку и очаровательные подробности жизни затерянного в глуши селения нашла. В моей карте мира это селение нашло себе место где-то на западе Украины. И не спрашивайте, почему. Я не знаю. У меня вообще весьма загадочные отношения с картами. )))
Книжка легкая. Сюжет не очень стандартный. Увлекает. И даже задуматься есть над чем.
Рекомендую!

На самом деле это так сложно - писать о книгах, после которых прочла еще кучку книг. Потому прошу прощения за некоторую смазанность.
Следующая книжка тоже из серии "что-нибудь легонькое".

Сюзан Кубелка "Офелия учится плавать".
Книга и правда оказалась легкой. Но совсем не глупой, как я подумала, глядя на название. Уж очень меня смутила эта неприкрытая ссылка на Шекспира. )))
Благодаря тому что автор австрийка, фривольность, которую можно было ожидать от такого романа, была сглажена и не вызывала брезгливости. Почему-то последнее время со мной так бывает. Хотя читала ведь раньше и радовалась... Ханжество...
Книга о женщине за 40. Женщине вполне успешной, но желающей стать еще успешнее. При этом честно отдающей себе отчет в том, что для семейной жизни она не создана. Так уж случилось. Что-то уж больно часто на моем пути стали попадаться женщины, которые убеждают окружающих и себя заодно, что они очень семейные... Просто что-то у них не сложилось. А может это какая-то часть меня вылазит, а я ее обратно заталкиваю. Не зря же мой второй блог существует, хотя  и едва живой.
В общем, книжку читать стоит. И любовная история есть, и о красоте есть что почитать.

А дальше меня понесло уж совсем в детскую литературу. Дело в том, что мы в это время ждали нашествие СЭС с очередной проверкой, и мои мозги уже не могли воспринимать что-то чуть более сложное. )))
Эдит Несбит "Дети железной дороги"
В целом книга довольно типичная для английской литературы того времени о детях. Очень похожа по настроению на мою любимую книгу "Балетные туфельки" Ноэль Стридфильд. Помните, она упоминается в фильме "Вам письмо" с Мег Райан?
И даже немного на "Полианну".
Но читать стоит. Правда, деткам чуть помладше меня и постарше моей Веры. Младшим школьникам, например.





А с Верой мы читали книгу моей любимой Анне-Катрин Вестли (автор "Мама, папа, 8 детей и грузовик"). Книга называется "Каос и Бьернар".
В детстве я эту книжку нашла в библиотеке.
Именно в этом издании - которое на картинке.
Как же я ее любила...
Она о дружбе двух мальчиков, старший из которых прикован к инвалидному креслу. И их отношения удивляют и радуют меня до сих пор.
Для Веры книга, мне кажется, слегка сложновата, но она просит ее почитать.
Важный момент - эта книга почему-то не переиздается в России, о чем я очень жалею, потому прочесть ее можно только в электронном варианте.




Остальное в следующей серии. )))) Продолжение следует.

21 комментарий:

  1. Маруся, спасибо! детские книжки внесла в список. Думаю, может Офелию глянуть?;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. попробуй. ;) А вдруг! ))
      А я только что себе накачала такую гору детских книжек... именно девчачьих. Типа "Маленьких женщин"... Учитаюсь!

      Кстати, а Полинка читала "Маленький лорд Фаунтлерой"?

      Удалить
    2. Марусь, да вот все не дошли руки его купить!

      Удалить
    3. ой, как я Полинке завидую... )))

      Удалить
  2. Маруся, хорошо, что ты вернулась))) Я сейчас реже в блогах сижу, даже твои предыдущие посты не успела прокомментировать, но я все читаю, правда-правда.
    Книжки внесу в список обязательно.
    Лев Толстой с электрическим фонариком....М-да, картина сюрреалистичная))) Если честно, мне кажется, что гениальность это практически диагноз, действительно что-то типа пограничного расстройства, и совершенно точно не норма)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо!! Буду качать, носить в электронной книжке и ждать когда до них дойдет настроение! :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, я делаю точно также. Качаю, а а потом жду, когда же случится Оно - настроение для чтения именно этой книжки.)))

      Удалить
  4. Марусь, а может у него был "американский" фонарик? который жужжалка, а не на батарейках? но мне теперь тоже захотелось сравнить время жизни Толстого и его героев!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. может быть. Хотя я где-то прочитала, что электричество в России появилось довольно рано. Я почему-то была уверена, что это только в 20 веке случилось.

      Удалить
  5. Про Толстых - они просто доводили друг друга. Вместе)) По-моему там был сильно застарелый замкнутый круг)

    взяла себе на заметку про сказания и Каоса и Бьёрнара (а маму-папу я читала)))
    спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. знаешь, после прочтения этой книги у меня сложилось впечатление, что Софью Андреевну Толстой просто своими метаниями довел. Он же то деньги зарабатывает, то от имущества отказывается, то постится изо всех сил, то мясо ест прям на Страстной неделе, до детям няньку из соседней деревни наниманиет, а то гувернантку из Англии выписывает.
      В общем, я это проходила. И с уверенностью могу сказать, что это невероятно выматывает психику.

      Удалить
    2. ну да)логично)))а она в ответ реагировала как могла, защищала себя и семью)
      но всех жалко)

      Удалить
    3. у меня все еще работает защита. потому Толстого мне не жалко.
      но это личное. Ты понимаешь, да? ;)

      Удалить
  6. Спасибо, Маруся!!! я пока себе список набираю, а то давно не читала и не хватает этого, я ж в школе и после была книгоманом, а сейчас совсем времени нет, но если есть аудиокниги, то слушаю, иногда даже читаю текст, душа просит :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) меня от нехватки времени спасла эл.книга. Я ее читаю абсолютно везде! У меня она довольно компактная .

      Удалить
  7. заинтриговали книгой о Толстом. Особенно комментариями...почитать что ли?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почитать. )))
      только она местами затянута. Имейте ввиду.

      Удалить
  8. Гмм... Какие глубокие книги... Боюсь, что не на все решусь. Что-то у меня такая умственная расслабуха))) Все больше на Чапека с О`Генри тянет, чем на серьезные исследования))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, вот теперь после этих серьезных книг уже полтора месяца умственная расслабуха. )))))))))))))

      Удалить