воскресенье, 23 августа 2015 г.

Две книги от англичанки и три от американок.

Вы думаете, я перестала читать? Нет, я просто ленюсь писать)))
Вот перестала лениться и рассказываю о новых книгах, пока они еще висят на заглавной странице мой электронной книжки.

Для начала я прочла еще две книни от автора "Терновой обители" Мэри Стюарт.

Во-первых, "Девять карет ожидают тебя".

Ну что сказать... "Терновая обитель" - самая целостная из всех книг. Но она, оказывается, из последних. Может быть поэтому она законченная, сюжет хорошо продуман, лишних сцен и персонажей, вызывающих недоумение нет. "Девять карет" в этом смысле рваные немножко. Но читать вполне можно.))) Девочки писали даже, что у них именно это любимая книга Мэри стюарт. Так что, возможно, я придираюсь просто.
Книга о гувернантке. Для меня очень перекликается с "Джен Эйр". Только тут акцент сделан не на отношениях с возлюбленным, а на отношениях с воспитанником. По сути это в чем-то даже остросюжетная повесть. Но все таки не детектив.

Вторая книга - "Дерево, увитое плющом".
Тоже остросюжетный роман, но любовная линия подкачала, как, впрочем, и в "Девяти каретах". У автора вообще любовные линии с трудом выходят. Обычно у англичанок куда больше подробностей влюбленности, а тут как-то мельком и невнятно... Как в советских повестях о подростках. Сиди и догадывайся, что ж там случилось-то в результате...
Но закрученность и продуманность сюжета уже лучше. Как рассказать о сюжете и не выболтать вам суть книги, я не знаю.. Потому не буду и пытаться. Скажу только, что происходит все на ангицской ферме, рядом с полуразрушенным поместьем и далеко от городов. Место действия очень располагает к отдыхательному чтению. Хотя герои меня все таки смущают...

Но я только счала еще 2 или 3 книги Мэри Стюарт. Из поздних. Буду читать))) Так что и вам рекомендую. Все таки ангичанки - это стиль и уровень...

Параллельно я все еще читаю "Дафну"... Но 75% я уже осилиа, если верить счетчику моей книги.

А пока прочитала книгу Элис Хоффман - "Дом черного дрозда", а прямо сейчас читаю "Красный сад".

Расскажу о них вместе, потому что они похожи по стилю написания. Я такого ни разу еще не встречала. (Ну или забыла об этом напрочь). В обеих книгах постоянно только место действия - в первой это побережье Атлантики, а во второй - маленький городок, основанный поселенцами, как их в книге постоянно называют (хотя это все таки переселенцы из городов той же Америки, если я ничего не путаю).
А вот время постоянно меняется. И герои тоже. По сути это сборники рассказов, которые последовательны во времени, и герои каждого последующего - это дети или родственники, или соседи героев предыдущих рассказов. Но читать интересно. Правда, имейте ввиду, что там мистика чуток присутствует. Но я ожидала этого, потому что автор знакома мне по "Практической магии", о которой я уже писала.
Кстати. оба романа - это не любовные истории. Это скорее повести о людях, о жизни, о трудностях, о детях и отношениях.

И еще одна американка - Сара Джио.

На обложке обещали, ччто роман перевернет душу. Не пугайтесь. Не перевернул и вам не перевернет. Сюжет очень интересный! Закручено все очень здорово! Герои хорошо прописаны. Но нагнетать жути автор не умеет. ))) потому просто интересно читать. Хотя трагедий, конечно, описана не маленькая. Но как-то так написана, что просто хочется узнать, чем дело кончилась.
Действие в романе происходит, как я люблю, в двух временах одновременно. В 1933 и 2010.
В 1933 у молодой матери-одиночки пропал сын. И она его ищет. Плюс рассказ о ее жизни до появления сына. В 2010 молодая журналистка случайно зацепляется за эту историю и начинает ее расследовать. При это автор рассказывает и о ее жизни, отношениях и любви.
Книжка очень американская. (Это моя внутренняя градация. Я не могу описать критерии английских, американских или французских книг. Просто есть типичные такие представители. Вот на них я и ориентируюсь.)
Читать стоит! Она вполне отдыхательная. И даже романтичная. Уж американки в любовных историях не тонут - качественно вполне прописывают.

Надеюсь, на неделю всем хватит.)))
А я опять закинула партию книг в элкнижку, потому пошла читать, чего и вам желаю.

5 комментариев:

  1. "Ежевичную зиму" весной читала, и почему-то она мне запомнилась, но сказать, что это очень хорошая, глубокая книга - не могу. Легкое чтиво. Да, пропал ребенок, это трагедия, но все равно книга легкая, как и любой любовный роман.
    Спасибо за идею читать Мэри Стюарт. ))) Поищу ее что-нибудь. Правда, пока ничего не читаю, начну в сентябре, когда начну в общ.транспорте на работу ездить.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. вот-вот! Ничего глубокого там и не было)))
      А Мэри Стюарт рекомендую все таки более поздние романы.

      Удалить
  2. Марусь, прочитала только "Ежевичную зиму". Книга понравилась, но мне показалось, что Вера как-то быстро сдалась в поисках своего сына. И тоже понравилось, что в двух эпохах сюжет.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) Так Вера-то может и не сдалась еще. У нее попросту вариантов не осталось. Выхода нет только из одного места.

      Удалить