воскресенье, 2 августа 2015 г.

Две книги из серии Гражданин мира

Совершенно случайно наткнулась на Флибусте на серию "Гражданин мира" (ссылка на Либиринт). Оказалось, что книги эти выпускает издательство КомпасГид.

Зачем-то скачала два повести на книжку. Думала, под настроение почитаю.
Почитала...
Бросить хотелось почти сразу, потому что так отчетливо сквозила безысходность просто в каждом абзаце. Но и не дочитать тоже нельзя. Какое-то внутреннее чувство гнало дальше. Насколько я помню, я прочла эти две книги за два дня. То ли чтобы быстрее закончить, то ли в попытке понять, как такое может быть.

Первая книга - "Маленькая торговка спичками из Кабула" (ссылка на флибусту) Дианы Мохаммади и Мари Бурро.


Книга про Афганистан. Конечно, зная место действия, уже не стоит ждать от книги радости. Но такой тоски я не ожидала. Семья из 16 человек. Отец уехал в Пакистан на заработки. Мать в глубокой депрессии. И 14 детей мал мала меньше. Главная героиня торгует на улице спичками, платками, жвачкой. В семье и обществе свои строгие законы, на улице свои. А девочка еще успевает ходить в школу и мечтать стать учительницей... Я не ошиблась. Я действительно не могу осознать, как при такой жизни можно успевать мечтать. Ведь помимо нищеты, отсутствия в доме электричества и воды, постоянно существует опасность терракта. Талибы хоть и ушли из Афганистана, но продолжают держать население в напряжении. И просвета нет...

Вторая книга про Кубу. "Все уезжают" Венди Герра (ссылка на флибусту).

 И тоже беспристанная трагедия. Книга написана в форме дневника. Начинает его писать девочка восьми лет, а заканчивает уже взрослая девушка. И на всем протяжении она постоянно теряет близких людей. По тем или иным причинам. Я не буду рассказывать здесь подробности, потому что это уже будет спойлер. Скажу только, что Куба оказалось совсем не тем солнечным раем... И больше мне туда совсем не хочется. А ведь был момент, когда я просто мечтала туда поехать. Конечно, время там описывает не наше, а 70-80е годы. Но все равно впечатление сильно поменялось.

В общем, книги эти стоит читать только ради размышлений, осознаний и прочее. Ради отдыха не стоит точно!

А я только что скачала еще одну книгу из этой же серии - "Фотографии на память". Там про Армению...

7 комментариев:

  1. Маруся, я иногда за тобой люблю читать что-то новенькое! А иногда - страшно благодарна за название книги, которую точно читать не стану. Не могу я просто про "семейные ужасы" читать, насмотрелась в реальной жизни что ли? Видимо много людей встречала и слишком много реальных историй слышала .

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Гульмира, а я про некоторые книги именно для этого и пишу. Чтобы не читали люди то, что им не нужно.

      Удалить
    2. Маруся, я ужасно благодарна за книжные отзывы! Я , знаешь, не такая храбрая, редко ухожу из выбранного жанра или читаю незнакомых авторов. А вот почитаешь отзыв "из первых рук" и принимаешь решение читать-не читать - столько времени и нервов экономишь, как же не быть благодарной!

      Удалить
    3. я раньше тоже была трусихой в отношении незнакомых книг. Но блог как-то обязывает.))) и я стала читать совсем неизвестных авторов. и много)))

      Удалить
  2. Маруся спасибо, мои списки книг, которые читать не стоит, пополняются:))))

    ОтветитьУдалить