пятница, 1 июня 2012 г.

Шаль "Берег моря"

Несмотря на обилие занятий, которые я себе придумала, несмотря на жару, которая у нас стоит уже несколько дней, я все таки закончила одну из шалей.
Все таки вязать из чистой шерсти пи температуре +30, да еще когда все окна в квартире на солнечной стороне - то еще удовольствие. Меня не раз посещал мысль, а не начать ли мне уже в ванне вязать... Там прохладно... ))) Но разум (или лень) победил и экстремального вязания не получилось. )))

Вот результат:

Шаль связана по мотивам шали С от Э.Энгельна. Но в этот раз  я решилась и убрала последние  несколько особо дырчатых рядов. Ужасно они мне не нравились, но я упорно вязала все по схеме. В этот раз они мне надоели окончательно. )))
Лично мне нравится больше так.

Материалы традиционно Кауни 8/1, Бирюза. Примерно 100г.
Вязала как обычно на заказ.

Видимо от жары настроение противное, потому воспользуюсь моментом и наконец побурчу на недавно читанные, но так и не дочитанные мной книги.

Первая и самая ужасная книга, которую я решила прочесть, была "Как поджарить цыпочку". Уже из названия ясно, что не от большого ума я решилась ее прочесть... Но я примерно до половины все же домучила. Книга о том, как все ЖРУТ. Вот простите за грубость, но иначе сказать нельзя. Если в книгах о Провансе еда - это культура, это любовь... То тут это объект вожделения. Мерзко становится уже странице на 10  и это чувство ни в какую не отпускает. Главная героиня не способна думать ни о чем, кроме приготовления пищи, а все проблемы, которые у нее возникают, пытается решить с помощью пищи. В противовес - ее дочь. Та анорексичка. ))) Ну а как без этого? И тоже все с физиологическими подробностями...
Невозможно читать...

Остальные книги, к счастью, были менее экстремальными. Просто не для меня.

Анна Гавальда "Мне бы хотелось, чтобы меня кто-нибудь где-нибудь ждал..."
Никак я не могу прочувствовать эту писательницу... В этой книге 12 новелл о людях, о любви, о жизни. Странным образом не зацепила ни одна...
До этого я читала ее же "35 кило надежды". Впечатления те же. я не понимаю, что автор хочет сказать... Самое обидное, что эти книги впечатлили даже моих папу и мужа, не говоря уже о маме. Чувствую себя в связи с этим довольно неприятно... )))
К слову, Франсуазу Саган я нежно люблю! А ведь их регулярно сравнивают. Ничего не понимаю.

Следующая книга, вопреки ожиданиям (сейчас сама не знаю, откуда у меня вообще взялись эти ожидания) оказалось практически научной. Ну во всяком случае строго публицистической. я же ждала художественное произведения вроде "Сакуры и дуба" Овчинникова. Называется книга "Наблюдая за англичанами".Автор Кейт Фокс.
В самом начале книги было столько антропологическим и социологический терминов, что уже одно это должно было отбить всякую охоту ее читать. Но я их переборола и пошла дальше. Дальше лучше не стало. (((
В общем, моих ожиданий книга не оправдала, но если вы хотите побольше и поподробнее узнать об особенностях англичан - то она может вам понравиться.

Последнее, о чем я хотела сегодня рассказать, это книга Дафны Дюморье "Дух любви"
Не могу сказать, что книга прям не понравилась. Скорее удивила.
В книге четыре главы. В каждой главе описана жизнь поколения семьи корабелов Кумбе. И практически в каждом поколении прослеживаются явно нездоровые отношения между родителями и детьми. По разному нездоровые. Но последняя глава все сглаживает, потому общее впечатление от книги остается хорошее. Хэппи-энд там прям классический. На грани фола. )) по-голливудски, я бы сказала.

В общем, читать или не читать - выбор ваш.
Зато я всласть набурчалась. ))) Даже голова болеть перестала, чего я и добивалась, собственно говоря.

Всего хорошего! )))

18 комментариев:

  1. Невероятно небесно волшебная шаль! Спасибо за список литератутры, я к саоему стыду Саган не читала, но последнее время слышу часто о сравнении ее с Гавальдой - обязательно найду время для того чтоб почитать и тут и другую

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Говорят, что лучшая книга Гавальды "Просто вместе". У Саган мне больше всего нравится "Ангел-хранитель" и "Немного солнца в холодной воде".

      За шаль - спасибо. )))

      Удалить
  2. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  3. Меня все спрашивают, когда я успеваю вязать, а вы еще успеваете так много читать, невероятно!
    Но с моделью Энгельна вроде обманули, это не С, а А :)

    ОтветитьУдалить
  4. Это может быть В. Я их все время путаю. Но не А точно. )))
    Хотя... Вскоре буду ревизию делать - проверю.

    ОтветитьУдалить
  5. Маруся - ах какая шалька!.. цвет шикарный!.. А я както на осинке начиталась про энгельны и както побоялась что ли.. решила что мне сложно будет.. хотя нравится!.. Вот у тебя чудесные прям аксесуары получаются - что шали, что фишю.. вот бы мне так штамповать их начать.. хочу все и всевозможных цветов :)
    Про книги. Про гавальда - вот прям один в один мое мнение написала.. Я прочитала эти же две книги. И если "35 кило.." еще можна с натяжкой сказать, что пошла у меня, то "Мне хотелось.." я забросила. Не понимаю я о чем там, и все восторженные отзывы о книгах этих меня немного смущают.. Меня даже задевает - что там видят люди, такого что для меня скрыто?.. Ну ладно, я её вычеркнула из списка. А вот Саган даааа, обожаю просто!.. Перечитывала не раз и еще буду!..
    Про остальное - не читала, и судя по отзывам твоим читать не буду :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Рада, что у меня есть такая единомышленница.)))
      Кстати, Дафна Дюморье мне нравится. Но именно эта книга удивила.

      Про шали - они очень просто вяжутся. Главное, принцип понять. Решишься - пиши. Помогу разобраться.

      Удалить
  6. Мир слегка перевернулся: в Северске +30, а у нас, в более тёплых, казалось бы, краях, только +15:)
    И правда, шерсть летом вязать как-то не хочется, но получилась-то совсем летняя, пенно-морская шалька! Кайма очень красивая.
    Саган я тоже люблю, так что придётся:), наверное, почитать и Гавальду. Во всяком случае, название мне уже нравится:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почитаете Гавальду - расскажите о впечатлениях, пожалуйста. )))

      а про шерсть... Пойду я сегодня за хлопковыми ниточками... ))) Попробую из них шаль связать. Смущает только, как блокировать-то их?

      Удалить
  7. Маруся, у шальки волшебный цвет!!! :)
    А хлопковую шаль, скорее всего, надо будет тоже намочить, растянуть и отпарить утюгом (не дотрагиваясь до изделия). И оставить высыхать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Спасибо за совет. Тогда его проще отпаривателем, да?
      Попробую. осталось нитки купить. Это почему-то проблемой оказалось...

      Удалить
    2. Я из Ириса в пасмах вяжу, стираю порошком(мало ли где он лежал), и блокирую как обычно. Ирис не сильно перекрученный хлопок, поэтому хорошо тянется,блокируется и держит форму. Слегка могу пройтись теплым утюжком.
      Люди как-то умудряются из Коко вязать, мне кажется он слишком жестким для шалей. Чем еще можно Ирис заменить даже не представляю, я его просто обожаю!

      Удалить
    3. Я, насмотревшись на Ваши шали из Ириса тоже решила из него попробовать. ))) Может сегодня дойду до магазина. Если предыдущую шаль довязать успею.
      А еще хочу попробовать из Bella Batik: http://yarni.ru/news/25-04-2011/bella-batik-bella-batik-novye-cveta-v-zhivuyu.html
      Хотя может толстовата оказаться... 360м в 100г...
      В общем, надо трогать. Пойду в магазин - повыбираю )))

      Удалить
  8. Шаль очень красивая! все-таки самые красивые шали получаются из кауни - это факт!
    Гавальду я тоже читала и не впечатлила она меня, ну вот совсем...Очень нравится Марк Леви, если не читали, попробуйте.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот да! и почему никто так красиво хлопок не красит? Мечтаю сейчас шаль носить, но шерсть летом - это перебор...

      А Марка Леви что посоветуете для начала? Не читала ничего. а очень интересно.

      Удалить
  9. Шаль замечательная!
    Интересные заметки о книгах!

    ОтветитьУдалить
  10. Морская шаль... видимо у тебя мысли материализовались в ней)) хотела легкого бриза, приносящего маленькие освежающие капельки морской пучины? Ты их получила!)) Шаль - Великолепная!!!))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо. )))
      Я о море даже не мечтаю... Я его в первый и последний раз видела в 4 года. )))
      Мне б до речки добраться... но даже это без мужа не возможно. Жду... А вдруг успеет.

      Удалить