пятница, 12 октября 2012 г.

Болтовня. ))) о книгах... хотелках...

Что-то я уже сама стала удивляться, как часто я пишу о прочитанных книгах...
Но на самом деле, объясняется все очень просто. Я же кормлю ляльку. А вязать с кормящейся лялькой я не умею. Даже в слинге. Руки что ли короткие?... ))) Засыпать рядом с монитором лялька как-то тоже не соглашается. Потому остается только читать. А поскольку мы масенькие еще и спим часто, но не очень долго, то усыпляю я ее в среднем раз 5-6 за день. минут по 15-20.
Хорошо, что Лада последнее время соглашается хотя бы в ночь засыпать на подушке для кормления. А то представьте экстрим: прыгая на фитболе, удерживая одной рукой 7-килограммовую ляльку, а другой книжку, еще и читать. )))

А теперь все таки о книгах.
Зацепившись в прошлый раз за Гришковца я традиционно не смогла вовремя остановиться. )))
И прочла сразу еще одну книгу "Год ЖЖизни".
Это такая очень странная книжка, которая книжкой быть вовсе не должна была. Это просто тексты из Живого Журнала Евгения Гришковца. И когда он начинал его вести, то и не планировал собирать все это в книгу. Но как-то так сложилось. )))
Больше всего меня позабавил тот факт, что Гришковец не умеет и не любит набирать тексты на клавиатуре. Будь то компьютер или печатная машинка. И все пишет от руки. А тексты в ЖЖ надиктовывает. Вроде бы своей жене. )))
Где-то в отзывах я читала, что некоторое самолюбование в книге подпортило впечатление... Но мне кажется, что определенное самолюбование можно отметить почти у каждого (хоть иногда), кто пишет ЖЖ или блог... Так мое впечатление подпорчено не было. Я книжкой совершенно довольна и планирую читать ее продолжение. ))))

А дальше я решила уже притворять в жизнь свое решение хоть изредка читать классику. А потому следующей прочитанной книгой оказался Хемингуэй "Старик и море"
"во-первых, книга поразила тем, что по сути в ней всего один герой и одно место действия. И при этом ощущение, чего-то невероятно масштабного! И полное отсутствие ненужной суеты. Нет лишних описаний, нет странных разговоров и оценок. Просто Старик, просто Море. И их взаимодействие.

Во-вторых, вера в себя, в собственные силы. Старик по возрасту возможно стариком и не был, но по состоянию тела уже да. Насколько я поняла, он довольно давно уже был рыбаком и жизнь его порядком потрепала. Но этот человек настолько верил в себя! Хотя ведь понимал же он ,что в море ушел слишком далеко, что рыба слишком велика... А с другой стороны безнадежность. В конце книги было ощущение, что ему уже все равно, чем именно закончится эта охота. "Делай, что должен,  и будь, что будет." Почему-то вспомнилась эта английская поговорка. В какой-то момент вера в себя у него явно сменилась невозможностью просто лежать и умирать. Ведь надо что-то делать! Ну хоть что-то! Что позволяют почти покинувшие силы, израненные руки, боль... И это впечатляющее качество. Он даже упомяну в какой-то момент, что уныние - это, кажется, грех. (я не помню сейчас точных слов, но смысл был именно этот.) Избытком веры в Бога Старик определенно не страдал. Но даже при этом он время от времени обращался к нему с просьбой о помощи. И даже обещал Богу что-то - молитвы прочесть, например. Хотя уже когда обещал, мне кажется, и сам не верил, что прочтет. )))) Мне кажется, он просто верил в жизнь. В то. что есть какие-то правила Жизни, согласно которым стоит жить.
Вот в Мальчика он верил. и все время, пока он был на этой охоте, он обращался к этой вере в Мальчика, как к источнику силы. Мне почему-то так показалось. 

Сложная книга, хотя и совсем простая по написанию. Но представляю, как Хемингуэю далась эта простота... Ведь чтобы книга так читалась, нужно максимально убрать из текста все излишние размышления, определения... Вот сейчас, спустя какое-то время после прочтения я начинаю понимать, почему он получил за нее Нобелевскую премию. Но для этого нужно было включиться и подумать." 

Это была цитата из моего письма мужу Потому так долго. прошу прощения. Но как иначе написать об этой книге я не знаю. )))

Дальше я почему-то не остановилась и продолжила читать классику. Наверное потому, чтто Куприн любимый писатель моего мужа. И я надеялась потом с ним книгу-то обсудить. А оказалось ,что именно ее он пропустил. ))) Итак, Куприн "Гранатовый браслет".
Наверное, многие читали эту книгу, да?
я почему-то в школе пропустила кучу обязательной литературы... Как мне это удалось...
Я вот только что прочла аннотацию:
"Он не был богат, красив и знатен, он любил ее, любил безмерно, безответно и самозабвенно. Она была польщена, она стеснялась его любви, она была замужем. Он прислал ей в подарок гранатовый браслет. Она смеялась над этой выходкой, смущаясь и кокетничая, ее гости забавлялись историей, ее муж был снисходителен. А он..."
Мне кажется, она о какой-то другой книге... У меня остались совсем другие впечатление. Сложно оценить книгу банальным "понравилась/не понравилась", скорее удивила. Уже в который раз дивило меня восприятие любви Куприным. Если вы читали "Колесо времени", то понимаете, что оно у него все же странным было.
Вот и тут... Считать, что любовь какого-то мальчишки, выражающаяся исключительно в письмах и неуместном подарке, - это истинная любовь. А вот любовь мужа - это так...
В общем, странно. Но написано чудесно. Язык, описания, отношения! За что люблю русскую литературу - описания такие, что представишь вех в красках. Никакого телевизора не надо. )))
Читать приятно, но непонятно...

На этом мое внезапное углубление в классику закончилось и я взялась за национальную литературу. Это я так называю книги, которые рассказывают о какой-либо стране, о народе... На этот раз был Хоссейни "Бегущий за ветром"
Роман о дружбе и предательстве, об отношениях отца и сына, о самой большой заботе и всепоглощающем вранье, об Афганистане и его традициях, о движении Талибан и его ужасах...
В общем, книга страшная, но интересная. Некоторые моменты я просто пролистывала, стараясь не зацепиться взглядом за слова.
Кстати, автора в аннотации назвали живым классиком... Посмотрим, но я не уверена.
Вообще, это вечная моя дискуссия с самой собой и с любым желающим о том, что можно считать классикой, а что нет. )))


А с Верочкой мы последние дни читали "Все о феях" Веры Ковалевой с иллюстрациями Виктории Кирдий. (Я честно пыталась вспомнить, кто эту книгу рекомендовал, но не смогла. Простите, пожалуйста.)
Посмотрев на Лабиринте иллюстрации к этой книжке, мне так захотелось их разглядеть... И я купила... Но не учла, что сказки эти как-то больше для больших девочек. Во всяком случае моя девочка не поняла этой романтики. Хотя сказки очень приятные... И читать их все же лучше вслух... Теперь вот думаю, кому бы их почитать... ))))))))) Себе вслух читать я никак не могу. )))

Вот эта статья сильно повеселила. )))
Что делать, если Ваш ребенок занимается чтением?

А еще есть у меня такая вот хотелка:
Это вязанная штора.
Так мне хочется... Но боюсь, что золотая она выйдет...
Дело в том ,что потолки  меня 3 м, а ширина окна метра полтора. То есть штору надо делать шириной 2-2,5м...
Девочка, которая такую штору вязала пишет, что расход составил 1300г пряжи... Для уверенности лучше взять 1,5кг.
А еще пряжу ведь такую где-то найти надо...

Что думаете, товарищи вязальщицы?

Хотела еще рассказать про аварию, в которую мы с Ладой попали, но побоялась ,что кроме отзывов на аварию никаких других я не получу. )))

26 комментариев:

  1. Маруся! ты большая умница, так совмещать и кормление, и прочтение книг!
    Насчет ниточек для штор, у нас есть такие в продаже, правда сейчас выбор цветов не очень большой. Я одно время вязала из таких ниток шали, даже и не думала что можно и шторы из них вязать...
    http://novivitok.blogspot.com/2011/06/blog-post_13.html#comment-form

    http://novivitok.blogspot.com/2010/03/blog-post_21.html#comment-form

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. спасибо. )))
      сходила на ваши шали посмотрела - очень впечатлилась. Теперь тоже такую хочу. )))
      тем более пряжу искать буду.

      Удалить
  2. сказала "а", говори "б": какая авария? вы в порядке??? запоминается-то последнее, так что рассказывай!
    Куприна и русскую классику тоже люблю за образность. правильно, тогда не было кино или телевизора. вот и писали так, чтобы люди до мелочей все представили. в современных книгах этого часто не хватает. Хемингуэй другой, но тоже классик: у меня от "старик и море", помню, надолго был ступор, много думала о жизни вообще. ты очень хорошо описала смысл книги.
    Верочке попробуй взять Астрид Линдгрен "Принцесса, которая не хотела играть в куклы" http://www.ozon.ru/context/detail/id/4292730/. У нас именно такая книга - иллюстрации красивые, детско-девчачьи. В ней, кроме истории про "Принцессу", любим еще сказки "Мирабель", "Эльфа и носовой платочек". Они милые, несложные. Одно время Ира прям зачитывалась (точнее, меня мучила, чтоб я читала))). А Шарля Перро вы читаете? Там тоже сплошные феи и волшебницы).
    Шторка - да, "золотая" получится. Хотя, бесспорно, красивая..

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. О! мы читали эту сказку. Причем, о том, что это написала Линдгрен, я узнала совершенно случайно. ))) И как-то моя принцесса не впечатлилась...
      Кстати, в куклы она тоже почти не играет. ))

      Авария...
      Ладно. напишу про нее в следующем посте. ))

      Удалить
    2. А моя любит не столько кукол, сколько человечков из магазина ELC. У нас их уже за 20 перевалило)). А в сказке ей больше про отношения понравилось, как девочки начали играть. она стеснительная была.

      Удалить
  3. А я вот Гришковца не читала,попробую)))Куприна тоже люблю,"Олесю" первой из него прочитала,в классе 5,долго была под впечатлением,тем более что там дело происходит в нашей губернии))) ещё Чехова люблю читать,его повести у меня настольная книга)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. я год назад решила почитать Чехова. А поскольку у меня стоит его собрание сочинений, то я решила начать прям сначала. А первый рассказы у него несколько необычные. И что-то так мне и не продолжилось, как это ни грустно. Может быть подрасту и еще раз попробую...

      Удалить
    2. Это ничего,всему своё время))) я вот к "Мастеру и Маргарите" раза три подступалась,ну не шла она у меня. А потом,уже будучи на 5-м месяце беременности,буквально за два дня её и проглотила)))книгу в смысле.

      Удалить
  4. Шторы вязать это что-то не реальное ... но пройдя по ссылке впечатлилась
    Надеюсь с вами ничего страшного... жду поста

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не. ))) с нами ничего страшного. )))
      А шторы... сама боюсь, но хочется... )))

      Удалить
  5. Маруся, спасибо за такой экскурс в книги :-). пока ребетенка кормила, тоже читала :-), а сейчас если только детективы, правда классические - обожаю Агату Кристи.
    Шторы красивые должны получиться, но у меня бы не хватило бы терпения их вязать, а тебе желаю удачи :))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Шторы вяжутся спицами начиная с 10,0. ))) Это обнадеживает.

      Удалить
  6. Я по-порядку;))) ага, тоже считаю, что в каждом пишущем в той или иной мере доля самолюбования присутствует. Да что в пишущем! вообще в каждом человеке, и это нормально;)
    Что-то пока не хочу Гришковца читать, хотя и нравится он мне;) А вот о Гранатовом браслете как раз на днях думала! представляешь?! Хмэмингуэя я не поняла и потому невзлюбила еще с юности. Но не теряю надежду как-нибудь перечитать.
    Штора ооочень красивая!осенняя-осенняя... да, про аварию разволновала не на шутку!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Татьяна, я Хемингуэя тоже как-то не очень. Я больше Ремарка. ))) Они мне чем-то похожими кажутся, но Ремарк мне понятнее.
      Я честно пыталась и "По ком звонит колокол" читать, и "Прощай, оружие", но никак. Решила вот прочитать уже то, за что им была Нобелевская премия получена, и успокоиться. Миссия выполнена.
      Про аварию обязательно расскажу. Но там правда ничего сильно критичного. У меня ж машина железная, а не алюминиевая. ))))

      Удалить
  7. Моя сестра младшая умирает по Хэмингуэю)) вот тебя прочитала и, думаю, тоже, что ли, почитать его... Я, честно говоря, разочароваться боялась... А про самолюбование всех, кто ведет блог... не знаю... я вот стараюсь таких вещей избегать, оно не красит совсем... Про В.Кирдий хочу сказать - я, была бы моя воля, все бы книги с ее картинками купила, они сами по себе чудесны, да и книга после этого не может быть ненужной))
    Кстати, буквально недавно наткнулась на пост "вяжем шторы спицами")))... не знаю, я побаиваюсь, это же все-таки какой-никакой трикотаж, да еще сеточкой, затяжек будет... тьма-тьмущая... Работы жалко буде до ужаса...
    Рада, что с вами все в порядке с Ладушкой! Держитесь!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Так может я у тебя про Кирдий и читала? или нет?
      Я себе заказала блокноты и открытки с ее рисунками. мне их скоро принесут и я покажу здесь обязательно.
      В том числе Кулинарный блокнот. ))) Мечта моя, а выбираю уже года 2. )))
      У меня шторы - это очень декоративный элемент, который я практически не трогаю. Цветов у меня нет, потому на окна я не лажу. Дети как-то тоже, слава Богу. Плюс именно такая расцветка шторы мне нужна, чтобы хоть как-то комнату расцветить. потому я ее просто повешу, присоберу на один бок и все. )))

      Удалить
  8. С удовольствием посмотрела на твои книжные отзывы и даже кой-чего поняла. В кои-то веки, тут целых две знакомые книги - Старик и море и Гранатовый браслет. И я поняла, что обсуждать их мне не очень нравится. Да и вообще так со всеми книгами, которые задевают у меня эмоциональную струну - когда хочется обсудить их с человеком, убеждаешься, что он их тоже читал, и парой слов выясняешь, произвели ли они такое же впечатление. И потом можно вместе об этом помолчать и покивать головой ;-)
    Вот уж точно, каждому нравится делиться впечатлениями по-своему ;-))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это да. )))
      мне всегда очень хотелось поделиться прочитанным, обсудить, но было катастрофически не с кем. А в 19 лет я познакомилась на вечеринке с моим нынешним мужем. И все! счастье настало! Мы на этой же вечеринке обсудили такую прорву книг... )))
      И потом два года не переставая только о книгах и музыке и говорили, когда не ругались (потому что были молодые и глупые). И даже когда он уже почти ушел от меня к своей будущей жене, мы все равно встречались и продолжали наши разговоры.
      А потом мы совсем расстались. И не встречались 7 лет. И все эти 7 лет я постоянно искала ,с кем бы поговорить. Так и не нашла.
      Потом оказалось ,что тем же самым был занят и Сережка.
      Это было, на самом деле, одной из самых существенных причин для нашей с ним второй встречи спустя 7 лет после расставания.
      Так что теперь мы оба совершенно счастливы. Почти все наши письма друг другу процентов на 80 состоят из таких вот отзывов о книгах, как я привела на "Старик и море". )))

      прошу прощения за слишком много букв. )))

      Удалить
    2. Ты знаешь, я это даже понимаю. С бывшим мужем мы начали встречаться аналогично - на почве любви к фантастике. Обсуждения были в моем, урезанном варианте, с "а помнишь там-то то-то прикольно!". Потом, когда и таких обсуждений книг не удавалось получить, мне этого не хватало.

      Так что и я каким-то боком понимаю этот вакуум, когда не с кем поделиться важными для тебя впечатлениями и получить отклик. И еще я не просто люблю книги, я не могу не читать - это тоже добавляет понимания.
      Ттт, рада за вас с мужем, что вы все же обрели друг друга.

      Удалить
  9. Про аварию - понимаю, сама не делюсь отрицательными эмоциями, не хочу их долго пережевывать. Слава Богу, что вы живы-здоровы, и это главное!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. На самом деле мы с тобой диаметрально противоположные. ))
      Мне необходимо делиться эмоциями. Тем более отрицательными. Иначе я не могу спать. Вот реально. Начинается бессоница, которое периодически перемежается кошмарными снами.
      Я не стала писать об аварии именно потому, что тогда и шторка, и книги остались бы без внимания.
      Потому я просто отдельным постом о ней напишу. ))))

      Удалить
    2. Ничего себе. Тогда делись, конечно! Бррр. ;-)))

      У меня это по-другому - я тоже должна поделиться отрицательными переживаниями, но с близким человеком, и только в личном общении. И получить поддержку ;-) После этого мне становится легко и я хочу срочно думать только о хорошем ;-)

      Готова слушать новый пост, потому что, ттт, знаю, что вы целы. Хотя вообще страшно. А за твоего мужа еще страшнее - если вы с малышкой попали в аварию, а он далеко на вахте, он же там с ума сходит!

      Удалить
  10. Маруся, ты как то в последнее время читаешь все "не мое" :))))) даже и не знаю что сказать.. А, да Куприна я все же люблю :)))
    Про шторы - класс!!! Я вязала из таких ниток, мне было очень трудно - синтетика, неравномерная пряжа - я теряла петли. Именно просто в руках мне было не комфортно держать такую нитку, но потом привыкла и ничего так. И даже рада такому опыту, нитка же красивая :)))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, а что твое? я такое уже читала, то есть писала об этом раньше?

      а как эта пряжа называется? а то я ищу то, не знаю что. )))

      Удалить
    2. я с твоей подачи много читала.. так сразу и не вспомню :)))
      пряжа Celebi Cancan :)

      Удалить
  11. Privet, Midori! Я пришла сюда с Yarni. Увидела этото пост. Куприн - один из моих любимых авторов... чего стоит его Суламифь! Читала Халеда Хоссейни, да, книга очень хорошая, и эмоциональная, но без лишних слёз.То есть, моменты некоторые просто шокируют своей откровенностью... "Тысячи великолепных солнц" его очень популярный роман, хочу прочесть также.

    ОтветитьУдалить