воскресенье, 5 октября 2014 г.

Каренина...

Дочитала я книгу уже давненько, но сразу писать о ней не решилась. Очень уж много эмоций было - перехлестывали.
А потом еще пару дней просто собиралась с мыслями - до компьютера ж дойти надо.)))

Думаю, что многие книгу читали. Если что, я о книге "Анна Каренина" Льва Толстого.А если не читали, то рекламировать книгу нет смысла. Захотите - прочтете. Я вот только к 32 годам созрела. И вот первое впечатление: на самом деле первая попытка была сделана примерно в 15-16 лет. Но я не помню НИЧЕГО! Вообще нигде не отозвалось воспоминанием... Ни на один эпизод...

Для меня только один вывод - мала я была для такого произведения. Не для подростков там вопросы поднимаются, как ни крути.

Очень удивило малое количество действующих лиц. Я имею ввиду, главных. Тех, чья судьба как-то раскрывается в романе.

Мне не понятно, почему книгу Толстой назвал именно "Анна Каренина"... по имени наиболее больного героя? Ведь там же сплошной Левин! О его братьях, о его женитьбе,  о его раздумьях... Все о нем. Анна мне лично показалась просто остренькой приправой к основной сюжетной линии. Ну чтоб не скучно было. )))

Если читать роман, акцентируя внимание именно на Анне, то впечатления будут самыми тягостными. Мой муж когда-то так и сделал. Теперь не помнит никого, кроме больной женщины... И обсуждать со мной роман отказывается.

Я намеренно не читаю литературные исследования этого романа. Мне хочется самой понять, почему Толстой именно так сюжет закрутил. Но вот в конце романа, когда он толкнул Анну под поезд, у меня было полное ощущение, что она ему самому надоела хуже горькой редьки.))) И ведь как интересно - дальше по тексту только редкие упоминания, как будто стыдливые даже, о смерти Анны. Все эту тему аккуратненько обходят. ))) Ну не странно ли? Впрочем, психология тогда не была еще так развита, а значит никому и в голову не пришло искать в детстве Анны глубинные причины этого поступка. И уже тем более никто не задумался о влиянии на детей такого вот ухода матери.
Хотя лично мне кажется, что Анна просто была душевно больна... Плюс возможны какие-то изъяны воспитания. Ведь что она, что Стива - безудержные инфантилы. Что захотели - то пошли и взяли. Как ребятишки в песочнице. ))) А потом еще и оправдания себе находят. Да так складно!
И правда, ну как можно любить жену, которая подурнела, потому что родила тебе пятерых детей?! Ну как?
И как Анна махом выстроила кучу сложностей в своей семейной жизни с Карениным, хотя до появления Вронского казалась совершенно счастливой...

В общем, от этой парочки - Каренина-Вронский -  сложно было ожидать чего разумного. На мой взгляд.

А Левин с его ужасной чертой - городить в голове что-то несусветное и приписывать эти мысли другим людям. Особенно часто Кити страдала от этой ужасно привычки мужа. Увидит Левин какой-то взгляд Кити не туда, как напридумывает себе ереси всякой, как обидится - и уйдет! А она и понять не может, что случилось-то.)))
Но меня эта черта раздражает именно потому, что она мне присуща.))) У меня именно поэтому совсем нет подруг из детства. Я после первой же крупной ссоры очень быстро придумывала, что меня никто никогда не простит, и даже не пыталась помириться.

Но если вам кажется, что я ругаю Толстого, то вам именно кажется. я восхищена! Восхищена тем, как из столь небольшого количества героев и событий можно было такой роман создать! Как четко и ярко все образы прописаны - все персонажи стали как родные. Помните, как всей страной смотрели "Санту-Барбару"? И ведь до сих пор же всех помните, да? А я после единственного прочтения сроднилась и с чудной Кити, и  с печальной Доли (все таки дурацкая манера на французский лад переиначивать красивые русские имена), и с занудой Карениным... Стива меня раздражал едва ли не больше Анны. И прям так живо раздражал! Как будто это муж моей подруги.))) Вот правда!

Замечательный роман. Если вы его еще не читали, то попробуйте. Но мне все таки очень кажется, что надо сместить внутренний акцент с Анны на Левина...
А вы как думаете?

Очень хочется и ваших впечатлений.

37 комментариев:

  1. Интересно почитать впечатлений другого человека! Спасибо! Я Каренину читала еще в школе, все помню и перечитывать не хочу. На мой взгляд, Анна -собирательный образ скучающей барышни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот насчет скучающей мне муж тоже говорил. Я в корне не согласна. Она пока Вронского не встретила, была вполне нормальной и все ее устраивало. А тут как бес вселился. Психиатры бы ее сейчас лечили с удовольствием.)))) Там такой красивый манифест психического заболевания с навязчивыми идеями на пустом месте, с паранойей...

      Удалить
  2. А то, что она наркоманка?? Я имею в виду, что причина конца может быть не далеко в детстве ;-)
    Мне роман очень понравился. Я была поражена, как тонко Толстой анализировал людей, сколько там психологии.
    Я тут купила замечательную книгу "В гостях у Льва Толстого". Вообще-то она как бы про рецепты семьи, но там еще много фотографий, воспоминаний, отрывков произведений. Думала подарить, в результате себе оставлю. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. И наркоманка тоже.)))
      Из детства только инфантильность ей и Стиве присущая. Вот захотелось им и хоть трава не расти!
      А манифест психиатрии вполне мог быть спровоцирован наркотиком... да...

      А я прочла "Бегство из рая" - про Толстого. Я о ней писала раньше. И теперь изо всех сил стараюсь растащить мое неприятие Толстого как личности и мое восхищение его произведениями.)))

      Удалить
  3. Маруся! Вот как мысли совпадают... я ведь тоже пару книг назад осилила Толстого, Каренину. Только слету. Не помню, пробовала ли читать раньше. Если да, то в голове тоже ничего не отложилось. Потому впечатления ложились как на чистый лист.
    И прочитала я скоро оттого, что нудятина Левина меня просто кошмарно заедала. Ну удивительно противный оказался. То это ему не так, то - другое.
    Анна в центре романа, как мне кажется, оттого что она связующее звено между остальными героями. Да, Толстой замечательно выписывает характеры. А семейная жизнь с придирками удается ему чудесно.
    В отношениях Вронский-Анна... сначала мне хотелось Вронского побить))) чтоб не лез, куда не следует - видите ли матушка не озаботилась должным воспитанием сына, вот он Казанова такой, и не думает о порядочных девочках и их чести)) а потом стало невероятно жалко, что Анна ему кровь портит. Да еще и дочери лишился(
    Стива меня не зацепил. Как мне кажется, обыкновенный кутила московский - вот не сильно отличаются московские кутилы даже в веках, что тогда, что сейчас - все один образ.
    По прочтении романа могу сказать, что кажется готова осилить Войну и мир. А то школьное прочтение явно исказило вообще восприятие Толстого. И еще о Толстом, не знаю, насколько велик он как писатель. Вполне себе обыденные сценки рисует, глобальных проблем не узрела я. Но характеры, героев, сцены мирской жизни (правда. порой настолько надуманные) выписывает прекрасно.
    И да, переиначивание имен тоже не понравилось. Как из дарьи можно было Доли сотворить? Звучит как кличка( и в этом наверное, тоже есть некий замысел автора) если сравнить, что Кити Левин после свадьбы стал звать по-имени человеческому)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Хм... А почему не Стива, например? Он тоже в центре этого сумасшедшего семейства)))

      А Левин - да... Он ужасен в своих умозаключениях на пустом месте. Но меня он раздражал потому, что я так люблю делать - надумать что-то за людей и обидеться! Страшно!))

      А Вронский мне показался до того никаким... Печорин недоделаный... (Печорин меня тоже невероятно раздражал, надо сказать...) В общем, не жалко совсем. тоска зеленая, а не мужик...

      В этом романе Толстой и правда не поднимал никаких грандиозных проблем. Да и роман этот был написан ради денег по большому счету. Я где-то читала об этом. Сам Толстой вообще не придавал ему особого значения. Но видимо, на тот момент это была очень острая тема....

      Удалить
  4. )))) Я тоже в 32 года прочитала этот роман) Ходила беременная и поглощала книги в бешеном количестве... Была потрясена тем, что роман просто обычная "бытовуха". У людей истории и похлеще бывают. Поэтому как сюжет, меня совершенно не зацепил, только манерой изложения. Каренина бесила, Левин... ну так.... у меня мама такая же, поэтому он раздражения не вызывал. Я в школе, даже попытки не делала прочитать роман)) хотя читала очень много. Книги Толстого тогда наводили ужас один только свои видом. А с учителем разругались вдрызг, когда она начала Анну называть героиней, за то что она под поезд кинулась. Вот если бы она взяла себя в руки, взяла себе послушание в монастыре, смогла бы детей вернуть.... Это да! Это труд и героизм. А в самоубийстве ничего героического нет. И мне очень жалко было Каренина. Вот)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Согласна))))
      Хотя Каренина мне почему-то тоже не жалко. То есть именно чувства жалости я к нему не испытываю. Разве что сочувствие.

      И про бытовуху согласна. Меня тоже это удивило. Я как-то более масштабного чего-то ждала.)))

      Удалить
  5. Иногда мне кажется, что Толстой очень так исподволь подводил, а потом и прямо макал носом в мысль, что безыдейная жизнь - ложь и порок. Должна быть цель. не просто растить ребенка, а... что-то. Не просто поехать на чай, а зачем-то. Не просто каждый день есть и спать, а что-то делать. Иначе из вас получится Анна, на которую найдется свой Вронский. Потому что праздный мозг найдет свою погибель. Как-то так, если кратко)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Очень интересная мысль... Думаю ее уже который день.
      СПасибо!

      Удалить
  6. а я в процессе прочтения, пока не буду высказывать своего мнения

    ОтветитьУдалить
  7. Люблю этот роман))и, прежде всего, за историю Китти и Левина))
    еще за рассуждения Левина о российском менталитете и бизнесе - поменяй крестьян на офисных работников и получится крайне актуально))
    на историю Анны всегда смотрела с изумлением, как на что-то фантастическое
    но - я всегда была весьма приземленна))столь возвышенные дали мне не доступны :)

    но, правда, не самое осеннее чтение :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Анют, тебе сумасшествие, к счастью, не доступно!

      А про "не осеннее" - поподробнее...

      Удалить
  8. А я после школы перечитала только Войну и мир.И крайне не согласна. что Андрей Болконский задуман у Толстого как положительный герой.о чем нам вдалбливали в школе.И не зря толстой не довел дело до его свадьбы с Наташей. а то получилась бы такая же ерунда как и с его первой женой.
    А про Каренину.Мне кажется она просто с жиру бесилась.Делать ей нечего было, скучно просто так дома сидеть, а тут какое-никакое развлечение.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот про Каренину я не согласна... А про Болконского не знаю... Я после школы толком ВиМ не перечитывала.

      Удалить
  9. Марусь. мне вообще кажется, что все-таки рановато читать Толстого в школе! Вот вспоминаю - мы тоже изучали Анну Каренину, причем я училась в литературном классе и у нас было 7 уроков литературы в неделю! И все равно большая часть народа не прочитала, а если прочитала - не поняла, все-таки жизненного опыта маловато. А мне Каренина показалась просто дамой, которая хотела острых ощущений в жизни. Вот не было у нее страсти с Карениным, захотелось ей любви неземной и страданий. А вот если бы каждое утро на работу в общественном транспорте, магазины, а потом еще дома уборка и готовка, вряд ли бы ей это в голову пришло (ну может быть, изменила разок мужу и все))). Извини, что такие вещи пишу, но как-то не впечатлила она меня. А вот сына ее жалко. Ведь ее даже сын не остановил.

    ОтветитьУдалить
  10. Ура! Лена меня поддержала! Я же говорю: дамочка просто с жиру бесилась!
    Еще одна такая была в литературе: Госпожа Бовари!Сидела дома, скучала.
    Работа все-таки великая вещь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Люб, ты знаешь, у нас мысли сходятся - я ведь тоже про Бовари вспомнила! Помнится, так я хотела эту книгу прочитать, а когда смогла найти - разочарована была

      Удалить
    2. А насчет с жиру бесилась - будешь смеяться - я сначала тоже именно это выражение написала, а потом увидела твой (ничего - что на "ты"?) комментарий и изменила текст

      Удалить
    3. Лена. конечно на ты! Тем более редко так бывает что мысли сходятся.А если в гости зайдешь буду вообще рада!Давай дружить домами!

      Удалить
    4. я с вами не очень согласна. Там больше, чем просто "захотелось острых ощущений". Точнее, хуже и трагичнее.

      Удалить
  11. Маруся, вот умеешь ты "вкусно" о книге написать и даже прочитать её захотелось, хотя классику пока читать не хочется. Мы в школе не проходили, так что ничего сказать не могу - не читала.
    Я сейчас по твоему отзыву "Близнецов" читаю. Нравится. Уже немного осталось, потом поделюсь впечатлением

    ОтветитьУдалить
  12. У меня тоже было ощущение, что АК рановато читать в школе (как и "Войну и мир", но там хоть какой-то шанс был, что дети это поймут). Вообще, Толстой тут прост и логичен до ужаса: там, где супруги выполняют положенные им по мнению Толстого роли - всё хорошо (собственно, это единственная семья - Левина). Он, кстати, Лёвин на самом деле, т.к. Левин - еврейская фамилия, а Лёвин - аристократическая русская. Как только начинают выяснять, кто в этом доме главный - всё в тартарары. Такое готовое пособие по семейной жизни со множеством примеров на тему "как не надо делать, и что из этого выйдет".
    До жутиков жалко Каренина. Хороший мужик, по большому счёту, и ни в чём не виноватый, кроме того, что воспитан в том обществе, в котором жил. Остальные герои получили каждый по заслугам.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Надо же, добавился комментарий. Раньше никогда не получалось :)

      Удалить
    2. Рада, что добавился)) У меня последнее время тоже получается тебе добавлять))) Только про книжки не вышло.

      А в этом смысле Каренина действительно жалко...

      А вы в школе АК читали? Мы нет. Только ВиМ.

      Удалить
  13. Марусечка, дорогая моя! Ты не могла написать более мотивирующего на прочтение поста!!! Завтра открою эту книгу заново!)))

    ОтветитьУдалить
  14. Я тоже читала в школе. И в памяти осталась только баба- истеричка и эгоистка. Помню только, что даже в подростковом возрасте этот персонаж меня бесил. Остальные персонажи и характеры начисто стерты из памяти. И тоже захотелось перечитать! Спасибо!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) На здоровье!

      Вот забавно - а мне Анна совершенно не запомнилась как главная героиня. Так - второстепенный персонаж...

      Удалить
  15. А я в школе её не читала. Я вообще не читала никогда того, что НАДО ) Мне сестра вкратце рассказывала, но Толстого и она тогда не осилила.
    Анну прочитала лет в 25. Потом ещё переслушивала аудиокнигу. Только всегда пропускаю момент её встречи с сыном. И страдания-ожидания сына - тоже иногда. Потому что ревела, когда первый раз читала )
    Кто меня тут бесил, так это мать Кити и Доли. А остальных жалко.
    А кусочек судьбы Кити похож на кусочек судьбы Наташи Ростовой. Отказала-заболела-лечилась-страдала, а потом повстречались, он её простил... ну и тут схожесть заканчивается )
    А Стива - Анатоль Курагин. Такой же балбес безответственный.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А почему бесила мать Кити и Доли? Мне кажется, обычная баба того времени. Ну кругозор ограниченный. Но ведь дочерям-то счастья желает. Конечно, счастья в своем понимании. Но кто из нас этим не грешен?

      Удалить
  16. Марусь, вот уж пишешь так пишешь! Ни за что Каренину читать теперь не буду)))). Не люблю читать про слабаков... А про сильных духом пока или фантастика (и в прямом, и в переносном смысле)) или жития святых))))...
    Кстати, Толстого тоже не люблю. В смысле не произведения его, а его самого принять не могу. Что-то не так в этой личности...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))))
      Там и правда преимущественно не сильные люди. Я там как сильную только Кити ощущаю. А остальные...

      А Толстой, как и Чуковский, обладали таким непомерным самомнением, что жуть берет...

      Удалить
  17. Да, мы в школе читали АК. Я - нет :) Что не помешало мне натрепать языком на пятерку, да ещё и с комментарием "вот сразу видно, что человек прочитал, разобрался" Правда чуть не засыпалась на вопросе, касающемся Левина, т.к. не знала, что в книге есть такой герой, но принесло: я всегда умела городить словесные конструкции так, чтоб никто не придрался (в этом плане великий врач во мне умер:-) )
    Но я рада, что прочитала позже. В школе б я не впечатлилась, а так это одно из моих любимых произведений.

    Ты "белые одежды" Дудинцева читала?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. посмотрела сейчас на флибусте аннотацию к "Белым одеждам"... Похоже, что не читала. Пойду скачаю.))) Спасибо!

      Удалить
    2. Марусь, "Белые одежды" рекомендую, книга больше фильма понравилась, сюжет развернутый, а в фильме все-таки многое выкинули

      Удалить