суббота, 20 сентября 2014 г.

На той неделе: купить сапоги, спасти страну, выйти замуж.

Вообще,  сейчас читаю "Анну Каренину". И скоро сильно вас буду мучить своим мировосприятием.))) Потому что я в шоке по многим причинам.

Но поскольку я категорически не могу читать этот роман целиком, то я его перемежаю более легкой литературой. Предыдущий пост тоже был про книжку, которой я пыталась разбавить впечатления от Толстого.

И тут мне вспомнилось, что во времена, когда интернет еще подключался через телефон, когда об электронной книжке я только мечтала, краем уха услышав, что такой гаджет появился, когда монитор у моего компьютера был особенно удобен для моей кошки, но для глаз он был ужасным мучением, а я читала по всей ночи с этого самого монитора,-  так вот, именно тогда я открыла для себя электронные библиотеки. В моем случае это был Альдебаран.
Практически иллюстрация к моей жизни на второй съемной квартире. А кошка - почти моя Яся. 
И именно тогда я , как обычно, повелась на название. Ну скажите - интригует!

Скачать можно тут.
Я сначала о минусах.
То ли после Толстого, то ли и правда так - но язык ужасный... Если бы не мое воображение, я б свихнулась, перечитывая эту книгу. (Кстати, тогда - 9 лет назад - она мне ооооочень понравилась! Такая живая была книга...) Там слишком подробно описывается жизнь. Если начать мнить себя антропологом (а я время от времени пытаюсь это делать), то книга даже интересна своими описаниями каждого шага героини.

О плюсах. )))
Да. я сегодня не настроена ругаться.
Книга эта описывает три недели жизни в стране, где что сапоги, что хлеб нужно было добывать с боем, где бывшие мужья вынуждены делить квартиру с бывшими женами, потому что уехать просто некуда, где власть такая запутанная, что приходится ночевать перед Белым домом, чтобы хоть что-то понять.

В общем, эта книга о тех временах в нашей стране, которые принято называть "90-е"... Мне даже сейчас жутковато, когда я это словосочетание произношу. Я все 90-е в школе проучилась. И уже спустя более 10 лет мне все еще очень тревожно становится от воспоминаний.

Но есть там и романтика.))) Почти волшебная любовная история.

В общем, почитать можно вполне.

А вы не знаете, случайно, еще какие-то книги о 90-х? Маринину я читала всю, так что ее советовать не стоит. Мне бы не детективы... Мне бы просто про жизнь.

36 комментариев:

  1. "Гастарбайтер", например, Эдуарда Багирова, если не читали ещё=)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не читала... но попробую))) а там непосредственно про жизнь много?

      Удалить
    2. Да, это история жизни молодого парнишки, приехавшего в Москву в самом начале 90-х, роман во многом автобиографичен)))

      Удалить
  2. Почему то сразу детективы на ум приходят. "Бандитский Петербург", например.Наверное в те годы это была самая яркая сторона жизни.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Детективы - это сейчас не про меня... слишком легко ловлю настроение...

      Удалить
  3. Ох, ничего себе... я бы, наверное, не рискнула такое читать)). О 90-х у меня мало чего хорошего в памяти))). Да, кстати, однажды я бросила читать Поющих в терновнике - именно из-за чрезмерного количества описаний разных, я не могу... Кажется, что все-таки нужно и сюжетом, и смыслом читателя увлекать...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да ты что?! У меня даже муж "Поющих в терновнике" прочел.

      Удалить
    2. Ага))), у меня не пошло))). Кстати, а муж прочитал, что весьма удивительно))). Правда, от книги очень двойственные чувства. Половине просто не верится - так не бывает или слишком надуманно и наигранно))). Я бы сказала, когда знаешь кое-что изнутри, то смотришь совсем другими глазами...

      Удалить
  4. Ох уж эти 90-е...Может это и хорошо, что тогда интернета не было). Если тебя не смущает описание интимных подробностей, то почитай Павел Санаев "Хроники Раздолбая", но это совсем не продолжение "Похороните меня за плинтусом", как часто пишут в аннотациях.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Смущают))) Я даже пресловутый "Плинтус" не читала.)))

      Удалить
  5. Я чуть помладше тебя и в 96 только в школу пошла. Но как-то именно 90-е в книгах обхожу стороной - наверное не доросла ещё
    Улицкая пишет, конечно, не про 90-е, но как раз про сложную жизнь в СССР. Я ее пробовала читать, но не смогла.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Улицкую я прочла много. И да - там именно про СССР, а про это я что только не читала...
      Мне бы именно про переходный период. Потому что я вообще не понимаю, что там толком происходило.

      Удалить
    2. Бардак там происходил((( Я, честно говоря, даже фильмы (хоть они и легче по восприятию) производства тех годов не смотрю((( Очень тяжелые воспоминания(((

      Удалить
    3. Тяжелые... да...
      Но я хочу все таки какое-то мнение свое иметь. Пусть и на книгах основанное. Потому что школьницей я все равно крайне мало понимала. Я и сейчас очень аполитична.

      Удалить
    4. Маруся, я думала-думала про книги о 90-х, в интернете посмотрела, но ничего, кроме Бригады и Бандитского Петербурга не придумалось
      Бригаду уже много раз видела и ещё буду смотреть. Знаю, есть книги по сериалу, но их как раз читать не хочется.

      Удалить
  6. Ой, Марусечка, ну пожалуйста, пожалуйста, помучай меня твоим мировосприятием. Я так это люблю))) Тем более, что у меня никак не складываются отношения со Львом Николаевичем. Очень хочется услышать твое мнение об "Анне Карениной")))
    Меня от воспоминаний про 90-е мороз по коже. Не дай БОГ!!!!!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Непременно помучаю)) Муж-то в больнице. И я ему вчера весь вечер смс-ки про "Анну Каренину" писала с впечатлениями от героев. Он ее читал несколько лет назад.)))) Вот уж не думала, что буду когда-то в смс-ках о литературе писать)))

      Удалить
  7. Этот комментарий был удален автором.

    ОтветитьУдалить
  8. Маруся, не ржи громко над удаленным комментарием. Просто я обычно несколько блогов сразу читаю. А я еще понять не могла куда там в блоге комментарий делся???? Ой, не могу))))

    ОтветитьУдалить
  9. Я тоже читала тогда книги именно так - с такого экрана. Правда, кота у нас не было. )))
    Про "Анну Каренину" тоже очень хочу узнать твое мнение. Я так понимаю, оно не стандартное, тем оно и интереснее. А вообще, я тоже иногда перечитываю классику и сижу удивляюсь, то ли я дура, поняла не так, как положено, то ли то, как я поняла, не принято в учебниках и научных статьях описывать. )))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. не уверена, будет ли оно нестандартным, потому что я практически ничего не читала об этом романе. И потому читаю его как просто книгу. ))) Но расскажу непременно.

      Удалить
  10. Маруся, про 90-ые. А ты читала Ай гоу ту Хайфа? Память подводит, не могу вспомнить ты об этой книжке писала или нет?
    Еще я недавно стала читать Елену Михалкову. Там всего намешано- любовь, таинственные происшествия, немножко детектива, очень отдыхательное чтение, по моему мнению

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Кунина-то? ))) Кунина я почти всего читала))) Надо перечитать, пожалуй)))

      Удалить
    2. Больше всего мне нравились " Русские на Мариенплац" .

      А Михалкову я тоже читаю. И ЖЖ ее тоже.)))

      Удалить
    3. Ага, Кунина. А я только акунинский блог читала раньше и сайт Дж.Мартина. Но... как-то мне интереснее результат, больше чем процесс. И с кино так же, и с модой

      Удалить
    4. согласна. Мне процесс тоже не нравится. Но блоги писателей я читаю потому, что они о жизни пишут также живо, как книги свои. Потому приятно читать.)))

      Удалить
  11. "Анна Каренина" хороша тем, что ее можно перечитывать в разных возрастах и жизненных обстоятельствах и каждый раз по-новому. Я "не доросла" до понимания Анны, но от Китти к Долли продвинулась давно:)
    Много "претензий" к Льву Николаевичу появилось.
    А про 90-е скорее всего ничего не посоветую, кроме детективов. Не хочется возвращаться:) хотя лучшие годы, но это-то понятно: молодость, беззаботность и незамутненность.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. С пониманием Анны у меня бооольшие проблемы... Но о них я расскажу, когда дочитаю. Мне немного уже осталось.)))

      Удалить
    2. Буду ждать:))) В свое время ( у меня младшему был годик где-то) мы бурно обсуждали ее на мамском форуме, с тех пор еще раз перечитала. Но я ее с ранней юности раз 5-6 читала уже:)

      Удалить
    3. А я фактически первый раз в 32 года)))
      Я ее уже читала. Классе в 11. Но я тогда была с температурой и гнойной ангиной. ))) Не помню ни слова! Вот даже нет отдаленного ощущения чего-то знакомого...

      Удалить
  12. О,натолкнулась на хороший блог. и вязалочки и книги.ммм,красота!
    Люблю Толстого с его жизненными книгами, сейчас начала "Без любви жить легче". Каренину прочитала осознанно летом этого года. Очень мне понравилось как описаны герои, характеры. Особенно близки мне сомнения Левина и его личностный рост. Каренина для меня знакома, такие черты нахожу у себя. однако, не решилась бы ни на один ее поступок. Не люблю сравнивать писателей,но так же люблю Маруками, не смотря на разные эпохи и жизни писателей, довольно многое и у него мне близко(даже фантастическое))))). У нас кстати открыли ресторанчик "Мидори")))))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. ))) японская кухня?)))))

      Толстого очень любит мой муж. А я по его следам уже)))
      А Мураками люблю я. Потому и Мидори.

      Приходите еще))

      Удалить
    2. Кухня японская!) Читать буду, начала книжные посты просматривать. Сколько прочитано!!! я не быстро читаю и осмысливаю,хотя стараюсь."Жареные зеленые помидоры читала, опять про жизнь)))как и шесть произведений, которые я читала у Флегг, понравились надеждой в доброе и светлое.

      Удалить