понедельник, 22 сентября 2014 г.

А не пойти ли поискать призвание...

Уже много лет (10 примерно) у меня перманентное желание поискать свое призвание - стихи почти.)))
Но я так толком ни разу ничего и не сделала. И даже когда в моей квартире проводился тренинг "Миссия жизни", я не поддалась! )))))))

А еще мне неоднократно хотелось обратиться к астрологам, чтобы они мне рассказали, чем же все таки мне надо заниматься... Но так и не рискнула)))

А вот пару дней назад я слушала лекцию. Как раз что-то там про предназначение. И несмотря на то, что читал ее вполне ведический психолог по имени Сатья дас (а кармическое имя Сергей Яковлев - ужасно веселый украинец из Днепропетровска), лекция была совершенно приземленная. И заданы там были 8 вопросов, ответив на которые, можно приблизиться к пониманию своего предназначения. Вот я и решила уже хоть что-то сделать, чтобы хоть что-то про себя понять.))) Вдруг и вам эти вопросы окажутся полезными, если вы, как и я, не знаете, куда себя приложить.)))

1. Что вы любите делать?

Люблю читать, думать о прочитанном, разговаривать о прочитанном с мужем (больше со мной никто не хочет разговаривать о книгах), рассказывать о книгах в блоге.
Люблю вязать. Но только то, что не может не получиться.В моем случае это шали. Если есть хоть какая-то вероятность ,что не получится (одежда, например), то я очень переживаю. И потому вяжу такие вещи очень редко. Нервно мне.
Люблю фотографировать.
Люблю придумывать, как структурировать информацию. Но последнее время почти не делаю это. Как-то не приходится... А вообще, всегда нежно любила таблицы.
Люблю выполнять задания с четкими данными. У заказчиц я всегда максимально четко выспрашиваю, что им все таки нужно. И бывает, что уже на этом этапе мы расходимся, так как заказ "сделайте мне красивую шальку" - это не ко мне. )))
Люблю ездить с мужем в кафе. По разным кафе! Очень люблю замечать там разные разности... рассматривать интерьеры... пробовать разные блюда. До декрета мы с мужем постоянно в кафе катались. И теперь мне ужасно интересно узнать, какие новые места появились за прошедшие полтора года, что изменилось в самих кафе... Вот как оставим Ладу бабушке... Мечта!
Люблю печь тортики. Но для этого нужно на самом деле свободное время и желающие эти тортики поедать. Иначе...
Люблю слушать лекции, общаться со знающими людьми. Вообще разговаривать о взаимоотношениях. Даже иногда становлюсь бесцеремонной в своих вопросах. Люди пугаются.)))


2. Чем вы занимаетесь в свободное время?

Со свободным временем последнее время засада... Даже не могу толком сообразить.
Но в свободное время я читаю - ЖЖ одной очень интересной для меня авторши, книги (ну это и так ясно).
Вяжу. Особенно то, что требует сосредоточения.
Слушаю лекции о взаимоотношениях.
Разговариваю с подругами и мужем о взаимоотношениях. Мне и в книгах больше всего интересны отношения между героями.

Так... на этот вопрос нужно будет еще раз ответить, когда Лада хотя бы пару месяцев будет в саду, чтобы я вообще вспомнила, что такое свободное время.
Последнее время, когда я наконец всех укладываю спать, то падаю в кресло перед компом, ставлю перед собой кофе и туплю в ЖЖ... Вряд ли вопрос предполагал такой ответ.
Вот обзаведусь свободным временем, переделаю уже все страшные дела по дому и отвечу.))))

3. На что вы спонтанно обращаете внимание?

На книги. В любом тексте я моментально выхватываю названия книг и иду их либо скачивать, либо заказывать на Лабиринте.
На вязанные вещи. Причем, вязанные спицами мне нравятся больше.
На фотографии. Даже так - на мелочи в фотографиях.
На улице я бывает ловлю себя на том, что оцениваю любой пейзаж с точки зрения фотографирования на этом фоне.))) Шалей, конечно. Ну и детей.))

На отношения между людьми!!!

И все же для спонтанности нужно, чтобы вокруг не было постоянно детей. Потому что спонтанно я обращаю внимание только на них.

4. Что предпочитаете изучать?

Хм... Новые техники в вязании. Больше сходу даже не могу ничего придумать...
Ну и новые рецепты. Хотя это гораздо реже.

О! Я же постоянно изучаю науку семейных взаимоотношений! точно! Именно по этой теме я беспрестанно уже много лет слушаю лекции.\
(пошла допишу пункты в предыдущие три вопроса...)

5. Что побуждает вас заниматься творчеством?

А вот на этом вопросе я, пожалуй, остановлюсь... Я его и во время лекции не поняла. Пойжу переслушаю что ли...

Хотите со мной ответить на эти вопросы?
Если вдруг да, то вот вам оставшиеся три:
6. То, что людям нравится в вас. За что вам люди стали бы платить. Или за что люди согласны вам платить, лишь бы вы не занимались ничем другим.
7. Если бы вы знали заранее, что добьетесь успеха, то чем бы вы занялись?
8. Чем бы вы занялись, если бы вопрос с деньгами был решен навсегда?


27 комментариев:

  1. О, Маруся, я и не знала, что ты читаешь и слушаешь лекции о взаимоотношениях. А можешь посоветовать что-то почитать о семейных взаимоотношениях? Неделю назад пыталась в интернете найти сама, но попадаются либо несерьезные сайты с непойми какими статьями (видимо для глянцевых журналов), либо уж совсем что-то научное.
    Интересные вопросы. Они помогли тебе определиться?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А ты мой второй блог не видела, да? Вот: http://naturewomen.blogspot.com/
      Только с начала начинай читать. Там по этому вопросу больше. Чем дальше, тем я больше от темы отступала.

      А что почитать... Самая первая книжка - "мужчина с Марса - женщина с Венеры" Джона Грея. Очень рекомендую! И сайт Ольги ВАляевой. Там тоже именно о взаимоотношениях огромное количество материалов!

      А еще я лекции слушаю - Нарушевич, Сатья дас, Таргакова, Гадецкий. Торсунова рекомендовать не буду - он для начала слишком тяжел... В верхнем правом углу моего блога есть ссылка на сайт, где все эти лекции водятся.

      если будут вопросы - еще задавай.

      Удалить
  2. Ох, меня этот вопрос мучает... Нужно деньги зарабатывать - доходов мужа не хватает. А я не могу себя заставить стать офисным планктоном, особенно в банке... Я бы учила взрослых вышивать :) Мне кажется, таким занятием я была бы счастлива. Да разве этим заработаешь, особенно сейчас.

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Света, этой фразой множество людей лишили себя возможности реализоваться в этом деле))))
      Ты все таки подумай... Поищи возможности.))) Вдруг, что-то да найдется.

      Удалить
    2. По-моему, замечательная идея. Я несколько раз наблюдала в рукодельных магазинах, как те, кто впервые купил вышивальный набор радуются, что там есть человек, который может объяснить, что, как и куда. Может, спрос и специфический, но наверняка есть.

      Удалить
  3. Ох, стандартный список вопросов для предназначения))) А астролог... чего только он мне не писал, но моей архитектуры там не было, а стекло. ей рекомендуемое меня не тянет... Предназначением может быть и не профессия, особенно для женщины)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Безусловно!
      Предназначение женщины - это именно предназначение. А уж делать это профессией или нет - дело десятое.)) И уж точно не обязательное.

      И вопросы, конечно, стандартные. Потому что именно они самые важные. Понять, что составляет суть жизни и уже из этого делать вывод.

      Удалить
  4. Маруся, я тоже постоянно "вижу вокруг" книжки! Например, недавно пересматривала фильм Бриджит Джонс-2 и увидела, что она раздает подарки своим сокамерницам и там книжка Мужчины - с Марса, Женщины -с Венеры. Так обрадовалась! Все время "заглядываю через плечо" кино и телегероям и радуюсь, когда "совпадаю"

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да-да! Вот эта книжка одна из лучших на мой взгляд!

      И героям я обожаю через плечо заглядывать. И читать потом книги, которые читали они.

      Удалить
    2. :)) я еще и на вышивку в фильмах обращаю внимание:) В "Убить Билла" в конце второй части вышитая подушка шикарная, я подвисла:)
      И на фотографиях знакомых если книга в кадр попала, прямо шею сворачивая изучая, что читают:)

      Удалить
    3. Книжка хорошая, не спорю. Во многом я согласна с автором, хоть и не во всем. Но в целом, как начало для размышлений и поиска хоть каких-то ответов, какой-то отправной точки - полезная книжка. Главное, не успокоиться после прочтения, а продолжать и работать над взаимоотношениями.

      Удалить
    4. Нашу семью эта книга когда-то спасла, объяснив, что мужчине очень нужна пещера.)))

      Удалить
  5. Я когда-то сходила на тестирование по проф.ориентации (психологи МГУ, все такое), но это не было полезно вообще.
    Я так понимаю, что ничего другого, кроме - делай то, что тебе нравится, еще не придумано. Но посоветовать ничего не могу, т.к. сама все еще не стала таким человеком. ;-)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Это было не проф.тестирование для подростков? Думаю про дочку

      Удалить
    2. В целом, так и есть...
      Но ведь хочется определиться-то...
      Мне очень трудно жить в хаосе. Я нервничаю, болею. Потому пытаюсь определиться хотя бы в своей голове.)))

      Удалить
    3. Маруся, моя очень умная тетушка, приученная научно копить и анализировать информацию, однажды выдала интересный тезис : в начальники стОит идти только тем, кто вяжет туго и плотно! Я сначала посмеялась, а потом стала присматриваться при случае - работает! С тех пор любая моя работа была " с 9 до 6" и я работала без душевных терзаний.

      Удалить
    4. )))) как интересно!
      Я всегда вязала средне. То есть и не туго, но и не слабо. И всегда знала, что от начальства я крайне далека. Я исполнитель. И это очевидно.)))
      А работать с 9 до 6 - это самое страшное для меня.)))

      Удалить
  6. Интересно... Конечно, вопросы стандарт, но зато сразу направляют. Надо поразмышлять и тоже чего-нибудь написать. Вообще, считаю, что предназначение женщины - быть женщиной. Не бабой, не стервой, не девчонкой, а женщиной. Хранительницей, созидательницей, примирительницей, источником добра и тепла... Все материальное - уже слева и второстепенно... Себя искать- задача не из легких, на это понадобится иногда вся жизнь. Но внутри понимать свою жизнь и смысл ее помогает выжить даже тогда, когда не получается ничего делать по вдохновению. Моя мама тому пример...
    Может, быть здесь и сейчас? Быть в мире и радости со своим настоящим? От этого до своей самореализации, наверное, уже недалеко...

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Сколько ты всего хорошего написала...
      Я ушла думать... Не могу сразу что-то внятное ответить. Слишком глубоко сказано.

      Удалить
    2. Согласна! Вот только при нынешней жизни трудновато заниматься только домом. Во всяком случае мне лично. Кушать-то ведь каждый день хочется, а мужниной зарплаты может и не хватить.

      Удалить
    3. Вот у нас это был вопрос потребностей. то есть мы их просто снизили и очень низкой (23тыс руб) зарплаты моего мужа нам вполне хватало. На 4 + кот + собака + машина старая-старая.))) А есть у меня знакомые, которым не хватает 100 тыс.

      Удалить
    4. Дело не в занятии только домом. Моя мама до сих пор работает, но это совершенно не мешает ей оставаться до конца той, кем она и должна быть. Просто нельзя всю жизнь сводить только к деньгам и работе, это ведь рабство настоящее. Предназначение внутри тебя, а не в том, за что хорошо платят. Если в женщине нет внутреннего покоя и состояния любви, значит, нет ничего - ни у нее, ни у семьи ее...

      Марусь, согласна! Мы точно как ты говоришь и поступаем)).

      Удалить
  7. мир тесен, я знакома с Сатья-дас лично :) его кулинарные рецепты составляют основу нашего стола.

    ОтветитьУдалить
  8. ☺ тезис повеселил. я вяжу туго и плотно, но точно не начальник. я скорее всего исполнитель.
    пара мыслей со своего опыта. найти призвание - дорогое удовольствие. и найти призвание, это еще не означает финансовое благополучие в современном понимании. поэтому стоит выбор - или призвание, или финансы. 2 в 1 - редкость.

    ОтветитьУдалить
  9. Маруся, спасибо за вопросы.
    С какой стороны ни подойди, а у меня все ответы крутятся вокруг вышивки, чтения ну и, наверное, природы. Есть еще какие-то мелочи, но это - основное. С точки зрения поиска идеальной работы - сомнительно...
    К третьему вопросу. По сути, чем увлекаешься, на то и обращаешь внимание. У меня был период, когда я увлекалась кусудамами (направление оригами - шары сложной формы). Для их украшения часто использовала бусины. Так вот, в тот период у меня был просто бзик на рассматривании бижутерии на людях на улице, на экране телевизора. Взгляд моментально выхватывал из облика человека нечто, содержащее камушки или бусинки:) Непроизвольно. Когда период увлечения кусудамами прошел, закончился и период помешанности на "бусиках". Сейчас я их вообще не замечаю.
    На книги я тоже внимание обращаю. Особенно нравится изучать корешки книг на фотографиях или кадрах из фильмов и передач.
    И пейзажи, да:) На предмет фотографирования очередной вышитой мелкотени:)

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. А еще я всегда обращаю внимание на грамматические ошибки. Кажется, даже больше, чем на книги и рукоделие...

      Удалить