понедельник, 3 августа 2015 г.

Одна трудная, вторая странная до изумления...

Я сегодня опять с двумя книгами к вам пришла.
По хорошему надо было еще парочку добавить, но не буду, пожалуй.
Как-то так получилось, что мне попались подряд несколько книг, которые по правило 25 страниц я как раз после 25 страниц закрыла. Особенно странно, что одна из них была романом Бредбери. Но совершенно невозможная муть оказалась.

А теперь о тех, что я все же прочла.

Первой была "Папа из пробирки" Ковелера.
Я ожидала раскрытия этого социального явления.
А получила какой-то на удивление невразумительный роман о мучениях семейной пары, которая никак не может стать родителями и маящегося дурью безнесмена.
Книга и началась невнятно, и закончилась также.
Может быть это просто особенность французской литературы... Я после Саган толком ничего и не читала. Даже с Гавальдой мне подружиться не удалось. Читать, на мой взгляд, можно только "Просто вместе".
А может это просто частное явление. Тем более, что автор регулярно выпускает бестселлеры и получает различные премии.

В общем, не рекомендую.

Это была книга странная до изумления.)))

А теперь про трудную.

Книга Татьяны Шипошиной. В ней были три повести.


Да! Про автора. Татьяна Шипошина участковый врач с большим стажем. И при этом человек глубоко верующий.
В повестях это очень заметно. Хотя трудные они.. да... Не повести - читаются книги очень легко! На одном дыхании! А вот темы...
Первая книга - "Звезды, души и облака" о детском санатории, который специализируется на костынх заболевания - остеомиелите и костном туберкулезе. Там лежат дети. Большей частью не ходячие. Заболевания у них тяжелые, длительные, болезненные. Но это все равно дети. Плюс особенности закрытых коллективов. Я вообще много прочла книг о детях в больницах. Но тут меня удивило, что каждый ребенок был описан так тщательно, что получилось полюбить всех героев книги. Даже тех, на кого сначала получалось только злиться и раздражаться.

Вторая книга - "Хождение по асфальту или опыт усыновления сирот". Там все события происходят с врачом интерната. Тоже не простая тема. Во-первых, отношения врача с детьми, а во-вторых, с персоналом, а главное администрацией интерната. Насколько я поняла, это были 90-е годы. То есть не хватало всем и всего. И все по разному выходили из ситуаций. Возникали конфликты...
А еще один мальчик (по сути он один из главных героев) - трудный подросток, который довел до истерики всех воспитателей интерната. Его даже успели засунуть в психиатрическую больницу. А я ведь видела этих подростков. Их такими сделала жизнь. И так больно читать...

Третья книга совсем тяжелая. "Как мне хочется чистой воды..." Она о том, что бывает с девочками, которые не знают материнской любви. И мама-то вроде есть, а любви нет. Где они будут ее искать? Главная героиня нашла ее в очень странном месте. И очень трудной дорогой к ней шла. Если тема наркомании  для вас совсем неприятная, книгу лучше даже не открывать. Я очень стараюсь не рассказывать сюжеты книг, но тут сочла нужным предупредить.

Скачать книгу можно здесь. Там одним фалом все три повести.
А вот тут большое интервью с автором. Интересное интервью.

Вот такие книги. А я пошла читать вторую из книг, которые мне рекомендовала Menolly. Они чудесные и волшебные.))) Скоро расскажу.

13 комментариев:

  1. Маруся, я твои посты читаю медленнее, чем ты книги)))

    ОтветитьУдалить
  2. прочла Ваши комментарии и поняла, что не готова к знакомству со 2 книгой, очень уж темы там непростые..

    ОтветитьУдалить
  3. Серьезно, чудесные?:)
    Маруся, почему-то картинки в двух последних постах не видно...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Чудесные-чудесные!!!
      Завтра про них расскажу. Правда, я еще две книги после этого прочитала. Так что не знаю, за что и хвататься.

      Удалить
  4. Маруся, ты героиня! Когда ты все успеваешь?))))) пытаюсь добраться до чтения....пока безрезультатно

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. а я и не успеваю))) успеваю я в основном читать.

      Удалить
  5. жаль, что во всех последних постах ссылка на флибусту не работает (но это не проблема, конечно - спасибо за книгопосты)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. то есть прям совсем не работает? а у меня работет... Я проверяю, когда пост публикую. Очень странно.

      Удалить
    2. по ссылке выдаются ругательства от Роскомнадзора на тему " сетевых адресов, позволяющих идентифицировать сайты в сети "Интернет", содержащие информацию, распространение которой в Российской Федерации запрещено."(( ну я сама поиском нахожу нужные книги. Потом адрес http://proxy.flibusta.net/ - пока, к счастью, работает

      Удалить
    3. Большое человеческое спасибо за ссылку!!! Я в шоке от закрытия Флибусты....
      Очень люблю Татьяну Шипошину! http://proxy.flibusta.net/a/110331 Книги видны при условии, что вы залогинены и отметили в профиле "отображать скрытые материалы"

      Удалить