понедельник, 11 июня 2012 г.

Особенности вязания фишу. Часть 2.

Жара в Сибири не спадает. Вязать шальки получается едва ли не только по ночам, но рукодельный зуд не отпускает, потому я обещанную шальку довязала и смогу рассказать об остальных моментах в вязании фишу. 
На самом деле, связать кайму - это мелочь совершеннейшая. Нужно просто ориентироваться в схемах ажуров. Самое большое количество вопросов у меня возникло именно на этапе, когда ажур уже довязан. Кстати, и от других вязальщиц я именно эти вопросы получала.
Итак. 
4 этап. Укороченные ряды.


Ажур связан. В моем случае на момент окончания узора на спице было 210 петель. В разных фишу по разному получается. Но чаще все таки нечетное количество, потому в скобках я буду писать вариант для нечетного количества петель, допустим для 211.
Довязываем следующий ряд до середины (на фото - 1.) - 105 (106) петель, ставим маркер, а затем вяжем еще 5 петель. Затем поворачиваем вязание и вяжем обратно 10 (11) петель, то есть до маркера и после маркера еще 5(6). На фото - 2.
Снова поворачиваем вязание и вяжем 10 (11) петель, но последнюю петлю провязываем вместе со следующей по ходу ряда. На фото - 3. А после двойной петли еще 3-4-5 петель. (Попозже объясню, почему может быть разное количество прибавок).

Поворачиваем вязание, довязываем до места предыдущего поворота, вновь провязываем вместе петлю до поворота и после поворота и вяжем еще 3-4-5 петель.

И так, пока не кончатся петли. Туда - обратно... За счет этого шалька приобретает серповидную форму.

Почему можно в каждом ряду добавлять разное количество петель. чем больше петель мы добавляем, тем более узкая и прямая получается шалька - больше шарфик, чем шаль. Чем меньше петель добавляем, тем более широкая и закругленная.

Надеюсь, тут все понятно. Если что - спрашивайте в комментариях. Буду отвечать и добавлять уточнения сюда.

5 этап. Закрытие петель.
Я в процессе обучения вязанию фишу перепробовала кучу разных способов закрытия петель- и крючком, и спицами... Но большинство из них оказались недостаточно эластичными.
И тут я в Вязальном клубе (который нынче не работает, а очень жаль) наткнулась на метод Элизабет Циммерман. И сейчас могу сказать, что для фишу - это идеальный метод. Для классических шалей он, на мой взгляд, не подходит совсем.

Метод дает очень эластичный край. 
Оборвать нить, оставив хвостик в 3-4 раза длиннее ширины детали, продеть в иглу. Ввести иглу справа налево через две петли как при вязании изнаночной, оставить петли на спице. 

Ввести иглу слева направо в 1-ю петлю как при вязании лицевой, снять петлю со спицы. Повторять до конца.


Описание взято ЗДЕСЬ. Кстати, там еще и видео есть.


Рекомендую пользоваться именно им.
Кстати, пока искала фото этого метода, нашла МК вязания чудесного жакетика для малыша по методу Элизабет Циммерман - вот ТУТ
Вот такой жакетик получается. Его многие видели.
6 этап. Стирка и блокировка шальки.

При вязании Кауни многие раздумывают - стирать пряжу до работы или уже после. После года работы именно с Кауни мой вывод такой - или уже в изделии, или непосредственно перед работой, чтобы пряжа хранилась в нестиранном виде. Похоже, она покрыта чем-то, что предохраняет ее от моли. У меня пряжа хранится в коробке. И в том числе там лежала пряжа из чистой шерсти, но постиранная. Так ее моль радостно пожрала. А нестиранную Кауни не тронула! 
Я всегда стираю уже готовое изделие. Мне лень два раза мочить пряжу. А перед блокировкой намочить ее все равно придется.

Стираю всегда в обычном шампуне для волос. Если он с кондиционером - еще лучше! Просто наливаю в тазик теплой воды, наливаю шампунь, аккуратно жулькаю там шальку и оставляю минут на 10. Потом хорошо выполаскиваю и сушу.

Я блокирую шаль на простыне, постеленной на ковер. Всегда на полу. На стене это делать не удобно. Я пробовала. ))) Кроме ковра, простыни и шали, нужны еще обычные булавки. (на фото - 1.)
Затем я расправляю шальку на простыне. (на фото - 2.) И обычно она и после блокировки остается такой же примерно формы, но сегодня она у меня что-то совсем улиточкой заблокировалась. Видимо, из-за количества раппортов (в данной модели их 50)... 
Начинаю блокировать с центра шальки (примерного. специально не высчитываю), а от центра в обе стороны по очереди. Примерно по 10 в обе стороны. Затем довожу до конца сначала одну сторону (на фото - 4.), а потом, аккуратно укладывая ее сверху, вторую (на фото - 5.).
Сушится по разному, но не более суток. У меня сейчас часа 2-3. 

Затем снимается, булавочки аккуратно собираются (!) и наслаждаемся красивой шалькой. )))

Жду вопросов и уточнений в комментариях!

А это я хвастаюсь. ))) мне вчера пришел очередной заказ Кауни!!! Из 7 мотков - 4 совершенно новых оттенков. Они недавно появились и я их еще в руках не держала. 
Слева направо: Flame, Rainbow, Africa, Фестиваль, Aqua, Thomas, Бирюза. (новые - подчеркнуты).
я довольна, как слон. 

А еще я сегодня случайно нашла блог, который уже, похоже, не действует, но живет.
А там несколько чудесных описаний платишек и кофточек для девочек.
И мне же теперь все надо!!! Особенно первую!
Да еще и пряжа подходящая нашлась дома...
Что делать?! 

Надеюсь, информация из поста кому-то пригодится. )))

Кстати, уже полдня хихикаю сама над собой. )))
Утром подозрительно стало тянуть спину... Я задумалась... Оглянулась вокруг, ужаснулась...
Результат: вымытая до блеска кухня и ванна, прибрана, пропылесосена и вымыта вся квартира. Перестирано белье. Переглажено перестиранное ранее. Дочь отправлена на дачу...

Сижу. ))) Спина, конечно, побаливает. Но боюсь из-за того, что описано выше, а вовсе не по причине родов. )))

Кстати, пока пост писала, небо заволокло тучками. Может все таки гроза с хорошим ливнем, а?

38 комментариев:

  1. Ух-ты, а шо уже как бы пора? Ну, если тебя долго не будет, то мы будем знать))) Желаю, что к вам уплыли наши дожди, ато силов нет уже никаких)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не так чтобы сильно пора. Срок-то на мой ДР стоит - 26 июня. Но мало ли... Спину-то тянуло ощутимо и в первый раз за всю беременность.
      А отсутствовать долго я вряд ли буду. Вторые роды. Дольше 3-4 дней не продержат поди.

      А вот дожди - это было бы хорошо...

      у нас и ветер как раз западный дует... но что-то сомневаюсь я...

      Удалить
  2. дощщщь)))хочу-хочу!

    красивые фото, красивая шаль, красивые новинки))) из девачкового мне зеленое платье понравилось, люблю, когда в талию :))

    все хорошоу))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне кажется, счас все томичи/северчане напишут ,что дождь - это хорошо. )))

      а платюшко с талией на дитенке - это очень забавно. у них же талии нет. ))) даже у моей 5-летней талия не так чтобы выражена. )))
      но платюшко хочется очень!
      Но хочется же довышивать еще картинку... Как выбрать, чтоб делать...

      Удалить
    2. не, понятно)))просто моделька сама симпатичная)))

      как выбрать - не знаю))сама мучаюс постоянно))))можно днем вышивать, ночью вязать))исходя из температурного режима)

      Удалить
    3. Так у меня выбор-то сильно затруднен: 2 шали на заказ, одна в подарок, вышивка, картинка... А тут еще и кофточка эта... )))

      Удалить
    4. бедааа))))но это приятный трудный выбор, точно знаю))

      Удалить
    5. ага. ))) приятный. )))
      в этом самая сложность. Будь хоть что-то из серии "я должна", я бы этот пункт точно выкинула сейчас. Не до этого. А тут все хочется!

      Удалить
  3. Маруся, спасибо за разъяснения по фишу я их захомячила, все надеюсь к зиме разобраться - таки и связать шальку :))) У кауни цвета обалденские - особенно фиолетовая вкусная!!! ПС: помню-помню как я перед родами все намывала, а в день родов так балкон свежезастекленный мыла вместе с потолком :))) у нас идут дожди скоро до вас доберутся мы уже это не раз с родителями замечали ;)))) у нас кстати в роддомах так вообще сейчас всего 2 дня держат, а потом выписывают :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. если что - задавай вопросы. помогу. )))

      я Кауни разложила рядом с собой на подоконнике и радуюсь... ))) не знаю даже, за какую хвататься. )))

      Ждем и ваших дождей! Надеюсь, сначала ваших дождей мой муж на вахте дождется. Представляете, работать сварщиком в полной экипировке в такую жару?! ужас просто...

      Удалить
  4. да, сочувствую мужу, ему не просто, прям экстремальные условия!!
    ПС: а беленькая фишу уже нашла хозяйку??

    ОтветитьУдалить
  5. вообще, да. ))) Она ПИФочке поедет. )))
    А ты хочешь именно такую шаль?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. написала в ЛС на маме ;)) дозрела-таки:))

      Удалить
  6. Ииииии!!!! Спаси-спасибо большое за подробный рассказ! Думаю, что многим девочкам это будет огромным подспорьем в работе. Особенно радует то, что все так доходчиво написано!Еще раз спасибо. Буду читать-перечитывать, что называется "переваривать")

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я рада, что доходчиво получилось.
      Когда делаешь это постоянно, то кажется, что все очень понятно и просто. А когда только начинаешь делать что-то, то это просто темный лес.

      Удалить
  7. Маруся, спасибо за подробности :) Думаю мне помогут тови советы :) когда соберусь вязать.
    Ооо, пополнение закромов - это класс! :) Такие расцветки "вкусные" /на почту написала ;)/
    А я кстати из этого блога вязала своей дочке кофточку, именно первую. Вяжется легко и модель симпатичная. Правда мы свою носили совсем мало - както погоды не было - если прохладно, так все равно кофту одевали..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вот она мне тоже сильно нравится. И сегодня мои текущие процессы спасли только отекшие ноги, которые не пустили меня в магазин с пряжей.
      И теперь я уже думаю, а не заказать ли мне бамбук от Ализе. Он такой мяконький... А у меня всего один моточек лежит. Его только на кофточку ляльке хватит.

      Я про эту кофточку еще думаю - ее же можно поажурнее связать. Тогда она прохладнее будет...

      А про пряжу - я ее потихоньку перематываю. Скоро в мотках покажу. В пасмах все равно не так хорошо видно.

      Удалить
  8. Сколько Кауни!!! Завидую!!!
    Там у них еще Космос из новых оттенков появился, по фото меня не впечатлил- в бледно сиренево-фиолетов. цветах- казалось бы причем тут космос...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот я думаю, заказывать Космос или нет...

      В таком количестве Кауни разом один минус - все ж перемотать надо!

      Удалить
    2. А Кауни на моталках интересно мотают? 8/1 мне кажется сильно перекрученным для этого, при вязке у некоторых рвется, а тут...
      Я о моталке задумываюсь, но вопрос со складированием пока останавливает и острой необходимости нет, под телевизор и так хорошо мотается ))

      Удалить
    3. У меня моталка. Мне клубки не нравятся, потому что у меня все время нить умудряется заканчиваться так, что лежат 2-3 мотка якобы одного цвета, а на самом деле все разные! Да и вообще - лучше видно, как ляжет расцветка, если пряжа на моталке перемотана. Но даже на моталке у меня одна пасма не меньше 40 минут перематывается...

      Удалить
  9. Спасибо большое за мастер-класс! Очень понятное объяснение, и в симпатичных картинках ;-) Удачи тебе, и пусть спинка не болит.

    ОтветитьУдалить
  10. Спасибо за мастер класс, у меня осталась кауни радужная гр 60 вот как раз можно связать по учиться, вы кауни заказываете по интернету, можно адрес, у нас в магазин привезли один раз,но магазин отказывается ее возить,потому что нитка на любителя так продовец сказал.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я заказываю в Казани. www.zezebra.ru
      там все довольно оперативно.
      И спицы Адди есть. )))

      Удалить
  11. Марусь, я и правда невнимательно читала... Ну вот творческая натура моя - верхушки уловила, и скорей вязать-пробовать)))) Я специально попробую совсем мелкую шальку-фишю связать, все по правилам сделаю! А то аж досада разбирает - как это так, столько всего умею, а это еще не научилась))))) Спасибо тебе! А такой метод закрытия я в вещах использовала, он очень аккуратный получается и эластичный...

    ОтветитьУдалить
  12. Маруся, какую ты полезную работу проделала! Я связала свою фишку - оказалось всё очень легко :) Я вот застопорилась на закрытии петель - решила воспользоваться предложенным тобой методом (в описании был другой) и не пойму - если ширина фишу 1,5 м например, это что, огромный хвост в 6 м протягивать через каждую петельку - я закрыла так десяток и замучалась. Или я неправильно поняла? Или можно всё же хвост поменьше, чем 4 ширины оставлять? Посоветуй, как опытный товарищ, пожалуйста :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. мне обычно полутора-двух метров хватает... А если вдруг не хватает, то я просто вставляю новую нить.

      Удалить
  13. И еще вопросики (не успела закончить первую - нацелилась на вторую - хочу навязать и попробовать продать :). Каким способом ты набираешь петли? И что делаешь с кромочными (в треугольных шалях и палантинах обычно идет полоска платочной вязки и я кромку вяжу всю лицевыми - выходит узелковый край - мне очень нравится)?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я кромочные вяжу так?
      1 петля лицевая, последняя - снять, нить перед работой. И так всегда.

      Удалить
  14. Марусь, и всё-таки (уж совсем тебя этой ночью доконаю :))), как ты петли набираешь? У меня, несмотря на то, что я набирала на спицы на 2 размера больше, край очень плохо тянется и зубчики "слабенькие" получаются - в первой почти нет, во второй (еще недовязанная), прикидываю, что то же самое будет...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. набираю или самым обычным способом, или просто надеванием петель на спицу. Главное, брать спицы на 2 номера больше чем те, которыми предполагаешь вязать. Больше никаких особенностей.

      Удалить
  15. Ну вот, вторая фишю и опять совсем не тянутся зубчики :(
    Я набираю, как научилась в детстве - оставляю длинный хвост и набираю как бы от двух ниток - от хвоста захватываю, от клубка формирую петлю. Наверно надо не так?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, какого размера спицы, на которых ты вяжешь? И какого размера те, которыми набираешь?

      Удалить
  16. Набираю на 6, вяжу на 4. И ведь опыт есть зубчики тянуть, но это были треугольные шали. Там кайма - это закрытие, а в фишю - набор. Видела прошлую фишю - вообще без зубчиков :(

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. тогда последний совет остался - набирай и вяжи первые 2 ряда максимально свободно.

      Удалить
  17. Маруся, большое спасибо тебе за советы :) Я тут "поприставала" еще к нескольким фишувязальщицам и поняла в чем моя проблема. Я всё вяжу очень слабо. Единственное, что я делаю туго - это набор петель (вторую спицу всегда вынимаю с трудом) :) Такая привычка. И получается никакой разницы. Мне посоветовали при наборе между петлями делать расстояние 1 см (потом естественно сдвигать). Думаю, это поможет. Еще раз спасибо тебе за мастер-класс и что не обделяешь советами :)

    ОтветитьУдалить
  18. Анонимный4 мая 2014 г., 2:53

    Здравствуйте, Маруся)) Очень понравились ваши работы. С большим интересом почитала блог. Скажите, пожалуйста, где Вы берете схемы для фишу? Это какие-то спец.схемы или могут подойти любые ажурные (только как быть с зубчиками или они сами собой получаются..) Елена))

    ОтветитьУдалить