среда, 22 января 2014 г.

Книги 2014

Расскажу-ка я про книги. А то прочитала уже много, и впечатления начинают смазываться...

Самым грандиозным чтивом января был "Сёгун" Джеймса Клавелла
4 года назад я уже начинала его читать по просьбе мужа. Но тогда дальше 20 страниц дело не пошло. Там была такая жуть, которую моя психика отказалась воспринимать. ))) Я взмолилась о пощаде, муж проникся и выдал мне другую книгу этого же автора - "Тай-пен". Она была чуток помягче, и я ее осилила. )))
Но вот теперь мужу приспичило, чтобы я ее прочла таки. И я, послушная жена, прочла. Все 1250 страниц...
Если бы не его подготовка и наводки, на что именно нужно обращать внимание, я бы ни за что не перешла тот же 20-страничный рубеж. Но тут я настроилась на понимание японцев, на антропологические изыскания и кинулась в бой.
Теперь я понимаю, почему японцы так часто самоубиваются. ))) У них это просто генетически заложено! Я вообще не поняла, откуда их было в то время так много (у них кстати уже в 16 веке велась перепись населения и даже существовало что-то вроде ЗАГСов!)?! Ведь убивали за любую провинность! И ладно бы только убивались... Но ведь чуть только японцу (самураю!) показалось, что он виновен в неважно чем, как он кидался к сюзерену просить разрешения на сеппуку (= харакири)! И ведь разрешали...

Зато очень заинтересовало то, что в Японии не было понятия "любовь". Были "долг" и "страсть". Первое - в браке, второе совсем не обязательно. Для этого были гейши разного уровня.

И еще стало ясно, почему у них, в отличие от Европы, было так мало эпидемий. Они страшные чистюли! ))) Кстати, может потому их так много... Болезни-то их не выкашивали...

В общем, книжка ни разу не девочковая, потому что по количеству отрубленных голов и конечностей соперничает с фильмом "Убить Билла". Но интересная с точки зрения понимания японцев. )))

Читала я тут очень странную книжку. С литературной точки зрения это даже не бульварное чтиво, а просто чушь какая-то. А вот с точки зрения человеческой - очень любопытно. Мне было любопытно. Вас, возможно, не заинтересует. )))
Уличный кот по имени Боб. Как человек и кот обрели надежду на улицах Лондона 
 Книжка о парне-наркомане и приблудном коте.
История о том, как кот помог совершенно потерявшемуся человеку обрести смысл жизни и слезть с наркотиков.
Насколько я поняла, это реальная история. И написал ее тот самый парень-бывший наркоман.
И собственно книга и состоит из его размышлений.

Я даже не знаю ,что о них написать, но я не пожалела, что прочла. В чем-то она оказалась даже полезной для меня...


Вот сейчас "перелистываю" свою эл.книжку и понимаю, что о некоторых прочитанных книгах я не хочу писать. А некоторые прочла (точно знаю, что прочла!), но понятия не имею, о чем там...

о! вот! нашла интересную книгу.
"У нас дома в далекие времена" Ганса Фаллады.
Я ничего не читала у этого автора до этой книги и вряд ли буду читать после. Он пишет в духе "критического реализма", а мне что-то не хочется читать подобные вещи...
Но вот эта книга совершенно чудесная. В ней он рассказывает о своем детстве. Очень легко, радостно и искренне. Правда, в аннотации написано, что он смешивает реальность и вымысел, но мне-то все равно. Ведь для меня и жизнь самого Фаллады по большей части вымысел.
Зато читать было очень здорово. Конечно, очень импонировало то, что вся семья страстные книгочеи. И его отец, и обе сестры, и брат. )))
Хотя узнать из книги что-то внятное о жизни в Германии в то время почти невозможно..

Прочитала я книгу Марины Москвиной "Небесные тихоходы"
Книга о путешествии Марины по Индии. Не то чтобы путеводитель... Скорее даже антипутеводитель. Я окончательно расхотела ехать в Индию после этой книги. Но написана очень легко, живо и весело.
Говорят, в бумажной книге есть еще иллюстрации ее спутника Леонида Тишкова.
Марина с детства мечтала о Индии, но так и не собралась. А тут стала лауреатом международной литературной премии имени Андерсена, которую вручали в Дели. Приехала. И вдруг сбежала в Гималаи. )))
Так и началось путешествие, которое принесло ей кучу впечатлений, а нам книгу этих самых впечатлений. )))
А я вот размышляю, читать ли еще одну ее книгу...

Да! я опять нежданно-негаданно нарвалась на книгу об оккупации. Ну не ждала я от такого названия ничего военного.)))
"Клуб любителей книг и пирогов их картофельных очистков"

Хотя вот смотрю сейчас на название и понимаю, что вторая часть могла бы меня и насторожить. На этот раз речь была об оккупации Нормандских островов.

Я кстати с Нового года не расстаюсь с картой России и Мира... У меня грандиозная каша вместо географии...

Так вот, книга очень милая... И не столько об оккупации, сколько о людях, о любви, о радости... О боли, конечно, тоже, но этого меньше. Так что не пугайтесь. Ее вполне можно читать как роман. Вам понравится. ))))

На сегодня все. Что-то я чем дальше, тем более сумбурно пишу. Оставлю лучше на следующий раз...
Спасибо за внимание. )))


18 комментариев:

  1. Интересная подборка книг! Меня вот тоже заинтересовал "Кот", когда просматривала новинки в Лабиринте. Теперь однозначно буду читать.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо.))
      Книга про кота занятная... прочесть хотя бы ради ознакомления стоит. Но вот покупать...

      Удалить
  2. Маруся, я Сёгун ну очень хочу почитать!! Твой отзыв немного насторожил )))
    Как думаешь, стоит ли предлагать почитать ее в нашем Книжном клубе?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! для книжного клуба - самое оно! )) У вас все книги очень неоднозначные и сложные. Так что он отлично впишется в формат клуба! Но обычного времени на него мало. Он же здоровенный... У меня вон трехтомник лежит.
      На самом деле "Тай-пен" легче. Но! Сегун интереснее с точки зрения понимания страны.

      Удалить
    2. Да, такую книгу месяц точно читать и за месяц анонсировать ))

      Удалить
  3. А меня вот давно интересует "Сёгун" ! Останавливает только то,что автор американец.
    Наверно, настанет час и для этой книги в моём списке=)
    Спасибо за пост! было интересно))

    ОтветитьУдалить
  4. Знаете, у меня это вторая прочитанная книга Клавелла. А исходя из их размеров - это много. И мне очень импонирует погружение в культуру страны, о которой он пишет.
    Муж прочел почти все книги Клавелла. Сейчас читает "Гайдзин". Это вроде продолжение "Сегуна". Ему очень нравится.

    ОтветитьУдалить
  5. Этот комментарий был удален администратором блога.

    ОтветитьУдалить
  6. Спасибо, что пишете о прочитанном! Последние полгода читаю книги, которые Вы рекомендуете. Сейчас вот - книжного вора, бррр :)

    ОтветитьУдалить
  7. Марусь, я что-то не могу вспомнить, ты прочла Играющую в го или нет? Потому что у меня о Японии примерно такое же мнение сложилось, как у тебя от Сегуна;))) Хотя там крови мало;)))
    А я кучу книг прочла, в основном детских, прежде чем Полине дать. Но писать вообще неохота...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, прочла. Давно уже. Но так и не смогла написать отзыв...
      Книги о Японии (особенно, когда они написаны самими японцами) очень сложны для оценки и анализа.

      Удалить
  8. А я тут с благодарностью за "Клуб любителей книг и пирогов их картофельных очистков"! И правда - легкая, приятная и в то же время не пустышка. Хотя, конечно, классические поклонники и идеальный муж в финале заставили улыбнуться. Похоже на любовные романчики - я такие у бабули на январских каникулах читала:)) Но ведь все женщины этого достойны! И как у Джейн Остен: "пусть все в конце получать то, что заслуживают"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я очень рада. )))
      А вы читали Розамунду Пилчер? Мейв Бинчи? Почитайте! Вам может понравиться. ))

      Удалить
    2. Не читала, спасибо! Запишу себе для следующих "январских каникул" :))) А сейчас продолжу "Хоббита"! Посмотрела тут сразу 2 фильма, удивилась, что раньше не хотела смотреть и читать. Вот решила исправляться:)

      Удалить
  9. Марусь, спасибо за "Клуб любителей книг и пирогов их картофельных очистков"! Очень понравилось, что книга в виде писем (необычно), и рядом и смех, и слезы, как и бывает в жизни. Очень сложно комментировать, ее просто нужно взять и прочесть! Спасибо, Марусь, еще раз!

    ОтветитьУдалить