понедельник, 6 октября 2014 г.

"Тысяча сияющих солнц" Халеда Хоссейни

В прошлом году, если я не ошибаюсь, я уже рассказывала об одной книге Халеда Хоссейни - "Бегущий за ветром". Она была очень тяжелой, но понравилась.
Конечно, я залила ее и на эл.книжку мужа. И он прочел. Ему тоже понравилось, да так, что он тут же начала читать и вторую книгу - "Тысяча сияющих солнц". Я ее читать побаивалась. Все таки Кабул... моджахеды...
Но муж уговорил. В основном тем, что читал ее, почти не отрываясь. С ним это не очень часто случается.

Та книга была о мальчиках. Эта о девочках, о женщинах и вообще о сложной жизни женского полы в таких сложных условиях. Ну и в мусульманской стране, конечно.

Описать, о чем книга почти нельзя. Скажу только, что время действия очень близкое к нам. Заканчивается все в 2002 году, если я не ошибаюсь. То есть все то, что мы слышали по телевизору- советские войска в Афганистане, вывод войск, моджахеды, талибы, Кабул - в книге есть. Только со стороны афганцев. Но автор сосредоточен все же не на войне, хотя ее в книге очень много, а на судьбах двух женщин.
В какой-то мере это даже любовный роман, насколько это возможно для Афганистана.

На мой взгляд, читать стоит. Кровавых подробностей там не слишком много. Или я уже хорошо научилась пролистывать особо страшные страницы...)))

А все в курсе, что ссылка под называнием книг в моих постах - это ссылка на электронную библиотеку Флибуста?

10 комментариев:

  1. Мидори, спасибо за отзывы на книги прочитываю их с удовольствием и беру на заметочку то, что можно прочесть) и уже несколько раз воспользовалась ссылкой на флибуста.

    ОтветитьУдалить
  2. Какое-то время назад начинала"Бегущий за ветром"- не осилила, тяжелая для меня была.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тяжелая... да...
      Она вообще больше мужская, мне кажется..

      Удалить
  3. А я купила все три книги Хоссейни в бумажном варианте. Люблю пошуршать))))) Пока еще не читала, предвкушаю. Читаю "Шантарам". Хорошо идет. Хоссейни на очереди следующий.
    Маруся, спасибо за отзыв. Всегда внимательно читаю.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а мне уже неудобно читать бумажные книги... К ним очень трудно лампочку крепить)))

      Удалить
  4. Маруся, привет!
    Я тоже читала Тысячу сияющих солнц и не могла оторваться. Несмотря на ужасные события , которые описываются в книге, остается в памяти другое: любовь, человечность, жертвенность, мужество и снова любовь!
    Очень сильные эмоции вызывает книжка, сколько же женщинам приходится всего переносить в жизни.
    Мне не очень понравилась только третья его книга "И эхо летит по горам", осталось впечатление разорванности сюжета и недописанности какой-тою По-моему можно было на пару-тройку книг разделить сюжеты и получше проработать. Впрочем, может у меня были завышенные ожидания, после первых двух книжек.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А мы третью что-то не читали... Может и не зря. Я бы и эту книгу читать не стала после "Бегущего за ветром", если бы муж не уговорил.))) Трудные они все таки. Эмоционально трудные.

      Удалить
  5. Я тоже прочла обе эти книги...Понравились....Читать было тяжело...

    ОтветитьУдалить