четверг, 7 июня 2012 г.

Конкурс и вызванный им рукодельный энтузиазм. ))) Особенности вязания фишю. Часть 1.

Где-то в середине апреля в блоге "Календарь рукодельных событий" я увидела объявление о том, что мой любимый магазин пряжи Арабеска проводит конкурс "Краски жизни". Я вообще-то конкурсов опасаюсь, потому что разочаровываться страшно не люблю. Но условием конкурса была многоцветность работы. И я подумала, что уж коли я вяжу из Кауни, а последнее время частенько из Кауни Rainbow, то просто грех не поучаствовать. И отправила фото своей работы (угадайте какой ;) ).
Отправила и забыла. )))
А тут Неделю примерно назад вспомнила и пошла посмотреть, чем дело-то кончилось.
А вот чем:
 И пусть это только второй место (кстати, разница с первым местом всего в один голос), но это вообще первый в моей жизни рукодельный конкурс.
В общем, горда я собой до неприличия.

А вот здесь можно посмотреть остальных победительниц (всего их 7): http://yarni.ru/forum/viewtopic.php?f=43&t=807&p=28044#p28044

И теперь я жду подарочков от магазина Арабеска. )))

Но это, на самом деле присказка.
Мне регулярно задают разные технические вопросы о вязании фишу. И это понятно. Когда я бралась за вязание своей первой фишу, то во-первых, собиралась несколько месяцев, а во-вторых, боялась ужасно.

Фишу - это дамская накидка в виде небольшого треугольного платка. НА самом деле ни одну треугольную фишу я не видела. Все, как одна, серповидные, но это уже мелочи. Главное, что от шалей они принципиально отличаются технологией вязания. Фишу вяжутся снизу вверх, то есть каймы.
Когда я только начинала их вязать, то постоянно пользовалась советами из вот ЭТОЙ темы.

а я просто расскажу об основных этапах.

1.Нам понадобиться:
- пряжа (я предпочитаю Кауни, но вообще подойдет любая, хотя по моему опыту лучше не толще 400 м в 100г.)

- спицы для вязания. Лучше круговые. Для тонкой пряжи (особенно Кауни, которая легко рвется) лучше Адди. Во всяком случае другими круговыми я рвала пряжу.
А самую первую фишю я вообще вязала на прямых - мучение, конечно, но возможно. )))
Толщина спиц от 3,0 до 4,0. на мой взгляд - это оптимально. У меня 3,5 Адди круговые бамбук.

Кстати, если в схеме есть такой элемент как "шишечки", то я очень рекомендую использовать Адди с удлиненными кончиками. Ими шишечки вязать очень легко!

- спицы для набора петель должны быть на 2 единицы больше, чем для вязания. А по качеству совершенно любые. В моем случае Гамма 5,5.

- схема. )))) Электронная тоже подойдет, но мне нужна бумажная, потому что я вяжу свои фишю везде. Особенно часто на детской площадке. )))

- метки. я их использую в двух случаях. Первый: когда только набираю петли. Для первого ряда набираются от 300 до 450 петель. Запутаться очень легко. Потому я отсчитываю по 50 петель и откладываю метку (например, нужно набрать 350 петель. Набираю 50 - откладываю метку, набираю еще 50 - опять откладываю. Как только набралось 7 штук - значит набрано нужное количество петель).
Второй: при разметке раппортов. Об этом ниже.

- иглы для шитья шерстью. Очень пригодятся для закрытия петель. Я перепробовала кучу способов закрытия и метод Элизабет Циммерман оказался оптимальным.
- булавки. Они понадобятся при блокировке шали.

2 этап. Набор петель.
 Набираем петли, как я уже писала, с помощь. меток. У меня метки фирмы Гамма в виде пластмассовых булавочек. Ничего удобнее я пока не видела. Раньше были закругленные гаммовские, но они просто ужасны... Еще раз повторяю ,что набирать нужно на спицы на 2 номера больше тех, на которых собираетесь вязать. Тогда край будет очень эластичный и вы легко при блокировке сделаете зубчики на своей фишю.

3 этап. 1 ряд и метки.Ажур.
Набрали на толстые спицы. Теперь нужно аккуратно одну спицу убрать и провязать первый ряд тонкими спицами. Я всегда провязываю просто лицевыми, независимо от того ,что там предполагается по рисунку. А потом считаю этот ряд наборным. Ни разу на заключительный вид шаль это существенно не повлияло.
В фишу раппортов, как правило, очень много. В  той шальке, которую я вяжу сейчас, их 50 штук. Если не разметить, то запутаться проще простого. Знаю ,что кто-то размечает на полотне. Я размечаю всегда на спице. И в процессе просто перекидываю метки с одной спицы на другую. Сначала, возможно, непривычно, но потом даже не замечаешь.

Вот так. Как только довяжу ажур, сфотографирую и покажу следующие этапы.
Очень надеюсь, что кому-то это поможет. )))

А еще я все таки вышиваю:
Хотя удивляюсь даже я сама. ))) Все таки слова про возвращение к вышивке в декрете были пророческими. Каждое утро начинается с метаний - вязать или вышивать.
А ведь картинка волшебная. У меня на нее квартирка загадана. )))

33 комментария:

  1. О! поздравляю с победой!!! Представляю как это приятно! :)
    Спасибо за советы по вязанию фишю, я тоже собираюсь начать первую свою :) .. Вижу все таки для шалек прийдется купить себе адди - все сдерживала себя. потмоу как я не вяжу так много, а они дорогие.. но видно побалую себя все таки :)
    Я тоже стала размечать маркерами раппорты и дело идет гораздо быстрее.. а то когда вязала под телевизор, то вечно сбивалась :)
    Вышивка уже обещает быть чудесной.. я просто обожаю домики! :)
    У меня у самой так же, когда рукодельное настроение и вдохновение прям разрываюсь между делами - вязать? вышивать? шить?..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за поздравления. )))

      Что касается Адди, то купи 3,0 или 3,5. Я практически все шальки вяжу этим размером. 3.5 даже лучше. Он и для тонкой пряжи хорошо, и для более толстой. Но лучше с удлиненным кончиком. Они самые удобные.
      а вообще, если пособираешься еще маленько, то имей ввиду, что они у тебя и так появятся. ;) Точно-точно! ))) Я просто тормоз. и до почты дойти не могу. )))

      Вышивка - это Риолис. Анкором на ткани Лугана через одну нитку. Она такая акварельная... ммм...

      Представляешь, у меня кроме вдохновения и рукодельного настроения есть еще понимание, что возможно какое-то время я вообще не смогу этим заниматься! Я же в 5 утра уже встаю, чтобы повышивать. )))

      Удалить
    2. )) Я помню свои последние денечки беременности! Все спешила, спешила, а в итоге вроде и не сделала ничего ))
      Я вязала сразу в первые же недели дома.. Просто лежала рядом с дочкой со спицами в руках.. Потом был перерыв, а потом, одновременно с заведением блога, второй виток рукоделизма :) Миросе где то месяцев 4-5 тогда было. :)

      Удалить
    3. ну значит все хорошо будет. ))) С Верой я тоже начала вышивать в 5 мес. Вообще впервые в жизни вышивку в руки взяла. )))

      А вязать с ребенком в слинге еще проще, чем вышивать. )))

      Удалить
  2. Маруся (я все помню ^^), поздравляю с победой! Очень интересно про фишю. Скажу честно, что лично к моему стилю они мало подходят, так что я даже никогда не читала описаний. Вот впервые от тебя узнала, что оказывается, их вяжут от каймы) Желаю вышивку поскорее закончить и оформить, ну, а там и само собой)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. рада, что оказалась полезной. Честно говоря, сомневалась немного ,что кому-то это может пригодиться.
      На самом деле, я тоже почти не ношу фишу. Особенно сейчас.
      Зато дарю постоянно. )))

      Удалить
  3. Поздравляю! Второе место-это тоже почетно, тем более если есть призы, хоть мелочь, а приятно.
    И я сейчас убегаю фотать свою конкурсную фишю (первую), посмотрим, что получится...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ой как интересно будет посмотреть. )))
      а что за конкурс?

      Удалить
    2. это конкурс летних шалей на одном вязальном форуме с авторскими работами, с фотографиями сегодня не сложилось-сильный ветер, завтра еще попробую.

      Удалить
    3. на Дарьевне?
      мне пока до авторских работ как до Луны. )))

      Удалить
  4. Маруся, поздравляю с призовым местом!!! Поучаствовать в конкурсе - интересно, но как же интереснее быть хорошо оцененной ;-))) При этом в таком конкурсе, как я понимаю, оценивается не только работа, но и удачность снимка. А композиции у тебя всегда хороши ;)))

    "Акварельный" домик мне тоже нравится - вид у него очень домашний. Пусть волшебная загадка на него сбудется, выглядит он как надо!

    И большое спасибо за мастер-класс. Хоть он пока и только начат, я уже узнала много интересного. Фишу я еще вязать не пробовала, и вот уже вижу, что тему надо будет сначала просмотреть у тебя, а затем уже браться ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. на самом деле он начат ровно настолько, что уже можно по нему начинать. Я завтра должна закончить и покажу тогда укороченные ряды, закрытие петель и блокировку.
      а больше ничего и не надо.

      Удалить
  5. Марусенька, так рада за тебя! Отлично, что такие положительные эмоции от победы тебе достались. Очень заслуженно!!! Шалька-красивейшая.
    Спасибо, что начала тему по вязанию фишу. я сама хотела уже задать тебе вопрос: Ты эти цветовые переходы регулируешь сама, или так складывается, что они всегда так удачно у тебя попадают на узорах?:))
    Отличная идея-при наборе ставить маркеры.А я по глупости, по несколько раз пересчитываю набор петель:))
    Хорошего тебе дня!Твоему животику-набираться сил:))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. По пряже - она так ложится исключительно сама. Причем, я уже даже перестала пытаться приноровиться. Она все равно ляжет, как хочет.
      Потому все шали выглядят по разному. Даже если и из одного мотка вязанные.
      Я завтра должна довязать очередную Аннис из Кауни Лавендер. А она уже третья по-моему. Хочу попробовать в один коллаж собрать все три, чтобы было видно, насколько они разные.

      Удалить
  6. ну, я не сомневалась в этой твоей шальке))она просто волшебно-единорожная)))
    про фишу - я просто фшоке, как все это непросто %) все-таки я способна только на крест %) кстати, бурно радуюсь твоему возвращению в рукодельные труды))тадамм)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Еще полтора года назад я тоже думала, что способна только на крест. )))

      Хм... Я была уверена, что после этой инструкции по применению наоборот будет ощущение, что фишю - это очень просто... )))))))))))

      А рукодельные труд - это вышивка, я правильно поняла? )))

      Удалить
    2. вышивальные рядыыыы!))я просто немного не в себе была, видно))

      я не знаю)кому-то, кто вяжет, может и просто - но для меня набрать 350 петель это смерти подобно))а уж когда про тонкости вроде закрывания иглой говорят - так сразу мертвой прикинуться хочется)

      Удалить
    3. 350 петель и для меня сейчас - ужас!ужас!ужас!
      ненавижу именно эту часть процесса...

      Хотя 50 раппортов - это значительно хуже. )))

      Удалить
    4. *прикинулась мертвой*

      Удалить
  7. Ого-го, Марусь, сколько ты уже вышила! На фото цвета сосем по-другому смотрятся! И тоже очень интересно. Просто обалденной красивости осень получится! И еще раз поздравлю с победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. Это фото при дневном, но не солнечном свете (сегодня утром на окошке). Так что максимально реальные цвета.
      Но вышиваю я полукрестом в 2 нити, потому так быстро. Мне крестом совсем не понравилось.
      И бэк сразу вышила на доме.

      Удалить
  8. Марина, спасибо за пост! вязание - совсем-совсем не мое, а фишю для меня и вовсе что-то невозможное. и хоть я не вяжу, и понятия не имею, что такое раппорты)))) - читать было интересно. интересно все-таки, как люди это делают))))
    и с вышивкой - особенно поздравляю, домик чудесный. желаю сбычи загаданного ;)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. )))
      Тоже люблю читать, как люди это делают.
      Потом, правда, покупаю и делаю ))) Я же все еще раскрашиваю... Уже и кисточки поменяла...

      Удалить
    2. не, я вязать пробовала - не увлекает меня, к сожалению) а столько красивого можно делать было бы)))) но к счастью, у меня много другого, что увлекает :)
      про раскраску - рада, что это я все не в пустоту писала) раскрашивай и показывай, что получится

      Удалить
    3. ну если не замечать, что я уже успела вылить на раскрашенный фрагмент серо-синюю краску... и потом ее смыть водой... ))))))))))
      Вообще, мне очень нравится. Все, кроме кисточки.

      Удалить
  9. Марусь, ну она просто не могла не выиграть! Это одна из самых красивых фотографий шалей, что я видела! С победой!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо. )))
      Каждый раз, когда слышу про эту фотографию ,вспоминаю, как с животом вокруг той лавочки ползала и удивлялась, почему эта шаль просто не видна практически на фото!
      Это же единственная из почти десятка фотографий, где шаль хорошо различима. На остальных просто дымка...

      Удалить
  10. Маруся, поздравляю с победой! Шаль и правда достойная, очень красивая! Спасибо за рассказ про этапы вязания фишю, я пока только собираюсь с мыслями как такую связать, хотя уже как-то Анаис вязала, очень понравилось, но пряжу неудачную выбрала тогда. Так что мне очень кстати твои подсказки. Для меня проблема набрать 300-400 петель, а про маркеры че та не дотумкала... А я тоже Марина, а муж Марусей кличет :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. У меня вокруг почти всех Марин то Машами, то Марусями кличут. ))) Особенно меня удивляют родители - ну и назвали бы Марией уже. )))
      А окружающие - это уже нормой воспринимается. Я даже когда по телефону слышу "Маруся", то как-то расслабляюсь сразу и понимаю - кто-то свой звонит. )))

      А про фишу - сегодня/завтра постараюсь окончание выложить.

      Удалить
  11. ой, у меня с именем вообще интересно получается...мама назвала в честь Марины Влади, она (мама) по тем временам очень увлекалась актерами, певцами, ну и Высоцкий с Влади тогда на пике были, вооот, а потом в школе все Машей называли, мол Ма-ри-ша, сокращенно Ма-ша, "ри" в середине убирали. В инстике строго Марина, ну или Маришка. А теперь, вот еще у брата мужа жена, тоже Марина, и на нас так и говорят - "две Маруськи" :)))

    ОтветитьУдалить
  12. Маруся, доброго дня. путешествовала по теме шалей и нашла ваш блог.
    я пока только осваиваю это искусство, поделитесь советом, где вы покупаете пряжу Кауни? очень уж она не приглянулась.

    явяжу шальки из софт дрима. но они очень капризные.. поняла, что меня заинетресовала кауни.. а где ее взять?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Здравствуйте. Я беру у вот этой девочки на Ярмарке Мастеров: http://www.livemaster.ru/contacts/show/4080519
      Есть еще группа ВКонтакте, но там я не брала еще.

      Удалить