среда, 12 августа 2015 г.

Элизабет Страут и ее романы

Честно говоря, я не сразу решилась писать про книги этого автора. Неоднозначные для меня книги. Начну с аннотаций из интернета.

Элизабет Страут с кем только не сравнивали. Даже называли "американсим Чеховым", но то ли мало я Чехова читала, то ли не так читала, но я сходства так и не обнаружила.
Зато обнаружила, что все 4 прочитанных мной романа очень-очень реалистичные. То есть все это на самом деле могло быть. Не приукрашенная действительность просто в каждом! При этом нет ни жути, ни кровищи, как любят американские авторы. Вроде как чем более жуткая книга, тем лучше. Тут просто жизнь.
И что еще очень в романах порадовало - много героев, но все хорошо прописаны. Нет зависших в воздухе персонажей, которые непоймизачем в книге появились и непоймикуда делись. Все очень логично. Для меня это важно. Я в процессе чтения вживаюсь в книгу и, когда кто-то теряется, я начинаю нервничать.))) Потому что додумывать книги самой у меня не получалось даже в детстве. Наверное, поэтому я люблю истории с продолжением. И чем многотомнее история, тем лучше. (Одно непонятно - почему я так и не смогла прочесть "Сагу о Форсайтах"... Видимо, автор мужчина и англичанин. И для меня в этом все объяснение.)

Теперь о собственно романах.

"Оливия Киттеридж"


Книга построена очень интересно - это по сути своей сборник рассказов, но со сквозным персонажем. Это, собственно, и есть Оливия Киттеридж - бывшая учительница математики в колледже. А речь идет о жителях маленького городка. Вообще, я рассказы читать не люблю, но тут они удивительно гармонично перетекали один в другой. Видимо именно благодаря сквозному персонажу.
Правда, этого персонажа кто-то сравнил с бабушкой из "Похороните меня за плинтусом". Странное сравнение. Мне кажется, они рядом даже не стояли...
Проблемы, о которых автор пишет очень серьезные - отношения в семье спустя годы брака, отношения с взрослыми детьми, отношения с самим собой. В общем, опять не отдыхательная книга. Как впрочем и все книги Страут. Они слишком глубоки, чтобы можно было просто почитать вечерком для расслабления точно не выйдет. Я несколько ночей смотрела сны по романам Страут))). Потому что читаю, пока эл.книжка не падает мне на лицо.
Кстати, книга эта получила Пулитцеровскую премию, хотя для меня это ровно ничего не значит. но вдруг вам важно.

 Вторая книга, которую я прочла - "Пребудь со мной".
Сколько же всего понамешено в этом романе... Главный герой его - священник в небольшом городе, у которого все как-то не так. Для начала он женился на женщине, которая меньше всего подходила на роль жены священника. Его отношения с матерью тоже с трудом можно назвать адекватными, но это довольно частое явление. То есть мать там своеобразный домашний тиран. Кроме всего этого его маленькая дочка после трагедии в семье стала такой странной, что преподаватели и в детском саду, и в воскресной школе начали ее чуть ли не есть поедом. А ведь она все таки дочь священника! В общем, проблем тьма! Я читала со все нарастающей тоской. Но тут все таки решение было найдено. И ситуация пусть и не выправилась окончательно, но существенно улучшилась. Тема мне очень близка, поскольку все эти проблемы были в моей жизни. И неподходящий с точки зрения окружения муж, и сложности с дочерью, и невозможность отстаивать свою точку зрения перед родителями, и завершающая все депрессия. Я точно буду роман перечитывать. В отличие от еще двух книг Страут, которые я даже не дочитала. Сил не хватило. Может через время я к ним вернусь и все же прочту. Но пока хватит с меня.

Просто все четыре книги очень напоминают мне сегодняшнюю погоду за окном - холодно, серо и периодически принимающийся холодный дождь.)))

7 комментариев:

  1. Ну вот и до "Оливии" очередь дошла)) Я только эту книгу автора читала, по-моему я поискала про автора и даже удивилась, как мало книг написано и сразу такая вышла удачная, аж премию дали. Другие почему-то не скачала. А по первой, пока читала - основных мыслей было две: "Ну как так можно?!" и "Ну, на их фоне у меня вообще всё хорошо))"
    Всё-таки экранизацию рекомендую - она не по всем рассказам, но основные моменты показаны, персонажи органичны - не было испорчено впечатление от книги. И один момент лично мне был особенно интересен - всё сто раз видели в американских фильмах по улицам такие домики, где поднимаются по лестнице к двери и сразу при входе в квартире тоже лесница идёт вверх. И вот мне было интересно - как устроен этот дом и что с обратной стороны. В этом фильме показан подробно двор такого жилища и сама квартирка - любопытно было (и больше я в такой скворечник не хочу попасть))
    Желаю поднимающего настроение чтения, Маруся!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. о! то есть там и за картинку фильм можно посмотреть? тогда посмотрю. спасибо!

      Удалить
  2. После последней фразы про серость, холод и дождь поняла, что пока читать эти романы мне совсем не хочется... Но все равно спасибо за отзыв.
    А еще спасибо за "Дальнюю дорогу" - сейчас дослушиваю аудиокнигу, и мне очень нравится.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да. ощущения именно такие. я специально это написала. Такое осенью лучше не читать.

      Удалить
  3. Возьму на заметку, но именно сейчас читать не буду - не то настроение. Но я часто захожу в твой блог, чтобы пролистать посты про книги и найти что-то что именно сейчас хочется прочитать
    А можешь посоветовать что почитать? Я хочу что-то типа как Дэн Браун - детектив запутанный, наше время, но можно с историческими загадками. Я не знаю поняла ли ты о чем.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ох... к сожалению, я совсем не поклонница такого жанра. когда-то я прочла Дэна Брауна, конечно. Потому что уж больно книга на слуху была. Я про "Код да Винчи". Но с тех пор не тянет... я вообще не очень детективы уважаю. Так что не помогу...

      Удалить
  4. Марусь, а я даже не слышала о таком авторе. Правда, тоже задумалась, нужно ли мне такое читать. Но на заметку взяла

    ОтветитьУдалить