суббота, 4 октября 2014 г.

О психиатрии и матросе броненосца "Потемкин"

Я тут опять побывала в маленьком эмоциональном небытие. Снова возвращаюсь.)))
Прочла за это время кучку книг. Вот почему мои провалы в жизни совершенно не мешают мне читать, а? Ведь все остальное они делать мешают!

По всей видимости, дело моей жизни - это все таки читать... И рассказывать вам о том, что прочла.)))

Несмотря на профессию, а может и благодаря ей, я ужасно люблю читать всяческие записки врачей. Начиная с Булгакова и Вересаева и заканчивая Соломатиной и прочей современной литературой.

И вот последнее, что попалось мне на глаза были "Записки психиатра, или всем галоперидолу за счет заведения" Максима Малявина.
Я, конечно, работала в психиатрической больнице, но, к счастью, детские отделения находятся достаточно далеко от взрослых и от приемного покоя. А потому практически все, описанное в книге, было для меня новостью. Хохотала я в голос периодически - с риском разбудить Ладку, которую как раз усыпляла. И вообще книжка такая бодрая. Хотя и казалось время от времени, что рассказы несколько не закончены...

В общем, если больничные подробности, а также милый мир бреда вам не противны, то читайте! Забавная книга!

А прямо перед ней я читала Валентина Катаева "Белеет парус одинокий". При этом примерно половину книги я была уверена, что читаю Каверина! Не знаю почему. и ведь старательно сравнивала с "Открытой книгой" и "Двумя капитанами". )))
Открыла для себя суть истории со знаменитым броненосцем "Потемкин". Оказывается, я даже приблизительно не представляла, что там с ним было.
Но больше всего мне понравился описанный автором мир мальчишек. Мальчишки - внука рыбака и его сложностей, а в противовес - сын преподавателя гимназии с совсем другими проблемами. Очень интересно эти два мира пересекались.
Очень понравился момент, когда Петя шел с Гавриком в район Одессы Дальние Мельницы и представлял, как он выглядит. И такую он печаль нагородил... А оказалось, что все совсем по другому. И дальше он также шел и очень удивлялся, что оказывается, все там было гораздо проще и привычнее, чем ему казалось. Он-то уже навоображал себе окраину мира на границе Этого и Того света.))))
Здоровская книжка! Особенно, если мальчики у вас есть. Но только готовьтесь долго и нудно рассказывать про революцию. Это основная тема книги.)))

Только что обнаружила ,что этой книги есть продолжение. Но что-то не хочется дальше читать. Не люблю тему революции. Не понятна она мне...

Пойду еще посмотрю, что прочла. И вам расскажу.)))

17 комментариев:

  1. Маруся! Рассказывайте! Очень интересно!Хотя "Белеет парус одинокий" я читала еще в детстве.И фильм смотрела.Просто раньше очень любили по телевизору показывать все про революцию и Великую отечественную.Вот и приходилось волей неволей.Хотя книга и не плохая, но как-то перечитывать нет желания.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да. Я бы ее тоже не стала перечитывать. Вот я сейчас хочу перечитать книги, котрые мне понравились в последние годы и рассказать о них. Возможно,повторно.))

      Удалить
  2. Маруся, привет! Рада, что ты вернулась) Я вот к медицине не имею никакого отношения, но люблю чиать записки врачей) Например, сильно люблю "Реанимацию" Найдина, люблю Углова "Сердце хирурга", "Человек среди людей". Читала давно, но хочется перечитать). Обязательно по твоей рекомендации почитаю Катаева, я что-то давно и отдаленно слышала об этой книге, но вот что не помню)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Тяжелые ты книги про врачей вспомнила...)))
      У нас профессия и так не сахар, потому я все таки предпочитаю смех. Хотя бы и сквозь слезы.)))

      Удалить
  3. Маруся, это и правда, видимо, твое основное дело - читать и рассказывать. Тем более, что получается это у тебя мегавеликолепно!
    А я совсем недавно сделала ужасное открытие. Только не отворачивайся от меня после него, ладно? Я, оказывается, вообще сейчас не люблю читать. В смысле художественную литературу. Мне в последнее время так скучно от нее. Вот публицистику, мемуары - это да. Да и то, выборочно. Но лучше всего что-то профессиональное. Может это период такой, а может навсегда... Не знаю...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня тоже был подобный период - прошло :-) Я все периодами читаю - бывает на авторе или жанре заклиниваюсь. А был период вообще почти не читала.

      Удалить
    2. Лена, это ж за какую дуру ты меня считаешь, предполагая, что я могу отвернуться от тебя?)))
      И знаешь, я думаю, ты в жизни уже столько всего прочла, что вполне можешь свободно и интересно общаться на тему литературы. ;) А современная не стоит такого уж повышенного внимания.)))

      Удалить
    3. Марусь, да не за дуру))) Прости, просто не так выразилась))))

      Удалить
  4. Маруся, я тоже записки всякие люблю! Акушер-ха, кстати, после твоего обзора прочитала. "Белеет парус одинокий" - в детстве прочитана и любима. В общем, читай и пиши :) Нам это нужно :-)

    ОтветитьУдалить
  5. Маруся, действительно редкий случай! Обычно врачи про врачей не любят ни читать, ни смотреть. Мне кажется, это настолько личные их переживания. Хорошо что есть врачи, которые об этом пишут!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. )))
      А переживания не только личные, но еще в большей степени негативные... И это тяжело. Я как-то, общаясь с коллегами, проанализировала для себя, что они рассказывают о работе. Только плохое! Очень мало в нашей профессии радостей. Их моментально поглощает грязь, писанина, придирки начальства... Ну и материальная составляющая очень важна...

      Удалить
  6. О, я обожаю книги про медицину, хотя отношение к ней имею только как "постоянный клиент", книгу занесла в список, а в последнее время ещё и на сериалы про медицину подсела, сейчас смотрю "Больница Никербокер", семья сказала "Смотри этот сериал одна и в наушниках" :)))) Тяжеловатый, но жутко интересный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сериалы про медицину я одно время тоже ужасно любила. Хауса, естественно, "Скорую помощь", а потом "Позовите акушерку" и многие-многие другие. ))

      Удалить
  7. "Вот почему мои провалы в жизни совершенно не мешают мне читать, а?"
    Мне вот тоже не мешают. Более того, я в такие моменты именно в чтении спасение ищу. Просто нужно хотя бы ненадолго погрузиться в другую реальность, чтобы отдохнуть от этой.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да! Так и есть. У меня иногда годами нет иных воспоминаний, кроме библиотек и книг...

      Удалить
  8. а я могу дать ссылочку на блог М. Малявина
    http://dpmmax.livejournal.com/
    вдруг кому-то захочется еще..

    ОтветитьУдалить