среда, 27 ноября 2013 г.

Книги ноября 2013. Часть 2.

Тут на меня напала куча корифеев. )))
Вот прям подряд получилось читать Чехова, Чуковского (не детям!), Достоевского... Ну и в завершение пара менее выдающихся авторов. )))

Начну с Чехова.
Так сложилась жизнь, что я не люблю читать рассказы. Вообще. Разве что детям.
Ну а у Чехова в основном рассказы. А я-то привыкла к многотомникам! ))) И вот только я вчитываюсь, только мне кино начинает видиться, а тут бац! и титры... О_о
Но недавно я где-то прочла о книге "Остров Сахалин". А поскольку этнограф во мне никак не умрет, я скачала книгу и вот - решила прочесть. Сначала мне было оооочень интересно. Оказалось это потому, что Чехов до Сахалина еще  не доехал. )) Я там и язык богатый видела, и глубину... А потом он доехал, и книга превратилась в документ об острове Сахалин. Городишка такой-то, жители такие-то, живут так-то... Очень сухо, очень конспективно. Я соскучилась еще на середине книги, но мужественно дочитала до конца. Радует, что размер книги был не большой, потому что я умаялась.
Там еще есть книга "Из Сибири". Насколько я поняла, она была результатом той же поездки. Но что-то я не могу решиться ее читать. Может быть кто-то читал - она такая же скучная и сухая?

С Чеховым не задалось. Зато как мне в этот раз повезло с Достоевским! )))
По сложившейся традиции я утром (ради того, чтобы не уснуть раньше Ладиного первого сна) читаю блог Алики Калайды и натыкаюсь там на статью "Авторы и призраки". Если вам лень ее читать, то там вкратце говорится о том, что некоторые люди любят Достоевского и не любят Толстого, другие наоборот. Если человек любит и того, и другого, то он скорее всего филолог по образованию. Но есть такой момент:
Так вот, даже в состоянии понимаемой нелюбви к одному из них, люди говорят - ну вот "Воскресение" у него единственное, что мне нравится. Ха, ну еще бы! "Воскресение" - самый достоевский из толстовских романов. ( и наименее любимый поэтому у меня). При этом люди, которые пытаются найти что-то приемлемое себе у Достоевского, непременно вспоминают "Село Степанчиково" - и я его люблю! Там удивительное дело - есть юмор, что вообще нехарактерно для обоих титанов. На мой взгляд "Степанчиково" - совершенно тургеневское у Достоевского.

И так, наверное, можно посмотреть на каждого писателя . Если вы его не любите, но что-то одно для вас "ничего" - это в него вселился дух другого писателя:) И наоборот.
Источник: http://rikki-t-tavi.livejournal.com/1265032.html

Поскольку я не люблю Достоевского (просто мне тяжело его читать), то я немедленно скачала "Село Степанчиково" и пошла его читать. Я в восторге! Печалью и безысходностью Достоевского там и не пахло. Зато какие образы! Какие характеры! Какие диалоги! Как все весело и жизнерадостно! )))
И главное, не поверите, хеппи-энд!
Я теперь мечтаю эксперимент на ком-нибудь провести. Подсунуть "Село Степанчиково" без указания авторства. А потом попросить предположить угадать, кто же это чудо написал. )))
Я читала ночь напролет. Глаза закрывались, руки не удерживали книгу, она падала бедной Ладке на голову, но я все равно читала. Оторваться не возможно! Там на каждой странице что-то происходит. )))
Совершенно чудесная книга. Если она тургеневская, то я пошла читать всего Тургенева. )))

А еще я успела прочесть книгу Чуковского "Живой как жизнь" о русском языке.
Впечатлений осталась масса. Одно из самых для меня удивительных - это четкий прокоммунистический настрой. И глава о Ленине. Я в детстве много читала рассказов про Ленина и потому он мне вовсе не вождь мировой революции, а мудрый дедушка. Ну как-то так сложилось. ))) И вот Чуковский часто ссылается на Ленина, иллюстрируя те или иные рассказы о языке. Протест, во всяком случае, не вызывает.
Очень зацепила глава о канцеляризмах. Я еще неделю мучилась, потому что оказалось, что я постоянно в письменной речи, да и в устной тоже, использую эти самые канцеляризмы. Опечалилась, но зато начала отслеживать. )))
Вообще, книга очень познавательная. Рекомендую прочесть.

Кстати, я традиционно потерялась во времени. Оказалось, что Чуковский родился ровно за сто лет до меня - в 1882 году. )))  А я, начав читать книгу, напрочь заблудилась, года же она могла быть написано. И швыряло меня то в конец 19 века, то в середину 20.

Скачала еще несколько его книг. Впечатлениями поделюсь.
На сегодня, пожалуй, завершу. Остальное в следующий раз. )))

20 комментариев:

  1. Интересно! надо почитать "Село Степанчиково". А Достоевский для меня тоже тяжел, я больше "толстовец" :)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. почитайте непременно! замечательное произведение. )))

      Удалить
  2. А я люблю рассказы. Поэтому и Мопассана обожаю и Чехова. Поразить,рассмешить или озадачить в нескольких словах - это настоящий талант! А вот про Сахалин не читала. Только наслышана. Но это произведение очень ценилось, потому что (по отзывам) он впервые рассказал о каторжанах. Причем он поехал туда, чтобы отдохнуть от собственной славы,по мнению того же Чуковского. http://www.e-reading.biz/chapter.php/1019694/11/Chukovskiy_-_Sovremenniki_Portrety_i_etyudy_%28s_illyustraciyami%29.html - это из книги Чуковского "Современники".
    Про Достоевского и Толстого - очень повеселилась: я филолог))). но предпочитаю Достоевского. "Село Степанчиково" - да, это шедевр! Фома Фомич там выписан от души. А Салтыкова-Щедрина не хочешь почитать? "Господа Головлевы".
    Канцеляризмы - это бич письменной речи. Я по работе много читаю текстов, которые составляют министерские люди. И мне надо их переработать для публикации. Вот и правлю: "В ходе совещания было вынесено решение о создании...."((((((((((( Жууууть.... Еще и ошибки лепят. От последнего перла мы с мужем до сих пор в восторге. Речь шла о том, что достигли хороших показателей, но останавливаться нельзя и про это нельзя выразились: "мы не должны упокоиться на лаврах достижений"))))))))))))))))))))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. :)))) Осподи! они-то сами понимают смысл слов, которые пишут? Я, кстати, тоже филолог ;)

      Удалить
    2. хорошо тем филологам, которые не попадают на соответствующие должности;)))) Ух как из меня вытравливали обычный русский язык!!!

      Удалить
    3. Яна. в том-то и дело, что люди со своими канцеляризмами забыли русский язык "ваапче")

      Танюшик, не вытравили!!!! Твои письма читать- одно удовольствие!

      Удалить
    4. да-да! начинаешь их просить сказать все то же самое русским языком, а они не могут! Вот правда не могут. Мучаются, мычат что-то, а получаются только вот такие жуткие наборы слов...

      Удалить
  3. "Село Степагчиково" меня тоже заинтересовало))) надо будет почитать! а я вот не филолог, а физ-матовец))), но люблю и Толстого, и Достоевского!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. исключения из правил только подтверждают правила. )))

      Удалить
  4. Странно слышать сравнение Достоевского с Толстым. Я как-то больше привыкла, что Достоевского сравнивают с Тургеневым. Кстати, у них вроде и при жизни были какие-то трения - смутно что-то такое всплывает в памяти...
    Ну про Чехова ты мое мнение знаешь, а про Чуковского я вроде еще не писала нигде. Но надо прочесть "Живой как жизнь" и тогда полное мнение сложится)))
    А мне понравились книги Лидии Чуковской, дочери К.И. Неожиданно и интересно)))
    А вообще, Маруся, спасибо за пост - пойду-ка сниму с полки пыльный том Федора Михайловича)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, я уже третий раз пишу ответ на этот коммент! Сейчас захожу - опять нет... Мистика?
      Книги Чуковской я после твоего коммента скачала, конечно...
      За Федора Михайловича очень рада. )))
      А "Живой как жизнь" читай непременно. Есть спорные моменты, но меня не сильно задели. )))

      Удалить
  5. А мне очень нравится читать Чуковского! Я, помню, с диким восторгом узнала что он не только Бармалея написал, но еще и очень серьезный переводчик.
    Из Достоевского и Толстого очен люблю ... Тургенева. Вот вроде и нечего такого особенного, и характеры все из прошлого, а читаю и перечитываю который год. Может мне его стиль нравится? но каждый раз такое ощущение, что как будто вымыла душу, как окно после зимы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А что именно из Тургенева нравится? А то я не могу решить, за что схватиться. )))

      Удалить
  6. Чехов, конечно, гений! Но его я могу только под настроение;) Ибо пессимизма и в жизни хватает. остров Сахалин не буду читать никогда (хотя никогда не говори никогда), по понятной причине. Хотя томичи корифею отомстили:))))
    Очень захотелось прочесть Чуковского! Спасибо!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, а я что-то не помню там ничего такого, что вызвало бы такую неприязнь томичей...

      Удалить
    2. «Томск - скучнейший город… и люди здесь прескучнейшие…
      Город нетрезвый, красивых женщин совсем нет, бесправие азиатское…
      Томск гроша медного не стоит» Разве это не в Острове Сахалине написано?

      Удалить
    3. ээ, еще в голове отложилось, что Чехов обозвал Томск свиньей в еромолке:(((

      Удалить
    4. Ну может я это вытеснила, конечно... Но не помню ничего подобного совсем...
      Может это в произведении "Из Сибири"?

      Удалить
  7. Чуковского читала прошлой зимой, вернее, толстенную книгу про него - "Воспоминания о Корнее Чуковском". Осилила половину. Было очень интересно, но сил дочитать не было, потому что довольно однообразное восхваление гения. Хоть сколько-то критические воспоминания были только у его секретаря и дочери. А "Жиовй как жизнь" надо прочитать.
    А я сейчас читаю книгу о Толстом, очень интересно - "Бегство из рая".

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Лена, а я уже писала свои впечатления о "Бегстве из рая". У меня столько впечатлений было! Вот тут писала: http://midoryslife.blogspot.ru/2013/07/2013-1.html

      А что-то биографическое о Чуковском я вроде уже скачала. тоже буду читать. )))

      Удалить