суббота, 20 июля 2013 г.

Книги июнь-июль 2013. Часть 2.

Ну что ж... Продолжим, пожалуй? Вы как? 

Доооолго-долго лежали у меня книги, о которых я сейчас буду рассказывать, на эл.книжке. Никак я не могла решиться начать их читать. А все потому, что я не доверяю как-то разносторонне талантливым людям. Ну так вышло. А Андрея Макаревича я люблю. Как часть "Машины времени". И был определенный страх разочароваться в нем. А если учесть, что прямо перед этой книжкой я прочла Ремарка...
В общем, начинала читать - как в омут с головой бросалась. И оказалось ,что переживания мои были зря.
Более того, я очень рада, что решилась прочесть его книги, потому что Андрей  Вадимович оказался очень интересным, хотя и неожиданным человеком. Я правда многие моменты из его книг перечитывала, чтобы убедиться, что я все правильно поняла и это он именно о себе пишет. )))
Книги, которые я прочла - "Сам овца", "Все очень просто" и "Евино яблоко" автобиографичны и, как мне показалось, очень и очень личностные. Чем-то напоминают манеру Гришковца, но очень поверхностно. А может мне и почудилось... 
Любителям музыкального творчества Макаревича я бы прям порекомендовала почитать. Кое-что открылось для меня с новой стороны. 
Я вот размышляю, а не купить ли парочку его книг...

Я там о Ремарке говорила. )))
Так вот, Ремарка я люблю давно. То есть книги его, конечно. Лет до 14 родители тщетно меня уговаривали почитать его, даже "Триумфальную арку" советовали. Или "три товарища". Но я отбивалась. Сейчас вот понимаю, почему.
У нас дома стояло собрание сочинений вот в таком оформлении:
И пугало оно меня чрезвычайно. ))))
А лет в 12 родители по неведомой мне причине заказали второе собрание сочинений того же Ремарка, но оформление было приличнее - просто черный твердый переплет с названием.
И попросили они меня как-то на почте забрать одну из книг (помните, они тогда по 1 или 2 в месяц приходили). Я книжку получила и пошла дожидаться сестру из музыкальной школы. А поскольку ребенком я была чрезвычайно читающим, то попыталась книжку почитать. И как на зло, это оказалась "Искра жизни". Кто не знает, книга вот о чем:
Роман посвящен его сестре Эльфриде, которую нацисты обезглавили в 1943 году[1]. Действие романа происходит в концлагере близ вымышленного города Меллерн. В действительности такого лагеря не существовало, но при его описании Ремарк взял за основу данные оБухенвальде[2]. (из Википедии)

Нормально, да? В 12 лет! Чрезвычайно впечатлительному ребенку. Татьяна-Ласточка, я вроде твоей Полинки в детстве была. Сейчас, впрочем, недалеко ушла. )))

Короче, долго я потом не могла начать читать Ремарка. Но когда начала... остановиться не могла с десяток лет, если не больше. )))

Но в собраниях сочинений, которые были дома, не было одного произведения. А именно, "Земля обетованная". И когда я увидела ее в магазине, то очень удивилась. Все таки дома стоят два полных собрания сочинений, а этой книги в них нет. Потом я узнала, что "Тени в раю" (обожаемый мною роман!) и "Земля обетованная" - это изначально одно и тоже произведение. Просто в разных вариациях. Ремарк не успел его дописать, поэтому его вдова выпустила 2 варианта. И как раз перед чтением книг Макаревича я впервые прочла "Землю обетованную". Мне она понравилась даже больше "Теней...". Позитивнее она как-то! Жизнерадостнее. 
А вы какую версию читали?

На сегодня, пожалуй, и все. )))
Продолжение следует. ))


10 комментариев:

  1. спасибо. Маруся! И Мааревич, и Ремарк мне точно понравятся. :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) я очень рада. Эта книга Ремарка на самом деле не такая заупокойная, как остальные.
      А Макаревич - он такой милый. )))

      Удалить
  2. Хм, я бы не подумала, что дело было в некрасивом оформлении. ;-) Хотя сама сейчас очень часто покупаю книги, реагируя только на обложку. ;-) И очень разочаровываюсь, когда обложка - конфетка, а внутри - ужас. А Ремарка я не читала, пробел в образовании.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Нет! я просто пугалась картинок. не потому, что они некрасивые, а просто страшные. ))) Слишком впечатлительная я была.
      Я Фейхтвангера до сих пор поэтому не читаю. )))

      Удалить
  3. Маруся, а у меня вот Ремарк никак не идет...сколько не пыталась хотя бы "для общего развития" хотя бы одну книгу дочитать до конца...
    А к Макаревичу у меня просто "детское" отношение. Ну, примерно, как в детстве читаешь книжку и влюбляешься всей душой в героя. Нет в нем ничего пошлого, и это мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Мне кажется, у каждого есть такая книга или автор, которая ну никак не идет, несмотря на общую к нему любовь. )))
      У меня Хемингуэй такой. Не могу!

      Удалить
  4. Марусь, вылупила глаза... А зачем тебе родители в детстве вообще советовали Ремарка? ИМХО он для взрослых людей... Я читала всего 2 его произведения- Три товарища и Триумфальныую арку. Пока хватило. В смысле я такую хорошую литературу читаю очень дозированно- смакую так сказать;)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Потому что я была очень читающим ребенком. И постоянно ныла, что мне нечего читать. ))) Они мне еще Стейнбека советовали. Но вяло, потому что сами не осилили собрание сочинений, которое дома стояло. )))
      А я наоборот погружаюсь в любую литературу с головой. И живу этими переживаниями. Всегда так было. Если нравится автор, то запоем читаю все, что нахожу. У Ремарка я споткнулась на ранних произведения. Самые первые вообще странные, а дальше просто очень тяжелые. А вот последние все люблю,

      Удалить
  5. Маруся, персональное мерси. Люблю и Ремарка и Макаревича как певца. Правда после некоторых событий стала относиться к нему настороженно. Книжку его скачала - прочту непременно.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я о событиях, как обычно, не в курсе, потмоу мое мнение абсолютно субъективное. )))
      Забавный он. )))

      Удалить