суббота, 13 сентября 2014 г.

еще одна книга о войне

Я знаю, что многие будут возмущены, но я все равно остаюсь при своем мнении. Потому спор именно на эту тему совершенно бесполезен. Хотя ваше мнение для меня все равно важно.

А дело вот в чем. Мне всегда был интересен взгляд на нацисткую Германию со стороны других народов. То есть не только с нашей стороны. Еще в детстве, ну ладно - в подростковом возрасте мне стала постоянно приходить мысль, что не мог быть целый народ быть такими зверями, как их описывают. Ну противоречит это здравому смыслу. И потому ужасно радовалась, когда находила книги, где Вторая мировая описывалась другими нациями. Особенно немцами.

И книга, о которой я напишу сегодня, интересна тем, что там две главные героини спорят между собой именно на так интересующую меня тему.

"Близнецы" Тесса де Лоо.

Две женщины очень преклонных лет встречаются на курорте. И узнают друг в друге разлученных близнецов. В возрасте 6 лет после смерти родителей девочек забрали родственники. Ту, что была посильнее и поздоровее, забрали немецкие родственники на ферму - работницей бесплатной. Вторую - у нее туберкулез начинался, если я ничего не путаю - в Голландию. Все это произошло накануне прихода Гитлера к власти.
И с первой же встречи двух старух начинается их спор. Голландская сестра обвиняет Германию, немцев и сестру в частности в геноциде евреев и вообще всех бедах, а немецкая сестра рассказывает свою жизнь, доказывая, что все не совсем так, как кажется.

Книга очень интересная. И даже если вы мое отношение к этому вопросу не поддерживаете, все равно там столько важных подробностей жизни, что прочесть книгу стоит.

У меня сейчас самый главный критерий качества книг - "а дала бы я ее детям прочесть?" Эту точно дала бы. Главное, чтобы они захотели вообще читать...

19 комментариев:

  1. Интересно и очень, пойду поищу))

    ОтветитьУдалить
  2. Маруся, спасибо за книжку. Не знаю, найду ли я время ее прочесть в ближайшее время, но скачаю точно)))

    ОтветитьУдалить
  3. Спасибо, книгу скачала. Вопрос в том когда Вы успеваете читать? У меня сыну два года- только детская литература читается и то с трудом. Как Вам удается, поделитесь секретом?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Марина, я читаю, когда укладываю дочку спать. Я еще кормлю ее. И я очень быстро читаю. Потому что с 4 лет ни разу не останавливалась.)))

      Тут я максимум десятую часть прочитанного описываю. Что-то настолько странное, что и писать о нем не хочется, а что-то настолько проходное, что я через неделю уже и не помню, о чем читала.

      Вот эту книгу я почти целиком мужу пересказала. А у меня это знак качества.)))

      Удалить
  4. Я заинтригована)). Поищу.. Не умею, правда, скачивать е-бучные форматы бесплатно, но где наша не пропадала)))
    А вообще...согласна с тобой. Люди-то они везде люди, хорошие и плохие, и равнодушные вперемешку...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Вероника, в каком смысле ты не умеешь бесплатно скачивать?
      Тебе какой формат нужен?

      Удалить
  5. Маруся, спасибо! Пойду загляну в книгу. Хотя в последнее время военная тематика как-то не особо читается, ну а вдруг...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. она условно военная. Она, скорее, отношенческая. )))

      Удалить
  6. Не знаю, тяжёлая наверное книга, не хочется сейчас такую читать....

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Не очень тяжелая. Вдумчивая скорее. Жутей нет никаких.

      Удалить
  7. Маруся, спасибо большое. Уже скачала, сейчас перекину на телефон и прочитаю.
    Мне давно было интересно другое мнение. Я тоже считаю, что не могут быть все плохие, или все хорошие. Но как-то неудобно задавать такие вопросы взрослым (когда в школе училась). Обязательно прочитаю, а потом свое мнение напишу

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Что говорить о школе! Я тут маме свою позицию рассказала - что тут было! Она так шумела и возмущалась! Я была очень изумлена...

      Удалить
  8. Я уже читаю после этого поста - пока на 1/4 прочла и жду развития сюжета..
    то, что героини вспоминают, описано интересно, а современная часть - не очень

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да. современная часть скучная. Но она совсем не важна в повествовании. Кроме последних нескольких абзацев, пожалуй. Она что-то вроде цемента...

      Удалить
    2. Дочитала на днях- впечатлилась. Сама бы врядли вышла на такую книгу- спасибо, Маруся) Начала "заедать" легкой вещицей - "чеснок и сапфиры" из твоего конфетного книжного списочка)) ты об этой книге вроде не писала.

      Удалить
    3. Очень рада, что отзыв помог.)))
      А я что-то "Чеснок и сапфиры" то ли не оценила... то ли так и не начала читать... Но помню, что в книжке они болтались.

      Удалить
  9. Маруся, мне ужасно нравятся вот такие твои посты "сейчас читаю и пишу" , мне так намного интереснее! Ведь потом можно и забыть, что именно подумала или почувствовала

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. да-да! Я обычно стараюсь дочитать книгу и сразу к компу - впечатлениями делиться. А сухие посты получаются тогда, когда я уже за другую книгу взялась и потеряла настроение той, о которой пишу.

      Удалить